У официантов практически весь доход основывается на чае. Официальную зп без чая они получают около 7-10 тыс. В некоторых заведениях им еще капает процент от выручки, если он больше продает, т.е предлагает десерты, соусы к блюдам и т.д.- зп чуть чуть больше
Хороший официант крутится возле тебя, помогает выбрать достойное блюдо по твоему вкусу, беспокоится о том, чтобы было чисто на столе, и чтобы ты свой ужин или обед провел с удовольствием. Иногда они могут подбодрить и поднять настроение, рассказав интересную историю
Но давай будем честными, ты и сверху отписавшиеся, никогда не были в хорошем ресторане. максимум в вонючем кабаке или обычной кафешке
Ты конечно, не обязан оставлять чай. это правила этикета относится к воспитанным и порядочным людям.
Не переживай, многие официанты не обижаются что им не оставил мелочь очередной бомж, заказавший обед со скидкой, они получат намного больше денег с нормальных и адекватных людей
Официанты с москве и спб в хороших ресторанах получают вместе с чаем от 60 тыс. Летом в сезон , когда больше туристов сумма может приблизиться к 120 тыс.
Так что оставь свои копейки себе, сможешь вечером купить себе баночку пивка