Всем привет. Хотелось бы узнать от тех, кто апнул в Валике ранг Даймонд+ (выше Платины 2 и 90 очков не поднимался, откуда лузстриком в 17 игр слетел до Золота), какие советы вы можете дать для апа ранга при игре в соло? Многие говорят, что в Валоранте можно апаться под пенное или играя одной ногой, но мы как будто про разный Валорант говорим, хз. И хотелось бы узнать используемых мейн агентов и ваши действия, которые помогают вам качать твинки, апаться на основе и т.д.
Валорант – это мой второй тактический шутер после старушки КС ГО, в которой было наиграно около 5к часов со всех аккаунтов и основы вместе взятых. В КС ГО (ныне КС2) никогда особо не отличался стрельбой из-за слабого на то время ноутбука и игры в 70 фпс при разрешении 640х480. И тем не менее, доигрывание клатчей, люрк, выученные для тиммейтов моменталки и прочие раскидки, а также коммуникация помогли мне апнуть Глобала. По стрельбе был не лучше Калашей, но игру понимал и в КД единичку всё же получалось выйти.
Абзац про КС был описан неспроста, т.к в плане механики в Валоранте у меня остались старые привычки из КС, а именно – контр-стрейфинг и XANTARES пик, которые могут руинить мою стрельбу. У контр-стрейфинга замечал то, что привычная механика из КС здесь вызывает неточность первого выстрела и что выгоднее просто убирать руку с клавиатуры для полной остановки. Пик Ксантареса руинит скорее тем, что возможно тут не работает такая быстрая анимация приседания или голова не сильно опускается вниз, либо изначально прицел держат на уровне пуза и в момент приседания я сам "прошу" противника снести мою хлеборезку, что более вероятно. Ну и помимо механики сюда можно отнести и КОМАНДНЫЕ действия вроде игры в размен. Я буквально каждый раз пытаюсь довериться рандомному игроку и открываюсь под позицию, которую ЯКОБЫ СМОТРИТ этот игрок, а на деле часто он никуда не смотрит и нас обоих минусуют.
Отбрасывая некоторые проблемы с механикой из-за привычек из другой игры, остаётся другая более серьёзная проблема, а именно – IQ моей команды. Серьёзно, тут общайся не общайся с командой и сколько не пытайся без негатива донести мысль про Спайк под несколько позиций, но игроки исправно будут ставить Спайк за условный непростреливаемый ящик на Б пленте карты Сплит, когда весь сайт захвачен вашей командой и ближайшая стычка с врагом произойдёт не раньше 7-10 секунд. Поставить Спайк под прострел с нескольких ракурсов и усложить обезвреживание на морозе без наличия смока? Да зачем оно нам надо. Лучше сделаем так, что сами не сможем выбить свой же Спайк, уйдя в Б мейн или это не сможет сделать тиммейт, который пытался в люрк на А пленте. То есть в Валоранте у людей интеллект на уровне амёбы и конструктивная критика ими никак не воспринимается, не говоря уже о том, что работяги будут инсталокать дуэлянтов и бояться выйти в сайт после союзных смоков и флешек, а союзные Сейдж-мейнерши при малейшем пуке от ОДНОГО врага будут возводить свои стенки и не оставлять их до лучших времён. Недавно решил попробовать вернуться в КС2 и даже там люди на калибровочных 6-8к рейтинга в ММе ставили пачку под несколько позиций, а их ранг примерно сопоставим наверное с Сильверами в Валике. И даже там, если ты только будешь помогать команде своими раскидками без стрельбы, то она с большей вероятностью сможет победить.
Помимо интеллекта, у валорантеров отсутствуют навыки стрельбы. Не знаю, может это у всех так игроков на уровне Серебра-Платины, но у 70% людей в моей команде по Трекеру будет абсолютный D-тир во всех категориях. То есть, если ты вообще не будешь напрягаться, даже на пофиг целиться в голову, то твоя команда не вывезет игру. Пытаясь получать удовольствие от игры, бегал на основе и устраивал челленджи в виде "Classic only" (довольно таки неточный пистолет), в которых по КДА был даже выше, чем девушка и другой игрок, отыгрывающие с автоматами. Собственно ещё одна проблема игры заключается в бущенных девушках, когда явное Железо что-то забывает на Серебре-Платине.
Эта игра, где команда может быть разбита в первые несколько секунд с начала раунда, имея при этом фулл бай и практически не нанеся урона врагам. Эта игра, где рандомная мадам на Киллджой хранит свои абилки в инвентаре, а не размещает их в спине и из-за чего в спину стабильно будет пробираться вражеский люркер. Эта игра, где во время твоего клатча будут выяснять отношения в войс или на твоё -3 за секунду говорить "Nice nice nice, GJ GJ, last was ...", когда последнего врага и без этого комментария я приглушённо услышал.
------
В общем, мне действительно будет очень интересно узнать различные TIP'ы по тому, на ком вы играете, как играете и что в целом нужно делать для апа в соло подборе. Если в этой игре единственный выход для апа – это игра в пати, жёсткий пот с тренировкой аима до посинения, то уж лучше играть в Kovaaks, Quake или Overwatch с The Finals, чем в это.