Всем привет. Пока Таиланд закрыт, приходится наслаждаться тайской кухней и фруктами дома. =(
Том ям (
лаос. ຕົ້ມຍຳ [tôm ɲam];
тайск. ต้มยำ, [tôm jam]) — кисло-острый
суп с
креветками, курицей, рыбой или другими
морепродуктами. Национальное блюдо
Лаоса и
Таиланда. Также употребляется в соседних странах:
Малайзии,
Сингапуре и
Индонезии.
В соседних странах, таких как Сингапур, Малайзия и Индонезия, а также в ресторанах по всему миру, название «том ям» широко используется для обозначения различных тайских острых супов, которые могут сильно отличаться от оригинала, из-за чего часто возникает путаница.
Буквально название супа состоит из двух тайских слов «том» и «ям». «Том» (ต้ม) дословно переводится как «варить» или «кипятить». «Ям» (ยำ) — тайский острый салат. Таким образом, в Таиланде и Лаосе «том ям» означает общее название горячих кисло-острых супов. Для более точного названия в конце добавляется вид мяса или бульона. «Том-ям-кай» — том ям с курицей, «том-ям-тхале» — том ям с морепродуктами, «том-ям-кай-нам-кхон» — том ям с курицей и кокосовым или концентрированным молоком и так далее.
Том ям является одним из главных блюд в Таиланде и Лаосе. Суп подается с рисом. Острота и кислость супа могут сильно варьироваться.
В прошлом, тайцы не использовали сливки или кокосовое молоко для приготовления супа. Поэтому оригинальной версией является суп на прозрачном бульоне, с минимальным добавлением приправ. Основным мясом были речная рыба (змееголовы), лягушки и домашняя курица.
Происхождение всемирно известного Том Ям Кунг, сливочного супа с креветками, доподлинно неизвестно. Историк Сучит Вонгтхет (Sujit Wongthes) утверждал, что идею добавлять в суп сливки или кокосовое молоко принесли индийские торговцы. В то же время, другие историки утверждают, что таким способом начали готовить китайские иммигранты. По времени, появление этой версии супа приходится на правление короля Рамы 6, то есть в начале 20 века. Том Ям Кунг получил широкую распространенность благодаря появлению технологий выращивания креветок и, как результат, их доступности.
Заказал набор для приготовления от Elementaree (не реклама) через Самокат (не реклама), так как там у меня скидка 7% на все в нем от СберПрайма (не реклама) + 5% кэшбэк от Тинька (не реклама). :D
Получилось 3 порции, итого стоимость порции 173,5 рубля.
И так вот что входит в набор плюс овощной бульон, забыл сфоткать.
Ставим кастрюлю, каплю пасла и пряную пасту с лемонграсом закидываем на сильный огонь. Лемограсс перед этим надо простучать тупой стороной ножа чтоб он лучше отдал вкус. Через 30 секунд заливаем бульоном. Нарезаем шампиньоны, черри, курицу. Закидываем их + чили пасту. Острота регулируется кол-вом чили пасты. Затем закидываем заправку, креветки и кокосовое молоко. Через 30 секунд после этого снимаем с огня. Готовится очень быстро. Минут 15. Я от себя добавил еще немного воды + заправки для том яма, что привез из Тая, но такую и в супермаркетах без проблем можно купить, чтоб не на 2 порции, а на 3 хватило.
Хотел понтануться и добавить креветок нормального размера, но увидел, что они просрочились уже. Как жаль, придется выбросить.
Так же надо сварить рис. Небольшая хитрость, воду для риса можно вскипятить в чайнике, так сварится быстрее. К рису идет лайм и кинза. Лайм в рисе обожаю, а вот кинза отдает клопами на вкус. Не понимаю тех, кто ее любит. Петрушка в 100 раз лучше.
На вкус 10 из 10.
Но аутентичности конечно не добирает по сравнению с тем, что я ел в Тае или готовил сам, покупая набор овощей для его приготовления. Так как привык, что ты его поел и куча овощей осталась в тарелке. Чет на них совсем загнули ценник, без мяса и креветок, чисто овощи почти 500 рублей.
Еще из тайских супов конечно же нравится Том кха. Он менее острый и кислый.
Нажмите, чтобы раскрыть...