Dota 2 - ONLINE
Steam - ONLINE
SteamDB - ONLINE

Туториал по записи роликов

Тема в разделе "Медиа Dota 2", создана пользователем blackky, 19 Jan 2012 в 00:09.

  • Туториал по записи высококачественных роликов из доты


    Опишу предельно простой способ записать качественный видеоролик из демки во второй доте. При этом вовсе не обязательно обладать мощным, и даже средним компом. Автор этой статьи записывает ролики в высоком разрешении (1920х1080) ,обладая компьютером купленным 5 лет назад (Athlon 3800, 1Gb Ram, GF 7600GT 256Mb). Никаких фрапсов и прочего софта для захвата видео не надо. Сами ролики в итоге получаются красивыми, и маленького размера, что тоже плюс.



    1. Для начала приготовьте следующее:
    Sony Vegas - видеоредактор. У меня 11 версия.
    XviD4PSP 5 - простой, мощный, бесплатный конвертер видео.
    Свободное место на диске, где установлен стим. Для перестраховки, считайте что на 1 минуту видео вам потребуется 10 гб свободного места. Зависит от длины, разрешения, битрейта и фпс ролика.
    Включите консоль в игре. Делается это в вашей библиотеке игр стима. Жмёте Dota 2 - свойства - установить параметры запуска , в появившемся окне пишите "-console" без кавычек. Более подробно описано тут.
    Приготовления закончены. Запускаем игру.



    2. Настройки игры (см. скриншот):
    После запуска заходим в опции, и выставляем все настройки видео на максимум. Разрешение ставим общепринятое 16:9, то есть 1280х720 или 1920х1080. Впринципе хватит и первого. Если у вас тормозит, искажается изображение или пропорции - не волнуйтесь, на видео этого видно не будет. Так же настоятельно рекомендую включить оконный режим.
    Запускаем демку с тем моментом, который вы хотите записать (в главном меню, "Смотреть" - "Предыдущие игры" - "Фильтр". Находите свою демку, качаете, запускаете). Мотаете на нужный вам момент, жмёте на паузу. Выбираем героя, от лица которого будем записывать ролик, ставим чтобы камера следила за ним. Открываем консоль (клавиша ~, или Ё). Если надо, то тут же в консоли и выставляем настройки качества сьёмки. Они приведены в следующем пункте. Если вы не поняли, то пропустите его и переходите сразу к пункту 4.

    Примечание - в лобби играх демка не записывается автоматически, приходится делать это самому. В начале игры напишите в консоли record <имя демки>. Начнётся запись. Чтобы потом запустить эту демку, пишем в консоли playdemo <имя демки>.





    3. Настройки и команды сьёмки:
    Прописываются в консоли.
    host_framerate xx - число фпс, с которым будет записываться ваше видео. По дефолту 24 кадра в секунду , так лучше и оставить. Больше смысла ставить почти нет ( самый зоркий человеческий глаз перестаёт замечать разницу уже на 25-30 фпс). Исключение - если вы далее будете применять замедление видео, то можно поднять фпс до 60-120 кадров в сек.
    startmovie - та самая команда, которая начинает запись. На ней остановимся поподробнее. Примеры:
    startmovie RAMPAGE tga - значит что вы начинаете записывать видео в формате tga с названием rampage. Не трогаем эту команду до записи.
    startmovie DENDI avi - значит что вы начинаете записывать видео в формате avi с названием dendi. Не трогаем эту команду до записи.
    Так же можно записывать и в формате jpeg, но это для слабых :)
    Моя рекомендация - никогда не пишите в avi. Есть вероятность некоторых артефактов и глюков, кроме того винчестер может на справится с записью видео со скоростью в пару сотен мегабайт в секунду. Надежней записывать в tga.
    endmovie - заканчивает запись.



    4. Запись видео:
    Вводим в консоли startmovie nazvanie (название может быть любое, без пробелов на английском). Даже на мощных компах начнёт подвисать игра,это нормально, не волнуемся. Запись начнётся как только закроем консоль. Закрываем её, и быстро снимаем демку с паузы. Курсор мышки, убираем в угол экрана, чтобы не мешала.
    Когда момент, который вы хотели записать, кончится, то открываем консоль и пишем endmovie. Возможны лаги, ничего не трогаем. Как отлагает, то закрываем доту и приступаем к монтажу.



    5. Монтаж (см. скриншот):
    Открываем Sony Vegas. Жмём Файл - открыть. Указываем путь к steam/steamapps/common/dota 2 beta/dota. В ней вы увидите кучу TGA файлов, с тем названием что вы им дали при записи видео. Всех их открывать не надо, достаточно щёлкнуть на самый первый файл (например rapmage0000, смотри скриншот) и поставить галочку на "Открыть последовательность стоп-кадров". После чего жмём на этот tga файл два раза, и он откроется как цельное видео, а не кусками скриншотов.
    Чтобы вставить звук, то находим в той же папке с дотой файл nazvanie.wav, и вставляем его в вегас. Если хотя бы пару раз баловались в movie maker'e то всё получится.
    Укорачиваем, удлинняем видео, вырезаем лишние куски, короче балуемся как хочем.





    6. Рендер
    После того как монтаж завершён, пора наконец превратить это всё в видеофайл. В вегасе жмём файл - рендер (или Render as). Для новичка настройка рендера - это сложно, и тема для отдельной статьи, но самое главное что надо знать - ставьте разрешение такое, какое вы ставили в игре (1280х720). Формат по вкусу - mp4,avi,wmv. Битрейт около 8-20 мегабайт в секунду, качество по максимуму. Средний пользователь разберется в базовых настройках за 10 минут, но я приложу скриншот настроек только как пример (у вас может быть по другому).




    После рендера получаем готовый видеофайл, который впринципе уже смотрибелен. Однако скорее всего он будет весить несколько гигабайт, или не распознаваться ютубом. Тут пригодится конвертер Xvid4PSP. Открываем в нём наш видеофайл, заходим в настройки. Принцип тот же что в вегасе, но вот формат указываем mkv, с кодеками эксперементируем. Скриншоты моих настроек ниже (у вас может быть по другому).











    Ну вот и всё. На словах всё сложно, но на деле занимает не более 10-20 минут. Надеюсь, что поспособствовал появлению кучи раковых видео на ютубе в хорошем качестве *YES*
    P.S. Способ подходит для любых игр на движке Source (Counter-strike, Team Fortress 2, Left 4 Dead и другие).
    P.S.S. В дальнейшем планирую делать другие туторы, и возможно видеотуториалы.


    Tutorial by blackky aka XYZ, для Dota2.ru
  • Занимательная статья, которую можно почитать и получить хорошую инфу. *VICTORY* *GOOD*
  • Респект автору!поставил лайк.
  • Автор темы
    Как пример, приведу два видео снятых мною именно этим способом. Заняло 15 минут. Не забываем ставить качество на ютубе на максимум (720p)




  • Полезно, молодцом)
  • Всё это конечно класс. Но есть пара вопросов: 1) Как поставить чтобы камера следила за персонажем? Неужели при записи зажимаешь мышку на протрете?. 2) У тебя демки последние скачиваются?
    И да насчёт команд стартмуви и энд муви в гайдик можно написать о том, что можно эти команды забиндить в конфиге на какие то кнопки и не тыркать каждый раз консоль, так удобнее будет)
  • Автор темы
    Crashko сказал(а):

    Всё это конечно класс. Но есть пара вопросов: 1) Как поставить чтобы камера следила за персонажем? Неужели при записи зажимаешь мышку на протрете?. 2) У тебя демки последние скачиваются?
    И да насчёт команд стартмуви и энд муви в гайдик можно написать о том, что можно эти команды забиндить в конфиге на какие то кнопки и не тыркать каждый раз консоль, так удобнее будет)
    Нажмите, чтобы раскрыть...

    1) Нет, зажимать мышь на портрете не надо. Когда демка запущена, то в панели регулирования скорости жми "Hero chase" (у меня дота на английском, в русском варианте чтото типа "следить за героем"). Потом жмёшь на нужного тебе героя, и камера будет летать за ним. На скрине всё более ясно показано:




    2) Демки не сразу появляются на серверах, иногда приходится подождать от часа до нескольких дней. Я иногда неделю жду, пока демка станет доступна.

    Насчёт биндов, я думаю это всё же немного лишнее для этого туториала, слишком много инфы.  Кроме того, забиндить можно только endmovie.
  • хороооооош
  • А как здесь ускорять? Увеличивать время отображаемых скринов или уже растягивать само готовое видео?
  • Автор темы
    BenDix сказал(а):

    А как здесь ускорять? Увеличивать время отображаемых скринов или уже растягивать само готовое видео?
    Нажмите, чтобы раскрыть...

    ты имеешь ввиду как ускорять в вегасе? Жмёшь на видеодорожку пр. кнопкой, там находишь чтото типа Velocity, или скорость.  Появится зеленая линия-ползунок, ею и регулируешь скорость.
  • ADS
  • Нет, просто при сильном замедлении в Вегасе видео идет рывками, а я хочу сделать замедленную сьемку а-ля max payne)
  • Автор темы
    Тогда увеличивай host_framerate перед записью в игре.
  • Ну я стандартом снимаю с host_framerate 90
  • Автор темы
    90 фпс хватит для замедления видео в 4 раза, потом будут видны рывки. Неужели нужно такое сильное замедление? :)
  • Не, я просто при склейке через VideoMach при обработке получившегося видео в св-вах ставил скорость 0.330 fps.... Видимо, надо было ставить больше =)
  • я не вижу никакого смысла,чтобы делать вот такие вот работы.
    Кому интересно смотреть за обычной игрой под обычным углом?Тоже самое можно увидеть на стримах игроков высшего класса.
    Я,как мувимейкер и любитель красивых работ,жду комманд для камеры и избавления от интерфейса.А пока надо лишь ждать,имхо)
  • Ну избавление от интерфейса решается обычной маской в Вегасе...

    Что касается камеры, то кнопки Home, PageUp и PageDown в помощь... Если я не ошибаюсь, их уже перенесли в D2...
  • насчет камеры сомневаюсь,а насчет интерфейса ты про простое увеличение кадра или про наложении маски?
  • Хм... Можно хоть то, хоть то...Просто при увеличении кадра качество будет чуть хуже
  • а с масками по-подробнее можно?

Кто смотрит тему (Пользователи: 0, Гости: 0)

Есть предложение по улучшению сайта?