В одной из предыдущих тем где я сказал что будет хорошо для экономики национализировать банковскую и добывающую отрасль многие высказались против на основании того, что государство управляет активами не эффективно и вообще все погрязнет в коррупции и т.д.
Да, такие предположения не лишены оснований и действительно в большинстве случаев частный владелец управляет более эффективно чем госчиновники.
Но давайте разберемся почему так? Почему государство не может управлять экономикой также эффективно?
Может проблема в том что государство очень большое и сложно уследить за всеми активами и всеми чиновниками?
Но камон, оборот самых больших мировых корпораций большей чем ВВП двух третьих стран и как-то же они управляют своими заводами по всему миру и десятками тысяч сотрудников, а государство не может. Проблема не в этом.
М - мотивация. Очевидно что президент и министры не хотят работать за несколько тысяч долларов в месяц когда у них есть возможность красть миллионы и миллиарды. Ведь зарплата управленца должна быть пропорциональна обороту актива которым он управляет.
Что я предлагаю: в конституции должно быть закреплено что доход лидера страны составляет 5% от доходной части бюджета. Тогда ему не будет смысла воровать самому и будет мотивация следить чтоб не воровали и эффективно работали другие. Сколько платить министрам и другим высоким должностям уже решит президент, но очевидно что там должны быть зарплаты на уровне топ-менеджмента больших мировых корпораций чтоб они тоже эффективно работали.
Дискас.