Гайд по герою Shadow Fiend Dota 2 от k39dota

Классический СФ [patch 6.85]

Подробная информация о герое
Открыть все споилеры
Вступление

Доброго времени суток друзья.


Идея записать гайд пришла спонтанно. Я попытаюсь кратко, но емко описать нынешнюю мету и стратегию игры на этом чаре. 


Сильные и слабые стороны:


Начнем с сильных сторон этого героя в целом по игре:

  • Усиление урона с руки за счет Некромастери.
  • Без проблем способен фармить крупные стаки лесных крипов за счет рейзов (койлов). 
  • Одна из удобнейших анимаций атаки, ну просто слёзы наворачиваются.
  • Пассивная способность, снижающая броню противника.
  • Ультимативная способность имеет аое урон, и снижает урон с руки противников.

Про фарм леса отдельно: СФ способен произвести нереальный камбек по золоту и опыту, просто за счёт выфармливания лесных крипов. В случае если вы сильно проседаете по золоту, но по опыту у вас всё в порядке, то идите в лес. Там вы вынесете ничуть не меньше золота.


Слабые стороны:

  • Малый урон с руки на первом уровне.
  • Количество душ сбрасывается наполовину, после смерти героя. 
  • Пассивная способность, снижающая броню противника. (отображается у героев противника)
  • Малое количество здоровья на начальных уровнях делает СФа легкой добычей для ганка.


Итембилд

Я тестировал по крайней мере 4 разных итембилда, но представлю здесь тот, который актуален в патче 6.85. По традиции, начнем со стартового закупа:

circlet.jpg iron_branch.jpg   iron_branch.jpg   healing_salve.jpg   (танго запуленные от союзников)

Первыми предметами по дефолту покупаем  bottle.jpg  и  boots_of_speed.jpg . У вас должно быть четкое понимание: если против вас стоит кастер, то добираем стик. В других случаях, из двух айрон брунек у нас появится меканзм  mekansm.jpg . Закупив меканзм, кричите в чат "го пушить пацаны!" С мекой на 9-12 минуте вашу команду не взять. Стоит отметить, что меканзм берется вами, если в вашем пике нет героев, покупающих этот предмет.

Далее добираем  power_treads.jpg  и начинаем элегантный выход в  sange_and_yasha.jpg .  Не, можно конечно взять и тревела сначала, но мы исходим из реалий паба, а там надо набирать жир как можно раньше, ибо фокуса не избежать.

Дефолтная бкб  black_king_bar.jpg  идет следующим предметом. При удачных сражениях + фарме, появится она у вас на 20-23 минуте. 

 Над следующим предметом предстоит уже подумать:  butterfly.jpg   или  eye_of_skadi.jpg .

"Бабочка" конечно хороший предмет даёт мощный прирост по ловкости, но теряет свое основное предназначение после покупки у противника  monkey_king_bar.jpg . Хардкорно, но не мое. Я предпочитаю брать глаз Скади и просто танчить за всю команду. 

В поздней стадии игры мы продаем "меку" и берем буризу daedalus.jpg  с сатаником satanic.jpg

Когда уже денег некуда девать, продаем СиЯ и берем по ситуации:  assault_cuirass.jpg /manta_style.jpg / abyssal_blade.jpg /mjollnir.jpg /refresher_orb.jpg /monkey_king_bar.jpg , либо аегис.


Лично я предпочитаю такой билд:  boots_of_travel.jpg   black_king_bar.jpg   eye_of_skadi.jpg   satanic.jpg   daedalus.jpg   sange_and_yasha.jpg  

Не забудьте скушать муншард :)


Синергия с другими героями


m_icon.jpg  +  m_icon.jpg  стандартная схема игры на миде в патче 6.85: Даззл стоит на подсейве у СФа, так как он очень мягкий и заганкать его не представляет труда. Ультимативная способность Даззла понижает броню противника, что играет на руку СФу, имеющему сильный урон с руки.



m_icon.jpg  +  m_icon.jpg  стандартная схема игры на миде в патче 6.85: имея допустим уровень 3 на СФе (2 на койлах), шейкер дает фиссуру под героя противника и СФ просто с койлов забирает его. В целом по игре, Шейкер способен как и спасать СФа от ганков, так и помогать СФу при ганках. 



m_icon.jpg  +   m_icon.jpg  для извращенцев, которые любят комбинировать умения героев - Вакуум+Стенка+Реквием. Не забудьте прокликать, есть ли у противников бкб, иначе будет конфуз :)



m_icon.jpg  +  m_icon.jpg  коровка прибегает и башит, и башит, и башит.



От кого страдает Невермор


m_icon.jpg  та же коровка прибегает, мычит и башит. Комментарии излишни - СФ в таверну. Спасает (отчасти) вард на хг противника. 



m_icon.jpg  покупает орб оф веном и портит жизнь. Просите/покупайте сами сентри, и все будет карамельно. В начале игры не разменивайтесь с ним тычками: единиц брони у вас 2, а у кота ее целых 6, вы проиграете.



m_icon.jpg / m_icon.jpg / m_icon.jpg / в принципе, любой саппорт со станом/хексом + герой с уроном убивают СФа на начальных этапах. Защититься от этого практически нереально, если они захотят вас убить, они это сделают. Мой совет: стакайте лесных крипов, следите за мини-картой. Если союзник пингует, что саппортов не видно, переждите это время. 



m_icon.jpg  "перо в печень, никто не вечен". Сильный герой против СФа в начале и мидгейме. Против королевы желательно не спускаться с вашего хг, переагривать крипов и добивать рейзами с лонг ренжи. По-моему мнению, против нее важно контролировать ее передвижения по карте, если вас убить у нее не получается, она обязательно захочет реализовать волну Соника (кек) на ваших тиммейтов. Не забывайте давать информацию своим тиммейтам! 



m_icon.jpg  сосёт урон. Сложно противостоять ему на центральной линии. Советую не подходить к крипам вообще, а добивать рейзами с лонг ренжи.



m_icon.jpg  как ни странно, но этот молодой человек, в прямых руках легко может заставить вас почувствовать себя ничтожеством. Вам важно постоянно видеть его передвижения. Конечно, от смока никто не застрахован, но не жалейте денег купить себе один обсервер, благо недостатка в голде у вас нет, да и стоит он всего 75 гривен.


Кратко о стратегии

Бывает так, что вас с самого начала игры загнобят. Не расстраивайтесь! СФ способен в кратчайшие сроки наверстать упущенное пару раз зачистив споты лесных крипов. 

Замаксив рейзы, можно спокойно выфармливать крупные стаки крипов. Не стесняемся абузить ботл. Против  m_icon.jpg   m_icon.jpg   m_icon.jpg   m_icon.jpg  важен контроль рун. Требуйте от команды по возможности контролировать одну из рун, другую забирайте сами. Обзор карты тоже необходим. Если все отказываются купить вард, возьмите вы и поставьте так, чтобы вы могли избежать ганка противника. Обычно варда на руне, или в лесу противника достаточно, что предотвратить чморство.




Отдельный разговор про  m_icon.jpg   и  m_icon.jpg . Эмбер силен за счет флэйм гварда, впитывающего маг. урон. Вайпер же имеет ядовитую атаку, замедляющую передвижение и скорость атаки. При получении ультимативных способностей, будут пробовать вас убить. Мой совет: если в вас всё таки плюнул Вайпер  ability4.jpg , читайте свиток телепортации town_portal_scroll.jpg .

Против ембера советую прикупить  magic_wand.jpg , а также можно неожиданно вспомнить, что урон с руки у вас, например в полтора раза больше, чем у эмбера, и идти в размен. Шансов выйти победителем 50 на 50.




Против  m_icon.jpg  в миде важно 2 вещи:  позиционирование и сильный ластхит. Инвокер запросто может убить вас комбинацией ability12.jpg + ability5.jpg + ability11.jpg , если вы будете неграмотно вести себя в миде. Не агрессируйте сильно, но и тушеваться тоже не стоит. Не возбраняется прикупить магическую палочку  magic_wand.jpg  

Старайтесь бить своих (крипов), чтобы чужие боялись: инвокер-ветродув имеет слабый урон с руки, поэтому попотейте над этим. Если же инвокер-форжеметеорный, то тут уже, как говорится, вы и покажите ваш уровень криподобивания.

В последнее время замечал, что Инвокеры играют менее агрессивно, сосредоточившись на крипах. Вам это только на руку! Советую: чекайте инвентарь Инвокера на предмет получения мидаса или фейзов, пингуйте союзникам, если он ушел, пуште линию, чтобы заставить перетянуться защищать строение, не стремайтесь купить сами себе сентри или вард, чтобы обезопасить себя. 



m_icon.jpg  =  magic_wand.jpg . Nuff said....



Мастер-пивовар аКа  m_icon.jpg  разок клэпнет ability1.jpg и всё, вы не уходите. Значит логично предположить, что: 1)стоим на ренже 2) под клэп не попадаемся 3) чекаем инвентарь, на случай если панда идет в быстрый даггер 4) орем в чат, если брюмастер пропал из виду 5) конечно же пушим линию в случае, если противник ушел. 

Ах да, плиз, старайтесь доджить его ссанину  ability3.jpg , иначе ластхит превратится для вас в нечто ужасное.



Шторма порезали в этом патче. Сильно порезали его ультимейт, увеличив манакост, а ремнанты стоят теперь сотыгу за штуку. m_icon.jpg  против m_icon.jpg  стоит довольно комфортно. В этом лайнапе Шторм является андердогом - СФ может спокойно фармить, а также харасить Раджина с руки, до получения ультимативной способности он не имеет эскейпа. Однако, я рекомендую контролить руны против него, чтобы он не организовал неожиданный ганк. 




Важно понимать, что СФ НЕ ДОЛЖЕН ганкать по любому крику в микрофон ваших тиммейтов. Вы в первую очередь фармящий кор-герой, который крайне силен, если имеет необходимые предметы. Фармите, пушьте башню на центральной линии. Собрав меку, можно собраться с командой и продолжить пуш других линий, попутно набирая преимущество и сноуболля. 


Альтернативные итембилды

В некоторых случаях, полезно купить комбинацию  boots_of_travel.jpg + blink_dagger.jpg   для дистанционного фарма и пуша линий. Я рекомендую этот выбор в том случае, если вас пушат, но у вашей команды нету возможности защищать ваши башни. С этими предметами вы можете сплитить, таким образом стягивая игроков противника на себя, отвлекая от пуша. 

А иногда, полезно прикупить ранний шлем доминатора  helm_of_the_dominator.jpg  и забирать древних крипов. Не забывайте, что доминатор имеет активную функцию, и вы можете приручить 1 нейтрального крипа.  

Классикой жанра является покупка  shadow_blade.jpg   как первый серьезный предмет после  power_treads.jpg   ring_of_aquila.jpg   bottle.jpg . Это даст вам эффект неожиданности, а также вынудить противников закупать противоинвизные препараты аля сентри или пыль. 

Уже не в мете, но раньше брали  euls_scepter_of_divinity.jpg  и взрывали противников через комбинацию: подъем в еул+ультимейт.


Посмотреть другие гайды по герою Shadow Fiend

В комментариях под материалами на сайте действуют все правила портала, с которыми можно ознакомиться на специальной странице — https://dota2.ru/forum/rules/. Помимо этого, в комментариях к новостям существуют дополнительные ограничения:

  • Запрещены прямые и косвенные оскорбления авторов материалов, как и любые комментарии, не относящиеся к сути новости;
  • Указание на ошибки в материале происходит с помощью специального функционала. Комментарии с таким содержанием будут удалены;
  • Критика — это нормально, но выражать ее нужно без злоупотреблений. Ваши слишком грубые комментарии про личностей, представленных в новостях, могут быть удалены.
Аватар пользователя

Автор, если хочешь поднять гайд по рейтингу, прислушайся. Советую тебе добавить побольше билдов. Например, классический шб-дезоль. Если его не используешь, это не причина, чтобы не добавлять такой популярный билд. Очень рекомендую добавить раздел Скиллбилд.
Так же хотелось бы видеть комментарии, как играть в миде против основных героев для этой линии. Например Пудж, Квопа, Шторм.
ИМХО сф на роли фармящего керри с упором на жесткий лейт так себе заходит. А если и заходит, то точно не в мид. Если ты идешь в мид, ты должен будешь терять опыт и деньги на гангах, что никак не совместимо с уберфармом.
Если увидели. В комментарии что-то полезное или умную мысль, сделайте приятно, поставьте лайк комменту

Аватар пользователя

мне очень понравился ваш комментарий, спасибо, конечно же лайк поставлю!
Увы, связку шб+дезоль я не считаю классической ввиду того, что встречал такой итембилд довольно редко. Но, насчет того, что шб берут часто (и довольно успешно) согласен!
Комментарии к игре против основных противников будут добавлены!

Аватар пользователя

Мне очень понравилось такое высказывание: "Если ты идешь в мид, ты должен будешь терять опыт и деньги на гангах, что никак не совместимо с уберфармом.". Ни один нормальный сф не будет гангать без руны или уж слишком удобной ситуации(враги зашли под ваш тавер и ты можешь придти и убить с пары койлов).Если ты не совсем криворукий, ты сможешь вынести лотар с дефолтным закупом(пт, аквила, стики,ботл) к 9-13 минуте.Я не спорю, бывают такие ситуации, когда тебя гангают по кд и тебе сложно выфармить даже со стаков, или тебя, и на стаках забирают.Но даже когда ты играешь на 6к ммр, такое происходит не в каждой катке, не говоря уже про обычные 0к-4,8к.И с этим лотаром ты уже ходишь и рубишь всю карту(опять же повторяюсь, бывают исключительные ситуации).И даже если на тебя ругается твоя команда, не стоит реагировать, ты со своим лотаром, потом отвоюешь свой авторитет.И с этих гангов ты вынесешь свои арты намного быстрее, чем "уберфарм-сф" (а если ганги не удаются, ты так же можешь пойти в фарм).
А про шб-дезоль вообще отдельная история.Может быть в каких-то ситуациях они бывают эффективнее, чем дефолт билд(лотар, пт, аквила, СиЯ, доминатор, кристалис и их последующие апгрейды).Но лично я считаю, что это билд 1,5к ммр мусора(никому не в обиду).Обычно намного эффективнее заходит дефолтный билд.Хотя подождите, я тут рассказываю, какой дезоль плохой, а никаких аргументов не привожу.
Вот несколько аргументов:
-Сф с дезоль+ лотар очень ватный и его легко убить прокастом.
-Сф с дезоль+ лотар имеет маленькую скорость атаки.
Короче говоря, все упирается в нехватку статов у такого сфа.
И если что, это лично моё мнение, и оно не должно совпадать с вашим!

Аватар пользователя

По-моему, пассивные ауры с какого-то обновления не видны, если враг в инвизе.

Аватар пользователя

Испытываю проблемы с реализацией СФа в мидгейме, проигрываю игры, имея 600-700+ гпм и хпм, особенно в случае отсутствия у команды контроля. Вражеская, допустим, квопа бегает и убивает людишек, а я не могу нормально посадить людей на койлы. 3-4к помойка.

Аватар пользователя

Я единственным вариантом реализации СФа в мидгейме вижу в фарме. Те цифры гпм и хпм, что ты назвал, как раз то, что нужны тебе. Не обращай внимания на то, что квопа реализует свои скиллы - это такой герой, если квопу не реализовать, то это плохая квопа.
Если надумаешь драться с командой - мека. Если хочешь фармить и периодически убивать соло персонажей - шб.

Аватар пользователя

в друганы добавь магнуса и энигму, во враги нюкса. в целом гайд не плохой

Аватар пользователя
Аватар пользователя
Форум