Ну когда молодой, то в ВУЗе и общаешься. Потом уже сложнее - в основном на работе, в заведениях. Опять же, зависит от цели общения. Просто пообщаться можно и на улице. Пообщаться по интересам - логично в местах этих интересов. Найти пару - ну, в основном, в заведениях.
Я на всякие мероприятия в городе ходил, клубы по интересам или без интереса. Например у меня было хобби фотографировать, на каком-нибудь условном "дне города" можно много людей пофоткать и пообщаться. По кд лазил по всяким социальным мероприятиям типа собраний лит кружков, выставки, соревнования и всякое такое. Даже тупо в автошколу ходил и общался что с группой, что с инструкторами. Много контактов с автошколы залутал полезных.
Всегда можно написать старым знакомым/одноклассникам, поднять связь, предложить пообщаться. Меняешь место работы - старые контакты можно поддерживать, общаться.
Вообще если прям совсем скучно, можно просто гулять. И в людях пытаться замечать что-то интересное, начинать ими восхищаться. Например, идёт человек с собакой - скажи вау классная собака, поинтересуйся как зовут, сколько лет. Завяжется разговор. Увидел у девушки татуировку Геноса на всю руку - подошёл сказал что классная татуировка, пообщался на тему аниме. И так далее. Пока тебе лет 40 не стукнуло, плюс минус работает.
Общение само на голову само не свалится. Я даже на работу когда прихожу новую, всегда спрашиваю где курить и кто курит. В жизни я почти не курю, а сигареты на новой работе позволяют быстро всё разузнать, наладить контакты.
А ещё можно устроиться продаваном в супермаркет. За пол года язык растянется так, что с кем угодно сможешь говорить.