Введение в адекватность тактика Dota 2

Введение в адекватность

Открыть все споилеры
С чего начинается проигрыш?

    Давно уже я заметил тенденцию, что в доте достаточно легко после серии побед оказаться в одной команде с людьми, явно подкинутых Гейбом, чтобы удерживать винрейт на 50%. Конечно, в этом Гейба винить никак нельзя, ведь это абсолютно справедливо. И это даже чем-то напоминает псевдорандом. Однако, некоторое время назад я стал попадать довольно часто с одними и теми же людьми в одной команде; исход таких матчей я предугадывал наверняка — поражения. Почему? Я наблюдал за тем, каких героев берут эти люди. Если вкратце, то их пятиугольник в профиле показывает гибкость под 9, остальные пункты — чуть меньше, около 6-5. 

    Безусловно, я понимаю, что в доту играют абсолютно разные люди с абсолютно разными намерениями: кто-то решил повеселиться после трудового дня, кто-то просто выкладывается на полную в каждом матче, чтобы повысить свой профессионализм, однако, таких людей заметить легко (по крайней мере, у меня получается). Благо, те, кто играют ради веселья, мне уже практически не попадаются (Гейб миловал), потому что человек с 4К mmr уже либо сливает свой рейтинг, либо пытается подняться всё выше, — тут не до веселья. Но что же они делают не так?

    Я, конечно, не снимаю с себя вины в проигранных матчах: где-то вард не поставил, где-то скан не использовал, где-то купил Soul Ring + Tranquil Boots вместо Arcane Boots. Но существует большая разница между тем, что человек не доигрывает и тем, что человек не играет вообще на своей роли.

    Итак, время ответить на появившиеся вопросы.

Непонимание ролей

    Плохого в этом достаточно, чтобы не заметить. Когда у человека Гибкость ближе к 9, — это говорит о его большом пуле героев, вроде бы. Но если бы у него так же приближалась оценка к 9 или 10 по пункту Фарм ИЛИ Поддержка, то вообще вопросов почти бы не было. Но когда у него и Фарм, и Поддержка стремятся к 9, это говорит о неопределённости человека или, как он сам о себе говорит, универсальности. Опять же, я говорю о людях, у которых наиграно больше 1000 игр, которые понимают хотя бы в общем смысле, чем отличаются роли в команде. Он через каждый матч может выбирать не только разных героев по своей позиции, но и пытается играть на разных ролях, показывая свой "профессионализм". Однако, это зрелище совершенно не из приятных, поскольку, проявляя свою гибкость, он не может показать хорошей игры ни на одной из тех ролей, на которых он пытается играть. Нет, конечно, он может хорошо играть на керри, но потом решил на суппортике поиграть. Ну а что, там же нечего играть, ходи себе, варды ставь! Только он, помимо вардов (благо, если не лесник), будет либо пытаться на лиончике пороумить, либо бесполезно стоять на линии, забирая лишь опыт у своего керри, не понимая, что мог бы делать что-то полезное. Винить, конечно, его нет смысла в этом, — он не понимает, что нужно делать, но точно он виноват в том, что решил выбрать именно эту позицию и играть именно так. Собственно, в этом и заключается проблема непонимания ролей в доте, когда человек начинает наезжать на другого: "Где ты ходишь? Почему умираешь? Где сс?", хотя на обвиняемой позиции, скорее всего, не отыграл и 100 игр.

    Собственно, мой пятиугольник представляет из себя практически треугольник с вершинами в Сражениях (~5), Осаде (~5) и Поддержке (~9). Моя гибкость — это 5 героев (Earth Spirit, Abaddon, Elder Titan, Oracle, Shadow Demon), которых я с уверенность могу взять в любой игре и отыграть на максимум, без вариантов. На том же Earth Spirit у меня больше 1100 игр (в общей сложности), 60% побед и 4.5 KDA. На Abaddon и Elder Titan показатель игр меньше, но по остальным пунктам ситуация даже несколько лучше. Я знаю, что на этих героях я отлично отыграю вне зависимости от игры моих союзников. И даже с каждой проигранной игрой на этих героях я выношу пользу для себя, анализируя, что я сделал не так или как лучше могла проявиться синергия моего героя с некоторыми союзными. Почему я выбрал именно такой путь? Потому что я уважаю себя, уважаю людей, моё и их время, и мне самому было бы неприятно пытаться руинить игру, потому что я трачу своё время в игре.

    Безусловно, я только "за", когда человек расширяет свой пул героев. Однако большой пул подразумевает большое количество тренировок на выбираемых героях, а для этого нужно время, а его часто не бывает много.

    Я бы не говорил об этом, если бы не сформировавшаяся статистика со вполне большой выборки игр. Конечно, никто никому ничем не обязан в игре (особенно меня веселят керри, во всё горло кричащие, что я должен сделать то-то и то-то. Однако сами в игру не вносят никакого конструктива). Но когда человек заявляет о своём намерении выиграть матч, а сам выбирает какую-то ахинею (объясняя это “контрпиком”) и идёт заниматься тем же, то уже понимаешь, что даже нет желания говорить с ним, поскольку в свой адрес слышишь “мут репорт”. И в таких случаях я беру или Earth Spirit, или Elder Titan и иду в сложную линию, выношу оттуда свой уровень, иду помогать на другие линии, выношу оттуда свои артефакты и заканчиваю игру.

Заключение

    Проблема адекватности поступков таких людей заключается в том, что они думают, что поступают адекватно. Это как храп: своим храпом во время сна ты доставляешь неудобства окружающим, но сам ты его не замечаешь даже. То же и с адекватностью в вышеописанных случаях. Так вот, я желаю, чтобы люди, определившиеся со своей ролью, не портили игру своим союзникам, выбирая в рейтинговых играх совершенно других героев и играя на совершенно другой позиции, поскольку от этого ничего хорошего, согласно статистике, не выйдет. Сосредоточьтесь на своей роли, и к вам придут успехи!

В комментариях под материалами на сайте действуют все правила портала, с которыми можно ознакомиться на специальной странице — https://dota2.ru/forum/rules/. Помимо этого, в комментариях к новостям существуют дополнительные ограничения:

  • Запрещены прямые и косвенные оскорбления авторов материалов, как и любые комментарии, не относящиеся к сути новости;
  • Указание на ошибки в материале происходит с помощью специального функционала. Комментарии с таким содержанием будут удалены;
  • Критика — это нормально, но выражать ее нужно без злоупотреблений. Ваши слишком грубые комментарии про личностей, представленных в новостях, могут быть удалены.
Аватар пользователя

Так-то тема хорошая, но это всего лишь высказывание своих мыслей. Ничего обучающего, ну, или для себя лично не нашел полезной информации.

Аватар пользователя

Перенесите это..."руководство" в обитель нытья.

Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя

Ок, в след раз, когда из под носа уведут например мидера, я сосредоточусь на своей роли и пойду даблмид, ведь если я пикну цмку - я буду бесполезен, ибо не отыграл не ней 1к игр.

Аватар пользователя

Короче что бы повысить шансы на победу, нужно не быть русским. И не быть с русскими в тиме. Все просто.

Аватар пользователя
Форум