Я тут видос посмотрел про то, что невозможно измерить одностороннюю скорость света. Что невозможно измерить двигается ли свет, грубо говоря, влево с такой же скоростью что и вправо. Допустимо все вплоть до мгновенного перемещения в одну сторону и c/2 в другую. Что это буквально непознаваемо, по крайней мере для взгляда с текущим пониманием физики. И мало того, для текущей физики неважно двигается ли свет во все стороны с одинаковой скоростью или нет. Ученые буквально условились, что скорость одинакова. То есть настолько важная и фундаментальная константа не подтверждена экспериментально! Есть такая вещь, как Критерий Поппера, который, грубо говоря, гласит, что единственное отличие научной деятельности от псевдонаучной, это возможность проведения эксперимента. Естественно я не имею ввиду что современная физика это псевдонаука, но все же.
Хз как вам, но это мне прям мозг взрывает.Спойлер: "Вот сам видос кому интересно. Англ"
Спойлер: "ВОТ ВИДОС НА РУССКОМ!!!"
За качество перевода не ручаюсь, но вроде как это хороший канал
UPD: Я подозревал, что будут люди, которые захотят поспорить. Вам могу посоветовать посмотреть видос. Лучше чем там, я вам точно не объясню.
UPD2: Добавил видос на русском.
UPD3: Привожу несколько цитат со статьи на вики на эту тему.Цитата:«Односторонняя» скорость света от источника до приемника не может быть измерена независимо от соглашения о том, как синхронизированы часы у источника и приемника
Нажмите, чтобы раскрыть...Цитата:Хотя средняя скорость по двухсторонней траектории может быть измерена, односторонняя скорость в одном или другом направлении не определена (а не просто неизвестна), пока не определено, что такое «одно и то же время» в двух разных местах.
Нажмите, чтобы раскрыть...