Гайд по герою Phoenix Dota 2 от MrArgentum

Phoenix - пусть вселенная пылает!

Подробная информация о герое
Открыть все споилеры
Введение

b852bd7c667471a3fbdfdbec226fba87.jpg

Доброго времени суток! Хотелось бы рассказать Вам об одном из моих самых любимых героев - Фениксе. Сейчас он далеко не так силен, как раньше, но он далеко не бесполезен, как многие начали считать, впервые увидев его в доте 2. Да, лазер больше не замедляет, птички не хилят, а полет не дизармит, но в прямых руках Феникс по прежнему может вытягивать даже самую никчемную команду.

Спойлер: История изменений

03.02.14: Гайд создан

04.02.14: Мелкие грамматические правки, устранена ошибка с иллюзиями. Изменен список врагов.

05.02.14: Добавлены m_icon.jpg и m_icon.jpg во враги.

06.02.14: Изменен список друзей. Мелкие грамматические правки.

09.02.14: Добавлены s_rod_of_atos.jpg и s_heavens_halberd.jpg в итем билд

Плюсы героя

1. Силовик с дальней атакой.

2. Достаточно большой прирост силы, что делает Феникса достаточно плотным к концу игры.

3. Не так сильно зависим от предметов.

4. Длинный блинк на 1400 AoE (дальше, чем дагер)

5. Возможность переродиться с фул хп/мп и перезаряженными скилами.

Минусы героя

1. Ниже средней начальная скорость передвижения (285).

2. Блинк можно прервать любым дизейблом.

3. Все скилы отнимают процент от текущего здоровья.

Комментарии к скиллам героя

s_ability1.jpg

Прекрасная способность для инициации/эскейпа. Полет можно остановить в любой момент повторным нажатием Q. Если в нас не влетит стан, то мы улетим очень далеко. Да, у нее нет манакоста, но из-за громадного кулдауна использовать ее для харраса не стоит. Будет очень обидно, если в нужный момент вы не сможете догнать умирающего противника или убежать от толпы врагов, т.к решили нанести врагу на лайне лишние 120-200 урона.

s_ability2.jpg

Имхо лучшая способность Феникса! На 7-м уровне можем нанести противнику до 1200 магического урона. Снижает скорость атаки противника аж на 140, что сводит на нет все попытки райткликеров противиться вам! На 3-м уровне, если враг достаточно далеко отошел от своей башни или, что еще лучше, нагло прет на вас, то можно сделать фб. 600 магического урона на этих уровнях мало кто переживет, при том, что в это время мы еще будем бить с руки, а в случаи чего добьем s_ability1.jpg Скил можно и нужно использовать в комбинации с ультой, но об этом позже.

s_ability3.jpg

Один из самых сильных нюков в доте. А точнее единственный нюк, который к лейту становится только сильнее. Наносит чистый (!) урон. Действует так: нажимаете Е, ваш персонаж застывает на одном месте, и из него, по направлению его взгляда, начинает исходить луч света. Все враги, которых он задевает, будут получать урон, а все союзники будут лечиться, но с в двое меньшей силой. Чтобы начать движение во время действия способности, нужно нажать D, чтобы остановить способность, нужно повторно нажать Е. Кстати, Феникс, во время действия луча, может проходить сквозь любые преграды. Для эскейпа это использовать вряд ли получится (слишком низкая скорость), но наводить гораздо удобнее. Почему максим первым не его, а полет и птиц? Потому-что, я считаю, что 70 урона в секунду с первого скила - больше, чем 4% от хп врага на таких уровнях. К тому же скил отнимает очень много хп - 6% текущего здоровья каждую секунду.

s_ability4.jpg Ну и наконец то, что делает нашу курицу Фениксом - яйца! Но не простые, а золотые. Когда вы становитесь яйцом, вас не посмеет тронуть никто, кроме вражеских героев, поэтому, как только взяли 6-й и имеем запасе 300 маны, смело используем птичек, кидаем во врага, попадаем 2-3 раза (каждые 4 секунды, естественно), к этому времени схватка уже окажется под вражеской башней, враг осмелеет и начнет бить вас. Кидаем последнюю птицу и используем ульт. Башня вас бить не может, а если враг попытается сломать яйцо - умрет. По идее, если вы все сделали правильно и попали птицами, сбежать он от яйца не успеет. Если убегает с 50-70 хп - используем первый скил, в полете даем тычку (да, да, во время первого скила можно бить, использовать способности и предметы) - враг умер. Для замеса ульт архиполезен! 600 магического урона на 3-м уровне + стан на 2.5 секунды. Кто еще может таким похвастаться?

Описание скилл билда

Приведенный выше скил билд считаю самым оптимальным. Сначала максим птичек, т.к они дают большой урон + сильное замедление атаки, что позволит выходить на ганки и помогать тиммейтам.

Луч качаем последним, хоть он и хорош, но актуален становится в лейте. В начале он слишком затратен по хп, а к лейту у вас уже будет предмет, который позволит быстро восстанавливать эти самые хп. К тому же, процентный урон от способности будет гораздо ощутимее на поздний уровнях.

Альтернативный скилл билд

Если вам уж так сильно нужен луч пораньше, то можете качаться так

s_ability1.jpg s_ability2.jpg s_ability2.jpg s_ability3.jpg s_ability2.jpg s_ability4.jpg s_ability2.jpg s_ability3.jpg s_ability3.jpg s_ability3.jpg s_ability4.jpg s_ability1.jpg s_ability1.jpg s_ability1.jpg

Обратите внимание, что в любом случаи, на первом уровне берется полет, а максим всегда птичек, т.к они слишком полезны, чтобы от них отказываться.

Итем билд

Начальный закуп рекомендую делать такой

[item=Tango] s_healing_salve.jpg s_gauntlets_of_strength.jpg s_ring_of_protection.jpg s_iron_branch.jpg

Даст нам +4 к урону, немного хп, +2 брони, которая вначале у нас, кстати, меньше нуля.

Если идем мид (а именно это - самый лучший для нас лайн), то покупаем s_bottle.jpg . Хотя это вовсе не обязательно. Контроль рун для нас не так важен, как для других соломид героев, но ботл слишком полезен, чтобы от него отказываться.

Далее фармим на s_boots_of_speed.jpg , который апаем в s_power_treads.jpg . Некоторые любят собирать на этого героя s_tranquil_boots.jpg , но если мы идем на мид, то от нас требуются ганки, а транквилы не работают во время боя. Хотя это, бесспорно, хороший для этого героя предмет, который даст нам необходимый реген хп, но я, все же, считаю, что бонусы, которые дает пт, для нас, как для ганкера, будут полезнее.

Если дела идут очень хорошо, противники унижены, вы переганкали всю карту, то сразу фармим на s_radiance.jpg . Очень полезный предмет, который позволит нам вносить в замес еще больше урона. Если же все складывается не так хорошо, то советую сварить s_vanguard.jpg . Даст нам необходимый реген хп, живучести и хороший блок урона. Далее смотрим по ситуации: если ваше яйцо все время фокусят в замесе, -140 к скорости атаки - недостаточно, чтобы оно простояло, собираем s_shivas_guard.jpg - безумно полезный для нас артефакт. Делаем так: включаем шифу, птиц и через полет врываемся в толпу врагов, раскидываем птиц, включаем ульту. Здесь нужны адекватные тиммейты, которую ворвуться вместе с вами. Иначе вас все равно убьют. Впрочем, если у вас адекватные тиммейты, которые не дают врагам фокусить яйцо, дают по ним в это время станы, то шиву мы откладываем и собираем s_heart_of_tarrasque.jpg . Думаю полезность этого арта

для нас не нужно объяснять. Даст бешеный реген здоровья, который позволит нам не боятся остаться без хп от наший способностей.


Если в бою нас сильно напрягает противник, которому плевать на замедление скорости атаки, например m_icon.jpg m_icon.jpg m_icon.jpg , то собираем s_heavens_halberd.jpg - даст нам возможность обезоружить нужного негодяя переде тем, как воспользоваться ультом.

Так же неплохо на нас будет смотреться s_rod_of_atos.jpg : дизейблов у нас маловато, так что 60% замедления на 4 секунды еще более усилит наш ганкерский потенциал. К тому же этот предмет даст нам немного жирности и позволит навсегда забыть о проблемах с маной (если таковые были) Если игра затянулась на долго, то можно собрать еще s_eye_of_skadi.jpg - самый полезный орб для нас (но нужен ли нам орб?), s_assault_cuirass.jpg - необходимая броня + полезная аура для союзников и вредная для врагов (которая работает и в яйце). s_black_king_bar.jpg - хоть яйцо неуязвимо для любой магии, бывает так, что у врагов столько станов, что просто не успеваешь в него превратиться, в этом случаи собираем его еще до тараски.

Тактика

Нам подойдет абсолютно любой лайн. Но лучше всего идти на мид или, если есть возможность, в соло на хардлайн (да, там тоже можно прекрасно стоять и даже унижать, делая даблкилы). Как только у нас появляется 6-й уровень и сапог - бросаем все свои дела, ищем лайн, где нужна помощь, идем туда и унижаем противника. Чтобы убить, нужно нажать следующие кнопки: сначала врубаем птиц, далее из леса вылетаем на врагов, а не просто заходим (они получат -25% к скорости передвижения, что очень полезно для успешного ганка). Если вы истинный гуру, то раскидывайте птиц на врагов прямо во время полета. Помните, что птицы не стакаются, а потому не нужно кидать их все разом на одного противника. Кидайте их каждые 4 секунды, так вы нанесете максимальный урон. Если противники вот-вот убьют вас (такое может быть из-за потерянных хп во время использования спобосностей), то используем ульт, разумеется кинув в них, перед этим, птицей. Запомните, никогда, НИКОГДА, не влетайте в замес с ультой, если у вас на кд птицы. Без замедления скорости атаки, ваше яйцо, каким бы крутым оно ни было, сломают за считанные секунды, а вы так и не успеете ни нанести урона, ни, тем более, дать стан.

В более поздней игре, ваша роль в команде меняется. Вы уже не ходящий по лайнам убийца, а танк-инициатор, который начинает замес. Ходим со своей командой, врываемся во врагов, раскидываем птиц, прожимаем шиву (если есть), юзаем ульт - вот все что от вас требуется. Убегающих врагов можно жечь лучом. Если вы грамотно начнете замес, то он в 90% случаев окончится победой вашей команды, а где выигранные замесы - там и выигранная дота!

Друзья

Друзьями феникса можно назвать героев с массовыми дизейблами, которые не дадут врагам атаковать ваше яйцо, такие как m_icon.jpg m_icon.jpg m_icon.jpg m_icon.jpg m_icon.jpg

Враги

Герои с большой скоростью атаки.

m_icon.jpg m_icon.jpg m_icon.jpg

Так же неприятен для нас будет сайленс. Но он неприятен практически для всех героев, так что, думаю, нет смысла писать сюда всех героев с салом.

m_icon.jpg

Удары его друзей по яйцу засчитываются как удары героев, а потому он может быстро сломать наше солнце.

Посмотреть другие гайды по герою Phoenix

В комментариях под материалами на сайте действуют все правила портала, с которыми можно ознакомиться на специальной странице — https://dota2.ru/forum/rules/. Помимо этого, в комментариях к новостям существуют дополнительные ограничения:

  • Запрещены прямые и косвенные оскорбления авторов материалов, как и любые комментарии, не относящиеся к сути новости;
  • Указание на ошибки в материале происходит с помощью специального функционала. Комментарии с таким содержанием будут удалены;
  • Критика — это нормально, но выражать ее нужно без злоупотреблений. Ваши слишком грубые комментарии про личностей, представленных в новостях, могут быть удалены.
Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя

у половины героев есть АоЕ стан, почему шейкер-то блеать
магнуса написал бы уж тогда
и да, гений, иллюзии не дамажат яйцо

Аватар пользователя
Аватар пользователя

Что за хрень? Почему так много раз повторяется "прекрасно" "лучший" ? У кого то ЧСВ зашкаливает, а гайд шлак, я ровно столько же узнал просто прочитав описание персонажа, билды тупо "ванильные" ничего нового или интересного, кому это вообще нужно?

Аватар пользователя

Что-то я в других гайдах этих "ванильных" билдов не видел. Там некоторые вообще предлагают максить 1-е.

Аватар пользователя

Ну ок зайди в доту и посмотри рекомендуемые предметы от вольво и посмотри на свои, этакая игра найди 10 отличий(все равно не найдешь). Если взялся писать гайд то делай это хорошо, а не за те 5 минут на коленке, с хер пойми чем. И вообще гайд должен содержать в себе нечто большее чем переписывание текста с пометкой "так-то, ваш кеп" и описание способности в стиле "птицы дамажат и замедляют скорость атаки, по-этому они кул ВСЕМ КАЧАТЬ111, луч на ранних стадиях оцтой фу-фу-фу раки раки" не аргумент.

Аватар пользователя

Отличие? Вальвы советуют качать феникса в фул сапорта. Я предложил роль ганкающего танка-инициатора (т.е предметы с упором в жир). У меня написана тактика, как забирать противников под башней, например. Ты предлагаешь мне рассмотреть Феникса во всех ролях и со всеми предметами в доте? Не вижу в этом смысла: букв прибавится, а толку нет. Я рассмотрел лишь самую эффективную роль с самыми эффективными для нее предметами. За остальным идите в другие гайды, в которых советуют максить луч)
И кстати, я объяснил почему максить луч - это "фу-фу-фу раки раки"

Аватар пользователя

В дни, когда луч жрал 2%хп его можно было, но сейчас ты просто нафидишь и не принесешь пользы в ранней стадии игры.

Аватар пользователя

гайд явно лучше того который там под 100 лайков собрал, но недочёты есть

Аватар пользователя

Это мой первый гайд, так что недочеты со временем буду исправлять.

Аватар пользователя
Аватар пользователя

автор явно не знает, урон от 4 птичек не стакается, и никаких 1200 там не будет, глупый автор.

Аватар пользователя
Аватар пользователя

Хороший гайд, зашел почитать ради интереса я тоже давний любитель покатать за феникса еще с 1ой доты) играл с самого выпуска перса и крайне рад что его наконец-то добавили в д2, скилл билд и тактика совпадает с моим мнением, но в итемах я бы не стал зацикливаться на одних этих все таки ситуации бывают разные, когда например ту же самую урсу проще законтрить дизармом и она уже не становится злым врагом, а просто бесполезным медведем. В общем читал ради интереса понравилось поставил +. Автор молодец

Аватар пользователя

Хороший гайд, надеюсь раки перестанут максить луч и собирать арканы.

Аватар пользователя

вг бестолковая штука на дальниках, и почемуто нет нислова о сверхолезной алебарде

Аватар пользователя

Согласен, вг на дальниках хрень- 20 блока это как щиток на ближниках, только стоит раз в 7 меньше.

Аватар пользователя

На самом деле полезный артефакт, но не для феникса.

Аватар пользователя

Ну та же алебарда на любом дальнике даст больше хп, и заблокирует намного больше урона. Жалкие 6 регена в замесе ничего не дадут, а после замеса у нас от хил и так есть транквилы с урной. Да, вангвард подешвле алебарды, но хуже у дальника по всем статьям, так ещё и не имеет полезного дебафа, бафплесера и урона.

Аватар пользователя

По моему очень хороший гайд. Тактика очень продуманна и помогает нагибать даже разфиденых врагов...

Аватар пользователя

Не понимаю как можно собирать на него что-то кроме транквил (не считая травелов в лейте), транквилы дают ему всё что ему нужно пт же дают не нужную скорость атаки и 150 хп...

Аватар пользователя

Почему после всех доводов не убрал вангвард?

Аватар пользователя

Ну не знаю... Я за феникса Радианс к 8 минутке собрал, и это, по крайней мере для меня - ДОВОЛЬНО бытро! Начальный закуп не совершенен, т.к., на хардлайне к примеру феникс быстро теряет хп из-за склонности к маленькой скорости и становится лёгкой мишенью для противника, следовательно - сильно страдает от потери золота при смерти или нелостатка опыта, из-зи вражин, постоянно наровящих насодить его на... кхм... сами поняли на что, вырезая шанс на гуд фарм полностью ! В таком случае нач. закуп - https://dota2.ru/img/items/s_tango.jpg , https://dota2.ru/img/items/s_tango.jpg , https://dota2.ru/img/items/s_gauntlets_of_strength.jpg , https://dota2.ru/img/items/s_ring_of_protection.jpg . Главная проблема, но в то же время приемущество феникса - это его не стабильный закуп, т.к., сложен он потому, что фене нельзя подстраиваться по ОДНОГО противника, потому что при последуещем ганге, он будет самым лакомым кусочком своей команды для врагов, а сильна его нестабильность, потому что врагу будет сложно предположить ваш закуп, из-за того, что большинство феникс-гангеров посивны в первые минуты игры, и стараются поднакопить как можно БОЛЬШЕ денег ( по крайней мере - я). Ну чтож, это малая часть того что я хотел вам сказать, но на остальное я не решаюсь, т.к. слишком стеснителен и боюсь кого-нибудь обидеть.

С вами был Кп_Леви, до новых встреч!

Аватар пользователя

ты рак, настоящие мужики собирают радик на 5 минуте, на 8ой любой лох может

Аватар пользователя

все же фениксу пт - не очень. транквилы самое то. и при гангах, и в харде, и на лайне с керри. и вообще весь гайд в стиле "все для себя, тиме - хер". хоть бы урну с мекой вписал, что ли. дизлайк не поставил, но очень хотелось.

Аватар пользователя

атаки мипо засчитываются только от главного героя копии не дамажат,лол

Аватар пользователя
Аватар пользователя

Мне мнение людей, которые тарят арканы и диффузы на феникса, не интересно

Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя

Ты идиот и не умеешь играть за Феникса. Птицы в начале игры дамажат намного больше луча. Им ты себе больше хп снесешь, чем врагам. Маны всегда хватает и без аркан, и даже без каких-либо предметов на ману, т.к после ульта она всегда становится фуловой. Никогда не смей никого учить играть на фениксе, ты еретик, которого нужно непременно сжечь.
Арканы на Феникса... Нет, мне это показалось...

Аватар пользователя
Аватар пользователя

абсолютная чушь с лучом. как раз таки в лейте А-кликерам типа войдов всяких будет пох на эти -140 аспида. а дамага вливают в разы больше вначале именно птички. а насчет нехватки маны: открою секрет в - доте существует такая вещь как стик, который можно покупать не только в случаях когда против вас играет брист.

Аватар пользователя

Раки начитаются старья на формах и пытаются понтоваться...
Еще школьником обозвал чисто по агру.Вот у тебя мб проблемы с головой.


Автору пока ниче не ставлю.Поработай и пойми что феня отличный саппорт,и может хоть арканы ради команды собрать ( про варды и куру молчу ) тогда мб лайк D:

Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя

бро, вг и радик вообще мастхев. А если ты саппорт - то вообще пайпа или мека вместо радика. Опозорился

Аватар пользователя

Хороший гайд. Чтоб покатать пабчики сойдет. Так что + автору

Аватар пользователя

давай ка ты сам гайд напишеш,а мы дружно его обосрём,ок?

Форум