Serg121

Пользователь

Регистрация: 19.04.2015

Сообщения: 22042

Рейтинг: -1435

Нарушения: 5

Serg121

Регистрация: 19.04.2015

Сообщения: 22042

Рейтинг: -1435

Нарушения: 5

DalDal сказал(а):

Обожаю том ям, постоянно беру набор для готовки как у тебя только от другова производителя, получается просто бомба, вот только я не согласен что что то предварительно нужно обжаривать, во всех инструкциях которые у меня с наборов были, срвзу фигачишь пасту, рыбный соус в бульон, потом битый лемонграсс, галангали,листья кафр лайма, немного варим на слабом огне, потом шампики и чили, опять 5 минут на слабом огне, в конце криветки черики и сок лайма, варим до готовности креветок, выклбчаем, вливаем сливки/кокосовое молоко, посыпаем кинзой и даёт настоятся её немного минут. Это рецепт по которому явсегда делаю, получается просто бомба

Нажмите, чтобы раскрыть...

А там с луком просто смесь идёт, вот её надо обжарить для раскрытия вкуса. Я тож первый раз вижу, что надо обжаривать. 

Ёлочник

Пользователь

Регистрация: 18.06.2016

Сообщения: 2622

Рейтинг: 1478

Ёлочник

Регистрация: 18.06.2016

Сообщения: 2622

Рейтинг: 1478

taffox сказал(а):

Почему нельзя есть традиционные блюда своих стран и кайфовать?

Понапридумывают экзотики всякой, и ради чего? 

Борщ/щи = лучше любого супа

Нажмите, чтобы раскрыть...

Надоело потому что 

Сносная тяжесть небытия

Пользователь

Регистрация: 15.12.2020

Сообщения: 11520

Рейтинг: 8952

Сносная тяжесть небытия

Регистрация: 15.12.2020

Сообщения: 11520

Рейтинг: 8952

@Tizik  Алло тазик сделай им уже загон с кулинарией, вам 2 кнопки нажать, а им радость

DalDal

Пользователь

Регистрация: 24.02.2016

Сообщения: 8082

Рейтинг: 2679

Нарушения: 65

DalDal

Регистрация: 24.02.2016

Сообщения: 8082

Рейтинг: 2679

Нарушения: 65

Serg121 сказал(а):

А там с луком просто смесь идёт, вот её надо обжарить для раскрытия вкуса. Я тож первый раз вижу, что надо обжаривать. 

Нажмите, чтобы раскрыть...

Точно ещё и лук, кстати из своего опыта заметил что с пореем, нарезанным колечками, получается интереснее, чем с простым

horoshishishi

Пользователь

Регистрация: 01.06.2020

Сообщения: 278

Рейтинг: 92

horoshishishi

Регистрация: 01.06.2020

Сообщения: 278

Рейтинг: 92

Харчо имба и не контрица

Ёлочник

Пользователь

Регистрация: 18.06.2016

Сообщения: 2622

Рейтинг: 1478

Ёлочник

Регистрация: 18.06.2016

Сообщения: 2622

Рейтинг: 1478

DzA сказал(а):

Происхождение борща неизвестно; вероятнее всего, он появился на территории, которую занимала ранее Киевская Русь, и ныне получил наибольшее распространение и разнообразие

что не так?

Нажмите, чтобы раскрыть...

Если в том виде, который мы имеем сейчас, то возможно. А вообще борщ(ну или нечто очень похожее на него) появился еще у римлян 

Storyteller

Пользователь

Регистрация: 20.02.2012

Сообщения: 12745

Рейтинг: 4504

Storyteller

Регистрация: 20.02.2012

Сообщения: 12745

Рейтинг: 4504

Это для буржуев, я вот дошик с вкусом лобстера хотел купить, но упаковка 45 р, поэтому решил купить 2 но по 20р, с курицей и грибами.  Экзотический супчик с лобстером за 45р это для аристократовNotStonksPepe.png?1613920950

DalDal

Пользователь

Регистрация: 24.02.2016

Сообщения: 8082

Рейтинг: 2679

Нарушения: 65

DalDal

Регистрация: 24.02.2016

Сообщения: 8082

Рейтинг: 2679

Нарушения: 65

Storyteller сказал(а):

Это для буржуев, я вот дошик с вкусом лобстера хотел купить, но упаковка 45 р, поэтому решил купить 2 но по 20р, с курицей и грибами.  Экзотический супчик с лобстером за 45р это для аристократовNotStonksPepe.png?1613920950

Нажмите, чтобы раскрыть...

Это где ты дошик с лобстером увидал?)

DeLaMoon

Пользователь

Регистрация: 25.03.2018

Сообщения: 6758

Рейтинг: 6031

DeLaMoon

Регистрация: 25.03.2018

Сообщения: 6758

Рейтинг: 6031

Serg121 сказал(а):

С чего ты взял? Тут курица и креветки же. Первое фото смотри, левый угол. Время готовки 15 минут. Я дольше до кафе добираться буду. 

Нажмите, чтобы раскрыть...

Я по последней фотке судил. Если со всеми приколами за 550, то уже лучше, но всё равно проигрывает кафешным вариантам.

Ага, время заказа + ожидание заказа \ самостоятельный поход в магазин, 15 минут готовки, мытьё посуды с одной стороны, и более 15 минут на добраться до кафешки с другой.PeepoWut.png?1576808589

Serg121

Пользователь

Регистрация: 19.04.2015

Сообщения: 22042

Рейтинг: -1435

Нарушения: 5

Serg121

Регистрация: 19.04.2015

Сообщения: 22042

Рейтинг: -1435

Нарушения: 5

DeLaMoon сказал(а):

Я по последней фотке судил. Если со всеми приколами за 550, то уже лучше, но всё равно проигрывает кафешным вариантам.

Ага, время заказа + ожидание заказа \ самостоятельный поход в магазин, 15 минут готовки, мытьё посуды с одной стороны, и более 15 минут на добраться до кафешки с другой.PeepoWut.png?1576808589

Нажмите, чтобы раскрыть...

На последней фотке совсем другое.

Самокат на дом приносит за 30 минут.

Так что как вариант поесть дёшево том яма пойдёт. 

Искусство - это взрыв

Пользователь

Регистрация: 20.11.2014

Сообщения: 6812

Рейтинг: 5082

Искусство - это взрыв

Регистрация: 20.11.2014

Сообщения: 6812

Рейтинг: 5082

Lelouch127 сказал(а):

Руси.

Нажмите, чтобы раскрыть...

Соре, но официально признано мировым кулинарным сообществом (там есть какая то организация поваров, чет такое) что борщ это украинское блюдо CoolNut.png?1619501245

 

Нет. Рамен топ

Applesauce

Пользователь

Регистрация: 24.02.2017

Сообщения: 386

Рейтинг: 373

Applesauce

Регистрация: 24.02.2017

Сообщения: 386

Рейтинг: 373

На вкус как грузинский харчо, только слагаемые другие

Storyteller

Пользователь

Регистрация: 20.02.2012

Сообщения: 12745

Рейтинг: 4504

Storyteller

Регистрация: 20.02.2012

Сообщения: 12745

Рейтинг: 4504

DalDal сказал(а):

Это где ты дошик с лобстером увидал?)

Нажмите, чтобы раскрыть...

там же где обычные дошики продаются tohruShrug.png любой гипермаркет 

Serg121

Пользователь

Регистрация: 19.04.2015

Сообщения: 22042

Рейтинг: -1435

Нарушения: 5

Serg121

Регистрация: 19.04.2015

Сообщения: 22042

Рейтинг: -1435

Нарушения: 5

Applesauce сказал(а):

На вкус как грузинский харчо, только слагаемые другие

Нажмите, чтобы раскрыть...

У них общее это перец Чили. 

DalDal

Пользователь

Регистрация: 24.02.2016

Сообщения: 8082

Рейтинг: 2679

Нарушения: 65

DalDal

Регистрация: 24.02.2016

Сообщения: 8082

Рейтинг: 2679

Нарушения: 65

Storyteller сказал(а):

там же где обычные дошики продаются tohruShrug.png любой гипермаркет 

Нажмите, чтобы раскрыть...

Что то ни гугли ни я дошика с лобстером не видели

Serg121

Пользователь

Регистрация: 19.04.2015

Сообщения: 22042

Рейтинг: -1435

Нарушения: 5

Serg121

Регистрация: 19.04.2015

Сообщения: 22042

Рейтинг: -1435

Нарушения: 5

DalDal сказал(а):

Что то ни гугли ни я дошика с лобстером не видели

Нажмите, чтобы раскрыть...

Я видел какой-то с морепродуктами точно. 

Applesauce

Пользователь

Регистрация: 24.02.2017

Сообщения: 386

Рейтинг: 373

Applesauce

Регистрация: 24.02.2017

Сообщения: 386

Рейтинг: 373

Serg121 сказал(а):

У них общее это перец Чили. 

Нажмите, чтобы раскрыть...

Да я про итоговый вкус, а не ингредиенты: такой же пряный и островатый, тоже с рисом + че-то ещё. В мелочах, если обращать внимание на морепродукты в том яме, разница ощущается, но если сосредоточиться чисто на вкусе, как таковом, они на 90% одинаковые

Applesauce сказал(а):

Да я про итоговый вкус, а не ингредиенты: такой же пряный и островатый, тоже с рисом + че-то ещё. В мелочах, если обращать внимание на морепродукты в том яме, разница ощущается, но если сосредоточиться чисто на вкусе, как таковом, они на 90% одинаковые

Нажмите, чтобы раскрыть...

Я говорю об этом просто так

Serg121

Пользователь

Регистрация: 19.04.2015

Сообщения: 22042

Рейтинг: -1435

Нарушения: 5

Serg121

Регистрация: 19.04.2015

Сообщения: 22042

Рейтинг: -1435

Нарушения: 5

Applesauce сказал(а):

Да я про итоговый вкус, а не ингредиенты: такой же пряный и островатый, тоже с рисом + че-то ещё. В мелочах, если обращать внимание на морепродукты в том яме, разница ощущается, но если сосредоточиться чисто на вкусе, как таковом, они на 90% одинаковые

 

Я говорю об этом просто так

Нажмите, чтобы раскрыть...

Не знаю, не знаю. Наверное если в оба эти супа фигануть много чили, то они станут похожи за счет этого. Я просто харчо очень сильно не люблю, а вот том ям обожаю, но делаю его слабо острым. Я ради интереса попробовал его в варианте для тайцев, там тупо острота и все, никакого вкуса иного не чувствую.

salute1

Пользователь

Регистрация: 21.03.2019

Сообщения: 5446

Рейтинг: 2201

salute1

Регистрация: 21.03.2019

Сообщения: 5446

Рейтинг: 2201

Serg121 сказал(а):

Всем привет. Пока Таиланд закрыт, приходится наслаждаться тайской кухней и фруктами дома. =(

 

Том ям (лаос. ຕົ້ມຍຳ [tôm ɲam]; тайск. ต้มยำ, [tôm jam]) — кисло-острый суп с креветками, курицей, рыбой или другими морепродуктами. Национальное блюдо Лаоса и Таиланда. Также употребляется в соседних странах: МалайзииСингапуре и Индонезии.

В соседних странах, таких как Сингапур, Малайзия и Индонезия, а также в ресторанах по всему миру, название «том ям» широко используется для обозначения различных тайских острых супов, которые могут сильно отличаться от оригинала, из-за чего часто возникает путаница.

Буквально название супа состоит из двух тайских слов «том» и «ям». «Том» (ต้ม) дословно переводится как «варить» или «кипятить». «Ям» (ยำ) — тайский острый салат. Таким образом, в Таиланде и Лаосе «том ям» означает общее название горячих кисло-острых супов. Для более точного названия в конце добавляется вид мяса или бульона. «Том-ям-кай» — том ям с курицей, «том-ям-тхале» — том ям с морепродуктами, «том-ям-кай-нам-кхон» — том ям с курицей и кокосовым или концентрированным молоком и так далее.

Том ям является одним из главных блюд в Таиланде и Лаосе. Суп подается с рисом. Острота и кислость супа могут сильно варьироваться.

В прошлом, тайцы не использовали сливки или кокосовое молоко для приготовления супа. Поэтому оригинальной версией является суп на прозрачном бульоне, с минимальным добавлением приправ. Основным мясом были речная рыба (змееголовы), лягушки и домашняя курица.

Происхождение всемирно известного Том Ям Кунг, сливочного супа с креветками, доподлинно неизвестно. Историк Сучит Вонгтхет (Sujit Wongthes) утверждал, что идею добавлять в суп сливки или кокосовое молоко принесли индийские торговцы. В то же время, другие историки утверждают, что таким способом начали готовить китайские иммигранты. По времени, появление этой версии супа приходится на правление короля Рамы 6, то есть в начале 20 века. Том Ям Кунг получил широкую распространенность благодаря появлению технологий выращивания креветок и, как результат, их доступности.

 

Заказал набор для приготовления от Elementaree (не реклама) через Самокат (не реклама), так как там у меня скидка 7% на все в нем от СберПрайма (не реклама) + 5% кэшбэк от Тинька (не реклама). :D

1cd62e20b751.jpg

Получилось 3 порции, итого стоимость порции 173,5 рубля.

 

И так вот что входит в набор плюс овощной бульон, забыл сфоткать.

38e5b150052e.jpg

 

Ставим кастрюлю, каплю пасла и пряную пасту с лемонграсом закидываем на сильный огонь. Лемограсс перед этим надо простучать тупой стороной ножа чтоб он лучше отдал вкус. Через 30 секунд заливаем бульоном. Нарезаем шампиньоны, черри, курицу. Закидываем их + чили пасту. Острота регулируется кол-вом чили пасты. Затем закидываем заправку, креветки и кокосовое молоко. Через 30 секунд после этого снимаем с огня. Готовится очень быстро. Минут 15. Я от себя добавил еще немного воды + заправки для том яма, что привез из Тая, но такую и в супермаркетах без проблем можно купить, чтоб не на 2 порции, а на 3 хватило.

f7f5b5c3e2d9.jpg

 

Хотел понтануться и добавить креветок нормального размера, но увидел, что они просрочились уже. Как жаль, придется выбросить. roflanPominki.png?1616515180

b35fa7e6589e.jpg

 

Так же надо сварить рис. Небольшая хитрость, воду для риса можно вскипятить в чайнике, так сварится быстрее. К рису идет лайм и кинза. Лайм в рисе обожаю, а вот кинза отдает клопами на вкус. Не понимаю тех, кто ее любит. Петрушка в 100 раз лучше.

532d40a5868a.jpg

На вкус 10 из 10. CatKiss.gif?1619501230

Но аутентичности конечно не добирает по сравнению с тем, что я ел в Тае или готовил сам, покупая набор овощей для его приготовления. Так как привык, что ты его поел и куча овощей осталась в тарелке. Чет на них совсем загнули ценник, без мяса и креветок, чисто овощи почти 500 рублей. 

ffce85704fd9.png

 

Еще из тайских супов конечно же нравится Том кха. Он менее острый и кислый.

Нажмите, чтобы раскрыть...

отличный суп и по составу и по вкусу. 

Еще очень нравится гаспачо, как минимум тем что его подают холодным. в жару самое то 

Serg121

Пользователь

Регистрация: 19.04.2015

Сообщения: 22042

Рейтинг: -1435

Нарушения: 5

Serg121

Регистрация: 19.04.2015

Сообщения: 22042

Рейтинг: -1435

Нарушения: 5

salute1 сказал(а):

отличный суп и по составу и по вкусу. 

Еще очень нравится гаспачо, как минимум тем что его подают холодным. в жару самое то 

Нажмите, чтобы раскрыть...

Свекольник лучший холодный суп PepeDisco.gif?1592102873

salute1

Пользователь

Регистрация: 21.03.2019

Сообщения: 5446

Рейтинг: 2201

salute1

Регистрация: 21.03.2019

Сообщения: 5446

Рейтинг: 2201

Serg121 сказал(а):

Свекольник лучший холодный суп PepeDisco.gif?1592102873

Нажмите, чтобы раскрыть...

да любой холодный суп это нестандарт. всегда зайдет 

DalDal

Пользователь

Регистрация: 24.02.2016

Сообщения: 8082

Рейтинг: 2679

Нарушения: 65

DalDal

Регистрация: 24.02.2016

Сообщения: 8082

Рейтинг: 2679

Нарушения: 65

Serg121 сказал(а):

Я видел какой-то с морепродуктами точно. 

Нажмите, чтобы раскрыть...

Ну с креветками синий/голубой да, но никак не с лобстерами)))

Serg121

Пользователь

Регистрация: 19.04.2015

Сообщения: 22042

Рейтинг: -1435

Нарушения: 5

Serg121

Регистрация: 19.04.2015

Сообщения: 22042

Рейтинг: -1435

Нарушения: 5

DalDal сказал(а):

Ну с креветками синий/голубой да, но никак не с лобстерами)))

Нажмите, чтобы раскрыть...

Возможно, не шарю за дошики =) 

Петручо

Пользователь

Регистрация: 13.06.2020

Сообщения: 7146

Рейтинг: 3644

Нарушения: 5

Петручо

Регистрация: 13.06.2020

Сообщения: 7146

Рейтинг: 3644

Нарушения: 5

img

лучше хлеб с мазиком и баклажку пивы