

Мой любимый саппорт! Да - саппорт, саппорт и еще раз саппорт! Знаю, что среди членистоногих бытует мнение, что из ЦМ-ки при желании выходит замечательный керри, превосходный хард-керри, дельный пушер, отличный лесник и т.д., но я его не разделяю, поэтому гайд будет посвящен Рилай, как саппорту.
Холодный белый "блинчик", радиусом 400 и дальностью действия 700. Замедляет передвижение и скорость атаки врага, наносит дамаг. Путем простейших арифметических операций имеем: 700+400=1100. Именно на этом расстоянии мы можем поймать убегающего от нас противника. В отличие от второго скилла ЦМ-ки, это является направленным на точку, значит:
1. Проще попасть по врагу, когда рядом с ним еще много кого
2. Наносит урон всем восприимчивым к магии вражеским существам, которым посчастливилось попасть в эту точку (в том числе и крипам)
В разных ситуация это может стать как преимуществом, так и наоборот. Например, если требуется быстро "уйти" с лайна, или дать такую возможность нашему керри, естественно, чем больше вражеских героев мы зацепим новой, тем лучше для нас. Если же мы просто харасим противника, то этот скилл теряет свою актуальность, ведь он наносит урон и крипам, что будет двигать наш лайн.
колба, которая дарит до 3х секунд бездействия полностью обездвиженному противнику. Возможностей применения - масса, останавливаться на этом не буду. Кидая ее и комбинируя с новой, можно при помощи союзника делать легкие киллы на линии.
наша пассивка ощутимо увеличивает реген маны всем нашим союзникам. Стараемся как можно быстрее прокачать ее до максимума, но опять же, все по ситуации.
PS работает, только пока мы живы :(
1-2 уровень:
Качаем
, ну или
, честно говоря, принципиального различия я не вижу.
Почему так:
-пока противник худенький и слабенький стараемся помочь нашему керри его добить. Дизейбл+дамаг+капелька удачи и ФБ-шечка наша.
3 уровень:
Вспоминаем о том, мы бесценный саппорт и должны приносить пользу всей команде - качаем
4-5 уровень:
На 4м уровне - помогаем нашему керри пустить кровь врага .
На 5м - пять думаем о команде
6 уровень:
Многие считают, что ульту для Рилай нужно качать позже - уж очень она легко сбиваема, а вначале нужно отдавать внимание безотказным вещам. Не могу не согласиться, в этом есть здравый смысл. Но все равно будет обидно, если представится случай от души бабахнуть, а нам и нечем. Так что качаем наш ульт или как вариант альтернативные
или
Дальнейший скилл-билд можно посмотреть выше, не вижу смысла его подробно разбирать: поочередно качаем 2й и 3й скилл, потом максим нову, по возможности ульт, а после жиреем статами.
Когда это актуально:
-если у нашего керри есть преимущество на лайне (тип, дальность атаки, пики-антипики там всякие)
-если мы стоим в трипле (наша задача делать отводы, а взрослые дядьки сами разберутся)
Как мы это делаем:
1 уровень
Качаем:
Почему: наша задача обеспечить преимущество с самого начала
2 уровень
Качаем:
Почему: пригодится, поверьте
3 уровень
Качаем:
Почему: потому что мы продолжаем думать о команде, принося пользу самым очевидным путем
4 уровень
Качаем:
Почему: увеличиваем дамаг и длительность
5 уровень
Качаем:
Почему: максим пассивку при первой возможности
6 уровень
Качаем:
Почему: ульта при данном раскладе нам не нужна
7 уровень
Качаем:
Почему: mission completed
8 уровень
Качаем:
Почему: начинаются замесы, нова набирает актуальность
9 уровень
Качаем:
Почему: причина та же, нам нужны атаки по площади
10 уровень
Качаем:
Почему: :)
Краткое описание: при первой же возможности качаем , чередуем с прокачкой
. Почему не
: нам нет смысла двигать линию, а замедление на всех уровнях одинаково. Поэтому мы качаем
, увеличиваем стан во времени, даем возможность нашему керри сделать килл. В качестве альтернативы вместо
можно качать статы: зависит от противников, их колличества, типов героев, манеры игры. Ближе к середине игры начинаем качать атаки по площади, т.к. в массзамесах они нам жизненно необходимы. Дальнейший скилл-билд индивидуален.
Способов прокачки ЦМ не один и не два. Правильный скилл-билд должен быть построен с опорой на ситуацию на поле: кто стоит с нами, уровень его игры, манера игры оппонентов.... Это бесконечно длинный список. Давайте попробуем взглянуть на наши скиллы несколько с другого ракурса, и прикинуть, что и когда лучше качать. (во время игры, я ориентируюсь интуитивно, впервые попробую это облечь в словесную форму)
- нова дает дамаг по площади, качать ее имеет смысл лишь в двух случаях:1) нам необходимо пропушить линию2) мы хотим зацепить больше чем одного героя- предпочитаю прокачать хоть раз, но на вкус и цвет фломастеры разные. Представим такую ситуацию: нашу башню нещадно несут, мы стараемся ее сохранить - тогда конечно нова. Или например: фаст-гейм, мы пушим лайн - опять нова.Обе этих ситуации, скажем так, нестандартны, в них вы попадете навряд ли
- направленная на персонажа. Качаем если:1) хотим сидеть под башней и спокойно фармить2) помним что дизейбл и дамаг это вам не ....- колба имеет целый ряд преимуществ, не буду на этом останавливаться. Если нет замесов (пока нет замесов) она актуальнее новы в десятки раз. Т.е. качаем, если на линии нет ада и мы можем уделять внимание попыткам убить противника
- без комментариев. Качаем всегда, если есть возможность. В этом вся суть Кристалки.
- я предпочитаю качать по возможности, просто для душевного спокойствия. Многие по понятным причинам со мной несогласны. Но в любом случае, необходимо начать уделять внимание ульте, равно как и нове, когда начнутся первые замесы.Статы качаем в двух случаях:1) мы прокачали все что только можно и выбора у нас нет2) противник позволяет харассить себя с руки, почти не отвечая на агрессию- если вдруг к нам приходит осознание факта, что того уровня прокачки умений, что у нас есть, более чем достаточно для того, чтобы сеять ужас - можно заняться утолщением Рилай, и исправлением маленького дамага.Надеюсь выше написанное поможет строить свой скилл-билд, а не опираться на алгоритмы, которые работают через раз.)
Нельзя ни на секунду забывать о своей роли саппорта, каждый предмет в инвентаре должен служить во благо нашей команде.
С этими предметами мы должны выйти с базы:
- курица нам нужна с первых минут и кому как ни нам ее покупать
- контролируем руны и страхуемся от гангов
[item=Tango] - без комментариев
- без комментариев
- аналогично
- позже соберем в палочку
Это мы должны иметь в первые 10-15 минут игры:
- исправляем нашу нехватку скорости
- что ни говори, одна из самых полезных вещей на протяжении всей игры
- думаем о команде
Примерно 15-25 минуты:
- докупаем еще веточек и свиток, прокачиваем палку
- лучшие ботинки для нас, во всяком случае в середине игры, и ускоряемся, и брони набавляем, и подлечиться в случае чего можем.
- становимся толще за сущие копейки
- кто-то предпочитает собирать его в лейте, но т.к. для меня это предмет №1, рекомендую обзавестись им пораньше, ведь грамотное и своевременное его использование не раз спасет жопки и ЦМ-ке и союзникам.
То, что начиная с 30 минуты должно лежать в инвентаре, или ускоренно собираться:
- помогает догнать врага, уйти от него, увеличить дистанцию между убегающим на лоу-хп союзным героем и вражеским, вытолкнуть вражеского и замеса
- и даже самому страшному дамагеру мы не по зубам (ну хотя бы какое-то время)
- целесообразно вскормить
до барабанов
Наш инвентарь в конечном варианте должен выглядеть примерно так:
- палка-толкалка
- ГС для избежания физ-урона
- палка целебная
- ботинки замечательные
- барабаны
- слот для всяких расходных материалов:
- отдельной строкой. "Вроде как вещь то полезная, а вроде как все равно ультовать нормально получается через раз."(с) Я порой собираю, порой нет. Наверное это дело вкуса, зависящае от ситуации
То о чем забывать нельзя:
Эти предметы мы будем покупать регулярно, на протяжении всей игры, на благо любимой команды:
- покупаем и для себя, и для друзей. Вообще предмет, который должен находится под рукой всегда
- наша прямая обязанность, куда втыкать расскажу ниже
- необходимая вещь, если против нас играют инвизеры, или для сбивания вражеских вардов
- уходим в туман войны и идем гангать
- опять же ловим инвизеров ( к сожалению варды с помощью пыли мы увидеть не можем )
- его покупка ложится на наши плечи, отдаем самому живучему из союзников
- с них начинается вся обувь, должны появиться у нас в первые 10-15 минут игры и, в дальнейшем, перерасти в нечто большее.
- цена 450
- прибавка к скорости +50
После стоит определяться с дальнейшим выбором обуви:
- я рекомендую собрать их к середине игры: наступает время гангов, и худоба ЦМ-ки будет ощущаться постоянно, а ботиночки будут восстанавливать нам аж 250 единиц здоровья (постепенно, вне боя, но тем не менее все равно хоть что-то). Дают +3 к броне и +3 к регену здоровья, что делает нас толще, лучше и добрее. В лейте их можно будет при необходимости разобрать и забацать один из ниже предложенных вариантов.
- цена 975 (т.е. имея Boots of Speed 975-450=525)
- прибавка к скорости +75 (вау)
- ума не приложу зачем они ЦМ-ке, ведь с регеном маны проблем у команды обычно нет (наша пассивка, да и, как правило, в инвентаре почти у каждого есть 1-2 предмета, увеличивающих скорость регенерации маны). Конечно есть герои, нуждающиеся в мане постоянно, но они обычно арканы и собирают, в крайнем случае рекомендую переложить роль носителя АБ на второго саппорта. Также дают +250 к мане, хорошо конечно, но нам это не особо важно.
- цена 1450 (т.е. имея Boots of Speed 1000)
- прибавка к скорости +60
-один из спорных для меня айтемов. С учетом того, что у ЦМ-ки 3 активных скилла и почти весь инвентарь, времени на переключение тредов у вас скорее всего не будет. В такой ситуации, их разумнее всего поставить на силу, что позволит нам жить на секунду-две дольше. Конечно такие ботинки дадут нам прибавку скорости атаки с руки, но вопрос со скоростью передвижения у нас стоит острее, а здесь треды проигрывают.
- цена 1450 (т.е. имея Boots of Speed 1000)
- прибавка к скорости +55
-занимательная математика: наши 280 + 55 от фазов + 16% в активном виде = 388. Кроме того дает прибавку к урону (+24). Альтернатива транквилам, увеличит нашу мобильность и дамаг, в зависимости от ситуации быть может и лучший вариант. Если на линии мы можем спокойно отходить в кустики и лечиться - конечно tranquil boots, если нас все время гангируют и все чаще приходится ломиться в сторону своих как обосранный олень через толпу крипов - наш выбор fhase boots.
- цена 1350 (т.е. имея Boots of Speed 900)
- прибавка к скорости +55
-может быть конечным вариантом наших ботинок: мы уже побеждаем, 6 слотов забиты, денег хоть в море швырять - разбираем предыдущую версию сапога, собираем их. Минус в цене вопроса, в отсутствии прибавок к атрибутам компенсируется телепортом и самой высокой скоростью передвижения. (280 + 100 = почти активированные фейзы)
- цена 2450 (т.е. имея Boots of Speed 2000)
- прибавка к скорости +100
Постараюсь расписать подробно, как инструкцию по применению:
Обычный, сухопутный входит в наш начальный закуп, при первой возможности стараемся его апнуть до . Кроме нас это может сделать только второй саппорт (если такой в команде имеется конечно). Ни в коем случае не позволяйте покупать и аппать курьера кэрри: ведь чем меньше у него денег, тем дольше он копит на нужные вещи и тем хуже стоит на лайне.
Покупка вардов это наша прямая обязанность. Они должны быть в нашем инвентаре с самого начала игры. Их количество и точки расположения, зависят от ситуации, как на карте, так и с финансами.
Жизненно необходимо:
1) контроль руны (белые точки на карте)
2) контроль ганга (красные точки)
То есть: мы должны поставить и регулярно обновлять 2 варда: первый на ближайшей руне, второй в ближайшем лесу, освещающий стратегически важную территорию.
(прошу прощения за примитивизм)
Так же крайне важно следить за своими вардами и их таймингом. Если вы видите, как персонаж из команды противника направляется к руне, а после этого зона видимости "погасает" - закупаем и идем сбивать вражеские варды. Аналогично поступаем если лесные крипы не появились вовремя.
В общем контролируем карту.
по возможности высматриваем варды (отслеживаем место их установки) и гем (предупреждаем команду)
1) Купили курьера и выпустили на свободу
2) Определяемся с лайном: выбираем керри, которого будем нянчить и идем с ним на лайн. На мид направляемся лишь в том случае, если больше туда направить катастрофически некого.
3) Напарник при необходимости остается у первой башни и стопает крипов, мы направляемся к руне. При ее появлении не берем - оставляем мидеру, ставим его в известность.
4) Примерно на 20-30 секунде втыкаем вард, освещающий руну и бежим к напарнику.
5) Харассим противника, добиваем союзных крипов, оставляя весь фарм керри. Добиваем чужих крипов только тогда, если уверенны что он этого сделать не успеет.
6) На 3-4 минуте втыкаем вард в лесу. До этого момента к нам гангать скорее всего не придут7) Лишних денег не храним, покупаем необходимости по мере возможности8) Следим за вардами, обновляем их регулярно9) Делаем отводы, если линия пропушивается10) Следим за картой и информируем команду.
Не вижу смысла выделять отдельно друзей и врагов, ЦМ-ка отличная нянька для любого керри
Но все равно ниже будут стандартные "рецепты" убийств и опасностей.
1) +
2) +
3) +
4) +
5) +
6) +
Список можно продолжать до бескончности. Если вам кажется, что не хватает чего-то
важного - пишем в комментарии.
По существу у нас два минуса:
-мало ХП
-без маны или же под салом мы бесполезныСоответственно враги делятся на 3 типа-те, кто может быстро отнять у нас много здоровья-те, кто оставляет нас без маны-те, кто кидает салоЕсли подумать, все герои хоть в одну из этих категорий да попадают, а некоторые так во все сразу. За время игры за Рилай, у меня выработалась привычка присваивать своеобразную категорию опасности от 1го до 3х и опираясь на нее ставить приоритет, разбрасывая скиллы
https://dota2.ru/guides/534-kak-byt-sapportom/ - Как быть саппортом
https://dota2.ru/guides/504-varding/ - Вардинг
Список будет пополняться!
Данный гайд есть своеобразная попытка уместить огромное количество информации в максимально сжатом виде.
Если что-то не так, отписывайтесь в комментариях - буду с удовольствием доводить до ума.
Всем удачи!
Комментарии
В комментариях под материалами на сайте действуют все правила портала, с которыми можно ознакомиться на специальной странице — https://dota2.ru/forum/rules/. Помимо этого, в комментариях к новостям существуют дополнительные ограничения: