Ryzen 9800x3d Бсоды
321
68
Здарова ребят, тысячу лет не заходил на форум, но мне всегда здесь помогали во время игры в доту2. Такая проблема, пару дней назад собрал пк на проце 9800x3d, материнка msi b850 p wifi, память hyperx ddr5 5600 (с поддержкой xmp, БЕЗ ЭКСПО). История такая, зашел в биос включил expo 6000, тайминги отличаются от тех что рекомендуется в xmp. Еще была такая штука, когда пк запускал 1 раз, то картинка на экране так и не появилась, пришлось сбросить bsod и отключить MCR. С включенной MCR комп не стартует, т.е. гудит, но изображения нету (тестил долго). Теперь к проблеме, во время работы пк у меня обычно именно после 4-6 часов работы происходит Bsod. Может ли это быть связано с тем, что windows 10 не переустанавливалась при смене платформы ? (перешел с 10700к). Коды ошибок прикрепил внизу. Вначале думал что проблема из за Curved Optimization, вчера ее выключил сегодня опять после 5 часов сидения в браузере и закачки игры произошел не BSOD а зависание компа. Проблема в ОЗУ мб ? Прогнал memtest86 4 цикла из 4, ошибок нету. Сейчас делаю memtest5 1umpus v3, за 2 часа пока ошибок нету. Нейросеть посоветовала поднять SoC вольтаж, был лок на 1.2 ровно, поднял до 1.23. Мб в нем проблема была, пока ничего не виснет. Кто много в железе копается, в планах попробовать перейти на EXPO 2 с 5600 частотой, но хочется стабильных 6000 в идеале, но ради теста на стабильность можно сделать. Как то так. Прогнал OCCT тоже все отлично, есть подозрение на конфликт SATA контроллера, дело в том что после смены платформы мой HDD стал непонятным образом при маленькой нагрузке грузиться в 100%. Сейчас поменял контроллер на AMD и проблема ушла, вновь работает на высокой скорости.
Файл: 022726-7593-01.dmp Bugcheck: 0x1A (MEMORY_MANAGEMENT) Параметр: 0x41792 - Corrupt PTE (битая запись таблицы страниц) Процесс: svchost.exe
Файл: 022726-7406-01.dmp Bugcheck: 0x12B (FAULTY_HARDWARE_CORRUPTED_PAGE) Параметр: c00002c4 - адрес битой страницы Процесс: MemCompression (системный процесс сжатия памяти)
dotapes сказал(а):↑Здарова ребят, тысячу лет не заходил на форум, но мне всегда здесь помогали во время игры в доту2. Такая проблема, пару дней назад собрал пк на проце 9800x3d, материнка msi b850 p wifi, память hyperx ddr5 5600 (с поддержкой xmp, БЕЗ ЭКСПО). История такая, зашел в биос включил expo 6000, тайминги отличаются от тех что рекомендуется в xmp. Еще была такая штука, когда пк запускал 1 раз, то картинка на экране так и не появилась, пришлось сбросить bsod и отключить MCR. С включенной MCR комп не стартует, т.е. гудит, но изображения нету (тестил долго). Теперь к проблеме, во время работы пк у меня обычно именно после 4-6 часов работы происходит Bsod. Может ли это быть связано с тем, что windows 10 не переустанавливалась при смене платформы ? (перешел с 10700к). Коды ошибок прикрепил внизу. Вначале думал что проблема из за Curved Optimization, вчера ее выключил сегодня опять после 5 часов сидения в браузере и закачки игры произошел не BSOD а зависание компа. Проблема в ОЗУ мб ? Прогнал memtest86 4 цикла из 4, ошибок нету. Сейчас делаю memtest5 1umpus v3, за 2 часа пока ошибок нету. Нейросеть посоветовала поднять SoC вольтаж, был лок на 1.2 ровно, поднял до 1.23. Мб в нем проблема была, пока ничего не виснет. Кто много в железе копается, в планах попробовать перейти на EXPO 2 с 5600 частотой, но хочется стабильных 6000 в идеале, но ради теста на стабильность можно сделать. Как то так. Прогнал OCCT тоже все отлично, есть подозрение на конфликт SATA контроллера, перешел с microsoft на AMD)
Файл: 022726-7593-01.dmp Bugcheck: 0x1A (MEMORY_MANAGEMENT) Параметр: 0x41792 - Corrupt PTE (битая запись таблицы страниц) Процесс: svchost.exe
Файл: 022726-7406-01.dmp Bugcheck: 0x12B (FAULTY_HARDWARE_CORRUPTED_PAGE) Параметр: c00002c4 - адрес битой страницы Процесс: MemCompression (системный процесс сжатия памяти)Нажмите, чтобы раскрыть...Вообще не разбираюсь дампах, но ты рили поменял материнку, проц и воткнул ссд со старой виндой?
dotapes сказал(а):↑Здарова ребят, тысячу лет не заходил на форум, но мне всегда здесь помогали во время игры в доту2. Такая проблема, пару дней назад собрал пк на проце 9800x3d, материнка msi b850 p wifi, память hyperx ddr5 5600 (с поддержкой xmp, БЕЗ ЭКСПО). История такая, зашел в биос включил expo 6000, тайминги отличаются от тех что рекомендуется в xmp. Еще была такая штука, когда пк запускал 1 раз, то картинка на экране так и не появилась, пришлось сбросить bsod и отключить MCR. С включенной MCR комп не стартует, т.е. гудит, но изображения нету (тестил долго). Теперь к проблеме, во время работы пк у меня обычно именно после 4-6 часов работы происходит Bsod. Может ли это быть связано с тем, что windows 10 не переустанавливалась при смене платформы ? (перешел с 10700к). Коды ошибок прикрепил внизу. Вначале думал что проблема из за Curved Optimization, вчера ее выключил сегодня опять после 5 часов сидения в браузере и закачки игры произошел не BSOD а зависание компа. Проблема в ОЗУ мб ? Прогнал memtest86 4 цикла из 4, ошибок нету. Сейчас делаю memtest5 1umpus v3, за 2 часа пока ошибок нету. Нейросеть посоветовала поднять SoC вольтаж, был лок на 1.2 ровно, поднял до 1.23. Мб в нем проблема была, пока ничего не виснет. Кто много в железе копается, в планах попробовать перейти на EXPO 2 с 5600 частотой, но хочется стабильных 6000 в идеале, но ради теста на стабильность можно сделать. Как то так. Прогнал OCCT тоже все отлично, есть подозрение на конфликт SATA контроллера, перешел с microsoft на AMD)
Файл: 022726-7406-01.dmp Bugcheck: 0x12B (FAULTY_HARDWARE_CORRUPTED_PAGE) Параметр: c00002c4 - адрес битой страницы Процесс: MemCompression (системный процесс сжатия памяти)Нажмите, чтобы раскрыть...Тебе точно нужно переставить винду, это во-первых
Во-вторых, ругается на память, НО, у меня была ровно такая же проблема, только ловил бсоды я в рандомный момент времени примерно раз в неделю, проверка памяти тоже ошибок не выявила. Честно, не помню что помогло, но по ощущениям оно просто само прекратилось в какой-то момент.
Хз, как варик выруби вообще xmp/expo, посиди на jedec и посмотри будет ли проблема проявляться. Тем более у тебя 9800x3d опера не так критична, можно посидеть потестить.
Из за винды не знаю, по идее сейчас с этим проблем нет, всё там само делается правильно при замене оборудования.
Я правда в рамках одной платформы амд и на вин11 сменил проц и винду не менял, проблем вообще нет.
Да и в принципе раньше брал винду с 8700к и ставил ссд на ноунейм железо из китайского подвала с g4400 процом и всё там само делалось и всё работало нормально.
Soc хз, у меня 1.250 на 9800x3d, если ниже, то ошибки на опере и в доту не поиграть, не пускает. Опера 6200 тайминги вручную все выставлены, память небинарная.
Zemlenika сказал(а):↑Тебе точно нужно переставить винду, это во-первых
Во-вторых, ругается на память, НО, у меня была ровно такая же проблема, только ловил бсоды я в рандомный момент времени примерно раз в неделю, проверка памяти тоже ошибок не выявила. Честно, не помню что помогло, но по ощущениям оно просто само прекратилось в какой-то момент.Нажмите, чтобы раскрыть...Плюсую. Тоже просто взяло и прекратило так делать.
dotapes сказал(а):↑память hyperx ddr5 5600 (с поддержкой xmp, БЕЗ ЭКСПО).
Нажмите, чтобы раскрыть...dotapes сказал(а):↑История такая, зашел в биос включил expo 6000, тайминги отличаются от тех что рекомендуется в xmp.
Нажмите, чтобы раскрыть...Не понял, ты же сказал что без экспо. Как ты его выставил? Какая именно модель памяти? И какие именно тайминги отличаются?
dotapes сказал(а):↑Здарова ребят, тысячу лет не заходил на форум, но мне всегда здесь помогали во время игры в доту2. Такая проблема, пару дней назад собрал пк на проце 9800x3d, материнка msi b850 p wifi, память hyperx ddr5 5600 (с поддержкой xmp, БЕЗ ЭКСПО). История такая, зашел в биос включил expo 6000, тайминги отличаются от тех что рекомендуется в xmp. Еще была такая штука, когда пк запускал 1 раз, то картинка на экране так и не появилась, пришлось сбросить bsod и отключить MCR. С включенной MCR комп не стартует, т.е. гудит, но изображения нету (тестил долго). Теперь к проблеме, во время работы пк у меня обычно именно после 4-6 часов работы происходит Bsod. Может ли это быть связано с тем, что windows 10 не переустанавливалась при смене платформы ? (перешел с 10700к). Коды ошибок прикрепил внизу. Вначале думал что проблема из за Curved Optimization, вчера ее выключил сегодня опять после 5 часов сидения в браузере и закачки игры произошел не BSOD а зависание компа. Проблема в ОЗУ мб ? Прогнал memtest86 4 цикла из 4, ошибок нету. Сейчас делаю memtest5 1umpus v3, за 2 часа пока ошибок нету. Нейросеть посоветовала поднять SoC вольтаж, был лок на 1.2 ровно, поднял до 1.23. Мб в нем проблема была, пока ничего не виснет. Кто много в железе копается, в планах попробовать перейти на EXPO 2 с 5600 частотой, но хочется стабильных 6000 в идеале, но ради теста на стабильность можно сделать. Как то так. Прогнал OCCT тоже все отлично, есть подозрение на конфликт SATA контроллера, дело в том что после смены платформы мой HDD стал непонятным образом при маленькой нагрузке грузиться в 100%. Сейчас поменял контроллер на AMD и проблема ушла, вновь работает на высокой скорости.
Файл: 022726-7406-01.dmp Bugcheck: 0x12B (FAULTY_HARDWARE_CORRUPTED_PAGE) Параметр: c00002c4 - адрес битой страницы Процесс: MemCompression (системный процесс сжатия памяти)Нажмите, чтобы раскрыть...Ты на полном серьезе говоришь что винду не переустановил при смене проца? Это тема тонкий вброс или на серьзке отвечать в теме?
CodecPack сказал(а):↑Вообще не разбираюсь дампах, но ты рили поменял материнку, проц и воткнул ссд со старой виндой?
Нажмите, чтобы раскрыть...ну да) с intel прокатывало)))
Zemlenika сказал(а):↑Тебе точно нужно переставить винду, это во-первых
Во-вторых, ругается на память, НО, у меня была ровно такая же проблема, только ловил бсоды я в рандомный момент времени примерно раз в неделю, проверка памяти тоже ошибок не выявила. Честно, не помню что помогло, но по ощущениям оно просто само прекратилось в какой-то момент.Нажмите, чтобы раскрыть...понял бро) ну я вольтаж на soc до 1.23 подкинул, вроде сегодня стабильно работает, правда в игры еще не заходил ))) будем смотреть. А так винду не хочется переустанавливать, куча программ на диске C, но если будут вылеты, то сделаю.
Дон Пэдро сказал(а):↑Хз, как варик выруби вообще xmp/expo, посиди на jedec и посмотри будет ли проблема проявляться. Тем более у тебя 9800x3d опера не так критична, можно посидеть потестить.
Из за винды не знаю, по идее сейчас с этим проблем нет, всё там само делается правильно при замене оборудования.
Я правда в рамках одной платформы амд и на вин11 сменил проц и винду не менял, проблем вообще нет.
Да и в принципе раньше брал винду с 8700к и ставил ссд на ноунейм железо из китайского подвала с g4400 процом и всё там само делалось и всё работало нормально.
Soc хз, у меня 1.250 на 9800x3d, если ниже, то ошибки на опере и в доту не поиграть, не пускает. Опера 6200 тайминги вручную все выставлены, память небинарная.
Нажмите, чтобы раскрыть...вооот братик. Ну я тоже на 1.23 поставил и вроде как сегодня целый день стабильно. Причем как то странно MSI прям как будто в авто режиме залочила вольтаж, выше 1.2 даже в стресс тестах не поднималось. Может контроллеру и не хватало напряжения. Еще у меня старыуй hdd с битыми секторами есть, может еще в этом проблема быть. После обновы платформы он даже от малейших нагрузок почему то в 100% долбился я IDE драйвер с майкрософт на AMD поставил и стал как надо работать.
Monoroh316 сказал(а):↑Не понял, ты же сказал что без экспо. Как ты его выставил? Какая именно модель памяти? И какие именно тайминги отличаются?
Нажмите, чтобы раскрыть...да, память не поддерживает эксо с завода, но в настройках биос EXPO профили были, видимо там подхватывает XMP профиль и переделывает под амд. Вот я тоже подумал мб в этом причина. Сейчас скрин прикреплю
фото
https://hostingkartinok.com/show-image.php?id=f271968e004104ae3f8026e28a47ccc2] [/URL]
LANAYA aka Templar сказал(а):↑Ты на полном серьезе говоришь что винду не переустановил при смене проца? Это тема тонкий вброс или на серьзке отвечать в теме?
Нажмите, чтобы раскрыть...привык к 10 и куча софта на диске С
Ufcxufgcg сказал(а):↑Ты же на материнку дрова ставишь, мб они недоудалились
Нажмите, чтобы раскрыть...я сегодня удалил через удаление программ драйвера от интел. Для надежности так сказать
dotapes сказал(а):↑да, память не поддерживает эксо с завода, но в настройках биос EXPO профили были, видимо там подхватывает XMP профиль и переделывает под амд. Вот я тоже подумал мб в этом причина. Сейчас скрин прикреплюhttps://imgbb.com/] [/url]
Нажмите, чтобы раскрыть...Чет очень странно, у меня память с expo и еще как то тестил другую без expo. И так которая без expo у меня были только профили xpm. Если гуглить твою модель там написано только xpm.
Monoroh316 сказал(а):↑Чет очень странно, у меня память с expo и еще как то тестил другую без expo. И так которая без expo у меня были только профили xpm. Если гуглить твою модель там написано только xpm.
Нажмите, чтобы раскрыть...ну да) мб подделка ?) А на какой материнке тестил ? мб на b850 добавили такую технологию ? Нейронка мне сказала что это модуляция EXPO профиля как я изначально и написал. Вот только может ли это быть причиной BSOD ? а ты в разгоне озу хорошо разбираешься ? Что можешь сказать глядя на мои тайминги ?
dotapes сказал(а):↑Здарова ребят, тысячу лет не заходил на форум, но мне всегда здесь помогали во время игры в доту2. Такая проблема, пару дней назад собрал пк на проце 9800x3d, материнка msi b850 p wifi, память hyperx ddr5 5600 (с поддержкой xmp, БЕЗ ЭКСПО). История такая, зашел в биос включил expo 6000, тайминги отличаются от тех что рекомендуется в xmp. Еще была такая штука, когда пк запускал 1 раз, то картинка на экране так и не появилась, пришлось сбросить bsod и отключить MCR. С включенной MCR комп не стартует, т.е. гудит, но изображения нету (тестил долго). Теперь к проблеме, во время работы пк у меня обычно именно после 4-6 часов работы происходит Bsod. Может ли это быть связано с тем, что windows 10 не переустанавливалась при смене платформы ? (перешел с 10700к). Коды ошибок прикрепил внизу. Вначале думал что проблема из за Curved Optimization, вчера ее выключил сегодня опять после 5 часов сидения в браузере и закачки игры произошел не BSOD а зависание компа. Проблема в ОЗУ мб ? Прогнал memtest86 4 цикла из 4, ошибок нету. Сейчас делаю memtest5 1umpus v3, за 2 часа пока ошибок нету. Нейросеть посоветовала поднять SoC вольтаж, был лок на 1.2 ровно, поднял до 1.23. Мб в нем проблема была, пока ничего не виснет. Кто много в железе копается, в планах попробовать перейти на EXPO 2 с 5600 частотой, но хочется стабильных 6000 в идеале, но ради теста на стабильность можно сделать. Как то так. Прогнал OCCT тоже все отлично, есть подозрение на конфликт SATA контроллера, дело в том что после смены платформы мой HDD стал непонятным образом при маленькой нагрузке грузиться в 100%. Сейчас поменял контроллер на AMD и проблема ушла, вновь работает на высокой скорости.
Файл: 022726-7406-01.dmp Bugcheck: 0x12B (FAULTY_HARDWARE_CORRUPTED_PAGE) Параметр: c00002c4 - адрес битой страницы Процесс: MemCompression (системный процесс сжатия памяти)Нажмите, чтобы раскрыть...RAM корраптиться. Убирай свои говнопресеты и ставь дефолт рекомендованный вендором.
dotapes сказал(а):↑ну да) мб подделка ?
Нажмите, чтобы раскрыть...Ну смотря где брал, я ничего похожего не смог найти в инете. Так что вполне возможно
dotapes сказал(а):↑А на какой материнке тестил ? мб на b850 добавили такую технологию ?
Нажмите, чтобы раскрыть...msi mag x670e tomahawk wifi, сомневаюсь учесть что интернет ничего об этом не знает
dotapes сказал(а):↑Нейронка мне сказала что это модуляция EXPO профиля как я изначально и написал.
Нажмите, чтобы раскрыть...Мне тоже, но если открыть источник инфы там 0 слов об этом.
Только случае наоборот когда рам с экспо было без экспо но люди ставили xpm и не парились.
dotapes сказал(а):↑Вот только может ли это быть причиной BSOD ?
Нажмите, чтобы раскрыть...Ну оперативная память всегда в этом плане главный кандидат, а скинь cpu z первой планки?
dotapes сказал(а):↑а ты в разгоне озу хорошо разбираешься ? Что можешь сказать глядя на мои тайминги ?
Нажмите, чтобы раскрыть...Ну так слегка, у твоей памяти написано что 2 ревизии чипов. Одни вроде так себе а другие норм. У тебя скорее всего так себе если не поделка.
Ну тут может и soc решать, у некоторых даже 6000 не берет без 1.25. У меня на 1.2 все гуд
Ну и что бы понять проблема в опере или в проце я бы тестил anta777 extreme(но у проца должен быть хороший охлад так как его тоже сильно греет). Если будут ошибки в одном и том же месте то скорей всего опера. Если ошибки в рандом тестах то процу чет не хватает.
А если ошибок нету то норм прикол
Ты кстати чипсет дрова поставил?
dotapes сказал(а):↑и никак 6000 не получить ? хотелось бы чтоб 6000 частота была, вроде для 9800x3d выше и не нужно. Сегодня вроде стабильно, если бсоднет попробую 5600, спасибо
Нажмите, чтобы раскрыть...https://www.amd.com/en/products/processors/desktops/ryzen/9000-series/amd-ryzen-7-9800x3d.html
Этот процессор не поддерживает частоту выше, чем 5600. И, если что, на ддр5 разгон ничего не даёт.
spidorakis сказал(а):↑https://www.amd.com/en/products/processors/desktops/ryzen/9000-series/amd-ryzen-7-9800x3d.html
Этот процессор не поддерживает частоту выше, чем 5600. И, если что, на ддр5 разгон ничего не даёт.
Нажмите, чтобы раскрыть...а как другие на 9800 гонят память на 7200 ?)
То что озу без экспо это не ок. Но не критично.
1. Сброс Биоса по дефолту на заводские.
2. Чистая Windows 11 (Для неё много ништяков и оптимизаций завезли для Кукурузенов с X3D)
Вообще когда материнку\проц меняешь ОС полностью с нуля свежая ставиться с удалением системных разделов всех SSD\HDD которые винда сама создаёт.
3. Прогон памяти утилитой Windows на ошибки + ещё можно TestMem5
Вообще зачем гнать что-то в биосе? У тебя из коробки проц всё может.
Оверклокинг это насилование своего же железа, которое по умолчанию с завода настроили на нормальный режим работы.
LANAYA aka Templar сказал(а):↑Ты на полном серьезе говоришь что винду не переустановил при смене проца? Это тема тонкий вброс или на серьзке отвечать в теме?
Нажмите, чтобы раскрыть...CodecPack сказал(а):↑Вообще не разбираюсь дампах, но ты рили поменял материнку, проц и воткнул ссд со старой виндой?
Нажмите, чтобы раскрыть...я при покупке нового компа сохранил ссд от старого с виндой и просто подключил его к новому, иногда редко ловлю бсоды.
Я дебил и мне надо переустановить винду?
spidorakis сказал(а):↑Так же как и ты - ловят сегфолты на каждый чих
Нажмите, чтобы раскрыть...ну вот кстати 5600 поставил реально как будто стабильно стало. В WoW со стримом поиграл, крашей не было, хоть бы стабильности добиться) может кстати и память не вытягивает через псевдо профиль EXPO.
Klesk777 сказал(а):↑я при покупке нового компа сохранил ссд от старого с виндой и просто подключил его к новому, иногда редко ловлю бсоды.
Я дебил и мне надо переустановить винду?Нажмите, чтобы раскрыть...попробуй и расскажешь)))
Hrun сказал(а):↑Сейчас память дело такое, скинь настройки по умолчанию.
Нажмите, чтобы раскрыть...согласен) кризис бы с этим дефицитом пересидеть, а потом можно будет взять качественную с нормальным expo профилем )
notAmama сказал(а):↑То что озу без экспо это не ок. Но не критично.
1. Сброс Биоса по дефолту на заводские.
2. Чистая Windows 11 (Для неё много ништяков и оптимизаций завезли для Кукурузенов с X3D)
Вообще когда материнку\проц меняешь ОС полностью с нуля свежая ставиться с удалением системных разделов всех SSD\HDD которые винда сама создаёт.
3. Прогон памяти утилитой Windows на ошибки + ещё можно TestMem5
Вообще зачем гнать что-то в биосе? У тебя из коробки проц всё может.
Оверклокинг это насилование своего же железа, которое по умолчанию с завода настроили на нормальный режим работы.
Нажмите, чтобы раскрыть...понял бро, прислушаюсь. Мемтест вчера 3 часа прогнал - 0 ошибок. Сейчас скинул до 5600 expo, если краши будут, пойду на переустановку винды)
dotapes сказал(а):↑ну вот кстати 5600 поставил реально как будто стабильно стало. В WoW со стримом поиграл, крашей не было, хоть бы стабильности добиться) может кстати и память не вытягивает через псевдо профиль EXPO.
попробуй и расскажешь)))
согласен) кризис бы с этим дефицитом пересидеть, а потом можно будет взять качественную с нормальным expo профилем )
понял бро, прислушаюсь. Мемтест вчера 3 часа прогнал - 0 ошибок. Сейчас скинул до 5600 expo, если краши будут, пойду на переустановку винды)
Нажмите, чтобы раскрыть...Вижу там писали про нормальный режим работы, добавлю еще - любой разгон (повышение напряжения, конкретно) убивает ресурс кристалла намного быстрее.
Файл: 022726-7406-01.dmp Bugcheck: 0x12B (FAULTY_HARDWARE_CORRUPTED_PAGE) Параметр: c00002c4 - адрес битой страницы Процесс: MemCompression (системный процесс сжатия памяти)Нажмите, чтобы раскрыть...на своей системе тоже ловил бсод
в моём случае были проблемы с плашками от gskill
после того как сменил система идеально стабильна
P.S. в моём случае я не мог думать на саму винду ибо всё было чистое
и ошибки искал только в работе ram>psu>cpu>gpu
Тема закрыта
-
ЗаголовокРазделОтветов ПросмотровПоследнее сообщение
-
ДомашнийМальчик 13 Mar 2026 в 07:42Сообщений: 5 13 Mar 2026 в 07:42
Просмотров:8
-
Lightning_Fox 13 Mar 2026 в 07:06Сообщений: 8 13 Mar 2026 в 07:06