Сап, форум. Меня часто спрашивают – когда ты найдешь жену и начнешь работать, трудиться, быть полезным обществу? Мой ответ таков – никогда, так как мои родители и окружение подвели меня еще в детстве, когда я смотрел взрослые фильмы и взрослые книжки, в 5 лет стал думать как женщины за сорок, к 8 годам познал телесность, а к 10 годам познал всю глубину философии де сада. правда, оказалось, особой глубины там нет, одни литературные упражнения и описание мужиков с баребухами на жопе.
так как я считаю свое мировоззрение единственно правильным, ведь оно экспертно, то есть объективность моих выводов обеспечивается опытом и тщательным изучением всех аспектов бытия, я начал задумываться о том, как привести этот лучший из миров в порядок. ответ я нашел такой – эпикурейство. это самая доступная для людей мейнстримная философия, которая проверена временем.
затем я задал себе вопрос – действительно ли эпикурейство имеет право на существование в современном мире? это же греческая шмурня, придуманная людьми, которые мыли ноги раз в год, а вместо штанов носили что-то типа юбки с прорезями для рук! Если вам знаком термин, ответ очевиден – нет, эпикурейство такого право не имеет. Мало того, эпикурейство по современным меркам это антифилософия с антиобщественными позициями и деструктивным (по современным меркам) подходом к жизни. Мне нрав.
Самое важное – эпикурейство это не гедонизм и не призывы к аморальному поведению. Это материалистическая философия покоя, самоограничения, избегания страданий и поиска простых удовольствий, практически эскапизм. Если поход в церковь вызывает неудобство - не ходи. Если еда вызывает изжогу - не ешь ее, найди другую. Если женщина пилит мозг - брось ее. Если босс надоел - уволься.
1. Эпикур же проповедовал принцип «живи незаметно», призывая укрыться от тревог в кругу друзей («Сад Эпикура»). Отмечу, что государствам, империям и обществу в целом всегда были нужны деятельные граждане, а не философы-дауншифтеры.2. Эпикурейцы с их материализмом, атомизмом, отрицанием бессмертия души и концепцией равнодушных богов (или не богов, но природы, которой нет дела до человека) в лучшем случае безбожник. Эпикурейцы ищут мудрости, а не авторитетов, поэтому главная для них добродетель - критическое мышление. Кому оно нужно?
3. Эпикурейство – отличная философия для мирного и спокойного времени. Если у вас на пороге война, эпидемия, природная катастрофа или тяжелая утрата или другая беда, то эпикурейство просто не работает, не дает ответов и так далее (хотя даже парализованный эпикуреец должен понимать бессмысленность вопрос «почему я?» )
4. Эпикурейство предполагает умеренные и сытые размышления на досуге о том, что вокруг одно быдло. Это исключительное стремление к осознанности без какой-либо награды. Нет ни рая, ни ада, ни мистерий, тайного знания и секретов, которые приведут к власти над миром, нет ничего кроме вот этого нечастного человека, который либо старается не стать более несчастным (и не делать таковыми окружающих), либо преодолеть эту категорию в целом. То есть эпикуреец это интеллектуал, который существует исключительно в ходе противопоставления себя толпе и другим интеллектуалам.
Ну, таких людей вы видели наверняка. Типичный пассивный эпикуреец, впитавший в себя фрагменты из книг, фильмов и школьной программы - выгоревший коллега в состоянии тихого увольнения, который дома смотрит аниме в пледике и с булдаком (круг друзей заменен дискордом). Никаких амбиций, стремлений и прочего. И примеров на самом деле много - это частично протерапевтированные девочки за стойками регистрации в отелях, это апатичные молчаливые работяги, это «мой комфортик», унылые игры в антикафе, «я вас услышал» в ответ на требование справедливости в госучереждениях и отказ от вовлечения в чужие проблемы. удивительно, как античные школы ощущаются максимально естественными в современных условиях, даже если это маска.что там еще? Есть кинизм – отказ от социальных условностей в пользу животной простоты, со склонностью к тому, что сейчас называется акционизмом. теперь это не членом помахать на площади, а как-то прибить машинку к брусчатке. чистых киников в природе не существует, как и чистого спирта. даже если посмотреть на киников от биона и кратета до перегрина и демонакта, то ну они скорее ребятки с причудами, которые в позднюю античность вылились в радикальные перформансы типа самосожжения во время праздников. сейчас у людей это дауншифтинг, антиконсьюмеризм и прочее.
и вот осталась последняя надстройка, последняя маска. я про стоицизм – адаптация к неподконтрольной реальности, с жестко сформулированным концептом Долга, который дает понятную обычным людям прикладную этику и мощную социальную платформу. все знают инфоцыган, которые рассказывают про марка аврелия (императора) и эпиктета (раба) - император и раб, оба свободные, счастливые и скромные, без жалоб на проблемы мира. Что там стоики еще делали
1. Стоики учили, что человек – существо социальное, и его долг – участвовать в жизни общества, приносить пользу и стойко нести свою ношу.2. Кое-как пушили Логос, идею божественного провидения, аскезу и культ добродетели – все очень по христианске, очень понятно людям.
3. Стоики предложили психологическую броню от всех бед – дихотомию контроля с разделением вещей на те, что мы контролируем, и те, что нет. именно этот принцип лег в основу современной когнитивно-поведенческой терапии. «Господи, дай мне душевный покой, чтобы принимать то, чего я не могу изменить, мужество – изменять то, что могу, и мудрость – всегда отличать одно от другого».
В античности отдельный человек не мог глобально изменить мир: остановить чуму, свергнуть империю или отменить рабство. Поэтому фокус мероприятий стоиков был направлен внутрь – на изменение своего отношения к миру. Поэтому сейчас стоицизм, кинизм, эпикурейство выглядят как естественные психологические роли, своеобразные защитные механизмы психики, ставшие привычными в современной культуре. Да, возможно, в целом, это все естественные для человека формы поведения.
Но античность сменилась Средневековьем, а Средневековье - Просвещением, эпохой науки и гуманизма. Эпоха Просвещения не была продуктом банальной скуки и интеллектуального голода. Она стала неизбежным следствием изменения материальной и технологической базы общества. Когда у человечества появились печатный станок, компас, научный метод и первые мануфактуры, античные естественные роли перестали справляться.1. Нельзя строить глобальную экономику на основе стоического смирения.
2. Божественное право королей стало тормозить развитие окрепшей буржуазии.
3. Наука показала, что мир можно не просто терпеть, но и перестраивать.
Сейчас же эпоха Темного просвещения. Раньше это казалось смешным, но радикальные философы-неореакционисты оказали огромное влияние на людей, которые сейчас у власти. Они оказали влияние на феминисток (ланд), на американских правых (ярвин буквально создатель идеологического фундамента для МАГА) и так далее. Даже их критика дала понять корпорациям, что нужно укреплять берега от бунтов, что пора выбросить на свалку истории эгалитаризм, демократию и веру в прогресс масс. Они предлагают техно-авторитаризм, неокамерализм (где государство управляется как корпорация с генеральным директором во главе. это уже в нашем домене) и социальный дарвинизм. Прямо сейчас это конструкт, рожденный в элитарных кругах, причем его используют и выходцы из Кремниевой долины, и фрики на имиджбордах. Он появился потому, что современные интеллектуалы-технократы: разочаровались в демократии и оторвались от базовых проблем. Да, ссущие в бутылки сотрудники амазона – следствие того, что джефф безос идейно не принимает традиционную западную демократию, в котором ему тесно, из которой он вырос.
Если абстрагироваться от этики и посмотреть чисто прагматично, то по мере развития искусственного интеллекта и корпораций, идеи темного просвещения имеют шансы стать такой же суровой объективной реальностью, какой в античности была империя для стоиков. Если раньше человек был бессилен против природы и воли богов, то теперь природу он изменяет, а богов выбросил. но им на смену пришла новая античная беспомощность. Глобальная экономика, алгоритмы в интернетах и непрозрачный корпоративный контроль становятся для современного человека тем же непреодолимым Фатумом, каким для древнего грека был слепой рок. Мы буквально возвращаемся к стоицизму на новом технологическом витке: поскольку я не могу контролировать алгоритмы социальных сетей или решения банковских нейросетей, мне остается только контролировать свое отношение к ним. я беспомощен не перед вселенной, а перед созданной мною системой, которая ведет не к сумеркам богов, а к климатической катастрофе, ядерной войне или другому постапоку – тому, который подробно и со вкусом освещается в кино, сериалах, играх, музыке. Из-за этой беспомощности у вас актуален запрос на медиа типа Вархаммера - там беспомощность стала религией, основанной на ненависти и противостоянии с чужим, с внешним врагом - иррациональным или внечеловеческим, так как у всего человечества теперь одна единая культура и обязанности - быть винтиками в производственной или надзорной машине, а воспеваются как герои не умы ученых, а лишенные любого критического отношения к миру силовики и святые (даже культ механикус это подмена науки на мистерии). это предельно гипертрофированная визуализация системного фатализма.
Так закрутилась спираль: человечество вернулось к тем же механизмам адаптации, но на принципиально ином уровне сложности. ее масштаб делает ее неподконтрольной для отдельного человека и даже для государств. В современной философии такие явления называют «гиперобъектами» - они настолько массивны и распределены во времени и пространстве, что мы не можем их контролировать, а только пассивно испытываем на себе их последствия, типа глобального потепления .Перед лицом гиперобъекта современный человек чувствует ту же античную беспомощность, что и грек перед гневом Посейдона. В отличие от обычных задач, вроде постройки моста, проведения парада или победы над вирусом, такие проблемы злободневны и в принципе не имеют окончательного решения. У них нет четких границ, вводные данные постоянно меняются, а любая попытка их решить порождает каскад новых непредсказуемых кризисов. Глобальное потепление, экономическое неравенство, алгоритмическое влияние на социум – это классические гиперпроблемы.
Итак, когда общество сталкивается с решаемой проблемой, оно включает рациональность, науку и гуманизм - идеалы классического Просвещения. Но когда оно упирается в гиперпроблемы, интеллект и технологии пасуют перед масштабом и непредсказуемостью гиперобъекта. Магия, таро, психотерапия, инфоцыгане, акции, курсы, переезды - все это ответ на нерешаемые задачи, когда люди сакрализируют свою беспомощность. и превращают ее в бесконечную войну с неизбежным (вы посмотрите на маска) или уходят во внутреннюю эмиграцию, прячась от гиперобъекта за стенами эпикурейского комфорта.
неочевидное подтверждение – современные медиа и корпорации научились блестяще монетизировать и то, и другое. нам продают либо зрелищный апокалипсис, либо подписки на сервисы доставки и медитации для комфортного аутизма. и неясно, что человечество ждет впереди – это сейчас финал адаптации к технологической эпохе или переходный период к абсолютно новому состоянию для человечества, сравнимый с переход от античности к просвещению. да, получается, мы живем в очередном аналоге средневековья, как его пытаются называть с иронией некоторые философы - неофеодализм.
и логично, что в такой среде эпикурейство как асоциальная или аполитичная философия не имеет право на существование - придерживающийся ее человек будет дегуманизирован до ресурса. принять кинизм - лишить себя достойства и место в обществе. стоизм - слиться с толпой и отказаться от интеллектуальности.
и вот кто-то, кто дочитал, возразит – но эпикурейство, кинизм, стоицизм глубже; там и внутренней независимости мудреца от внешних страданий; и логос тот же; физика, этика, добродетель, космос, долг, разум - стоики реально двигали представления о мире. окей, назовем все это поп-античностью, такой же хонтологической иконографии античностии, как «очень странные дела» и сериалы 21 00 по первому каналу - оторванная от реальности гипереальность, этакая изолированная матрица-песочница. А эти поп-античные систем взглядов – они слишком удобны системе, в которой мы живем. Да, они могут помочь человеку пережить беспомощность, но не возвращают ему власть над реальностью.
как вы поняли, никакого светлого будущего не будет. потому что вы сами так решили, ребятки. трудитесь, кушайте, делайте то, что вам кажется правильным - если вы собьетесь с пути, алгоритмы государств и корпораций вернут вас обратно. спасибо грекам за фундамент настолько антиутопичного будущего, что они и мечтать об этом не могли.
Временный исполняющий обязанности @Дмитрий Уткин (2)
anshadow сказал(а):↑Сап, форум. Меня часто спрашивают – когда ты найдешь жену и начнешь работать, трудиться, быть полезным обществу. Мой ответ – никогда, так как мои родители и окружение подвели меня еще в детстве, когда я смотрел взрослые фильмы и взрослые книжки, в 5 лет стал думать как женщины за сорок, к 8 годам познал телесность, а к 10 годам познал всю глубину философии де сада. правда, оказалось, особой глубины там нет, одни литературные упражнения и описание мужиков с баребухами на жопе.
так как я считаю свое мировоззрение единственно правильным, так как оно экспертно, то есть объективность моих выводов обеспечивается опытом и тщательным изучением всех аспектов бытия, я начал задумываться о том, как привести это лучший их миров в порядок. ответ я нашел такой – эпикурейство. это самая доступная для людей мейнстримная философия, которая проверена временем.
затем я задал себе вопрос – действительно ли эпикурейство право на существование в современном мире? это же греческая шмурня, придуманная людьми, которые мыли ноги раз в год, а вместо штанов носили что-то типа юбки с прорезями для рук! Если вам знаком термин, ответ очевиден – нет, эпикурейство такого право не имеет. Мало того, эпикурейство по современным меркам это антифилософия с антиобщественными позициями и деструктивным подходом к жизни. Мне нрав.
Самое важное – эпикурейство это не гедонизм и не призыва к аморальному поведению. Это материалистическая философия покоя, самоограничения, избегания страданий и поиска простых удовольствий, практически эскапизм. Если поход в церковь вызывает неудобство - не ходи. Если еда вызывает изжогу - не ешь ее, найди другую. Если женщина пилит мозг - брось ее. Если босс надоел - уволься.
1. Эпикур же проповедовал принцип «живи незаметно», призывая укрыться от тревог в кругу друзей («Сад Эпикура»). Государствам, империям и обществу в целом всегда были нужны деятельные граждане, а не философы-дауншифтеры.2. Эпикурейцы с их материализмом, атомизмом, отрицанием бессмертия души и концепцией равнодушных богов (или не богов, но природы, которой нет дела до человека) в лучшем случае безбожник. Эпикурейцы ищут мудрости, а не авторитетов, поэтому главная для них добродетель - критическое мышление.
3. Эпикурейство – отличная философия для мирного и спокойного времени. Если у вас на пороге война, эпидемия, природная катастрофа или тяжелая утрата или другая беда, то эпикурейство просто не работает, не дает ответов и так далее (хотя даже парализованный эпикуреец должен понимать бессмысленность вопрос "почему я?" )
4. Эпикурейство предполагает умеренные и сытые размышления на досуге о том, что вокруг одно быдло. Это исключительное стремление к осознанности без какой-либо награды. Нет ни рая, ни ада, ни мистерий, тайного знания и секретов, которые приведут к власти над миром, нет ничего кроме вот этого нечастного человека, который либо старается не стать более несчастным (и не делать таковыми окружающих), либо преодолеть эту категорию в целом. То есть эпикуреец это интеллектуал, который существует исключительно в ходе противопоставления себя толпе и другим интеллектуалам.
Ну, таких людей вы видели наверняка. Типичный пассивный эпикуреец, впитавший в себя фрагменты из книг, фильмов и школьной программы - выгоревший коллега в состоянии тихого увольнения, который дома смотрит аниме в пледике и с булдаком. Никаких амбиций, стремлений и прочего. И примеров на самом деле много - это частично протерапевтированные девочки за стойками регистрации в отелях, это апатичные молчаливые работяги, это «мой комфортик», унылые игры в антикафе, «я вас услышал» в ответ на требование справедливости в госучереждениях и отказ от вовлечения в чужие проблемы. удивительно, как античные школы ощущаются максимально естественными в современных условиях, даже если это маска.что там еще? Есть кинизм – отказ от социальных условностей в пользу животной простоты, склонностью к тому, что сейчас называется акционизмом. ну не пофапать на площади, а уже прибить машинку к брусчатке. чистых киников в природе не существует, как и чистого спирта. даже если посмотреть на киников от биона и кратета до перегрина и демонакта, то ну они скорее ребятки с причудами, которые в позднюю античность вылились в радикальные перформансы типа самосожжения во время праздников. у людей это дауншифтинг, антиконсьюмеризм и прочее.
и вот осталась последняя надстройка, последняя маска. стоицизм – адаптация к неподконтрольной реальности, с жестко сформулированным концептом Долга, который дает понятную обычным людям прикладную этику и мощную социальную платформу. все знаю инфоцыган, которые рассказывают про марка аврелия (императора) и эпиктета (раба) - император и раб, оба свободные, счастливые и скромные, без жалоб на проблемы мира. Что там стоики
1. Стоики учили, что человек – существо социальное, и его долг – участвовать в жизни общества, приносить пользу и стойко нести свою ношу.2. Логоса, идея божественного провидения, аскезу и культ добродетели – все очень по христианске, очень понятно людям.
3. Стоики предложили психологическую броню от всех бед – дихотомию контроля с разделением вещей на те, что мы контролируем, и те, что нет. именно этот принцип лег в основу современной когнитивно-поведенческой терапии. «Господи, дай мне душевный покой, чтобы принимать то, чего я не могу изменить, мужество – изменять то, что могу, и мудрость – всегда отличать одно от другого».
В античности отдельный человек не мог глобально изменить мир: остановить чуму, свергнуть империю или отменить рабство. Поэтому фокус мероприятий стоиков был направлен внутрь – на изменение своего отношения к миру. Поэтому сейчас стоицизм, кинизм, эпикурейство выглядят как естественные психологические роли, своеобразные защитные механизмы психики, ставшие привычными в современной культуре. Да, возможно, в целом, это все естественные для человека формы поведения.
Но античность сменилась Средневековьем, а Средневековье - Просвещением, эпохой науки и гуманизма. Эпоха Просвещения не была продуктом банальной скуки и интеллектуального голода. Она стала неизбежным следствием изменения материальной и технологической базы общества. Когда у человечества появились печатный станок, компас, научный метод и первые мануфактуры, античные естественные роли перестали справляться.1. Нельзя строить глобальную экономику на основе стоического смирения.
2. Божественное право королей стало тормозить развитие окрепшей буржуазии.
3. Наука показала, что мир можно не просто терпеть, но и перестраивать.
Сейчас же эпоха Темного просвещения. Раньше это казалось смешным, но радикальные философы-неореакционисты оказали огромное влияние на людей, которые сейчас у власти. Они оказали влияние на феминисток (ланд), на американских правых (ярвин буквально создатель идеологического фундамента для МАГА) и так далее. Даже их критика дала понять корпорациям, что нужно укреплять берега от бунтов, что пора выбросить на свалку истории эгалитаризм, демократию и веру в прогресс масс. Они предлагают техно-авторитаризм, неокамерализм (где государство управляется как корпорация с генеральным директором во главе. это уже в нашем домене) и социальный дарвинизм. Прямо сейчас это конструкт, рожденный в элитарных кругах, причем его используют и выходцы из Кремниевой долины, и фрики на имиджбордах. Он появился потому, что современные интеллектуалы-технократы: разочаровались в демократии и оторвались от базовых проблем. Да, ссущие в бутылки сотрудники амазона – следствие того, что джефф безос идейно не принимает традиционную западную демократию, в котором ему тесно, из которой он вырос.
Если абстрагироваться от этики и посмотреть чисто прагматично, то по мере развития искусственного интеллекта и корпораций, идеи темного просвещения имеют шансы стать такой же суровой объективной реальностью, какой в античности была империя для стоиков. Если раньше человек был бессилен против природы и воли богов, то теперь природу он изменяет, а богов выбросил. но им на смену пришла новая античная беспомощность. Глобальная экономика, алгоритмы в интернетах и непрозрачный корпоративный контроль становятся для современного человека тем же непреодолимым Фатумом, каким для древнего грека был слепой рок. Мы буквально возвращаемся к стоицизму на новом технологическом витке: поскольку я не могу контролировать алгоритмы социальных сетей или решения банковских нейросетей, мне остается только контролировать свое отношение к ним. я беспомощен не перед вселенной, а перед созданной мною системой, которая ведет не к сумеркам богов, а к климатической катастрофе, ядерной войне или другому постапоку – тому, который подробно и со вкусом освещается в кино, сериалах, играх, музыке. Из-за этой беспомощности у вас актуален запрос на медиа типа Вархаммера - там беспомощность стала религией, основанной на ненависти и противостоянии с чужим, с внешним врагом - иррациональным или внечеловеческим, так как у всего человечества теперь одна единая культура и обязанности - быть винтиками в производственной или надзорной машине, а воспеваются как герои не умы ученых, а лишенные любого критического отношения к миру силовики и святые (даже культ механикус это подмена науки на мистерии). это предельно гипертрофированная визуализация системного фатализма.
Так закрутилась спираль: человечество вернулось к тем же механизмам адаптации, но на принципиально ином уровне сложности. ее масштаб делает ее неподконтрольной для отдельного человека и даже для государств. В современной философии такие явления называют «гиперобъектами» - они настолько массивны и распределены во времени и пространстве, что мы не можем их контролировать, а только пассивно испытываем на себе их последствия, типа глобального потепления .Перед лицом гиперобъекта современный человек чувствует ту же античную беспомощность, что и грек перед гневом Посейдона. В отличие от обычных задач, вроде постройки моста, проведения парада или победы над вирусом, такие проблемы злободневны и в принципе не имеют окончательного решения. У них нет четких границ, вводные данные постоянно меняются, а любая попытка их решить порождает каскад новых непредсказуемых кризисов. Глобальное потепление, экономическое неравенство, алгоритмическое влияние на социум – это классические гиперпроблемы.
Итак, когда общество сталкивается с решаемой проблемой, оно включает рациональность, науку и гуманизм - идеалы классического Просвещения. Но когда оно упирается в гиперпроблемы, интеллект и технологии пасуют перед масштабом и непредсказуемостью гиперобъекта. Магия, таро, психотерапия, инфоцыгане, акции, курсы, переезды - все это ответ на нерешаемые задачи, когда люди сакрализируют свою беспомощность. и превращают ее в бесконечную войну с неизбежным (вы посмотрите на маска) или уходят во внутреннюю эмиграцию, прячась от гиперобъекта за стенами эпикурейского комфорта.
неочевидное подтверждение – современные медиа и корпорации научились блестяще монетизировать и то, и другое. нам продают либо зрелищный апокалипсис, либо подписки на сервисы доставки и медитации для комфортного аутизма. и неясно, что человечество ждет впереди – это сейчас финал адаптации к технологической эпохе или переходный период к абсолютно новому состоянию для человечества, сравнимый с переход от античности к просвещению. да, получается, мы живем в очередном аналоге средневековья, как его пытаются называть с иронией некоторые философы - неофеодализм.
и логично, что в такой среде эпикурейство как асоциальная или аполитичная философия не имеет право на существование - придерживающийся ее человек будет дегуманизирован до ресурса. принять кинизм - лишить себя достойства и место в обществе. стоизм - слиться с толпой и отказаться от интеллектуальности.
и вот кто-то, кто дочитал, возразит – но эпикурейство, кинизм, стоицизм глубже; там и внутренней независимости мудреца от внешних страданий; и логос тот же; физика, этика, добродетель, космос, долг, разум - стоики реально двигали представления о мире. окей, назовем все это поп-античностью, такой же хонтологической иконографии античностии, как «очень странные дела» и сериалы 21 00 по первому каналу - оторванная от реальности гипереальность, этакая изолированная матрица-песочница. А эти поп-античные систем взглядов – они слишком удобны системе, в которой мы живем. Да, они могут помочь человеку пережить беспомощность, но не возвращают ему власть над реальностью.
как вы поняли, никакого светлого будущего не будет. потому что вы сами так решили, ребятки. трудитесь, кушайте, делайте то, что вам кажется правильным - если вы собьетесь с пути, алгоритмы государств и корпораций вернут вас обратно. спасибо грекам за фундамент настолько антиутопичного будущего, что они и мечтать об этом не могли.
Нажмите, чтобы раскрыть...да ты угараешь, мне лень читать и разбираться в стенах текста шизов уважаемых авторов д2.ру
anshadow сказал(а):↑Меня часто спрашивают – когда ты начнешь работать, трудиться, быть полезным обществу?
Нажмите, чтобы раскрыть...Ты ходишь по очень тонкому льду. Если Андрей опять уйдет на сутки, к тебе придет его аудитория и быстро доведет, что ты можешь работать. Просто ты паразит-вредитель.
Мугитян сказал(а):↑Он не так сказал, он сказал мой текст нечитаемый, а я таким назвал текст чела где не было отступов (тут они есть)
Нажмите, чтобы раскрыть...а потом был комментарий про то что никто не читает
Никакие ребятки сами ничего не решали. Демократия существовала лишь в Древней Греции, сегодня это лишь шильдик наклеенный на общество владельцами ФРС. Никакого светлого будущего не существует, это выдумка маркетологов, которая впервые была продан людям ещё религиозными чиновниками в глубокой древности. Жить надо здесь и сейчас.
Сатирический журнал "А помните?"
Рейтинг: 17103
Нарушения: 169
петушилка сказал(а):↑а потом был комментарий про то что никто не читает
Нажмите, чтобы раскрыть...Мне все равно, я пишу темы потому что хочу писать темы, меня вполне устроит десяток ответов "не, не помню" без какого-то начавшегося обсуждения, как это бывало в темах про отношения или типа того.
https://dota2.ru/forum/threads/pro-otnoshenija-kak-vy-ljubite.1577138/
я тут подумал и решил, что надо также рассмотреть пенсионеров (рантье)
ЧТо такое рантье серга - это FIRE (финансовая независимость и ранний выход на пенсию). Туда относятся криптаны средней руки, владельцы арендного бетонометража и держатели портфелей в индексных фондах. эти ребята искренне уверены, что уж они хакнули систему . они смотрят на работяг и зумеров (у которых уже есть понимание, что все хорошее прошло), пьют матчу, практикуют випассану и думают, что вышли из матрицы. на деле же они — просто следующая ступень всё той же технофеодальной пищевой цепи:
В неофеодализме Темного просвещения они не короли, короли программируют реальность, пишут алгоритмы и владеют серверами. Это вассалы, которые добровольно отдали свой капитал (свою жизненную энергию) в доверительное управление гиперобъекту (инвестиционным фондам, биржам, корпорациям) в обмен на цифровой паек. Их деньги прямо сейчас финансируют строительство тех самых нейросетей, которые делают остальное человечество лишним.Если обычный пассивный нео-эпикуреец утилизирует масс-маркет излишки (дешевые игры, подписки на нетфликс и фастфуд), то рантье нужен системе для сжигания высокомаржинального избытка. Кто-то должен покупать биохакинг, ретриты молчания за 300к, крафтовую эко-одежду и осуществлять прочий одухотворенный консьюмеризм. Они не перестали быть потребителями, они просто потребляют «элитный покой».
Вся их мнимая независимость от системы – это строчки в приложении с акции, цифры на странице банковсого счета или записи в блокчейне. Их свобода полностью, тотально зависит от бесперебойной работы гиперобъекта. Стоит алгоритму чихнуть, рынку обвалиться или корпоративному государству ввести цифровые валюты с ограниченным сроком годности - их статус изменится быстрее, чем они успеют обосраться от понимания ситуации.
Этой системе также выгоден и человек на энергосберегающем режиме. Если рантье жрет говно за технолордами, то этот пассивный – за рантье, за советами которых следует. Он потребляет ровно столько, чтобы не умереть от голода и скуки. Он не берет кредиты на статусное потребление, не реагирует на агрессивный маркетинг, не участвует в гонке карьерных амбиций и не генерирует эмоционально заряженный контент в соцсетях. Он мусор, который приведет систему в упадок из-за того, что капитализм основан на сверхпотреблении, росте и все мпрочем? Если смотреть с точки зрения человека, который кроме новостей ничего не читает - да. Если нечитать ничего, станет очевидно – это такой же рантье, такой же ресурс для вампира. Батай утверждал, что главная проблема любой системы - это не дефицит, а избыток энергии и ресурсов. Когда система работает эффективно (а корпоративный гиперобъект с ИИ работает сверхэффективно), она неизбежно производит излишек. Если этот излишек не уничтожить (через роскошь, жертвоприношения или войну), он разорвет систему изнутри. В классическом капитализме этот излишек сжигался через агрессивную экспансию и войны. Но условиях Темного просвещения и тотального алгоритмического контроля глобальная война слишком непредсказуема и убыточна для корпораций. Тут системе нужен хоть ограничивающий себя социально пассивный эпикуреец, хоть аскетичный и не менее пассивный дауншифтер-киник (лишь бы он не устраивал перформансы в школах и церквях). В эпоху грядущей тотальной автоматизации корпорациям больше не нужны толпы амбициозных карьеристов – роботы и нейросети работают лучше и не создают профсоюзов.
Главной угрозой для гиперобъекта становится кризис перепроизводства. Товары, контент, цифровая еда – все это производится в избытке. И чтобы система не захлебнулась в собственном говне, ей нужна гигантская армия пассивных утилизаторов. Эти рантье идеальны – он не претендует на власть и ресурсы элит. Он не способен на бунт (ему лень, у него лапки и кошка, которую надо кормить). При этом он вынужден постоянно тратить, просто чтобы поддерживать базовую жизнедеятельность и снимать стресс от скуки и экзистенциальной пустоты. И тут фишка - кризис никуда не делся. Эпикуреец не станет зарабатывать больше и больше потреблять, но он будет БОЛЬШЕ тратить.
Вот как и вижу суть известного всем безусловного базового дохода - государство перекладывает деньги из одного кармана в другой через этого вот эпикурейца. и вы скажете - а вот когда когда богач дает деньги нищим, чтобы те покупали у богача продукты, это эпикурейцы по твоему? я отвечу - отвалите. это цикл обеспечивает стабильность технофеодальной верхушке и фактически проверен в глобальном масштабе на странах третьего мира.
Итог таков. Вне системы больше никого нет. Ни обритый киник с прибитыми к брусчатке яйцами, ни загорелый стоик в кресле топ-менеджера, ни выгоревший зумер с базовым доходом, ни просветленный рантье на дивидендах – никто не имеет реальной власти над Фатумом. Все они просто разные модели энергосбережения в механизме, который давно работает сам по себе, и перед которым они беспомощны.
и да, форумный "рантье" - это не рантье.
если вам понравилось, скидывайте на карту. если не понравилось, скидывайте на карту.
Мугитян сказал(а):↑Мне все равно, я пишу темы потому что хочу писать темы, меня вполне устроит десяток ответов "не, не помню" без какого-то начавшегося обсуждения, как это бывало в темах про отношения или типа того.
Нажмите, чтобы раскрыть...но вот я например читаю
поэтому я такой тупойа вот читал бы тексты ТСа был бы умный
петушилка сказал(а):↑но вот я например читаю
поэтому я такой тупойа вот читал бы тексты ТСа был бы умный
Нажмите, чтобы раскрыть...Аншадоу красава, я до сих пор вспоминаю его гениальный ответ под новостью
Была новость как команда денди проиграла команде "Качканарские сухарики", он написал "сухарики деду не по зубам оказались, пришлось сосать", сука это гениально я с этого ржу уже несколько лет)
0000000001 сказал(а):↑Ты ходишь по очень тонкому льду. Если Андрей опять уйдет на сутки, к тебе придет его аудитория и быстро доведет, что ты можешь работать. Просто ты паразит-вредитель.
Нажмите, чтобы раскрыть...ну я не против пособия по шизе. один известный мне человек заплатил 5к долларов (сейчас это уже х2) чтобы получить справку и пенсию. так как я этого чела уважаю, вероятно его маневр окупился с лихвой.
FalonDins сказал(а):↑Какая то инцельная философия
Нажмите, чтобы раскрыть...к слову, всегда есть альтернатива. но книги и философия Лавея признаны эскомьюникадо и запрещены в Российской Федерации. А там как раз материализм с амбициями. Думайте.
Мугитян сказал(а):↑Аншадоу красава, я до сих пор вспоминаю его гениальный ответ под новостью
Была новость как команда денди проиграла команде "Качканарские сухарики", он написал "сухарики деду не по зубам оказались, пришлось сосать", сука это гениально я с этого ржу уже несколько лет)
Нажмите, чтобы раскрыть...хорошая! вот сухарики и сосать - это нам, ровным пацанам, тема понятная и близкая
Мугитян сказал(а):↑Была новость как команда денди проиграла команде "Качканарские сухарики", он написал "сухарики деду не по зубам оказались, пришлось сосать", сука это гениально я с этого ржу уже несколько лет)
Нажмите, чтобы раскрыть...спасибо. раз меня вспоминают, значит я нишевая микроселебрити похоже.
anshadow сказал(а):↑спасибо. раз меня вспоминают, значит я нишевая микроселебрити похоже.
Нажмите, чтобы раскрыть...Да ты вообще зайка
Во, тут
4 года ржу получается)
anshadow сказал(а):↑ну я не против пособия по шизе
Нажмите, чтобы раскрыть...А на что живешь, если работать ты не можешь или не хочешь (уж извини, трудно читать дальнейшее объяснение причин, я скипнул после 1 предложения)
Тут либо воровать, либо сидеть на шее у кого-то, либо на разных пособиях от государства перебиваться, чтобы иметь время вот так сидеть и печатать полотна шизофазии на форуме в свое удовольствие
Тема закрыта
-
ЗаголовокРазделОтветов ПросмотровПоследнее сообщение
-
Bangcock 18 May 2026 в 12:16Сообщений: 4 18 May 2026 в 12:16
Просмотров:17
-
макароный монстр 18 May 2026 в 12:14Сообщений: 1 18 May 2026 в 12:14
Просмотров:5
-
Regenguss 18 May 2026 в 10:32Сообщений: 18 18 May 2026 в 10:32
Просмотров:56