На самом деле эта тема создана чтобы люди кто столкнулся с похожей ситуацией ВРОДЕ КАК смогли решить эту проблему, вдруг выдаст в поисковике. Также хотелось бы услышать мнение экспертов касательно абсурдного решения этой проблемы (последний абзац)
Спустя год эксплуатации этого монитора заметил такую проблему что при использовании стокового display port'a 1.4 с 240 герц монитор стал выключаться/включаться каждые 5 секунд и мерцать словно полетела матрица, самое главное что это происходило в играх где есть нагруженные сцены, в "спокойном" режиме такое было ооочень редко. Поначалу я грешил на видеокарту, не верил что проблема могла быть в таком, на самом деле, качественном проводе и мониторе. Исходя из вышеперечисленного можно подумать что и вправду проблема в видеокарте, мол с ней что то не так раз при нагрузке такое происходит, и обратная сторона в виде блока питания что, по моему, здесь вообще не к месту (если он соответствует сборке компа). Потом всё же решил что проблема в DP, поскольку в режиме 1.2 и герцовкой 144 всё работало как надо, но картинка была очень "серая", чего, кстати, не было с HDMI. (с другой стороны провод ведь выводит картинку, если бы он не работал то ничего не помогло бы)
Копался где только мог чтобы решить эту проблему, в итоге забил на 240 герц и сидел с HDMI. Мог бы конечно купить новый DP и проверить ещё тогда, но сильной надобности в этом не видел, hdr не пользуюсь а герцовка не роляла.
Решил сегодня испытать себя и решить эту проблему, - если раньше через DP я не мог сидеть на 240 герц из за всего этого, то сейчас и вовсе по непонятной мне причине на 144гц и 1.2 DP точно такая же проблема, тут-то сразу мысли что всё таки проблема в мониторе/видеокарте.
В итоге случайным образом начал перебирать режимы DP, режимы HDMI, герцовку, переключал с одного источника на другой и, о боже, когда я подключил HDMI и DP в одном промежутке, убрал второй дисплей в виде HDMI из панели nvidia, то всё заработало. Я сидел в ступоре 10 минут думал да не) не может быть такого чтобы провод который никак не воздействует на источник мог решить это. Самое интересное во всём этом то, что когда я отключаю HDMI из разъёма монитора, то всё возвращается на круги своя (повторюсь, он никак не воздействует на источник)
собсна пища для размышления: точно ли такой абсурд помог с этим? Или так звёзды сошлись?
UPD 16.12:
И дня не прошло как всё по новой. Помогало отключение включение блока питания монитора но лишь на пару часов. Вчера решил потвикать видеокарту в MSI afterburer и, как оказалось, в моём случае проблема была в ней. Со вчерашнего дня по сегодняшний