Падение FPS в проектах Hoyoverse (Genshin, Zenles, StarRail)

416

81

Makson2019

Премиум

Рейтинг: -3385

Нарушения: 160

Makson2019

Кто замечал фризы, падение фпс в играх Хойо?
Я начал наблюдать их где-то в конце весны. В геншине появились фризы при телепортации

Причем фризы не зависят от мощности железа. Что у меня на 2620v3, что у друга на райзен 3 600 фризы присутствуют (на ультрах)
Видеокарты 1660 (они тянут)

Или вот пример из игры зенлесс (вылезло в рекомендациях рутуба)

У чела райзен 5 3600 и 3080 карта, и даже в зенлесе есть просадки фпс

При этом он писал в тех поддержку и те говорят, что все норм

Приведу его комментарий

@lagominer
5 дней назад
С выходом больших открытых локаций, начались проблемы с игрой, фпс в бою на них падает до неиграбельного состояния игры. Ни какие настройки графики и прочие интернет фиксы что я мог найти в инете мне не помогли. ртх3080, райзен 5 3600, высокоскоростной ссд диск. Возможно есть действенное решение о котором я не знаю, но мое мнение, я со своей стороны с этим не чего не смогу сделать, а игра просто крайне плохо оптимизированна. В ней и до этого были проблемы на большой локации площадь Люмины, а сейчас и в бою душит.

Так что с этим делать? Понимаю, что все зависит от разработчиков скорее всего, но может быть, кто-то уже нашел решение или знает о ситуации больше

Так же предлагаю писать об этом в опросы хойо (типо опрос об игре). Писать о фризах и о том, чтобы они наконец то завезли в игру директ икс 12

Старреил просто добавил т.к. проект хойо, не слышал еще о просадках фпс в нем и сам их особо не наблюдал

7071

Пользователь

Рейтинг: 2115

7071

Рейтинг: 2115

Привет, советую поменять свой зеон на современную платформу с ссдPepeRofl.png

MyLittleDota

Пользователь

Рейтинг: 2730

MyLittleDota

это почти всегда локальные проблемы. Гейщит например на встройках интел не работал с релиза. Ну вот просто так есть, да, обидно, но чё поделать.

В мае дрова на амуде обновились, на какой-то 25.5.1 версию, и всё, краши каждый альт-таб в гейщите и рельсе. Удалил дрова с дду, поставил февральскую версию и всё отлично работает опять.

Каждый раз крч ищи ошибки у себя.

ладно, почекал реддит, это проблема у амуде какая-то. Потому что и на пс5 такие же проблемы были, а там амд цпу стоит. Пару человек в треде на реддите с интелом отписались, но там просто небольшие проблемы, а не сумашедшие статтеры.

Кому-то помогало поставить фрейм-рейт кап в 60, кому-то переустановить игру полностью. В любом случае, ищи ошибки и жди патчей.

В гейщите и рельсе такого нет кста, проверяй

Тебе русским (английским) по чёрному на том же реддите пишут, что очень от ЦП зависит игра, нагрузка туда. Убери диз с коммента чела выше, ибо фулл база от 7071

ВластелинСобытий

Пользователь

Рейтинг: 281

ВластелинСобытий

img
Makson2019 сказал(а):

Кто замечал фризы, падение фпс в играх Хойо?
Я начал наблюдать их где-то в конце весны. В геншине появились фризы при телепортации

Причем фризы не зависят от мощности железа. Что у меня на 2620v3, что у друга на райзен 3 600 фризы присутствуют (на ультрах)
Видеокарты 1660 (они тянут)

Или вот пример из игры зенлесс (вылезло в рекомендациях рутуба)

У чела райзен 5 3600 и 3080 карта, и даже в зенлесе есть просадки фпс

При этом он писал в тех поддержку и те говорят, что все норм

Приведу его комментарий

@lagominer
5 дней назад
С выходом больших открытых локаций, начались проблемы с игрой, фпс в бою на них падает до неиграбельного состояния игры. Ни какие настройки графики и прочие интернет фиксы что я мог найти в инете мне не помогли. ртх3080, райзен 5 3600, высокоскоростной ссд диск. Возможно есть действенное решение о котором я не знаю, но мое мнение, я со своей стороны с этим не чего не смогу сделать, а игра просто крайне плохо оптимизированна. В ней и до этого были проблемы на большой локации площадь Люмины, а сейчас и в бою душит.

Так что с этим делать? Понимаю, что все зависит от разработчиков скорее всего, но может быть, кто-то уже нашел решение или знает о ситуации больше

Так же предлагаю писать об этом в опросы хойо (типо опрос об игре). Писать о фризах и о том, чтобы они наконец то завезли в игру директ икс 12

Старреил просто добавил т.к. проект хойо, не слышал еще о просадках фпс в нем и сам их особо не наблюдал

Нажмите, чтобы раскрыть...

Ну я замечал. Да, после обновы 2.0 в ZZZ на новых открытых локах фризит. Да, иногда после телепорта пару секунд текстурки догружаются и при повороте камеры может лагать.

А может и не лагать. Но это не критично, в пределах нормы, не влияет на геймплей и не мешает играть. В любых новых тяжелых играх так. Если я понижу у себя рендеринг до 1 и понижу настройки - лагов совсем никаких нигде не будет, я проверял.
Ты попробуй у себя настройки графики понизить, вот если на минималках лагать будет - тогда уже да, какая-то серьезная проблема в самой игре.
Я понимаю, не хочется признавать, что железо 5-летней 10-летней давности устарело и кажется, что 5-летний Геншин - это всё та же игра, что и была на старте. Но очень много всего изменили, добавили и переписали, теперь это не 2 жалкие локации Ли Юэ и Мондштадт, теперь это здоровый открытый мир.

Makson2019

Премиум

Makson2019

ВластелинСобытий сказал(а):

Ну я замечал. Да, после обновы 2.0 в ZZZ на новых открытых локах фризит. Да, иногда после телепорта пару секунд текстурки догружаются и при повороте камеры может лагать.

А может и не лагать. Но это не критично, в пределах нормы, не влияет на геймплей и не мешает играть. В любых новых тяжелых играх так. Если я понижу у себя рендеринг до 1 и понижу настройки - лагов совсем никаких нигде не будет, я проверял.
Ты попробуй у себя настройки графики понизить, вот если на минималках лагать будет - тогда уже да, какая-то серьезная проблема в самой игре.
Я понимаю, не хочется признавать, что железо 5-летней 10-летней давности устарело и кажется, что 5-летний Геншин - это всё та же игра, что и была на старте. Но очень много всего изменили, добавили и переписали, теперь это не 2 жалкие локации Ли Юэ и Мондштадт, теперь это здоровый открытый мир.

да добавили, но глобально у игры многие обьекты выглядят как в гта сан андреас (хотя ладно это в мондштаде, но уверен на новых локах тоже качество не дотягивает), разрабы на оптимизацию сильно забили

геншин при хорошей оптимизации шел бы на любой сковородке

и да, минималки тянет, но геншин так то и на максималках не сильно графонистый

запиши пожалуйста с мси автобернер тест

выведи следующие показатели

нагрузку и температуру проца, нагрузку и температуру ядер, нагрузка на видеокарту и ее температура, (температуры не сильно нужны но пусть будут), сколько занято озу и файла подкачки

ну и самое главное счетчик фпс и график фрейм тайма. они довольно показательны

MyLittleDota

Пользователь

MyLittleDota

подождите, это реально? Максон мусорнулся и НЕ В ТЕХНИЧЕСКОМ разделе мочератор удалил нормальный коммент или чё?
@kremennik разберись, чё за беспредел происходит? Чел валидный аргумент пишет, что у него трабл с его зеоном, это даже не оффтоп. Да в шутливой манере, но мы где находимся? В техподдержке или в "других играх"?! AnimeRage.png

Ну и да, чел просил прийти нас в тредах по рельсе и гейщиту. Мы пришли, а потом комменты удаляются? Чё?

Makson2019

Премиум

Makson2019

MyLittleDota сказал(а):

подождите, это реально? Максон мусорнулся и НЕ В ТЕХНИЧЕСКОМ разделе мочератор удалил нормальный коммент или чё?
@kremennik разберись, чё за беспредел происходит? Чел валидный аргумент пишет, что у него трабл с его зеоном, это даже не оффтоп. Да в шутливой манере, но мы где находимся? В техподдержке или в "других играх"?! AnimeRage.png

Ну и да, чел просил прийти нас в тредах по рельсе и гейщиту. Мы пришли, а потом комменты удаляются? Чё?

райзен 3 600 и ртх 3080 будут помощнее конфигов большинства здесь сидящих, но на них лагает
в данном случае коммент "ыыы ксеон не тянет" это флуд, его удалили
жалуйся дальше млпшник

и да тема называется "падение фпс в играх хойо", у людей с конфигами помощнее тоже лаги, значит про ксеон опять же оффтоп

ну и я просил прийти адекватов. тебя (теперь уже) и 7071 это ни в коем случае не касается

MyLittleDota сказал(а):

чем докажешь что проблема с ксеоном кста?

пепел собаки

Пользователь

Рейтинг: 2104

Нарушения: 10

пепел собаки

Makson2019 сказал(а):

райзен 5 3600

Это устаревший проц

Makson2019

Премиум

Makson2019

пепел собаки сказал(а):

Это устаревший проц

геншин по уровню графики должен вообще на сковородке идти

он конечно плохо оптимизирован

но 3600 проц 2021 года, их еще новые в магазине продают, он не устарел

пепел собаки

Пользователь

пепел собаки

Makson2019 сказал(а):

геншин по уровню графики должен вообще на сковородке идти

он конечно плохо оптимизирован

но 3600 проц 2021 года, их еще новые в магазине продают, он не устарел

графика мало влияет на требования к процу, самые cpu-зависимые игры как правило имеют дерьмистый графен

Makson2019

Премиум

Makson2019

пепел собаки сказал(а):

графика мало влияет на требования к процу, самые cpu-зависимые игры как правило имеют дерьмистый графен

а чего он тогда так нагружает проц?
логика в твоих словах есть, но по идее кадры для видеокарты подготавливает именно процессор

ВластелинСобытий

Пользователь

ВластелинСобытий

img
Makson2019 сказал(а):

нагрузку и температуру проца, нагрузку и температуру ядер, нагрузка на видеокарту и ее температура, (температуры не сильно нужны но пусть будут), сколько занято озу и файла подкачки

Давай я перед записью уточню - что именно ты хочешь увидеть? Геншин? ЗЗЗ? Телепортацию? Бой? Конкретнее тогда для наглядности.

Makson2019 сказал(а):

да добавили, но глобально у игры многие обьекты выглядят как в гта сан андреас (хотя ладно это в мондштаде, но уверен на новых локах тоже качество не дотягивает), разрабы на оптимизацию сильно забили

Ну я не знаю как у тебя, а у меня Геншин и на минималках нормально выглядит. Главное текстуры максимум - а остальное вырубай.

Makson2019

Премиум

Makson2019

Давай я перед записью уточню - что именно ты хочешь увидеть? Геншин? ЗЗЗ? Телепортацию? Бой? Конкретнее тогда для наглядности.

Ну я не знаю как у тебя, а у меня Геншин и на минималках нормально выглядит. Главное текстуры максимум - а остальное вырубай.

1) прогружаешься в мондштде, сразу вращаешь камерой вокруг

потом телепортируешься в город сумеру (возле гильдии), потом в кур-де-фонтейн (к статуе архонта)

также сразу пытаешься вращать мушью

2) как минимум нужны тени, да там все настройки полезны, на минималках игра ну не оч

и да, все настройки на максимум, рендер 1.0

ВластелинСобытий

Пользователь

ВластелинСобытий

img
Makson2019 сказал(а):

Какую же кривую программу ты посоветовал. Может тебе данные с оверлея нвидии подойдут?
image.png

Makson2019 сказал(а):

Короче я, вроде, разобрался, включил вообще всё, записал, как-то так.

Makson2019

Премиум

Makson2019

Какую же кривую программу ты посоветовал. Может тебе данные с оверлея нвидии подойдут?
image.png

1) сам не в восторге от программы, но таких проблем у меня не было

2) тест мог быть лучше. выведено не все

но даже он показывает просады фпс при телепортации

а глобально все из-за плохой оптимизации и дх11

и это у тебя еще не все выставлено на ультра

для улучшения теста:

все на ультра

перезаход в игру

закрыть все фоновое
и в целом когда меняешь настройки графики нужно перезаходить в игру. то, что визуально картинка ухудшилась, не означает, что настройки применены полностью. в оперативе и видеокарте у тебя еще есть остатки более тяжеловесных данных от более лучших настроек графики

в самой программе вывести график фреймтайма

и что у тебя за железо, кстати? потому что оно по сути отдыхает, но генш при этом все равно по сути лагает

SepiaFatum

Пользователь

Рейтинг: 3103

SepiaFatum

MyLittleDota сказал(а):

это почти всегда локальные проблемы. Гейщит например на встройках интел не работал с релиза. Ну вот просто так есть, да, обидно, но чё поделать.

В мае дрова на амуде обновились, на какой-то 25.5.1 версию, и всё, краши каждый альт-таб в гейщите и рельсе. Удалил дрова с дду, поставил февральскую версию и всё отлично работает опять.

Каждый раз крч ищи ошибки у себя.

ладно, почекал реддит, это проблема у амуде какая-то. Потому что и на пс5 такие же проблемы были, а там амд цпу стоит. Пару человек в треде на реддите с интелом отписались, но там просто небольшие проблемы, а не сумашедшие статтеры.

Кому-то помогало поставить фрейм-рейт кап в 60, кому-то переустановить игру полностью. В любом случае, ищи ошибки и жди патчей.

В гейщите и рельсе такого нет кста, проверяй

Тебе русским (английским) по чёрному на том же реддите пишут, что очень от ЦП зависит игра, нагрузка туда. Убери диз с коммента чела выше, ибо фулл база от 7071

Что за бред? Я на релизе гейшина запускал его на встройке от интел. roflanLico.png?1616515069

ВластелинСобытий

Пользователь

ВластелинСобытий

img
Makson2019 сказал(а):

1) сам не в восторге от программы, но таких проблем у меня не было

2) тест мог быть лучше. выведено не все

но даже он показывает просады фпс при телепортации

а глобально все из-за плохой оптимизации и дх11

и это у тебя еще не все выставлено на ультра

для улучшения теста:

все на ультра

перезаход в игру

закрыть все фоновое

в самой программе вывести график фреймтайма

и что у тебя за железо, кстати? потому что оно по сути отдыхает, но генш при этом все равно по сути лагает

Я уже удалил всё... Больше возиться не хочу.
Могу что-то записать через нвидию, если тут есть то что ты хочешь.
Desktop-Screenshot-2025-07-14-22-12-06-73.png

Чел, еще раз, в Геншине замечательная оптимизация, в 99% игр всё гораздо гораздо хуже, ибо их делают рукожопы и в них 0 оптимизации, а Геншин работает даже на мобилках. Ты пробовал во что-то кроме Геншина играть хоть?
Просады есть, это нормально после телепортации в новую локу. Что удивительно - у меня не лагало в Натлане, хотя обычно в Натлане лагает после телепортации, а в других местах нет.
Мне кажется сам тест, браузер, второй монитор жрут больше, чем сама игра. Несомненно, если выключить второй монитор - работает немного шустрее всё, на 20%.
А железо я показываю в начале ролика же.

Добавлю что лагов не ощущаю, может из-за вертикальной синхронизации или еще из-за чего. Что-то есть пару секунд после телепортации и всё. Но опять же - это нормально, нет ни одной игры, где было бы лучше, либо там тебе экран закрывают чем-нибудь, чтобы не лагало прогрузкой. В принципе и на ролике видно, что у меня игра бодрячком.

Еще добавлю, что настройки графики прям сильно менять тоже не хочу - я не буду нарочно включать всякую мерзкую постобработку, которая замыляет всю картинку вдалеке и на заднем фоне, текущие настройки идеальны, их либо оставлять текущими, либо понижать, например на ролике я показал как выглядит игра на рендеринге 1 без сглаживания. Угловато, но симпатично, а больше всего фпс ест как раз рендер. Если ты специально хочешь доказать, что Геншин лагает на ультрах и жаловаться, чтобы что-то чинили, вместо обновления своего железа, ну тут я даже не знаю что сказать еще.

SepiaFatum

Пользователь

SepiaFatum

image.png

Какую кривую программу, Вась. У тебя с кодировкой проблемы.

ВластелинСобытий

Пользователь

ВластелинСобытий

img
SepiaFatum сказал(а):

Какую кривую программу, Вась. У тебя с кодировкой проблемы.

У меня с компьютером всё замечательно, 11 виндовс, лицуха. Вот тут как раз проблемы не у меня, а у программы. Все остальные программы и игры то нормально работают.

MyLittleDota

Пользователь

MyLittleDota

Форумчане, я не могу, максон троллит или чё? @ВластелинСобытий братское сердце, тебе делать нечего? Ну и кста, рил, из-за записи или чё? Почему просадки в том же сумеру были до 45, когда камерой крутишь? Я загрузился, и максимум пару фпс теряю, хотя камерой верчу.

Просто человек понять не может даже, что просадка до лоу-фпс это ОСОБЕННОСТЬ движка, то, как игра работает. Всё, это у всех так. У меня всегда 60 фпс, но во время загрузки телепортации те же 1-10-15-20 фпс, да, это нормально. После загрузки в локу оно ещё подгружается некоторое время, да.

Ещё раз, rx6700 10gb 5700x3d 32 озу и ссд м2. 60 фпс суперстабильные, ИНОГДА проседает, но там количество частиц на экране зашкаливает, редкие ситуации. Настройки максимальные. Почему он что-то просит вообще и имеет наглость что-то предъявлять форумчанам, когда ему по базе пишут, что у него дерьмо железо и лаги из-за этого? Может быть железо норм, но дрова криво встали. Может сам гейщит криво встал и надо переустановить (ЧЕКАЙ ТРЕДЫ НА РЕДДИТЕ).

Makson2019

Премиум

Makson2019

Я уже удалил всё... Больше возиться не хочу.
Могу что-то записать через нвидию, если тут есть то что ты хочешь.
Desktop-Screenshot-2025-07-14-22-12-06-73.png

Чел, еще раз, в Геншине замечательная оптимизация, в 99% игр всё гораздо гораздо хуже, ибо их делают рукожопы и в них 0 оптимизации, а Геншин работает даже на мобилках. Ты пробовал во что-то кроме Геншина играть хоть?
Просады есть, это нормально после телепортации в новую локу. Что удивительно - у меня не лагало в Натлане, хотя обычно в Натлане лагает после телепортации, а в других местах нет.
Мне кажется сам тест, браузер, второй монитор жрут больше, чем сама игра. Несомненно, если выключить второй монитор - работает немного шустрее всё, на 20%.
А железо я показываю в начале ролика же.

Добавлю что лагов не ощущаю, может из-за вертикальной синхронизации или еще из-за чего. Что-то есть пару секунд после телепортации и всё. Но опять же - это нормально, нет ни одной игры, где было бы лучше, либо там тебе экран закрывают чем-нибудь, чтобы не лагало прогрузкой. В принципе и на ролике видно, что у меня игра бодрячком.

Еще добавлю, что настройки графики прям сильно менять тоже не хочу - я не буду нарочно включать всякую мерзкую постобработку, которая замыляет всю картинку вдалеке и на заднем фоне, текущие настройки идеальны, их либо оставлять текущими, либо понижать, например на ролике я показал как выглядит игра на рендеринге 1 без сглаживания. Угловато, но симпатично, а больше всего фпс ест как раз рендер. Если ты специально хочешь доказать, что Геншин лагает на ультрах и жаловаться, чтобы что-то чинили, вместо обновления своего железа, ну тут я даже не знаю что сказать еще.

1) ну в нвидиа прям слабый мониторинг

2) оптимизация в геншине не очень. с его уровнем графики, его должна тянуть любая сковородка

ну и я играю на фулл ультрах поэтому ищу решение под них

в любом случае, даже твой тест показывает, что с оптимизацией плохо. такие подгрузы и фризы это не нормально

ВластелинСобытий

Пользователь

ВластелинСобытий

img
MyLittleDota сказал(а):

Форумчане, я не могу, максон троллит или чё?@ВластелинСобытийбратское сердце, тебе делать нечего? Ну и кста, рил, из-за записи или чё? Почему просадки в том же сумеру были до 45, когда камерой крутишь? Я загрузился, и максимум пару фпс теряю, хотя камерой верчу.

Просто человек понять не может даже, что просадка до лоу-фпс это ОСОБЕННОСТЬ движка, то, как игра работает. Всё, это у всех так. У меня всегда 60 фпс, но во время загрузки телепортации те же 1-10-15-20 фпс, да, это нормально. После загрузки в локу оно ещё подгружается некоторое время, да.

Ещё раз, rx6700 10gb 5700x3d 32 озу и ссд м2. 60 фпс суперстабильные, ИНОГДА проседает, но там количество частиц на экране зашкаливает, редкие ситуации. Настройки максимальные. Почему он что-то просит вообще и имеет наглость что-то предъявлять форумчанам, когда ему по базе пишут, что у него дерьмо железо и лаги из-за этого? Может быть железо норм, но дрова криво встали. Может сам гейщит криво встал и надо переустановить (ЧЕКАЙ ТРЕДЫ НА РЕДДИТЕ).

Ну он у меня не в чсе, в отличие от фантом марадера или морзкинда какого-то, я его считаю довольно адекватным.

Ну и у меня самого были проблемы с дальностью прорисовки на видеокарте АМД, я думаю там эта проблема до сих пор есть и актуальна, вот что чинить следовало бы, а не это.

Ну и в целом сейчас делать нечего, мне не жалко снять маленький видосик и показать как у меня всё работает. Может проблема какая-то и действительно есть. В ZZZ в открытом мире точно есть проблемы с 2.0.
Ну и ты же пони, чего такой злой? Все сезоны просмотрел, а в дружбомагию не научился?

MyLittleDota

Пользователь

MyLittleDota

SepiaFatum сказал(а):

Что за бред? Я на релизе гейшина запускал его на встройке от интел. roflanLico.png?1616515069

у меня у друга на встройке с ошибкой выбивало при запуске. Просил помочь. Я полез искать чё есть чё. На хойолабе были треды по встройке от интела и как пофиксить. Мне нет смысла гнать, видимо не всех эта ошибка мучала. Но если погуглишь, то траблы 100% были со встройкой от интела. Я на 5600g (вега) запускал сам, вполне себе работало. Но это амуде

ВластелинСобытий

Пользователь

ВластелинСобытий

img
Makson2019 сказал(а):

1) ну в нвидиа прям слабый мониторинг

2) оптимизация в геншине не очень. с его уровнем графики, его должна тянуть любая сковородка

ну и я играю на фулл ультрах поэтому ищу решение под них

в любом случае, даже твой тест показывает, что с оптимизацией плохо. такие подгрузы и фризы это не нормально

2. Ну выключи ультры то, ну не тянет у тебя...

MyLittleDota

Пользователь

MyLittleDota

В ZZZ в открытом мире точно есть проблемы с 2.0.

в zzz они и подтверждаются тредами на реддите, откуда я вытащил инфу и дал максончику. На что этот чудак мне ничего не сказал, хотя там просто факты от работяг.

Ну и ты же пони, чего такой злой? Все сезоны просмотрел, а в дружбомагию не научился?

потому что чел неадекватен. Он ждёт ТОЛЬКО подтверждения своей точки зрения, в этом смысле он фулл маэстро. Просто ещё один полноразмерный маэстро. Только не поносит работяг за точку зрения отличную от его.
"ой а запиши мне видосик, ой, а ты не так делаешь, ой, а я хочу вот это ещё". Просто открываешь гугл и находишь бенч. Почему я нашёл на его зеон бенч за минуту, чекнул его, увидел стабильный фпс и клознул бенч? На ультрах, кстати. Это показывает: либо это траблы у него самого, либо гейщит стал более требовательным. Oh, wait фризы при телепортации были С РЕЛИЗА. А ты спрашиваешь чё я злой такой, хотя это касается только Durka.png челиков.