Токсичность vs. PMA

44

22

twinkovoe

Закалён и Плечист

Рейтинг: 190

twinkovoe

Привет

Хочу обсудить с вами "токсичность" в общении между людьми и "анти-токсичность" (~PMA = Positive Mental Attitude).

Мне уже 30+.

Я долгие годы был "токсиком". Из разряда умников, которые мб чуть лучше своих друзей чет умеют.. и им кажется, что они должны всем советовать постоянно, что они лучше все понимают, чем другие.

Играя в пати с кентами я постоянно раздавал советы, вздыхал, "закатывал глаза", душнил. Где-то ближе к 27ми годам я начал меняться. В этом помогла мне моя тогдашняя девушка. Она намекнула мне, что я довольно токсичным и желчным бываю.

И в какой-то момент у меня будто бы глаза открылись. Я ведь не видел этого в себе, не замечал со стороны. Потому что жил так всю жизнь. Мб даже вырос в таком окружении и это было для меня нормой.

После переломного момента я начал замечать, что мне такое не нравится.. я стал пытаться ставить себя на место других людей, которых я душнил и гнобил. И очень важным фактором было то, что я не хотел такого же отношения к себе. Поэтому начал стараться избавляться от токсичности.

Кроме того, что я давал всякие едкие замечания, подколы, - плохим аспектом было то, что я почти никогда не хвалил других за их хорошие какие-то действия. Не умел видеть плюсы, положительные и позитивные моменты. Я просто не умел хвалить..

И вот я начал переучиваться. Где-то, где можно было бы вставить "ну я же говорил" и подобное - я стал стараться молчать, сдерживать потоки гов желчи. Старался подбадривать тиммейтов и хвалить за любые успехи. Говорить "хорош!", "красава!", "лучший"

Понял такие важные вещи, что:

- Если чел пикнул нестандартного героя на определенную роль - не стоит ему высказывать с нулевой минуты "че ты пикнул.. ну это гг". Чел уже выбрал героя, перевыбрать не получится. Зато можно не руинить мораль игры и попытаться выиграть и таким составом, приложив максимум усилий, как челлендж

- Не надо спрашивать у игроков причины уже совершенных действий. Например, чел где-то загулял и умер. Часто в пабах мы слышим "нахера ты туда пошел? зачем? объясни мне" - выяснять причины во время игры вовсе не нужно. Это уже произошло, чел уже загулял. Вероятно, он сам понимает свою ошибку. Прошлое уже не изменить, понимание причины не поможет. Эти вопросы скорее будут рушить мораль игрока. Он озлобится еще сильнее, впадет в тильт или вовсе начнет фидить/руинить

- Начал стараться снижать количество оскорблений (особенно, на пустом месте). Почему-то так принято, что многие люди с причиной или без употребляют оскорбления в доте. Что не есть хорошо.

И другие моменты. Если вспомню - допишу

В целом, мне этот подход нравится. И направление моих изменений. Я понял, что стал более приятным человеком в общении.

Небольшие минусы/спорные моменты:

- У меня появилась какая-то повышенная чувствительность к оскорблениям/негативу. Т.е если раньше я почти не реагировал на всякие там "пошел на *** [хер]" или "ты ****". То сейчас мне намного более неприятно слышать такое. Причем, не только когда в мой адрес негатив, но и когда негатив в отношении других игроков (и даже противоположной команде). Я стал постоянно мьютить челов, которые несут негатив. Чуть ли не с нулевой минуты. И знаете что? Я понял, что снимать мьют с таких челов нет смысла. МНого раз убеждался. Думал.. ну лан, мб он рофлил там, мб поменялось чего-то.. инфу же нужно получаться от команды" - нет. Это не менялось НИКОГДА. Чел продолжал токсичить..

- Честно говоря, я не всегда остают на "искреннем позитиве". Вот я где-то специально сдерживаю свой гнев или недовольство.. периодически хочется высказать "пару ласковых" в сторону других игроков, но я молчу. И будто бы мой "позитив" не совсем искренний, что ли.. хотя я и стараюсь. Или подбадривания не очень искренние. Вот чел сыграл плохо.. а я стараюсь его все равно подбодрить, хотя хочется ему тоже высказать).

Еще бывает, что твой тиммейт (который еще и твой друг IRL) токсит и душнит всю катку. Вот что с ним делать? Правильно донести ему тот факт, что он не делает лучше никому своими "важными комментариями" (оскорблениями, желчью, нытьем). Если как-то мягко ему это донести - нужен талант. Если влоб ему сказать "ты задолбал токсичить" - это скорее всего его обидит и озлобит. Он встанет в защитную позицию и не сможет воспринять критику нормально. Вот все дело в том, чтобы он как я в определенный момент увидел свое поведение со стороны.. я-то ведь тоже не сразу (далеко не сразу) заметил.. Вот тут очень сложно

В итоге что хочу понять для себя: как найти баланс между токсичностью и противоположным поведением? Т.е. мне порой кажется, что я стараюсь слишком уж иногда быть терпилой толерантным. Слишком включаю Кота Леопольда.. При этом, я (как мне кажется) не всегда искренне это делаю.. Как бы прийти к балансу какому-то? Чтобы все было искренне и без напряга. И при этом поддерживать хорошую обстановку в общении для себя и окружающих?

С одной стороны, есть страта "fake it till you make it".

Т.е. пусть я буду притворяться "хорошим" и постепенно это в меня действительно впитается нормально. И будет идти все "От души". Я, кстати, правда заметил изменения в своем поведении за последние несколько лет. Я действительно стал более приятным и позитивным.

Также.. мне вот интересен этот момент с чувствительностью к оскорблениям. Мб это у меня самооценка снижена? или я слишком мягким старался быть и размяк, что теперь всякие грубости так меня задевают?

Спасибо что дочитали эту тонну текста PepeLove.png

Зубная боль

Пользователь

Рейтинг: 1466

Зубная боль

Дотеры взрослеют к 30

twinkovoe

Закалён и Плечист

twinkovoe

Зубная боль сказал(а):

Дотеры взрослеют к 30

Нажмите, чтобы раскрыть...

Ну хоть когда-нибудь..

Че, создаем петицию для добавления в игру подбора по возрасту? roflanLico.png?1616515069

Зубная боль

Пользователь

Зубная боль

twinkovoe сказал(а):

Ну хоть когда-нибудь..

Че, создаем петицию для добавления в игру подбора по возрасту? roflanLico.png?1616515069

Я ливнул из этой помойки ещё в 2016. К сожалению подбор не поможет и возраст тут не играет особой роли если человек до сих пор не бросил.

twinkovoe

Закалён и Плечист

twinkovoe

Зубная боль сказал(а):

Я ливнул из этой помойки ещё в 2016. К сожалению подбор не поможет и возраст тут не играет особой роли если человек до сих пор не бросил.

Не обманывай себя. Люди из этой помойку все равно ходят с тобой рядом по улицам.

Возможно, дота просто создает стресс и напряжение, которое заставляет грязи выбираться наружу, но тема "токсичности" актуальна не только в пределах игры

Akemi Homura

Пользователь

Рейтинг: 17124

Нарушения: 40

Akemi  Homura

Рейтинг: 17124

Нарушения: 40

twinkovoe сказал(а):

Это не изменяется НИКОГДА.

Значит ли это, что ты тоже не изменился и твоя тема бессмысленна?dankpepe.png?1592046820

Зубная боль

Пользователь

Зубная боль

twinkovoe сказал(а):

Не обманывай себя. Люди из этой помойку все равно ходят с тобой рядом по улицам.

Возможно, дота просто создает стресс и напряжение, которое заставляет грязи выбираться наружу, но тема "токсичности" актуальна не только в пределах игры

Я ещё переехал навсякий. И кого не спрашивал вокруг, никто не знает о такой игре. Со всеми, с кем играл раньше, общение закончил.

twinkovoe

Закалён и Плечист

twinkovoe

Akemi Homura сказал(а):

Значит ли это, что ты тоже не изменился и твоя тема бессмысленна?dankpepe.png?1592046820

Мб не совсем ясно выразился.

Это не менялось НИКОГДА в пределах катки. А в пределах жизни особи дотера вполне может поменяться

Зубная боль сказал(а):

Я ещё переехал навсякий. И кого не спрашивал вокруг, никто не знает о такой игре. Со всеми, с кем играл раньше, общение закончил.

Ты основательно подготовился, молодец. В single-player теперь только катаешь?

Зубная боль

Пользователь

Зубная боль

twinkovoe сказал(а):

Ты основательно подготовился, молодец. В single-player теперь только катаешь?

В основном да. Не понимаю какой смысл крутится в выдуманном кем-то колесе Сансары в виде репитативного ни к чему не приводящего геймплея сессионок

RAK-CHIKIBRYAK

Пользователь

Рейтинг: 558

RAK-CHIKIBRYAK

Рейтинг: 558

лень читать, научись в 30 лет сокращать свою мысль в три абзаца

trplsx

Пользователь

Рейтинг: 3

trplsx

Рейтинг: 3

никогда не поздно, дружищеHAhaa.png?1616514247

twinkovoe

Закалён и Плечист

twinkovoe

RAK-CHIKIBRYAK сказал(а):

лень читать, научись в 30 лет сокращать свою мысль в три абзаца

Только что от врача. Мне диагностировали графоманию

Андрей К

Пользователь

Рейтинг: 809

Андрей К

Рейтинг: 809

Зубная боль сказал(а):

Дотеры взрослеют к 30

Значит, я не дотер?

PepeSad

Зубная боль

Пользователь

Зубная боль

Андрей К сказал(а):

Значит, я не дотер?

PepeSad

Если ты повзрослел раньше, то нет

ПивнойЭлементаль

Пользователь

Рейтинг: 6945

ПивнойЭлементаль

Рейтинг: 6945

img
twinkovoe сказал(а):

Привет

Хочу обсудить с вами "токсичность" в общении между людьми и "анти-токсичность" (~PMA = Positive Mental Attitude).

Мне уже 30+.

Я долгие годы был "токсиком". Из разряда умников, которые мб чуть лучше своих друзей чет умеют.. и им кажется, что они должны всем советовать постоянно, что они лучше все понимают, чем другие.

Играя в пати с кентами я постоянно раздавал советы, вздыхал, "закатывал глаза", душнил. Где-то ближе к 27ми годам я начал меняться. В этом помогла мне моя тогдашняя девушка. Она намекнула мне, что я довольно токсичным и желчным бываю.

И в какой-то момент у меня будто бы глаза открылись. Я ведь не видел этого в себе, не замечал со стороны. Потому что жил так всю жизнь. Мб даже вырос в таком окружении и это было для меня нормой.

После переломного момента я начал замечать, что мне такое не нравится.. я стал пытаться ставить себя на место других людей, которых я душнил и гнобил. И очень важным фактором было то, что я не хотел такого же отношения к себе. Поэтому начал стараться избавляться от токсичности.

Кроме того, что я давал всякие едкие замечания, подколы, - плохим аспектом было то, что я почти никогда не хвалил других за их хорошие какие-то действия. Не умел видеть плюсы, положительные и позитивные моменты. Я просто не умел хвалить..

И вот я начал переучиваться. Где-то, где можно было бы вставить "ну я же говорил" и подобное - я стал стараться молчать, сдерживать потоки гов желчи. Старался подбадривать тиммейтов и хвалить за любые успехи. Говорить "хорош!", "красава!", "лучший"

- Если чел пикнул нестандартного героя на определенную роль - не стоит ему высказывать с нулевой минуты "че ты пикнул.. ну это гг". Чел уже выбрал героя, перевыбрать не получится. Зато можно не руинить мораль игры и попытаться выиграть и таким составом, приложив максимум усилий, как челлендж

- Не надо спрашивать у игроков причины уже совершенных действий. Например, чел где-то загулял и умер. Часто в пабах мы слышим "нахера ты туда пошел? зачем? объясни мне" - выяснять причины во время игры вовсе не нужно. Это уже произошло, чел уже загулял. Вероятно, он сам понимает свою ошибку. Прошлое уже не изменить, понимание причины не поможет. Эти вопросы скорее будут рушить мораль игрока. Он озлобится еще сильнее, впадет в тильт или вовсе начнет фидить/руинить

- Начал стараться снижать количество оскорблений (особенно, на пустом месте). Почему-то так принято, что многие люди с причиной или без употребляют оскорбления в доте. Что не есть хорошо.

В целом, мне этот подход нравится. И направление моих изменений. Я понял, что стал более приятным человеком в общении.

- У меня появилась какая-то повышенная чувствительность к оскорблениям/негативу. Т.е если раньше я почти не реагировал на всякие там "пошел на *** [хер]" или "ты ****". То сейчас мне намного более неприятно слышать такое. Причем, не только когда в мой адрес негатив, но и когда негатив в отношении других игроков (и даже противоположной команде). Я стал постоянно мьютить челов, которые несут негатив. Чуть ли не с нулевой минуты. И знаете что? Я понял, что снимать мьют с таких челов нет смысла. МНого раз убеждался. Думал.. ну лан, мб он рофлил там, мб поменялось чего-то.. инфу же нужно получаться от команды" - нет. Это не менялось НИКОГДА. Чел продолжал токсичить..

- Честно говоря, я не всегда остают на "искреннем позитиве". Вот я где-то специально сдерживаю свой гнев или недовольство.. периодически хочется высказать "пару ласковых" в сторону других игроков, но я молчу. И будто бы мой "позитив" не совсем искренний, что ли.. хотя я и стараюсь. Или подбадривания не очень искренние. Вот чел сыграл плохо.. а я стараюсь его все равно подбодрить, хотя хочется ему тоже высказать).

Еще бывает, что твой тиммейт (который еще и твой друг IRL) токсит и душнит всю катку. Вот что с ним делать? Правильно донести ему тот факт, что он не делает лучше никому своими "важными комментариями" (оскорблениями, желчью, нытьем). Если как-то мягко ему это донести - нужен талант. Если влоб ему сказать "ты задолбал токсичить" - это скорее всего его обидит и озлобит. Он встанет в защитную позицию и не сможет воспринять критику нормально. Вот все дело в том, чтобы он как я в определенный момент увидел свое поведение со стороны.. я-то ведь тоже не сразу (далеко не сразу) заметил.. Вот тут очень сложно

В итоге что хочу понять для себя: как найти баланс между токсичностью и противоположным поведением? Т.е. мне порой кажется, что я стараюсь слишком уж иногда быть терпилой толерантным. Слишком включаю Кота Леопольда.. При этом, я (как мне кажется) не всегда искренне это делаю.. Как бы прийти к балансу какому-то? Чтобы все было искренне и без напряга. И при этом поддерживать хорошую обстановку в общении для себя и окружающих?

Т.е. пусть я буду притворяться "хорошим" и постепенно это в меня действительно впитается нормально. И будет идти все "От души". Я, кстати, правда заметил изменения в своем поведении за последние несколько лет. Я действительно стал более приятным и позитивным.

Также.. мне вот интересен этот момент с чувствительностью к оскорблениям. Мб это у меня самооценка снижена? или я слишком мягким старался быть и размяк, что теперь всякие грубости так меня задевают?

Добро пожаловать в клуб пивных элементалей Не вижу смысла в фул пма, поддерживать тиммейтов хорошо но иногда , можно и просто молча поиграть и все , все ж от настроения зависит и сил ,самое главное специально не нести негатив вот эти вот обзывалки в сторону других , это всегда минус, а вообще зубная боль прально говорит лучше в какую нить другую игру кроме доты поиграть , я за полгода игр 10 сыграл, за последние месяца 1 одну мб, и без доты есть много кайфовых игр от которых негатива нет или практически нет

twinkovoe

Закалён и Плечист

twinkovoe

Зубная боль сказал(а):

В основном да. Не понимаю какой смысл крутится в выдуманном кем-то колесе Сансары в виде репитативного ни к чему не приводящего геймплея сессионок

А как к шахматам относишься?roflanLico.png?1616515069

Ни к чему не приводит? Не соглашусь. Можно ставить себе разные цели. Например, оттачивать скилл, оттачивать умение принимать решения.

Банально просто делать разнообразные сборки героям в катках.

Не все вещи должны приносить какой-то явны результат. Есть такая вещь как "хобби", например. Она направлена не на результат, а на процесс. На получение удовольстви от процесса

ПивнойЭлементаль сказал(а):

Добро пожаловать в клуб пивных элементалей Не вижу смысла в фул пма, поддерживать тиммейтов хорошо но иногда , модно и просто молча поиграть и все , все ж от настроения зависит и сил ,самое главное специально не нести негатив вот эти вот обзывалки в сторону других , это всегда минус, а вообще зубная боль прально говорит лучше в какую нить другую игру кроме доты поиграть , я за полгода игр 10 сыграл, за последние месяца 1 одну мб, и без доты есть много кайфовых игр от которых негатива нет или практически нет

Да я и сам в последние годы крайне мало катаю в доту.

Но повторю: тема ведь касается не только доты. А вообще. Общения с людьми в других сферах IRL

SaganWolf

Пользователь

Рейтинг: 274

SaganWolf

Рейтинг: 274

twinkovoe сказал(а):

Всегда пожалуйстаpepeshapka.png?1592046135

А по теме, молодец что изменился.

twinkovoe сказал(а):

В одной игре, если долго тыкать на юнита он произносил фразу:

"На слабых разумом не обижаются"

Мне такой подход понравился.

Если чел токсичит, значит он глуп и не стоит потраченного на него времени и нервов, а его мнение можно не учитывать.

Даже сами валвы в подсказках говорят "Не бойтесь мутить игроков"

Seffuel

Пользователь

Рейтинг: 2774

Нарушения: 10

Seffuel

Рейтинг: 2774

Нарушения: 10

img
Зубная боль сказал(а):

Зубная боль сказал(а):

Зубная боль сказал(а):

модер на д2ру Thu.gif?1616513830

roflanLico.png?1616515069

Storyteller

Пользователь

Рейтинг: 4761

Storyteller

Рейтинг: 4761

twinkovoe сказал(а):

Привет

Мне уже 30+.

Думаю тебе помогут медитации, почекай как это делают, и начни ежедневно уделять этому минут 5-10 хотя бы.

У меня кста так же.

В ирле можно изи фильтровать с кем общаться, а с кем нет.

В интернете ещё проще - всех токсиков игнор/мут.

А онлайн игры, типо доты, тут сложнее т.к. подбор с системой 50% намеренно направлен на разжигании вражды и ненависти. Т.е. или на играть вообще в этот кал для геноцида молодёжи или играть в пати с равными.

Зубная боль

Пользователь

Зубная боль

Seffuel сказал(а):

модер на д2ру Thu.gif?1616513830

roflanLico.png?1616515069

Я модер таверны, здесь темы о доте запрещены

twinkovoe

Закалён и Плечист

twinkovoe

Storyteller сказал(а):

А онлайн игры, типо доты, тут сложнее т.к. подбор с системой 50%

Да я по Кд нажимаю мьют.

Как только какой-то клоунозавр начинает высирать с нулевой минуты че-то.

Если чел еще до крипов орет кому-то в войс (или пишет): "ты ***** (дурак)" - сразу в мут. Что мне ждать от этого чела по игре? Часто бывает, что они даже без причины такое вот орут

Будь я блогером, можно было бы с ними побеседовать или просто позаписывать их реплики "ради рофлов". Но мне как-то вообще даже не хочется. Я такое перерос уже давно. Да и потом.. мне (как блогеру) не нужна аудитория, которая только и делает, что рофлит с такого вот "интеллектуального" контента

Фалкрам

Пользователь

Рейтинг: 36

Фалкрам

Рейтинг: 36

А мне было всегда понятно, что на плюс морали выиграть гораздо легче. Жаль, что не все это покуда понимают. Вы молодец, дорогой автор. Посылаю Вам лучи добра.