

10 | +125 к радиусу Crystal Nova | +200 к здоровью |
15 | -3 сек. перезарядки Crystal Nova | +6% к магическому сопротивлению для Arcane Aura |
20 | +50 к урону Freezing Field | +200 к скорости атаки |
25 | +240 к урону Crystal Nova | +1.25 сек. к длительности Frostbite |
Доброго времени суток, достопочтенные читатели, я представляю вам полный гайд на от задрота.
Дисклеймер: приготовьтесь читать много текста, так как мне есть, что сказать.
Как введение, я опишу причины, по которым персонаж всегда имеет приличное соотношение пикрейта и винрейта. Здесь всё очень просто: ЦМ - персонаж, на котором трудно ошибиться. Ей можно загулять или занять неправильную позицию, но это зависит от самого игрока, а не от персонажа. Кристаллочкой трудно промахнуться скиллами, у Рилай очень полезная почти в любом матч-апе и лайн-апе аура. И да, по сути, этим персонажем можно действительно не делать ничего и приносить минимальную пользу. Но это не наш путь, мы будем суперполезным саппортом-пятёркой, вносящим импакт, даже имея десяток смертей и полсапога в инвентаре.
Судя по комментариям, нужно сделать акцент на том, что критикующиеся предметы и прочее относятся ТОЛЬКО К ЦМ, ТОЛЬКО С обговариваемым фулл-сапортским плейстайлом. Если я говорю в этом гайде, что Еул плох, то на такой Рилай он плох. И если я это говорю, то у меня на то есть основания.
Вот и прошли, наконец, ужасные полгода, в течение которых ЦМ в данном плейстайле была абсолютно непикабельна. Ей снова можно играть и стабильно выигрывать. В нынешнем патче всё фактически решает пик. Поэтому скажу прямо: фёрстпикать нельзя. Нынешней цм очень важно не напороться на более, чем 1-2 контрпика. Не буду вдаваться глубоко в подробности тонкостей драфта, но по сути, если вас не контрят вражеские саппорты, то почти любой ваш контрпик будет выгоден вашей команде, ибо закрывать корами саппортов - вред самому себе и большее пространство для коров противника.
Итак, если у вашей команды фп, и четвёрка или оффлейн не захотели отжать персонажа, в пике цмки сразу отказано. Надёжнее в этой ситуации будет попросту пикнуть на 5 другого персонажа. Поэтому у нас всего два варианта:
1) Брать в даблпике, видя уже хотя бы одного вражеского персонажа, который не представляет для нас угрозы;
2) Получить четвёртый пик, видя сразу двух персонажей противника, не контрящих вас.
В остальном геймплей и тонкости остались по большому счёту теми же, что и в предыдущих патчах.
Начнём с самого начала. Поскольку в последнее время концепция драфта немного изменилась (читать пункт "Обновление гайда"), сразу поговорим контрпиках. Почему я не говорю, кого контрит она? - потому что этот набор скиллов полезен против огромного количества персонажей. Тут лишь обмолвлюсь словом, что эффективнее всего CM и её работают против персонажей, передвигающихся скиллами, "прыгающих" по драке, а также рассчитывающих на райтклик. Так,
и ещё очень многие могут слишком сильно пострадать от этого скилла. А благодаря тру сайту на фростбайте и аое-способностям, CM не прощает и загулявших инвизников.
Так вот, кто же наиболее опасен для самой Рилай? Станы, врывы, сайленсы с большой дальностью. Но вот для
она - корм. Против приличного количества из них надо постараться получить
, против другой же части это смерти подобно. Так что да, надо думоть.
У персонажа очень много неоднозначных взаимодействий. Их проще всего опустить, потому что на каждое действие есть противодействие. И некоторые персонажи - на то она и дота - в разных игровых ситуациях соотностятся по-разному. Так, , ворвавшийся в
, которой не может помочь команда, обречён на успех, но если он влетит в кого-то рядом с ней, то дальше уже не попрыгает и охладится в таверне.
Не стану я говорить и связок: она превосходно сочетается с почти всеми персонажами игры. Безусловно, многие ребята, как
будут очень рады видеть с собой на линии именно Рилаечку.
Перейдём к самой игре. Продолжаем идти по порядку.
В зависимости от того, насколько серьёзно вы хотите тимплеить, закуп меняется.
Итак, почему же те или иные предметы на Рилай выглядят именно так, а не иначе. Как ни странно, при умении играть на ней, цм - очень эгоистичный персонаж. Вы думаете, что она вкачивает ауру, чтобы на остальных линиях было попроще? Да не смешите, она это делает для себя - чтобы она сама могла скиллами поспамить, пофармить, в общем, чувствовать себя не особенно стеснённо. Но это только пример.
Так вот, самое важное для цм - статы. Для меня это настолько очевидно, что даже не вижу смысла придумывать какие-то аргументы, просто первостепенно важны интеллекет или манапул. Второстепенно важна мобильность. Третестепенно - хп: пул или реген уже не так значимо. Ну и, как подпункт, армор - эффективное здоровье.
Соответственно, - мобильность и хпреген.
- Статы, саппорту важен каждый статочек!
- один из самых имбовых эффектов в доте2 вообще. Опять же, если кто начнёт оспаривать - даже лень объяснять, урна слишком имба, чтобы этого не замечать.
нередко даже имеет смысл зарашить.
Наконец, разложив всё по полочкам, можно переходить к следующей главе.
Тут всё не так однозначно, нужно шевелить мозгами и смотреть на игровую ситуацию. Но общую идею скиллбилда я всё-таки передал, разница в 1 скиллпоинт не будет существенной.
Если 6 уровень очень уж задерживается, затягиваясь минуте к 15+, лучше всего оставить скиллпоинт на всякий случай. Скорее всего, он пригодится в более локальной драке и сбережёт для вас сотни маны. Хотя с последними патчами уже и не хочется с линии даже на отвод отходить: то экспы недосчитаешься, то керри ганкнут.
Со скиллами разобрались. Таланты.
Финальная глава.
Начало игры. Пуллим вардом оффлейнера и танго+вардом мидера (можно сбегать провардить мид самостоятельно, но опытные мидеры уже давно должны научиться сами вардить, на ютубе всё расскажут).
Сразу бежим к руне. В зависимости от птс, деление рун происходит разным образом, но ответственно будет прочекать все руны на предмет возможности и безопасности подбора. За свет нужно проверить деревья справа от руны и отойти ниже самого нижнего из них, дабы иметь вижен как на реку, так и на правый проход. За тьму встать на верхний край лестницы левее руны, предварительно проверив закуток леса в сложном кемпе(либо встать на краю самой высокой лестницы, просматривая подходы с мида). В случае экшена лучше всё-таки отдать руну и не умереть. Автор сам склонен к авантюрам, но рекомендует всё-таки фб не отдавать ради руны.
Почти весь ирли-гейм, в виду особенностей карты и патча, нам нужно провести на страже керри. Во-первых, велик шанс встертить агрессивную линию, а во-вторых, меньше возможностей ганкать мид.
Старайтесь контролировать руны. Секунд за 10-20 до чётных и пятых минут начинайте движение в сторону рун. Желательно начать с вражеской, а после прибежать за своей. Времени немного уйдёт, а вот пользы извлекается тонна. Перед контролем рун также старайтесь стакать кемпы. И себе отводы/фарм, и для керри что-нибудь плюсом к линии останется.
Постоянно смотрите, что происходит с вашими керри и мидером, будьте готовы делать сейв-тп. Всегда носите !
Слоты нужны всем, поэтому, пробегая мимо спотов с крипами, кастаните фростбайт в большого крипа и сделайте по нему пару ударов. Главное при этом не потерять много здоровья от крипов поменьше.
Харасс оффлейна! Всё время на линии старайтесь тратить для того, чтобы отгонять от керри или даже от опыта вражеский хард. Некоторые, впрочем, будут не особо чувствительными к вашим стараниям или даже агрессивно дайвить и убивать. Тогда меняем плейстайл: стоим под вышкой, за спиной керри, откидываемся спеллами в агрессирующих противников.
При особо тяжёлых сценариях потребуется уйти с линии, дабы не перефидить. Тут 2 опции. Первая, наиболее приоритетная, стакать лес. Оптимально в начале игры делать стаки между мидом и лёгкой. Посетую также на то, что тьме здесь гораздо проще: хоть в общем лесу, хоть в треугольнике любой саппорт с сапогом способен даблстакать. Это важно, не забывайте этим пользоваться. Опция вторая - уйти в триплу. Так можно сделать, впрочем, и в той ситуации, когда керри ничего не грозит. Не забываем, конечно, про мид.
С наступлением ночи, если есть такая возможность, помимо сбора рун, круто будет срулить на ганк в мид. Лучше, конечно, иметь смоук.
По окончании лайнинг-стадии вы должны быть преимущественно там, где скоплено большинство ваших союзников, и навязывать экшен. Даже если вы умрёте первее всех и не получите денег/опыта/зарядов урны, любой размен будет выгоден. А весьма вероятно, что недалёкие противники сдадут в вас много ресурсов, а потом без них умрут, вдвоём-втроём разменявшись в саппорта.
Не ходите в одиночку! Это одна из худших идей для большинства саппортов. Если нужно что-то дофармить - поставьте варды так, чтобы быть уверенным в своей безопасности и не отходите далеко от вышек. Справедливо это и для цм. Она может быть и плеймейкером, и машиной для убийств - но только если кто-то дополнит её ресурсы своим присутствием.
Оберегайте коров. Если ваши коры углубились в фарм, то ставьте вижен так, чтобы видеть опасность загодя. В случае, когда ваша команда будет играть разрозненно и не захочет кооперироваться, выберите для себя самого разумно действующего игрока и "играйте" с ним, более других поддерживайте его в макро.
В драках держите позицию. Максимально близко к драке, но всё же за спинами тиммейтов и так, чтобы не задела "шальная пуля". Ваша задача - выманить на себя максимально возможное количество ресурсов противников (но желательно так, чтообы выжить) и выдать, сколько получится, контроля. Правильно подбирайте цели для своих заклинаний: это может поспособствовать грамотному фокусу и распределению действий команды. Не стесняйтесь быть у руля игры! И не забывайте про особенности , ведь это рут и тру сайт!
Сдать хороший - целое искусство. Старайтесь устроиться вне прямого вижена противников. Закуток в лесу или хайграунд будет очень хорошим подспорьем. Постарайтесь начать ультимейт, когда большинство контроля противника уже сдано. Ну и позиция, как и с некоторыми другими героями: не подставиться, но сделать максимум пользы.
Что ж, этот гайд содержит лишь основу информации, остальное, более мелкое достигнется уже практикой. Будьте при этом требовательны к себе: да, ошибиться не очень просто, оттого и так популярна на всех рейтингах, но и играть на ней круто - большой труд. Больше всего внимания рекомендую уделять именно кулдаунам заклинаний и расчёту ресурсов, это решающий аспект пользы персонажа в драке. Выбирайте правильную позицию, двигайтесь по карте с минимальными затратами времени.
Всем удачи и захватывающих игр.
Комментарии
В комментариях под материалами на сайте действуют все правила портала, с которыми можно ознакомиться на специальной странице — https://dota2.ru/forum/rules/. Помимо этого, в комментариях к новостям существуют дополнительные ограничения: