

В этом коротком руководстве по игре за Гуля я попытаюсь помочь тем, кто хочет играть за него, но не знает на что ориентироваться. Так же, думаю, опытные игроки оценят возможные вариации игры за N'aixa, опровергающие бытующее мнение, что Гуль неинтересен, однобок и начисто лишён такого немаловажного параметра как флексибилити.
Скорость передвижения чуть выше среднего, что позволяет догонять/убегать и делать прочие гадости с теми, кто помедленнее.
Возможность совершать тп-аут под рейджем.
Дэмедж с фиста позволяет расправляться с жирными героями не хуже чем с тонкими.
Универсальный инфест как средство выхода/входа из/в бой.Относительная простота лесного фарма.
Слабоватая защита делает Гуля уязвимым для мощных дальних атак.
Прямая зависимость от боя: пока N'aix сражается - он живет. Стоит выключить его из боя на некоторое время, и на нём можно ставить крест.
Ситуативная зависимость от союзников.
Очень часто Гулю нужен кто-либо из своих, чтобы пережить какой-нибудь, скажем, эпицентр/метеор.
Не имеет средств для мгновенного перемещения как у остальных мили-кэрри (блинк АМ'а, Тайм Уолк Войда)
Rage: Первобытная ярость дающая иммунитет к большинству магических атак на короткое время. Зачастую этого времени хватает чтобы превратить парочку вражин в кровавые лужицы, или же банально убежать пешком/на тп.
Feast: Наш главный источник урона. Отрывая куски мяса от жертвы, пополнять своё здоровье - замечательное средство для быстрой расправы над грозными и могучими соперниками.
Open Wounds: Одновременно Щит и Меч Гуля. Подходит как для побега от вражеских делегаций по нашу душу, так и для группового разделывания вражеских кэрри.
Infest: Смертельная игра в прятки. Причем нашедший редко остается в живых.
Примечание: Rage и Infest часто используются для ивейда различных дизейблов и нюков. Совершать подобные штучки относительно просто, так что вы быстро научитесь заставлять соперников тщетно тратить дорогостоящие заклинания без какого-либо вреда для себя.
1. Feast
2. Open Wounds
3. Feast
4. Rage
5. Feast
6. Infest
7. Feast
8. Rage
9. Rage
10. Rage
11. Infest
12. Open Wounds
13. Open Wounds
14. Open Wounds
15-25 Плюсы и Infest на 16.
Итак, начальный затар:
+
+
Далее рассмотрим варианты.
Вариант 1 [Ассоциальное бешенство]:
PT, Hand of Midas, Skull Basher, Crystalys, Desolator, Assault Cuirass.
в мидгейме Мидас продается и Кристалис превращается в Даедалус.
Далее Башер>Абиссал. Докупается МКБ/Сатаник/БКБ.
Простенький затар - казалось бы всё как надо.
(20 минут ничего не знаем кроме фарма)
или
или
Вариант 2 [Неудержимое безумие]
PT/Фейзы(!), Medallion of Courage, Orb of venom.
В чём собственно суть? Вас буквально оглушает зов битвы, разрывая ваше тело изнутри. Фармить слишком долго нет сил и охота начинается с появлением самых первых девайсов. Стоит отметить, что с медалью и ваундами Рошан фармится на ура.
Ближе к мидгейму докупаются вкусности вроде Armlet,Sange&Yasha (дабы погоня за различными убегаторами не стала камнем преткновения),Orchid Malevolence. Ваши больные фантазии сами подскажут, каким вы видите Гуля в текущей игре.
или
возможны
и вообще всё, чего душа пожелает.
Вариант 3 [Убить всё живое за 4.75]
Длительный фарм в лесу/на лайнах (возможно с травелами). Как итог получаем:
Battle Fury x2,PT/BoT, Daedalus, Abyssal Blade, Divine Rapier.
Весьма грозно в теории, однако на практике могут возникнуть определённые проблемы. Но если фарм удался, а в команде есть адекватный Арбуз/Энигма/Варлок/Дарк сир, то вы сможете сполна насладиться короткометражной кровавой баней.
или
Вариант 4 [Извращённый разум]
Играем в своё удовольствие на самом пабском пабе. Собираем и творим, что хотим:
PT,Shadow Blade, Dagon, Ethereal Blade, Scythe of Vyse, Shivas Guard.
Высшее помешательство не скупится на изощрённые способы разрывать врагов. Шэдоу Уолк>Удар[enemy1]>ethereal[enemy1]>Dagon[enemy1]>shiva>Rage>Open Wounds[enemy2]>ну в общем понятно. Опять таки все зависит от вашей фантазии.
Вариантов на самом деле очень много, и, освоив этого героя, повторюсь, вы будете вольны сами выбирать характер и стиль вашей игры.дополнение #2 от 19.04.2012
Возможные стили игры я решил описать в разделе "Итембилд", так что в этом разделе рассмотрим детальную схему битв в серьёзных играх.
По своей сути N'aix сродни киллеру. Выбирается единичная цель, которая должна быть уничтожена первым делом. Гулю и карты в руки. Rage+Open Wounds в большинстве случаев позволяют начать битву тогда, когда это совсем не на руку соперникам:
Наскоряк сбриваем всяческие неприятности в виде Арбузов, Шейкеров, Лионов и т.д.
В противном случае нас останавливают чем-нибудь очень сильным (Black Hole, Chronosphere etc.) Чем мы собственно и зарабатываем преимущество в назревающей драке (Союзники готовы подорваться на помощь в любую секунду, их задача вступить в бой чуть-чуть позже врыва от Гуля).
В зависимости от пика N'aix может и оказаться нонстоп гангером: Инфест в птицу Бистмастера и рейды по линиям, раннее убийство соломидера (выход из леса на втором уровне с ваундами), высадки с Фурионом, ганги со Штормом, прогулки с Бон Флетчером/Баунти Хантером. Придумывайте различные комбинации, ведь стычки 2х1, 3х3 часто оказываются беспроигрышными при наличии Гуля в команде.
Прочел гайд от господина Egor9sh и понял, что не хватает некоторых мелочей. Сейчас я остановлюсь на фарме леса.
Ну как повелось до спауна лесных крипов тусуемся в лесу так, чтобы не запалить лесные лагеря и не запороть собственно спаун (Можно проесть деревья за скуржей так, чтобы сверху видеть руну. За сентов это можно сделать и без проедания деревьев.) Теперь (внимание!) чекаем ближайший лагерь больших крипов: если там Тролли (Два маленьких и один большой) спокойно их убиваем и получаем левел-ап плюс неплохую копеечку.
[Далее если есть возможность убить соломидера, а оба соломидера должны быть так же 2 и 2 уровни (за исключением всяческих даблов в миде типа Лич + Спектра, Цм + Пудж) можем попытаться совершить нападение, причём делать это не со спины, (т.к. скорее всего пройдёте по вардам) а лоб в лоб. Такой расклад может быть удачным если вражеские крипы не перешли через реку и не поднялись на хг.]
Ежели такой возможности нет, или же вы просто не хотите рисковать, фармим лагерь маленьких крипов, предварительно съев дерево и выманив их из своего лагеря. При правильном тайминге и расположении появится ещё пачка маленьких крипов и вы без труда её отфармите. Далее (до пятого уровня) не отказываете себе ни в чём кроме урс и совиных медведей. С появлением фиста третьего уровня смело фармим любой сильный лагерь и не чураемся убивать средних и маленьких крипов.
Получив 6 уровень, качаем инфест, но фармить им лесных крипов я смысла не вижу. Помните, что инфест отличный козырь, который не раз спасёт вам жизнь, и спускать его в кулдаун ради ускорения фарма на 3-4 секунды было бы слишком расточительно.
С лесом, думаю, всё понятно. Фармим Эншнтов, как только будем чувствовать себя уверенно (при наличии медальки+армлет, батл фури и даже сэнж'н'яши).дополнение #1 от 17.04.2012
Кэрри-напарники:
Из милишных можно отметить Волка (ранний поход к Рошану. При этом гуль фармит на лёгкой), Рикимару (ликвидация врага№1 под ваундами и туманом)Бруда (большие силы соперников будут брошены на деф Бруды, поэтому у нас на какое-то время появляется просторное окно для фарма), Спектра (в мидгейме эффект матрёшек с Хаунта становится инстакиллом для загулявших пацанов) и наконец Скелетон Кинг (кровожадный король в паре с Гулем обретает истинное бессмертие).
Из ренджевых, пожалуй, Снайпер, Шторм, Разор, Бон Флетчер.
В паре с каждым из них при должной взаимовыручке N'aix может перевернуть замес и вытащить его даже из, казалось бы, проигрышной ситуации.
Залетаторы:
Энигма, Пак, Сэнд Кинг, Шейкер - битва определённо проходит успешно, если она началась с удачного врыва дуэта Гуля с одним из этих героев.
Саппорты:
Даззл, Чен, Омни(даже если омни играется не как саппорт).
Грейв от Даззла в трудную минуту, животинка Чена для царского хила от инфеста, и репел 3 уровня между Рейджем и Рейджем. Всё это хорошо, всё это очень приятно.
Ну во-первых мы не любим этих ребят:
Бистмастер, Бейн Элементал, Пудж, Бэтрайдер, Венга, Энигма, Акс.
Думаю, очевидно, что герои способные выключить нас на довольно долгое время из битвы невзирая на рейдж (а биться без рейджа в разы сложнее) будут основной головной болью для Гуля. Не говоря уже о читерском инфибле Бейна и Аксе, который игнорит рейдж почти всем, что имеет.
Во-вторых:
Кэрри рэнджевики при наличии Слардара, Даззла и пр.
Мирана, Траксекс, Сф, Вивер - практически мгновенная смерть для Гуля под всяческими штрафами к защите.
+
В-третьих:
Мобильные герои. Как любые герои, дефолтным артефактом для которых является форс-стафф, так и герои с врождёнными способностями к быстрому перемещению по карте (а значит входу-выходу в/из боя).
И наконец АМ, Войд, Снайпер, Дестроер, Енчантресс, Разор - герои, которые тем или иным образом способны нас передамажить. Будь это сфера Войда или же рейндж Снайпера - преимущество остаётся преимуществом, а по сему их мы не любим.
Не может остаться без внимания и Омни со своим Гуардиан Энджелом. Повторюсь, Гуль живет пока грызёт кого-либо. Но под ультом Омни ему будет нечего противопоставить оппонентам.
Что ж, спасибо за внимание!
Пишу с небольшой температурой, так что моей трудоспособности не хватило на красочное оформление ;(
С радостью приму трезвую критику и дельные советы. Жду ваших отзывов.
P.S. На счёт картинок не беспокойтесь: Полноценное оформление не заставит себя ждать.
Комментарии
В комментариях под материалами на сайте действуют все правила портала, с которыми можно ознакомиться на специальной странице — https://dota2.ru/forum/rules/. Помимо этого, в комментариях к новостям существуют дополнительные ограничения: