

10 | +9 к силе | +50 к урону от Shukuchi |
15 | +2 к атакам для убийства жука от The Swarm | +20 к сжиганию маны |
20 | +0,5 к снижению брони от The Swarm | +90 к урону от Geminate Attack |
25 | +1 к числу атак от Geminate Attack | 2 заряда Shukuchi |
Привет! В этом гайде я постараюсь рассказать, почему Weaver остается одним из cамых подходящих героев для поднятия MMR даже после трех нерфов (7.01 - 7.03), как использовать все его сильные стороны, сгладить слабые и заставлять врагов становиться afk.
Для начала немного о себе. Мой ник – above, играю в Dota 2 с сентября 2013 года. Все это время играл и играю только на одном аккаунте. Сейчас мой соло рейтинг составляет ~5000, сыграно более 5к часов. За последние полгода Weaver стал моим самым любимым героем, причем "соло-победы" на нем были и в играх со средним рейтингом <3500, и в матчах >5300.
Не считаю себя лучшим Вивером планеты, но думаю, что у меня есть определенный личный опыт, знания и навыки, которые помогут лучше понять этого героя и выигрывать на нем чаще. Думаю, что в первую очередь гайд пригодится игрокам с рейтингом 2-4к.
Вивер - универсальный герой, которого можно брать на любую линию. Большинство воспринимает его в первую очередь как хардлайнера, но я с этим не соглашусь. На мой взгляд, стоя против обычной даблы Виверу крайне не хватит фарма, а против агрессивной даблы или триплы - даже опыта, ибо его не подпустят к крипам. Фармить лес на ранних левелах тоже проблематично. При этом герой очень силен именно в мидгейме, начиная с 10-15 минуты, а на харде первые слоты у него появятся значительно позже, чем должны.
Разумеется, если вместе с Вивером в харду пойдет саппорт, или же ему будет противостоять только один вражеский герой - Вивер без проблем справится с ролью оффлейнера.
В определенных играх Скитскурр также отлично смотрится в роли керри и в качестве саппорта 4-й позиции, однако я предпочитаю брать его в мид. Герой идеально подходит для центральной линии:
Естественно, на разных позициях Виверу понадобятся разные скиллы и предметы. Этот гайд посвящен мидовому Виверу, поэтому все дальнейшие разделы будут подходят для игры на миде.
Пара слов о каждой способности.
The Swarm - Вивер на большую дистанцию запускает жуков, которые цепляются к врагам, снижают их броню, наносят небольшой урон и дают видимость. Очень важно, что жуки снимают броню постепенно. Длительность "прицепляния" составляет 16 секунд, и к 16-й секунде жуки снимут с соперника 13/15/17/20 брони. Соперники обычно это недооценивают, особенно на низких рейтингах. Именно благодаря жукам мы наносим с руки гораздо больше урона и застаем врагов врасплох.
Shukuchi - наш основной искейп. Вивер на 4 секунды уходит в невидимость, двигается со скоростью 550, может проходить сквозь врагов и наносить им 75/100/125/150 магического урона.
Geminate Attack - пассивная способность, которая дает возможность нанести два удара за одну атаку. Чем выше уровень прокачки, тем меньше кулдаун и тем чаще наносится двойная тычка.
Time Lapse - ульт, который позволяет Виверу вернуть количество здоровья и маны, которое было 5 секунд назад. На 3-м уровне прокачки не требует маны.
Мы рассматриваем мидового Вивера, поэтому скиллбилд всегда будет один и тот же.
К 3-му уровню прокачиваем все скиллы на единицу, после чего максим Shukuchi. Поясню по поводу
Geminate Attack. Этот скилл должен быть вкачан на первых минутах, поскольку он позволяет доминировать на линии. Во-первых, можем более эффективно харассить вражеского мидера (при размене он наносит 1 тычку, Вивер - две). Во-вторых, улучшаем крипстат (врагу крайне сложно заденаить крипа, ибо мы делаем две тычки сразу и наносим удвоенный урон). Здесь важно следить за кулдауном, чтобы двойную тычку делать именно тогда, когда она нужна, а не рандомно.
Замакшенные Shukuchi нам нужны для низкого кулдауна. Во-первых, это сейв. Во-вторых, замена сапогу (мы его не покупаем, а бегать с 285 мувспида нужно как можно меньше).
Начиная с 8-го уровня прокачиваем жуков, то есть The Swarm. До патча 7.02 я иногда пробовал вместо жуков максить двойную тычку, но после 7.02 смысл окончательно пропал. Теперь жуков необходимо прокачивать до 4-го левела сразу после Шикучей. Следовательно,
Geminate Attack мы прокачиваем на 13-16 уровнях.
Ульт прокачиваем при первой возможности, то есть на 6, 12 и 18 уровнях.
Теперь по талантам. Здоровья Виверу в начале крайне не хватает, поэтому на 10-м уровне всегда берем +6 к силе. На 15-м уровне есть выбор: либо +25 к урону, либо +7 ко всем атрибутам. Здесь нужно выбирать по ситуации. Если ваша команда проигрывает, соперник владеет инициативой и убивает вас в драках - есть смысл прокачать статы и стать плотнее. Если игра равная или преимущество на нашей стороне - берем +25 к урону, это позволит гораздо быстрее убивать героев и пушить вышки. Иногда этот талант стоит брать и в проигрываемых играх, но лишь в том случае, если у врагов не хватает контроля и вас нечем убивать.
На 20-м уровне берем +15 к ловкости. Это дает и +15 к урону, и +2 к броне, которой не хватает.
На 25-м уровне всегда берем +200 к скорости передвижения в Shukuchi. Нет, +35% к магрезисту тоже выглядят соблазнительно, но практика показывает, что с мувспидом 750 Виверу нечего бояться (если не подставляться и не косячить).
Мы идем на мид, поэтому начальный закуп одинаков: ,
,
и запуленные танго. Если танго не дают или на миде будет сложно стоять, то берем
и
.
На первые деньги покупаем , затем
и
. Далее фармим
, который дает необходимые статы.
После Драгон Ленса закуп зависит от ситуации на карте и пиков. Если преимущество за вашей командой, то покупаем . С ним мы еще быстрее убиваем героев и сносим строения, "сноуболлим" игру и заканчиваем на 25-30 минуте.
Если соперник владеет инициативой или вас часто ловят - сразу после Драгон Ленса покупаем , которую собираем начиная с
. Однако если у соперника очень много направленных станов, или есть контроль в АоЕ, или есть какой-нибудь
Zeus, который сбивает линку каждые 1,5 секунды - лучше отказаться от
и сразу покупать
. Иногда необходимо покупать оба предмета, например, если у соперника в команде
Legion Commander,
Doom и прочие.
Если первым слотом куплена линка/бкб, то берем сразу после них. Если сначала покупали Дезоль, то следом берем
и/или
.
Далее наш билд полностью зависит от ситуации:
- если у врага есть
Phantom Assassin, или же игра уже практически выиграна и хочется просто набить фраги;
- если у врага есть
Riki ,
Clockwerk или другие герои, от которых нужен сейв. Кстати, пика хорошо сочетается с жуками - они дают вижн и позволяют нанести все 4 атаки по врагу;
- если не хватает урона, чтобы убить жирного врага, или ваша команда сама не может заткнуть врага, который вас контрит;
- если не хватает ранее купленных предметов на подсейв и нужно снимать с себя
или
.
- если не хватает здоровья, чтобы пережить какой-то контроль;
- если нужно снимать
. Для замедления я обычно не собираю этот предмет, поскольку от Вивера невозможно уйти и без Диффузов. Хотя против
Omniknight они вполне заходят.
Порядок покупки этих предметов я специально не указываю, ибо все зависит от того, что необходимо взять пораньше в каждой конкретной игре. Решать нужно самостоятельно.
Иногда по ситуации также могут пригодиться ,
,
,
и
.
Лучшие друзья Вивера - герои, которые снимают армор с врагов. Это Slardar,
Dazzle ,
Vengeful Spirit,
Bristleback и другие.
Dazzle или
Oracle также позволяют Виверу в любой ситуации пережить станы/сайленсы/хексы, нажать бкб или уйти с
.
Еще один хороший союзник - Drow Ranger, чья аура серьезно увеличивает наш урон. Можно "скомбинить" и с другими героями. Например, Вивер может вносить много демеджа в
Chronosphere (Драгон Ленс даст достаточную дальность атаки), а также делать инфест-бомбу с
Lifestealer.
В целом Вивер достаточно независимый герой. Вернее, от пика врагов он зависит гораздо больше, чем от союзников.
Главные враги Вивера - герои с контролем, от которых сложно защититься предметами. Это Magnus,
Faceless Void,
Axe - их скиллам наплевать на линку и бкб. Неприятен
Bloodseeker, который собьет линку первым скиллом и повесит ульт, который не снимается ни Тайм Лапсом, ни бкб.
Disruptor с аганимом тоже может законтрить шестислотового Вивера двумя кнопками, а
Silencer заставит покупать
или до последнего не нажимать
.
Играть за Вивера становится в разы сложнее, когда у соперника есть герои, снимающие инвиз. Slardar,
Bounty Hunter,
Zeus создадут много проблем. Также Вивер очень не любит вражеские сентри, поэтому не советую брать его в тех играх, когда за вашу команду уже есть
Riki,
Mirana,
Slark или другие герои с инвизом. Против них будут ставить сентри, которые заодно спалят и вас.
До 6-го уровня на миде особо не агрессируем. При наличии достаточного регена можно поразмениваться с соперником, но делать соло-фраги без не выйдет (если соперник не делает совсем глупых ошибок). Если в мид приходит хотя бы один саппорт со станом - предварительно запускаем жуков и за стан забираем вражеского мидера.
Если на миде постоянно присутствуют вражеские саппорты и отходить от башни слишком рискованно - есть смысл запускать жуков в лес и фармить два спауна (возле т2).
После получения 6-го уровня мы не уходим с мида и не идем ганкать, а продолжаем фармить и гнобить вражеского мидера. На другие линии уходим только тогда, когда есть почти 100%-ная гарантия убить врага (например, если соперники заходят под нашу вышку), или попадается удачная руна (хаста, дд). В остальных случаях гораздо профитнее фармить на центральной линии, чем оставлять мид пустым и терять время, пытаясь кого-то убить.
В драках пытаемся быстро убить тонких саппортов. Наличие большого урона в середине игры (с и талантом на урон) позволяет сделать это за 3-4 удара. После них переключаемся на коров. Стараемся в самом начале замеса кинуть жуков на максимальное количество врагов.
Если у соперника есть вышеупомянутые герои с контролем - следим за позиционкой, не подставляемся. Нужно помнить, что главный плюс Вивера в его мобильности, однако если его поймают, то шансов выжить уже нет.
Если тимфайты проходят неудачно и ваша команда не может выиграть драку 5х5 - перестаем в них участвовать. Максимально фармим, покупаем , следим за картой и пушим вышки, когда видим соперника в другой части карты. Если начинается драка, летим и сносим сторону, заставляя врагов вернуться. В играх, где соперник во много раз сильнее и нет шансов выиграть драку - это единственная возможность получить +25.
Вивер - очень сильный и разнообразный герой, особенно подходящий для соло-ранкеда, но для успешной его реализации нужен скилл, опыт и понимание игры. Если не рейджить на тиммейтов и искать их ошибки при первой возможности, а сконцентрироваться на своей игре и увеличении собственного импакта - победы будут случаться гораздо чаще, чем поражения. А это и есть основная цель, не так ли?
Спасибо за внимание и удачи!
Комментарии
В комментариях под материалами на сайте действуют все правила портала, с которыми можно ознакомиться на специальной странице — https://dota2.ru/forum/rules/. Помимо этого, в комментариях к новостям существуют дополнительные ограничения: