чему материнка вроде годная за 22к нищебродская?
то есть любую какая понравится? не было проблем, что первый запуск вообще не видел оперативку или там хпм не включен и она заводится на 4800?
Нажмите, чтобы раскрыть...
Ну, я за 15к брал (приехала ещё и с погнутым плейтом, который сзади системного блока торчит, но вроде работает нормально ). Ну я тупа по озону ковырялся, искал че-то, что с коробки держит 6800 (хз даже держит ли мать/проц такие значения, не помню) и на хайникс-А чипах ну и с норм отзывами по кол-ву и оценке. В итоге шо мать, шо оперу взял такую же, какую взял другалек, который чуть раньше собирал пк себе.
Проблемы были как раз с засовыванием оперативки. Старая ддр4 вставала мега просто, немножко надавил, замки на слотах захлопнулись = готово. Тут я вставил, запускаю пк - не запускается, на мамке горит цп и озу красным. Несколько часов проковырялся, перепрошил биос ещё раз, думал уже озу мертвая приехала. Воткнул посильнее до ещё одного щелчка - не запускается, лег полежать на кровать, отдохнуть, смарю - моник загорелся и пошёл бут Видимо нужно было щелкнуть при вставке + первый бут долгий, хз это особенность мамки или озу или самого ддр5 слота.
ХМП не врубал, запустилось не помню на какой частоте, если и менял, то никаких проблем не было, по гуйду покрутил немного тайминги, которые не требуют особой калибровки частоты и других таймингов, но дают хоть какой-то прирост, а не 0.5-1%. После сборки и установки драйверов начал ловить рандомные бсоды раз в 1-2 недели. Дамп файлы писали про возможные ошибки с драйверами/памятью/диском (ну и файлом подкачки до кучи), я грешил на то, что не переставил винду после смены половины компа. Когда бсоды надоели, то поставил вин11, но они не прекратились, так же происходили раз в 2 недели в рандомный момент (открыл проводник/тыкнул по вкладке браузера). В какой-то момент начал думать, что проблема всё же в ОЗУ, прогнал разными тестами по 2-3 прогона, ниче не нашёл. Решил, что возможно проблема в поменянных таймингах, и шо если ещё раз бсоднет, то откачу на заводские, но больше не бсодало