• 1
  • Войти

Гайд по герою Medusa Dota 2 от mrKot23

Medusa the destroyer

Подробная информация о герое
Открыть все споилеры

Основной скилл билд

8
9
11
12
1
3
5
7
2
4
13
14
6
16
18
10 +15% к уклонению +15 к урону
15 -1,5 сек. перезарядки Mystic Snake +30 к скорости атаки
20 +2 сек. длительности Stone Gaze +35% к мане от Mystic Snake
25 Эффекты атаки действуют на все цели Split Shot +75 к интеллекту

   Медуза - один из самых неубиваемых героев в мид и лейт гейме. Также он очень вариативный, на нем отлично смотрится огромное количество артефактов. Изюминкой героя является то, что он может позволить себе нафармить их в кратчайшие сроки. 

Достоинства и недостатки героя

У Медузы, как и у любого другого героя, есть сильные и слабые стороны. 

Главное преимущество Медузы - наличие большого урона и выживаемости. Трудно найти еще одного героя, который будет переживать весь прокаст врагов, а потом еще и убивать их. В этом плане она чём-то напоминает  m_icon.jpg  , но Медуза, кроме этого, может еще и очень быстро фармить, что делает ее активнее по игре. Также Медуза не так уязвима к гангам и имеет очень сильный нюк, благодаря чему она может спокойно стоять на линии и не иметь особых проблем. В массовых драках Медуза также очень полезна, ибо имеет отличное замедление, а так же окаменение, пробивающее бкб. Кроме этого у Медузы отличный прирост ловкости и интеллекта

Из недостатков стоит отметить не самую большую скорость атаки и передвижения. Также на первых уровнях у нее не так много урона, поэтому понадобится немного потренировать ластхит. Но эти проблемы не так важны. Самым главным недостатком Медузы является ее маленький прирост силы за уровень, ибо 1.3 силы это слишком мало, особенно если учесть, что главная характеристика у нее - ловкость.

Комментарии к скиллам героя

ability1.jpg Отличный скилл, позволяющий атаковать одновременно нескольких врагов, хоть и с меньшим уроном. Именно этот скилл позволяет Медузе быстро фармить и убивать всех врагов одновременно (при наличии хорошего урона, конечно). Тут следует отметить несколько моментов:

  • Радиус срабатывания больше дальности атаки Медузы на 100
  • На цель первоначальной атаки не действует уменьшение урона. То есть враг, которого вы выбрали для атаки, получает полный урон
  • На дополнительные стрелы не влияют модификаторы атаки, если не выбран соответствующий талант на 25 уровне
  • Дополнительные стрелы не атакуют варды и строения, но атакуют других врагов, когда вы атакуете вард/строение
  • Дополнительные стрелы не появляются при атаке союзников
  • Иллюзии также владеют этой способностью

ability2.jpg Скилл, позволяющий без проблем стоять против нескольких врагов на линии. Наносит отличный урон, ворует ману, атакует нескольких врагов, что может быть круче? А с аганимом вообще превращает врагов в камень и уничтожает иллюзии. Немного важной информации:

  • Под действием окаменения от ульты враги получают чистый урон от змеи
  • С аганимом змейка сначала наносит урон, а потом превращает в камень, поэтому наносит магический урон
  • Не ворует ману у иллюзий
  • Если змея выбрала цель, то избежать ее всякими блинками или инвизами невозможно
  • Змея может отскочить на юнитов в тумане войны, но не на невидимых, неуязвимых или спрятанных юнитов
  • Нельзя использовать на врагов с имунитетом к магии, но может на них отпрыгнуть, украсть ману, но не нанесет урон

ability3.jpg Слегка имбанутый скилл, позволяющий Медузе с слотами поглощать нереальное количество урона. С этим щитом убить Медузу становится настоящим испытанием. Важная информация:

  • Пока действует имунитет к заклинаниям щит не реагирует на магический урон
  • Использование щита не сбивает каст заклинаний
  • Снижает урон до учета любого сопротивления (включая блокировку урона)
  • Иллюзии не владеют этой способностью

ability4.jpg Сильнейший скилл в игре. Поможет перевернуть исход любой драки. В начале игры, возможно не так полезен, ибо Медузе нажо пофармить, но зато в лейте за эти 7 секунд можно убить всю тиму врага. Это стоит запомнить:

  • Окаменевшие враги получают дополнительно 50% физического урона, но не получают магического (с этим нужно быть осторожным, играя с героями типа m_icon.jpg  или m_icon.jpg  )
  • Юнит, который уже однажды окаменел, может окаменеть еще раз
  • Двухсекундный счётчик не сбрасывается, если враг отвернулся от Медузы
  • Смотрение на Медузу в неуязвимом состоянии все равно учитывается счётчиком
  • Не действует на нейтралов
  • При окаменении иллюзии мгновенно умирают
  • Усиливает физический урон от атак, но не от заклинаний
Скиллбилд и древо талантов

Практически всегда на первом уровне нужно качать  ability2.jpg  , ибо с этим скиллом стоять на линии становится предельно просто. Также нужно взять хотя бы на 2 ability3.jpg , чтоб не умирать от нескольких скиллов какой нибудь  m_icon.jpg  

В первую очередь нужно максить змею, что позволит иногда даже убивать невнимательных врагов. Дальше все уже достаточно ситуативно. Если вас постоянно гоняют, харасят и держат на лоу хп нужно обязательно прокачать щит хотя бы на 3, но если же у вас все нормально можно пропустить и сразу качать  ability1.jpg  

Спойлер: ability1.jpg  Или  ability3.jpg  
Часто игроки берут щит в 1, предпочитая скорее замаксить стрелы. Такой билд имеет место быть если вы решили весть мид гейм фармить и скорее выйти в лейт, ибо вы так будете быстрее фармить, но и быстро умирать. Советую все же взять щит в 2 и после этого максить стрелы. 
Спойлер: ability2.jpg
Также часто змею не максят, а оставляют на 3, вкачивая в первую очередь  ability1.jpg  Опять же, такой билд направлен скорее на фарм, чем на драки. Не сказал бы что это лучше чем замаксить змею, ибо особой разницы между 3 и 4 стрелами на ранних уровнях нет. 

 ability4.jpg Прокачка ульта дело ситуативное. Если у вас дела идут плохо, ульт можно не качать в начале, а замаксить стрелы и нонстоп фармить. Если же все отлично, вы можете идти помогать команде убивать, вкачав ульт, но вам ничто не мешает вкачать те же стрелы и убивать чуть позже. 

А теперь перейдём к выбору талантов. 

На 10 уровне нам предлагают +25 к урону или +15% к уклонению. Думаю, выбор очевиден. 25 урона это очень много для 10 лвл, это сделает нас полезнее в драках и позволит быстрее фармить. Но иногда можно взять и талант на уклонение. Например, ксли вас слишком быстро фокусят. Хотя не думаю, что 15% чем-то помогут, слишком уж это мало. 

На 15 уровне выбор сложнее. Можно либо существенно усилить змею, либо значительно увеличить свой дпс. Тут выбор ситуативен. При игре против  m_icon.jpg   m_icon.jpg   m_icon.jpg   и других героев с не самым большим манапулом нужно брать зиею, которая будет оставлять их без маны буквально за 1-2 запуска. В остальных же случаях полезнее будет скорость атаки. 

На 20 уровне можно взять очень много маны или увеличить длительность ульта. Брать нужно всегда ману, без исключений. 

На 25 уровне нам предлагают усилить стрелы. Можно либо увеличить количество стрел, либо позволить всем стрелам использовать модификаторы атаки. В большинстве случаев полезнее будет взять талант на модификаторы атаки. Дополнительные стрелы будут полезны против  m_icon.jpg  И m_icon.jpg  

Спойлер: Последний талантик
Не так давно в Китае было популярно брать одним из первых предметов рапиру и талант на количество стрел, при этом не покупая скади. Не думаю, что такой вариант лучше стандартного, ибо без скади у Медузы не так много статов, что позволит врагам отобрать рапиру. В общем, очень рискованный вариант. 
Айтембилд

 Начальный закуп зависит от того, на какой линии вы будете стоять.

 На миду есть 2 лучших варианта:

  • wraith_band.jpg   iron_branch.jpg    iron_branch.jpg  
  • wraith_band.jpg   iron_branch.jpg    faerie_fire.jpg  

 В идеале заставить еще тиммейтов запулить 2 танго. Если же этого не сделали, хил приобретаем самостоятельно по мере необходимости. 

 На легкой линии вариантов стартового закупа больше. 

  • tango.jpg healing_salve.jpg iron_branch.jpg   iron_branch.jpg   slippers_of_agility.jpg slippers_of_agility.jpg   Один из самых популярных вариантов. Дает немного статов, много урона и брони. 
  • tango.jpg circlet.jpg   slippers_of_agility.jpg   iron_branch.jpg   iron_branch.jpg   iron_branch.jpg  Такой закуп дает такое же количество урона, но немного больше хп и маны. Из минусов могу отметить отсутствие фласки. Подходит против не очень агресивных линий. 
  • tango.jpg tango.jpg enchanted_mango.jpg   enchanted_mango.jpg   circlet.jpg   iron_branch.jpg   iron_branch.jpg  Билд, позволяющий без особых проблем стоять линии и быть практически не уязвимым к гангам благодаря щиту и манго. Из минусов только то, что не дает много статов, поэтому такой билд, скорее всего, не подойдет новичкам. 
  • tango.jpg healing_salve.jpg   iron_branch.jpg   iron_branch.jpg   iron_branch.jpg   ring_of_protection.jpg  Такой билд лучше всего смотрится против всяких  m_icon.jpg  И m_icon.jpg   То есть героев, которые постоянно спамят своими скиллами, нанося физический урон. 
  • tango.jpg magic_stick.jpg   iron_branch.jpg   iron_branch.jpg    circlet.jpg   Отличный вариант против сильных нюкеров типа  m_icon.jpg   

Первым предметом практически всегда нужно купить ring_of_aquila.jpg  (Про всякие infused_raindrop.jpg  Иmagic_wand.jpg   молчу, ибо предметы ситуативные) Для своей цены, аквила дает слишком много статов. 

Дальше нужно купить сапог. Тут есть всего два варианта:  phase_boots.jpg   И power_treads.jpg

Фэйзы подойдут более активной Медузе, которая хочет быстрее вступать в драки. 

Пт отлично ускорят фарм, благодаря скорости атаки, а так же дадут немало статов, что отлично подойдет Медузе.

Думаю, тут каждый должен выбирать на свое усмотрение. Лично мне больше подходят фэйзы. 

После этого лучше всего будет приобрести  mask_of_madness.jpg  Этот предмет в разы усуорит фарм, да и с ним можно уже без проблем доаться и наносить хоть какой-то урон. В будущем его можно разобрать для  butterfly.jpg  Или satanic.jpg  

Следующим предметом можно купить  maelstrom.jpg  Не думаю, что этот предмет значительно усиляет Медузу.  Да, фармить будет проще, но на такой стадии крипы и так очень быстро умирают, не думаю, что молнии сильно помогут. В драках урона будет больше, но этот предмет не дает никаких статов, так что наносить урон вам особо и не дадут. А враги под действием ульта вообще не будут получать никакого урона от молний. В общем, не рекомендую. 

Неплохим вариантом является  dragon_lance.jpg   Он даст много хп и урона, а так же увеличит дальность атаки. Предмет очень крутой, но сейчас я не так часто покупаю его. Дело в том, что уже долгое время очень сильно нерфят  hurricane_pike.jpg  , в которую лучше всего грэйдить  dragon_lance.jpg  В общем, если раньше этот предмет был мастхэв, сейчас он ситуативный. Покупать обязательно против всяких  m_icon.jpg  Или m_icon.jpg  

Можно также купить  yasha.jpg  , чтоб в будущем загрейдить ее в  manta_style.jpg  Яша сделает Медузу намного сильнее в начале и середины игры, но не сказал бы что этот предмет нужно обязательно покупать. 

Дальше нужно купить предмет на статы. Лучшими вариантами являются  eye_of_skadi.jpg  И linkens_sphere.jpg  Если у врагов есть опасные направленные скиллы типа ability4.jpg   ability4.jpg   В первую очередь нужно купить линку. В остальных случаях скажи будет полезнее. 

Следующим предметом стоит купить артефакт на урон. Наиболее популярными вариантами являются  butterfly.jpg   daedalus.jpg   monkey_king_bar.jpg  

Спойлер: Бабочка
Предмет дачт очень много скорости атаки и урона, значительно увеличив дпс. Также немного повысит выживаемость, благодаря уворотам. Очень люблю этот предмет, но, думаю, не стоит покупать его первым. Хотя против сильных физ дпсеров заходи отлично. 
Спойлер: Дэйдалус
Предмет, несомненно, очень крут, но не на такой стадии. Он становится полезным только на 25 уровне, ибо до этого момента дополнительные стрелы не критуют. Если и брать, то только 6 слотом.  
Спойлер: Мкб
Наверное, лучший вариант. Даст немного скорости атаки и немало урона. Также есть шанс 75% нанести дополнительно 100 урона (где-то 75 урона к каждой атаке). Но это не главное. Вся прелесть этого артефакта в том, что не даст вам промахиваться ( точнее значительно уменьшит шанс). То есть, купив этот предмет сейчас вам не надо будет потом продавать что-то, чтоб освободить слот под него если враг купит  butterfly.jpg heavens_halberd.jpg   radiance.jpg  Или solar_crest.jpg

Дальше стоит апнуть  yasha.jpg (если покупали) В manta_style.jpg   И собрать  eye_of_skadi.jpg  / linkens_sphere.jpg  (зависимо от того, что вы не покупали раньше) 

Остается 1-2 слота, которые можно забить другими предметами. 

  • satanic.jpg  Неплохой вариант. Не раз спасет вам жизнь. Из минусов большая цена и отсутствие бонуса к ловкости и интеллекту, котрые так нужны Медузе. В общем, очень ситуативный артефакт. Заходит против большого количества манаберна. 
  • assault_cuirass.jpg Тоже неплохой выбор. Увеличит урон по зданиям и выживаемость. Можно купить, но дучше попросить тиммейтов собрать этот айтем. 
  • desolator.jpg  Не самый лучший вариант. В теории, должен сильно увеличить дпс, но на практике это так не работает. В общем, далеко не самый лучший выбор. 
  • scythe_of_vyse.jpg  Не самый плохой артефакт. Сделает намного живучее, а так же позволит контролить самых надоедливых врагов. Из минусов: не дает урона. Покупать при сильном желании, но обязательно против героев типа  m_icon.jpg  И m_icon.jpg  
  • shivas_guard.jpg  Также позволит впитывать огромное количество урона, но не думаю, что в суперлейте зарешает. 
  • bloodthorn.jpg Отличный выбор против всяких  m_icon.jpg  И m_icon.jpg   Сделает их практически бесполезными на некоторое время. Также даст неплохие криты, но это не так важно. 
  • nullifier.jpg Прекрасный артефакт для любого героя. Позволит переворачивать практически любую драку, ибо не дать вражескому кору активировать бкб в драке - залог успеха. 
  • daedalus.jpg Просто урон. Стоит брать если боитесь уронить рапиру. 

 Некоторые предметы хотелось бы отметить отдельно:

  • black_king_bar.jpg Обязательно покупать против сильных кастеров и манаберна. 
  • aghanims_scepter.jpg Не думаю, что отлично зайдет в каждую игру, но при игре против  m_icon.jpg  И m_icon.jpg  покупать обязательно. 
  • silver_edge.jpg  Отлично контрит всяких  m_icon.jpg  И m_icon.jpg  , но немного рискованно, покупать только если никто другой не может. 
  • blade_mail.jpg Можно купить одним из первых предметов и идти драться с командой, если у них все прям очень плохо, но с этим предметом вы рискуете не нафармить к лейту остальные. 
  • divine_rapier.jpg Один из лучших предметов на урон для Медузы. С ним убивать будете лчень быстро, а отобрать его так уж и просто, ксли у Медузы уже есть хотя бы 3-4 слота. 
Лучшие союзники и опасные враги

Худший враг Медузы - манаберн. Так что  m_icon.jpg   m_icon.jpg   m_icon.jpg   m_icon.jpg   m_icon.jpg  Отдично подходят. На линии ей могут помешать  m_icon.jpg   m_icon.jpg  И всякие роумеры типа  m_icon.jpg   m_icon.jpg   Про такие вещи как heavens_halberd.jpg  не упоминаю, ибо она контрит всех. 

Отдельно хотелось бы упомянуть  m_icon.jpg   Раньше он был полной контрой Медузы, но сейчас как он может убивать Медузу, так и Медуза его. 


Лучшие союзники это, в первую очередь, те, кто будет бафать Медузу и развлекать врагов до лейта. Самыми яркими примерами есть  m_icon.jpg   m_icon.jpg   m_icon.jpg   m_icon.jpg кже неплохо смотрится  m_icon.jpg   Из-за его  ability3.jpg   И ability1.jpg  (С аганимом)  Убить Медузу будет намного сложне. Для помощи на линии лучше всего смотрятся  m_icon.jpg   m_icon.jpg   m_icon.jpg    m_icon.jpg   m_icon.jpg   m_icon.jpg  


Посмотреть другие гайды по герою Medusa

В комментариях под материалами на сайте действуют все правила портала, с которыми можно ознакомиться на специальной странице — https://dota2.ru/forum/rules/. Помимо этого, в комментариях к новостям существуют дополнительные ограничения:

  • Запрещены прямые и косвенные оскорбления авторов материалов, как и любые комментарии, не относящиеся к сути новости;
  • Указание на ошибки в материале происходит с помощью специального функционала. Комментарии с таким содержанием будут удалены;
  • Критика — это нормально, но выражать ее нужно без злоупотреблений. Ваши слишком грубые комментарии про личностей, представленных в новостях, могут быть удалены.
Аватар пользователя

Хочу добавить.
Вроде змейка не дамажит, когда враг прожал инвиз на момент запуска змеи.
Дисперсия и пассивка Зевса проходит сквозь манашилд.
А чем тебе пика не нравится?
Можно всех героев ближнего боя от себя толкать, ну и тиммейтов сейвить.
Мльельнир можно ведь повесить на себя, да и с талантом на 25 молнии отскачивают от 4 врагов.

Аватар пользователя

Про змею, зевса и спектру не знал, спасибо
Про пику я лишь сказал что предмет ситуативный, Медузе и так ужасно не хватает слотов, так что ее не беру, но тут уже решает только твое желание
Молнии, конечно, очень круто, но, думаю, не стоит их держать в лейте, ибо под действием ульты враги не получат урона от молний
Но все же, как я написал в начале Медуза очень вариативный герой и собрать можно что хочешь (в пределах разумного конечно)
Я не говорил никогда не собирать тот или иной предмет, просто высказал свое мнение о них

Аватар пользователя

20 лвл, мой любимый билд для командной игры в стаке, рефрешер и продолжительность стана.
просто на 15 секунд заходишь на хг сносишь лайн уходишь ждешь кд рефрешера.

Форум