Время-от-времени катаю шахматы. Особо там не задрочу, но и не под пиво туда захожу.
Так вот, нужна оценка опытных шахматистов, носколько адекватный прогресс я имею (и имею ли я его вообще) в шахматах при средних усилиях освоить игру? Никаких кружков или занятий я не посещал, все игры играл сугубо своей башкой. Мой основной формат Rapid 10ти минутка

Нажмите, чтобы раскрыть...
1200 ПТС Личесса это примерно 1000 chess.comовских. Рейтинг Чесс.ком максимально приближён к системе ЭЛО, то есть ты на стадии новичка
средний рейтинг игрока что не задротит шахматы но хорошо сечёт считается минимум 1500 на chess.com
если хочешь прогрессировать - то нужны курсы, не учи дебюты и их ловушки. многие их задрачивают и упускают главное - пространственное и стратегическое мышление
в шахматах есть 3 шага игры:
1. занятие центра пешками
2. развитие фигур
3. рокировка
вникнув и делая эти 3 простых шага ты уже начнёшь играть лучше, а знание дебютов придёт со временем (основные моменты и цели дебютов)
можешь смотреть бесплатные видео в ютубе но они не имеют структуры обучения. самый лучший вариант - курсы
я вот купил курс недавно от Максима Омариева (мастер ФИДЕ). многие говорят что он инфоцыган в мире шахмат и отчасти это правда, но его курс имеет 12 шагов, начинается с базы и планомерно развивает тебя. пройдя его курсы вполне можно получить КМС по шахматам если ещё параллельно играть турниры IRL