Терри Пратчетт и цикл книг "Плоский Мир".

Hemmy
  •    
    Сэр Терри Пратчетт - известнейший в своем жанре английский писатель-фантаст.



    Самое известное его творение - цикл  "Плоский Мир", состоящий более, чем из двадцати книг, известен и популярен по всему миру уже много лет.

    Каждая из книг цикла самостоятельна с сюжетной точки зрения, хотя некоторые книги и повествуют об одних и тех же персонажах. Сам Пратчетт составил целую таблицу, где приведён порядок чтения книг, но писатель настаивает на том, что порядок чтения - целиком выбор читателя, и он не настаивает на своих рекомендациях.

    Лично я, прочитал ВСЕ книги цикла и ,ни в коем случае, не сожалею о потраченном времени. Его книги - уникальное сочетание тонкого (а временами и не очень) английского юмора, захватывающего сюжета и невероятных приключений. Тут и разумные сундуки на сотнях мелких ножек, и призраки-драконы, которые существуют только у людей в воображении, и восстание магазинных тележек, и волшебники, не знающие ни одного заклинания, и Смерть, страдающий ( да, у Пратчетта Смерть - мужского рода) от одиночества вместе со своей приемной дочерью - перечислять все удивительные вещи и явления можно часами.

    Необычный мир, созданный автором, сложен для восприятия. К нему надо привыкнуть, с ним надо сжиться, проникнуть в него всем сознанием. И тогда, многие вещи, постороннему человеку кажущиеся нелепыми и неинтересными, раскроются для читателя с новой стороны, и он будет часами, то надрываясь от хохота, то наморщив лоб от раздумий, витать в фэнтезийном мире Плоского Мира.


    Отличительная сторона всего повествования - иносказательный, аллегорический лейтмотив пародии и высмеивания современного строя общества, где Терри, используя модель мира с ограми, драконами, волшебниками и героями, обнажает острейшие проблемы отдельных государств и общества в целом.

    Всем любителям хорошо посмеяться и глубоко задуматься - рекомендую, лично для меня эта книга открыла много нового и подарила много часов увлекательного чтива.




    P.S. Рекомендую читать книгу на английском, дабы понять многочисленные игры слов и высказывания персонажей. Если знание языка хромает, то стоит тщательнее выбирать перевод, ибо любителей переводить много, а профессионалов - мало.
  • Спасибо, почитаем. С автором вообще поверхностно знаком)
  • Хеми, что почитать не из фентези? :)
  • Автор темы
    frozoff сказал(а):

    Хеми, что почитать не из фентези? :)
    Нажмите, чтобы раскрыть...

    стараюсь делать упор на фэнтези, ввиду тематики форума )
    ок, расширим жанровые рамки.
  • Предлагаю Хеми вообще дать прова модератора на раздел книги!
  • Пратчетт - гений. Столько тонкого юмора я ни в одном произведении других писателей не видел.
  • Прочитал все книги. Жаль только, что автор смертельно болен(
  • топикстартер, ты скопипастил или сам писал? если сам то есть вопросы по книгам :)
  • Автор темы
    я всегда все пишу сам. если не сам - то указываю источник
  • Прочитал "Мор ученик смерти", "Цвет волшебства". Не пожалел ни капельки, единственный минус( И ОН ООООООООООЧЕНЬ существенный) юмор автора быстро придается, да-да-да-да, можно сколько угодно писать в таком стиле, но я перестал испытывать эмоции уже на третей книге, не смог даже окончить. Но всеже советую ознакомиться с этим автором, ОБЯЗАТЕЛЬНО начните читать с "Мор ученик смерти", многие мои знакомые сказали что эта книга-лучшее что есть в его творчество ,и я разделяю это мнение.
    p.s. путеводитель по его мира
    Спойлер:

    600px-Schema_rbook.jpg

  • та этот цикл как собачья песня... действительно приедается. но чувак крутой
  • Жаль что у него Паркинсон, такой интеллект, и такая болезнь. Мне кажется, с последней книгой, он сделал последний салют в сторону Ваймса - его любимого персонажа.
  • Гениальные книги и превосходный юмор. Прочитал весь цикл раза два, наверное.
  • Превосходный цикл книг, отличное и веселое Фентези, читать с упоением)
Кто смотрит тему (Пользователи: 0, Гости: 0)