Я так понимаю это как никак взаимосвязанно, но болезнь ли перфекционизм?
Неужели если человек хочет чтобы все было красиво/ровно/убрано/сложено и тд считалось болезнью?
Вот я именно такой, не переношу когда что то криво сделано, есть желание это переделать чтобы было Хорошо, а не «Та норм итак сойдет»
Но иногда замечаю что прям немного загоняюсь, и хочу довести дело до конца иначе не буду «спать спокойно»
Болезнь ли это по итогу? И чем фиксить? Ну кроме как псевдо психологов которые жаждут моих денешек
Нажмите, чтобы раскрыть...
Перфекционизм - это болезнь, но это не ОКР, которое тоже болезнь
Люди с перфекционизмом имеют склонность в принципе не браться за дела из страха, что не получится так, как им хочется, или за что их бы похвалили. Ну или если взялись - делают до этого момента, задрачивают что-то слишком долго, тратят время там, где не нужно. В моем кругу музыкантов распространенная фигня, когда какой-то альбом делается годами (спойлер - такой альбом не выходит вообще, либо выходит всё равно кривой и уже неактуальный, а музыкантов тошнит уже от этих песен), выдрачивается, хотя можно было взять яйца в кулак и сделать всё за полгода, пускай и не идеально, но с душой.
Ну а окр - это в основном тревожные мысли на разной почве, в процессе которых можешь всякую фигню раскладывать ровно. Но это также постоянные мысли о том, что не закрыл дверь, не выключил утюг, или что если в треке при сведении забыл выключить эффекты на не играющем треке, и если кто-то узнает, то подумает, что ты - непрофессионал, и компьютер лишний раз напрягался в процессе работы, и вообще это ерунда какая-то, так нельзя, но на 99% вещей всем остальным людям плевать, кроме челика с окр