Привет олимпийский!
Когда то, когда еще сидел без акка в ридонли и просто читал, шо тут пишут, то пришла в голову мысль: у нас есть отдельный, полузакрытый в каком то смысле, социум. И как и любой социум его можно разделить на подгруппы.
Зачем?
1) Чтобы явно понимать хорошее и плохое.
2) Для оценки насколько конструктивны и деструктивны бывают человеки, так сказать выразить в цифрах ту самую пользу для общества, пусть даже и в миниатюре/в вакууме/на хомячках.
В какой то момент подзабыл об этой идее и вот сегодня, вернувшись на форум (в связи с возвратом в доту), мр адлер34 очередной раз вкинул вопрос сосмыслом:
И я подумал, а чё ц нас на форуми тож элита есть?
Нажмите, чтобы раскрыть...
И с учетом мюслей когда то давно, ответ в голове сформировался таким:
тк данный форум проекция социума на малых масштабах, то "илиты" так называемой нет, но можно выделить подгруппы участников форума по общим признакам, чья польза для социума будет различаться и соответственно те, кто имеет самый большой конструктивный или деструктивный вклад и будут подходить по термин "илиты".
Так шо ето за признаки такие (мне привычнее из за проф деятельности называть параметрами или свойствами, пусть будут параметры):
- серьезность (насколько серьезно воспринимают то, что читают и пишут сами на форуме, шкалой какой то можно оценить),
- шизоидность (от серьезных психических отклонений до условной ультраадекватности, тож какой то шкалой),
- иерархия (юзер -> модер ->...->владелец всего форума и между этим где то участники команды сайта и прч)
- активность (параметр нужен не для самой оценки активности, а скорее для понимания насколько сильно человек вовлечен в форум и соответственно насколько сильно социум здесь на него влияет, тоже можно подразделить на уровне, оценку можно высчитать в цифрах взяв среднее проведенное время на форуме в сутки, высчитать очень легко это все).
Можно придумать больше, но они все будут вторичными и не так показательны. Этих хватит.
С учетом данных параметров можно оценить участников форума (тут уж, опять же, как удобно, на бумаге/в башке/в цифрах/в каких то фразах etc).
И вот уже сформировался набор индивидуальных оценок.
По моему скромному и личному мнению, бОльшая часть таких родгрупп на форуме либо нейтральна по своему воздействию, либо социально деструктивна. Конечно, эта оценка из головы и полагаясь на опыт я возможно ее занижаю. Но есть еще один нюанс: то, как люди сами себя оценивают. Тк иногда эта оценка может оказаться ближе к правде, чем оценка со стороны.
Поэтому к вам у меня к вам вопросы:
- насколько вы серьезны в отношении того, что читаете или пишите на форуме?
- насколько вы считаете свое поведение на форуме адекватным или неадекватным?
- как много времени вы проводите на форуме? (например, могут быть такие, кто имеют аккаунты и что то пишут, но по большей части могут оставаться в ридонли без логина по каким то причинам)
Буду рад, если вы отпишитесь по этому поводу в теме.