Прив пацаны 
В общем, за снова делаю мод, изначально делал для корабликов в основном, но сейчас и на армию переключился, там куда меньше работы, но кое что правлю, так что решил сделать тир лист юнитов для компании, онлайн не учитываю, так-как экономика тут далеко не на последнем месте, а в онлайне своя экономика 

В общем, ща объясню, чё и как 
Сильные:
1) Охрана военачальника. В общем тут всё понятно, самая важная единица на поле боя, поэтому первое место. Также в кампании его можно прокачать в очень сильный отряд 
2) Асигару с пиками. Доступны только клану Ода, это яри асигару, но сильнее, немного дороже, содержание 100 монет, у яри асигару по стандарту 75. Против компьютера очень сильны.
3) Теркос. Очень сильный отряд португальцев, доступны только клану Отомо. Здесь он по той причине, что его содержание всего 150 монет. По сути он должен стоить минимум 175 содержания, так-как это смесь самураев с катанами и самураев с тэппо, но сильнее. Они проиграют самураям с катанами в ближнем бою, потому, что их всего 90, а не 120, но так-как у них ружья, то они и перестреляют самураев с тэппо и катанщиков сперва постреляют, а потом добьют вблизи, плюсом у них отличная броня против стрелков.
3) Пираты вако. Доступны только клану Мори. Здесь по той причине, что очень дешёвые, 400 монет найма и 100 монет содержания, это абсурд. Да, их сложнее получить чем самураев с катанами, но по силе они примерно равны 1 на 1, у них меньше брони, но выше защита. Также у них есть развёртывание за пределами зоны начального развёртывания армий, как у отрядов клана Хаттори, которому это обошлось в 50 монет сверху к содержанию отрядов.
4) Асигару с мечами. Доступны только клану Икко Икки, опять же очень низкое содержание, всего лишь 50 монет. Да, они слабее катанщиков, но те стоят 150 монет, а это 3 отряда асигару, которые ещё и более доступны со старта.
5) Самураи с дайкю. Доступны только клану Тёсокабе, здесь они по тому, что у них содержание в 150 монет, как у обычных самураев с катанами, но их адекватная цена должна быть 175. Сейчас важное объяснение, у некоторых кланов есть отдельные версии стандартных отрядов, чтобы подчеркнуть их индивидуальность, например самураи с луками Тёсокабе стоят в содержании не 150 монет, а 125, так что благодаря этому их тоже можно запихивать в тир сильных и поэтому самураи с дайкю, которые есть только у клана Тёсокабе также стоят всего 150 монет содержания, хотя для баланса должны быть дороже. Проблема тут заключается скорее не в балансе, а в том, что это коснулось не всех отрядов и не всех кланов, потом расскажу подробнее.
6) Кавалерия с мушкетонами. Доступны только клану Отомо, сильный отряд как конными так и пешими, цена как у стандартной кавалерии в 200 монет содержания, для баланса было бы логичнее 225 монет хотя бы.
7) Конные стрелки Токугава. Доступны только клану Токугава, опять же 200 монет содержания, стреляют на ходу, в онлайне считаются имбалансными насколько я знаю, хоть и крупкие, но почти всегда успевают дать залп даже если вы зазевались, мы смотрим кампанию, тут они выделяются своими 200 монет содержания, опять же для баланса было бы логичнее хотя бы 225, тогда думаю вопросов бы не было.
8) Огненная кавалерия Такеда. Доступны только Такеда, опять же 200 монет содержания, для баланса было бы нормой 225 монет, это смесь кавалерии с яри и кавалерии с катанами, не так хороши вблизи как катанщики, не такие быстрые как яри и не такой большой натиск как у них, но победят и тех и других 1 на 1.
Стандарт:
1) Асигару с яри. 75 монет содержания, версия клана Ода сильнее и стоит всего 50 монет, так что их версия в топе сильных. Отряд хороший, имеют свою нишу, но имеет и большие недостатки, в первую очередь это плохая мораль и малое количество брони. Здесь он по той причине, что ИИ как не умеют сам ими пользоваться, не используя их уникальное построение благодаря чему они и считаются сильными, так и то, что ИИ не умеют играть против стены копий, он просто бросает свои отряды на эти стенки, он всё ещё может проломить их или сломать им мораль, но делает это не очень хорошо, в онлайне уже немного ситуация другая, но мы его не рассматриваем.
2) Самураи с катанами. Хороший отряд против бота, версия клана Симаджу пусть в сильном тире, так-как у них они всего 125 монет содержания, а не 150 как у других.
3) Ронины с катанми. Доступны клану Икко Икки, другим кланам только в случайных событиях. 150 монет содержания, по силе 1 на 1 как самураи с катанами, но в ряде случаев покажут себя или лучше или хуже по той причине, что у них чуть выше статы, но их немного меньше.
4) Самураи с нодати. Очень хороший отряд, как асигару с яри хорошо держит фронт, но в отличии от асигару у них хорошая броня и мораль, тем не менее они дороже, стоят 150 монет и у них нет стены копий, кто то заменяет ими асигару на поздних этапах, кто то нет, но отряд очень хорош.
5) Самураи с луками. Как я уже писал 150 монет содержания, у версии Тёсокабе 125 и версия на тир выше. Их меньше чем асигару, но по статам они лучше, так же у них выше скрытая стата бронепробития.
6) Ронины с луками. Доступны только Икко Икки или в случайных событиях, 150 монет содержания, та же ситуация, что и у катанщиков.
7) Сохэи с луками. Отличный отряд, второй любимец публики после яри асигару, отличные статы, помимо огненных стрел есть и свистящие, которые пугают всех рядом с кем пролетают, но 220 монет содержания это довольно много, это дофига, так что в том я их не поставлю, к тому же они достаточно уязвимы и их мало. Версии кланов Уэсуги и Икко Икки имеют повышенные статы, но содержание снижено только у Уэсуги, всего 200 монет, вот эту версию можно поднимать на тир выше.
8) Асигару с луками. Хорошие стрелки, их много, содержание всего 75 монет. Версия клана Тёсокабе имеет статы выше, но содержание 70 монет, а вот версия клана Ода имеет статы ещё чуть выше и содержание в 55 монет, так что их версию можно поднять на тир выше.
9) Лёгкая кавалерия. Начальный отряд конницы, довольно хороший, отлично замечают скрытые войска, есть бонус против всадников, но в отряде их мало, они могут погонять кавалерию с луками, но катанщиков и тем более яри им лучше избегать в прямом столкновении. 100 монет содержания, версия клана Такеда 75 монет, но у неё повышена цена найма по какой то причне, хотя у уникальных отядов она обычно как минимум такая, а чаще наоборот снижена.
10) Кавалерия с луками. Хороший отряд, благодаря мобильности может изматывать другие отряды, в том числе и пеших лучников, так-как они могут отойти до того как по мним прилетит выстрел, но всё это требует много микроконтроля. Содержание 200 монет, у версии клана Такеда 175 монет, так что на тир выше.
11) Кавалерия с катанами. Не самая быстрая кавалерия, но самая защищённая, она несколько специфична и это конные мечники созданные, чтобы биться в ближнем бою, но 1 на 1 проиграют всадникам с яри и многим пешим отрядам с яри или нагинатой, если лоб в лоб, однако в этой ситуации иногда можно и спешится. В общем это очень сильный отряд ближнего боя. Содержание 200 монет, версия клана Такеда 175 монет, так что на тир выше.
12) Кавалерия с яри. Любимая кавалерия игроков, по той причине, что выносит другую конницу на флангах 1 на 1, быстрые, большой бонус против всадников и огромный натиск, но плохая защита. Содержание 200 монет, у версии клана Такеда всего 175, так что на тир выше.
13) Великая стража. Доступны если вы владеете Киото, очень сильный отряд, вынесет любую кавалерию, а также обладают абилкой второе дыхание, она восстановит запас сил им, а также нескольким отрядам по близости, в сёгуне очень сильно решает тактика, а не статы отрядов, так что абилка невероятно полезна, но они дорогие, 300 монет содержания.
14) Самураи с нодати. Хороший отряд, огромный натиск и урон, но мало брони и защиты, имеют способность банзай, при чардже снесут катанщиков, но без него сольют им. Содержание 150 монет, у версии клана Датэ 125, так что на тир выше.
15) Сохэи с нагинатами. Отряд дорогой, 200 монет содержания, брони почти нет, но в ближнем бою могут противостоять даже катанщикам, при этом этот отряд очень силён против асигару, так-как обладает способностью боевой клич, которая снижает мораль. Версии Икко Икки и Уэсуги имеют повышенные статы, но только версия Уэсуги на тир выше, так-как у неё снижена цена найма и содержания.
16) Монахи бегуны. Ещё одни сохэи, доступны только Икко Икки и Уэсуги, они слабее обычных сохэев раз на раз, так-как несмотря на то, что их статы выше, их меньше, однако у них есть не только боевой клич, но и абилка восстанавливающая их запас сил и и нескольких отрядов рядом. Содержание 175 монет, только что понял, что они должны быть на тир выше, так-как адекватнее для них было бы 200 монет содержания учитывая абилку... Возможно.
17) Тяжёлые аркебузеры Симадзу. Доступны только клану Симадзу, их меньше чем других пеших стрелковых отрядов, но они бьют навылет и сносят с ног бойцов, очень сильный отряд, однако цена содержания 200 монет, что я считаю адекватным для них, так что в топ не добавляю, обычно у уникальных бойцов содержание снижено.
18) Самураи с тэппо. Хорошие стрелки, 150 монет содержания, версия Отомо сильнее, но её содержание не снижено, имеют абилку в стрельбу шеренгой, которая может забаговать в ваниле, но первые залпы проходят всегда, после них можно переключиться на обычную стрельбу, так же есть абилка ускоренной перезарядки.
19) Асигару с тэппо. Хороший стрелковый отряд, 100 монет содержания, умеют стрелять шеренгой как и самураи. Версия Икко Икки как и их асигару с яри и луками имеет хуже статы но больше людей (Я забыл упомянуть раньше), версия Отомо имет лучшие статы, а вот версию Оды можно на тир выше, так-как и статы лучше и содержание всего 75 монет. Ну, у многих отрядов есть ещё версии Хаттори, большинство из них на тир ниже, так-как их асигару на 25 монет дороже обычно, а самураи на все 50, есть и исключения, например этот отряд имеет такую же цену как и обычный.
20) Огненные ракеты. Отличный отряд, полезны и в осаде и в открытом бою, но их мало и нужно ещё реализовать, 150 монет содержания, версия Ходзё всего 125, так что на тир выше.
Послабее:
1) Самураи Датэ в тяжёлых доспехах. Это самураи с Яри, та же самая абилка, но выше статы, особенно броня, выполняют функцию как у яри асигару или самураев а нагинатами, то есть держат строй, однако у них ниже скорость, самураев с яри и выдыхаются быстрее. Здесть они только из-за 200 монет содержания, я думаю, что адекватно для них 175 монет, а если бы клан Датэ имел уникальную версию самураев с яри у которых было бы понижено содержание, то по аналогии с другими кланами, самураи в тяжёлых доспехах имели бы вообще 150 монет и улетели бы в сильный отряд.
2) Монахини воительницы. Здесь из-за содержания в 200 монет, думаю адекватно для них 175, так-как это самый малочиленный отряд сохэев ближнего боя, так ещё и абилок у них нет, ну статы да, крутые очень, но всё же 200 монет когда есть самураи с котанами или обычные сохэи, это слишком дорого.
3) Самураи с яри. В онлайне их берут часто, насколько я знаю. В общем, это антикавалерийский юнит, но они не могут нормально держать фронт как самураи с нагинатами или яри асигару в стене копий. Есть предположение, что у них должна была быть абилка квадрат или каре, так-как она открывается раньше, чем будет доступен первый и единственный отряд владеющей ей, но это не было реализовано, если бы было, то они бы были в рядах стандарта. Да, у них неплохие статы, высокая скорость, абилка которая восстанавливает им выносливость и усиливает натиск, они очень хороши на флангах, чтобы сметать там кавалерию врага и заходить за спину или просто гонять кавалерию, но в реалиях кампании это не очень нужно из-за ИИ, 150 монет содержания.
4) Ронины с яри. По статам и количеству та же ситуация, что и у катанщиков с лучниками, НО... У них не абилки, однако содержание всего 100 монет.
По ситуации:
1) Кисё ниндзя. 275 монет содержания это ну очень много, отряд довольно сильный, однако требует микроконтроля. Из-за бага, у них 11 снарядов вместо положенных двух. Что забавно, так это то, что уникальные версии Хаттори и Токугава, имеют содержание в 250 монет, однако на них ошибка не распространяется и у них всего 2 снаряда, да и статы не выше, из-за чего я бы их наоборот ниже поставил. Я это исправил в своём моде, может потом расскажу.
2) Мангонели. Хороши в осадах, содержание дешёвое, бьют далеко, но у их снаряда (Не у самого отряда) понижена меткость, атк что по войскам не очень бьют, однако с лагерем и специальной постройкой на карте увеличивающие меткость, особенно в толпу врагов летит довольно прилично. Версия Ходзё лучше.
Слабые:
1) Конные сохэи с нагинатами. Доступны только икко икии, 250 монет содержания и нафиг надо за такую цену, у них содержание в 200 монет было бы норм.
2) Сохэи с тэппо. Доступны только Икко Икки, 250 монет содержания, здрасте, также 200 монет было бы норм для них, так-как у них абилка повышает дальность стрельбы, статы хорошие, но у них нет ни стрельбы шеренгой, ни ускоренной перезарядки, ни возможности выставить бамбуковую стену перед собой или другие заграждения, слишком дорого.
3) Метатели хороку. 150 монет содержания, версия Ходзё 125, ситуативный отряд, но не нужен, ведь у нас ниндзя с багом на 11 снарядов, а ниндзя у нас 60, а не 45 как этих метателей. Даже без бага ниндзя, нанимать часто никто не будет, я бы снизил содержание на 25 монет, их можно реализовать, но сложно, а тут ещё содержание не самое дешёвое, пока думаю, что сними делать в моде, снижать содержание или нет.
4) Европейские пушки. В общем, содержание у них выше, дальность самая большая, но их сложнее выставить правильно, чем мангонели стреляющие навесом, а ведь двигать их в бою нельзя. Ещё и снаряд работает так, что разгон меткости не очень повысит урон который они наносят. Версия Ходзё лучше, пока думаю, что с ними делать.
5) Разбойники Хаттори. 100 монет содержания, очень хорошо скрываются, не выходят из скрытности например стреляя в лесу, но по силе они наверное даже слабее асигару, учитывая, что разбойников меньше. Я их чутка усилил в моде.
6) Миномётчики Ходзё. Что то я тупанул, надо было выше ставить в ситуативные, сделал это из-за версии ракет Ходзё, так-как у них 125 монет содержания, как и у миномётов, поэтому в руках Ходзё логичнее было бы содержание понизить у миномётов до 100. Однако вцелом 125 монет для них нормально. В ситуативные их крч.
Герои:
Мне уже лень расписывать, все герои уникальны, требуют много микроконтроля, их легко потерять, но и если реализовать они дадут много импакта.
Кавалерийские герои очень хороши, их можно в том и лучника и катанщика и с яри. 200 монет содержания у всех.
Герои с нодати и тэппо тоже в топ можно, так-как 150 монет содежания, но уникальных абилок у них нет, у тэппо не помню, а у нодати только банзай. Героя с тэцубо тоже можно в топ, 200 монет содержания, помимо банзая есть боевой клич пугающий врагов, 200 монет содержания. Герой кисё ниндзя наверное тоже в топ 275 монет как у обычных ниндзя, тот же баг с кучей снарядов при этом, ну просто ниндзя на максималках, вырежит любого, если его не заметят. Хотя всё равно риск, он дорогой.
Герои с катаной и луком слишком дорогие в сравнении с другими, 250 монет, при этом версии Симадзу (Катанщик) и Тёсокабе (Лучник) по 200 монет, так что в топ, катанщик по силе как нодати или тэцубо, но у него абилка на закреить позицию, банзай так же есть. У лучника также есть абилка на закрепление позиции у него и отрядов неподалёку, она не даёт их морали снижаться какое то время, ну и всякие стрелы там и так далее.
Вот на счёт героя с нагинатой, героини с нагинатой и сохэя с нагинатой я пока не знаю, 200 монет, но у сохэя не 1 абилка, а 2, он явно получше. Герой с яри 1 на 1 с другими героями очень слаб, но у него есть полезные абилки, хз пока что, сейчас тестирую. Но он слаб, 250 монет за самого слабого по статам героя. Но абилки всё же крутые.
В общем, ща продолжаю делать мод, корабли почти доделаны, сейчас думаю над армией, там меньше работа гораздо, в основном цифры содержания менять, ну и чутка экономику доработаю в паре маленьких моментов у зданий, может потом расскажу