крч поставил китайский ID Cooling Frozn A610, и мне не понравились температуры при разгоне. Решил поставить другую термопасту. И, когда по второму разу устанавливал этот кулер, откололась шпилька на креплении
.

Больше никогда не куплю комплектующих от китайских брендов!
Кароче я в тот же день психанул и пошёл купил в днсе 240 мм водянку DeepCool LS520 за 10 тыщ. Офк все экономии и выжимания 100% из грошей пошли коту под хвост. Но зато теперь с водянкой у меня шире простор для будущего апгрейда, через годик-два поставлю себе 12700 или даже 12900 б/у найду.
Кулер придётся продавать амдешникам на авито (их крепления всё ещё целы).
С водянкой мне удалось разогнать свой 12400f до 5000 МГц при напряжении 1.35 В. Наверное, попался плохой сэмпл, так как на ютубе некоторые люди умудряются разогнать даже до 5400 МГц. Но я его взял на озоне всего за 10к, поэтому совершенно не расстроился. Мб они мне б\у прислали, у него ещё микро скол на крышке присутствует. Мб его кто-то уже до меня ранее гнал, и он деградировал.
Результаты:
до разгона cinebench r24 655 баллов после разгона cinebench r24 800 баллов
800 баллов - это почти как i5 12600k в стоке! который стоит 23 тыщи!
в доте как было 120 фпс на максимальных настройках в фул хд, так и осталось. другие игры пока не тестил.
температуры в OCCT с инструкциями SSE в районе 87 градусов, TDP ~137 Вт.
единственный нюанс - что в ОССТ тест с инструкциями AVX и AVX2 мой проц не проходит, не хватает напряжения. Но я думаю, в этом смысла особого нет, в реальности ни одна программа не нагрузит все 6 ядер на 100% через AVX