пожил в пост-совке (Эстония), пожил в европке (Нидерланды, чуть чуть Германия), живу ща в Израиле.
Про рф наслышан только от друзей/знакомых, но в целом, по тому что я слышу - жить можно, еще как можно.
Да, есть проблемы, но везде есть проблемы, йопт. У вас хотяб спокойно, страна огромная - можно подобрать себе климат в удовольствие, ну и для меня всё таки, человека который вырос на ру культуре, учился в ру школе - менталитет очень близок.
На самом деле Израиль кайфовая страна, но тут есть один четкий и жирный минус - война, постоянная война, постоянная тревога, ты не можешь быть уверен в завтрашнем дне.
Я время от времени задумывался о переезде в РФ, по линии отца мой дед из Сибири вообще приехал в Эстонию (хз почему и зачем, к сожалению) - так что корни оттуда есть, но кому я нахер упёрся в рф с гражданством гейропы, будучи дефолт покемоном без образования.
Единственное что мне лично не нравится в рф это странные законы и странная верхушка, но в Израиле в целом верхушка тоже так себе.
Короче, я в рф не был, планирую некст год Москву слетать посмотреть, но я почему то почти уверен что мне понравится. Великая страна как никак, с великой историей и спорить с этим станут только шизики и нацики.