Гайд по герою Magnus Dota 2 от Феня

Секретная наработка Dendi aka автобус — гайд на Magnus, патч 7.36 (7.36b)

Подробная информация о герое
Открыть все споилеры

Основной скилл билд

2
5
9
11
3
4
7
8
1
13
14
16
6
12
18
10 +0,5 сек. замедления от Shockwave +10 сек. действия Empower
15 –7 сек. перезарядки Skewer +12 к силе
20 +375 к дальности Skewer +350 к здоровью
25 +1 сек. оглушения от Reverse Polarity +10% к урону/прорубанию от Empower
Вступление


«My horn is sharp, my pike is sharper still» — одна из фраз Магнуса, которая прекрасно передает суть героя: насадить противников на рог и пронзить своим оружием. 

Magnus Magnus — герой, выступающий иконой хайлайтов как в пабах любого калибра, так и на крупнейших турнирах. Многие игроки не забудут виртуозное выступление Collapse на The International 10, подарившее второе дыхание сегменту СНГ-Доты. И хотя с тех пор персонаж претерпел немалое количество изменений, общая структура геймплея за него осталась неизменна — неубиваемый герой-инициатор, наносящий львиную долю урона в команде, при этом способный сломать вражескую позиционку в любой промежуток времени.

В данном руководстве я раскрою для вас общую структуру геймплея на Магнусе-тройке, покажу вариативность сборок и всевозможные мувсеты, зависящие от роли персонажа по игре. Итак, начинаем!

Преимущества и недостатки Magnus
Преимущества Недостатки
Самый гибкий и сильный основной атрибут, позволяющий подстраиваться под любую игровую ситуацию (универсал).
Долгая и размашистая анимация атаки, из-за чего героя нетрудно переиграть в стартовых ластхитах, а затем гнобить на линии.
Очень хорошая синергия способностей и разнообразие их применения, основанное на перемещении вражеских героев и подрыве их позиционки в любой стадии игры, что очень важно для командной игры в Dota 2.
Высокая скиллозависимость персонажа из-за обилия ненадёжных способностей.
Неплохие стартовые показатели здоровья и брони, хорошо скейлящиеся из-за врожденного атрибута.
Потенциал инициации сильно душится источниками сайленса (заглушения), поскольку способности применяются не мгновенно и имеют очень выразительную анимацию применения.
Не теряет актуальности на всех стадиях игры.
Зависим от предметов.
Достойно показывает себя во всех распиках с мили-кором в команде.
Скиллбилд и выбор аспекта (7.36)

Представленный таблицей вариант является основным для персонажа, а его суть не меняется со сменой роли. Данный абзац объяснит работу способностей и расставит им приоритеты, дабы аргументировать вам принцип раскачки в данном гайде.

Shockwave

Основополагающий скилл, синергирующий с главной фишкой персонажа по игре, о которой я напишу ниже. Помогает контролить ластхит крипа-мага и имеет сильный Aghanim's Shard Aghanim's Shard, скейлящий атакующий потенциал способности практически в 2 раза (на 4-м уровне прокачки эффективный урон с вычетом сопротивлений повышается с 300 до 525, что позволяет гарантированно убивать крипа-мага при отпуше линий и практически полностью уничтожать обычную пачку). Также при попадании по врагу немного притягивает его к стартовому положению Магнуса, проделывая это дважды с улучшением от шарда. Имеет второй либо первый приоритет прокачки в большинстве сетапов.

Спойлер: Пример работы способности
giphy.gif
Спойлер: Aghanim's Shard
giphy.gif

Empower

Встроенный Battle Fury Battle Fury. Очень полезная способность, позволяющая иметь топ-нетворс на карте, либо же сильно бустящая фарм-потенциал милишных коров своей команды (однако увеличение бонусов при применении на себя так и намекает, что герой позиционирует себя самостоятельной боевой единицей в текущей Доте). Делит свой приоритет прокачки с Shockwave Shockwave как в обычных ситуациях, так и по статистике дота бафа, поскольку сильно скейлит фарм-потенциал героя с каждым уровнем способности и помогает в эффективном ластхите крипов на линии с помощью базового увеличения урона.

Спойлер: Пример работы способности
giphy.gif

Skewer

Визитная карточка героя, мощная способность на любой стадии игры, суть которой может вкратце объяснить одна фраза героя. Имеет прямую синергию с Shockwave Shockwave, поскольку при применении способности в непосредственной близости от врага он смещается к рогу Магнуса, позволяя без особых проблем вытащить его на более выгодную для героя позицию. Актуально на линии как способ вытащить врага к союзной башне, так и по игре, ломая вражескую позиционку методичным перемещением врагов на свою часть карты (главное не словить «рыбку»). Поскольку прокачка скилла является достаточно ситуативной, а сама способность работает только на героев, зачастую имеет последний либо предпоследний приоритет изучения, в том числе и на трекере.

Спойлер: Пример работы способности
giphy.gif

Так как Skewer Skewer является главнейшей силой героя и обладает достаточно многогранной механикой, это умение имеет множество комбинаций применения с разными предметами и способностями. Продемонстрируем основные из них:


Спойлер: Shockwave + Skewer
giphy.gif
Спойлер: Skewer + Horn Toss в комбинации с Blink Dagger
giphy.gif
Спойлер: Skewer + Harpoon
giphy.gif
Спойлер: Skewer + Force Staff
giphy.gif

Horn Toss

Способность, открываемая при приобретении Aghanim's Scepter Aghanim's ScepterИсполняет своеобразную роль Harpoon Harpoon для магического билда с той разницей, что зачастую враг не может вырваться из комбинации, поскольку противники под действием способности оглушаются во время применения и после оного. Идеально комбинируется со Skewer Skewer, сильно облегчая притягивание врага к союзникам.

Спойлер: Пример работы способности
giphy.gif

Reverse Polarity

Очень сильный контроль, позволяющий решать исходы драк и создавать хайлайты, который, однако, сильно зависим от ДД-потенциала героя и его союзников. Стоит отметить, что способность смещает позицию пораженных героев в ту сторону, в которую смотрит Магнус, поэтому комбинировать её с последующим применением Skewer Skewer стоит с осторожностью. Улучшение способности скейлит оглушение лишь на 1/5 от изначальной длительности, увеличивая стоимость маны на 50%, из-за чего ультимейту далеко не всегда отдается первый приоритет для его прокачки на 12 уровне.

Спойлер: Пример работы способности
giphy.gif

Помимо этого, смещение позиции можно контролировать передвижением во время применения способности, что может сыграть на руку персонажу и облегчить его инициацию. Это можно сделать следующими способами:

Спойлер: Стандартный способ
Animated GIF
Спойлер: Упрощение смены позиции с помощью Force Staff
giphy.gif

1073335.webp

Solid Core (врождённая способность)

Врождённая способность, добавленная после выхода патча 7.36. Приятный источник защиты от замедлений, закрепляющий достоинства героя, но слабо влияющий на его игровой процесс. 

Аспекты

В данной таблице я распишу для вас основные преимущества и недостатки каждого из представленных аспектов героя на момент выхода патча 7.36, а также поясню, в каких ситуациях они используются. 

Run Throught Reverse Reverse Polarity
Враги получают дополнительный урон, если протащить их через дерево или уступ. Способность Reverse Polarity расталкивает врагов в стороны, а не стягивает их в одну точку.
Преимущества Преимущества
Приятное увеличение урона на ранней стадии игры, позволяющее нанести куда больше урона при стягивании врага к деревьям.
Никак не ломает сочетание способностей героя, что делает выбор безальтернативным.
Недостатки Недостатки

Создатель аспекта совершил преступление против человечества.
Таланты


10-й уровень

+0,5 сек. замедления от Shockwave либо +10 сек. действия Empower.


Безальтернативный выбор правой ветки, поскольку на практике она даёт куда больше импакта в большинстве игровых ситуаций, да и играть с ней гораздо приятнее.

15-й уровень

–5 сек. перезарядки Skewer либо +10 к атрибутам за героя, задетого Reverse Polarity.

Левая ветка зачастую является более сейвовым вариантом, дающим больше прав на ошибку и возможность чаще использовать Skewer для быстрого перемещения между спотами. В случае правой ветки герой получает 20 белого урона на 15 секунд за попадание ультой по одному герою, что, в теории, может дать большое преимущество в идеальном тимфайте, однако на дистанции смотрится куда хуже левого таланта.

20-й уровень

+275 к дальности Skewer либо +125 к урону от Shockwave.


Выбор правой ветки позволяет шотать пачку крипов с вычетом крипа-знаменосца и приятно увеличивает ДПС от Shockwave, однако талант на дальность Skewer имеет бо́льшую вариативность в использовании, влияя на позиционку и возможность эскейпа. По этой причине я и отдаю предпочтение левой ветке.

25-й уровень

+0.8 сек. оглушения от Reverse Polarity либо +10% к урону/прорубанию от Empower.


Для ДД-Магнуса правая ветка фактически дает 15% к урону/прорубанию, однако на такой стадии игры нанести урон получается зачастую только при погружении врага в длительный контроль, потому зачастую и выбирается левый талант. В особенности с учетом того, что оглушение ультимейта проходит через невосприимчивость к эффектам.

Айтембилд (порядок покупки предметов)

Стартовый закуп

Стартовый закуп полностью полагается на универсальный атрибут героя, из-за чего возможны следующие варианты:



Разница между билдами небольшая, но присутствует. Первый вариант даёт больше стартовых статов, но стоит дороже, а дополнительный Circlet Circlet 
редко во что-то грейдится. Второй же более гибок и располагает к ранней покупке Magic Wand Magic Wand, который можно приобрести после первой пачки крипов. Tango Tango, по возможности, стоит заменить ещё одним слотом под Iron Branch Iron Branch, если вы можете полагаться на «запул» своего саппорта — прерогативу матчей, входящих в про трекер. 


Можно купить промежуточный Wraith Band Wraith Band/Bracer Bracer в процессе лайнинга, однако такой выбор является спорным и отдаляет героя от покупки ключевых артефактов ( Echo Sabre Echo Sabre и/или Blink Dagger Blink Dagger, если будете собираться с упором на поддержку).

Основной закуп для ДД

В айтембилд заложены две основы сборки персонажа, одна из них, метовая в современной Dota 2 — если герой собирается играться как полноценный кор с покупкой Echo Sabre Echo Sabre и его последующим грейдом в Harpoon Harpoon  самым популярным предметом на протрекере, дающем механику, схожую с комбинацией Shockwave Shockwave + Skewer Skewer, но имеющем гораздо большую вариативность использования. В данном случае приоритет айтемов будет выглядеть так:  

Ранняя стадия игры Magic Wand Magic Wand 
Power Treads Power Treads
Wraith Band Wraith Band/Bracer Bracer
Echo Sabre Echo Sabre
Blink Dagger Blink Dagger
Основные предметы Harpoon Harpoon
Black King Bar Black King Bar
Linken's Sphere Linken's Sphere
Orchid Malevolence Orchid Malevolence
Bloodthorn Bloodthorn
Ситуативные предметы Assault Cuirass Assault Cuirass
Heart of Tarrasque Heart of Tarrasque
Swift Blink Swift Blink
Manta Style Manta Style
Daedalus Daedalus

Black King Bar Black King Bar, Linken's Sphere Linken's Sphere и Manta Style Manta Style — предметы, позволяющие сбрасывать с себя точечный контроль и негативные эффекты. Orchid Malevolence Orchid Malevolence с последующим грейдом в Bloodthorn Bloodthorn необходим для фокуса неудобных противников, помимо этого сильно увеличивая ДД-потенциал героя. Если герой выступает единственным ДД в команде и все зависит от успешности его врывов, имеет смысл рассмотреть Daedalus Daedalus как крайнюю меру в промежутке до или после покупки защитных айтемов.


В большинстве игровых ситуаций итоговый закуп ДД-Магнуса будет выглядеть следующим образом: 


Assault Cuirass Assault Cuirass имеет место быть против сильных керри-героев, бьющих с руки. Альтернативной в итоговом билде явлется Linken's Sphere Linken's Sphere, если в пике врага есть направленные способности. позволяющие быстро зафокусить героя до нажатия Black King Bar Black King Bar, либо же Heart of Tarrasque Heart of Tarrasque как альтернатива линке против пиков с большим количеством магического урона, дабы эффективно его впитывать. В выборе между грейдом Blink Dagger Blink Dagger ключевое предпочтение я отдаю Swift Blink Swift Blink, как предмету, увеличивающему ДД-потенциал героя, но имеющему один из последних приоритетов в сборке.

Основной закуп для саппорта/дизейблера

Если же герой собирается по большей части осуществлять поддержку и привозить врагов в лапы сильного кора-союзника, то имеет смысл отклониться в сторону покупки быстрого Blink Dagger Blink Dagger после Arcane Boots Arcane Boots или же более классического Power Treads Power Treads. После можно выйти в покупку Aghanim's Shard Aghanim's Shard и последующего Aether Lens Aether Lens, как ключевого предмета, увеличивающего потенциал инициации персонажа и позволяющего не испытывать проблем с манапулом в тимфайте. Приоритет предметов в таких сборках следующий:

Ранняя стадия игры
Magic Wand Magic Wand
Arcane Boots Arcane Boots/Power Treads Power Treads 
Blink Dagger Blink Dagger 
Aether Lens Aether Lens 
Aghanim's Shard Aghanim's Shard 
Основные предметы Eul's Scepter of Divinity Eul's Scepter of Divinity 
Aghanim's Scepter Aghanim's Scepter 
Linken's Sphere Linken's Sphere 
Refresher Orb Refresher Orb
Octarine Core Octarine Core 
Ситуативные предметы Force Staff Force Staff
Black King Bar Black King Bar 
Overwhelming Blink Overwhelming Blink
Wind Waker Wind Waker
Scythe of Vyse Scythe of Vyse 

Horn Toss Horn Toss, даваемый Aghanim's Scepter Aghanim's Scepter, выступит аналогом Harpoon Harpoon, обладая схожей по своей сути механикой. Защитные предметы в лице Black King Bar Black King Bar и/или Linken's Sphere Linken's Sphere займут то же место, но их ряд пополнится ситуативной покупкой дешевого Force Staff Force Staff как сейвящего артефакта, хорошо комбинируемого со Skewer Skewer и Eul's Scepter of Divinity Eul's Scepter of Divinity как приятного промежуточного предмета с возможностью сбрасывать негативные эффекты, сбивать телепорт и давать дополнительный контроль во врага. Также в такой билд хорошо зайдет покупка Octarine Core Octarine Core. Refresher Orb Refresher Orb и ситуативно Scythe of Vyse Scythe of Vyse отлично подойдут для продления контроля на поздних стадиях игры. 

В большинстве игровых ситуаций итоговый закуп Магнуса-саппорта и дизейблера будет выглядеть следующим образом: 


Данный билд нацелен на максимальную выживаемость героя и его союзников в тимфайте и имеет большой потенциал в уберлейте, поскольку Eul's Scepter of Divinity Eul's Scepter of Divinity можно улучшить до очень эффективного подсейва в лице Wind Waker Wind Waker, а Aether Lens Aether Lens
— до Ethereal Blade Ethereal Blade, как спасение против физических керри-героев и способ эффективно увеличить магический урон со своих скиллов. 

В выборе между грейдом Blink Dagger Blink Dagger я отдаю предпочтение Overwhelming Blink Overwhelming Blink, ибо его альтернатива в лице Arcane Blink Arcane Blink очень слаба и не имеет никаких преимуществ на фоне дополнительного источника магического урона и силы.

Действия по игре

Magnus Magnus  достаточно активный хардлейнер, а комбинация Shockwave Shockwave +Skewer Skewer позволяет вытянуть большинство милишных героев под свой тавер без особых проблем, что является его основным оружием на ранней стадии игры (помимо высоких статов). По этой причине имеет смысл «до талого» блочить крипов на старте и по возможности выводить одного из них, дабы линия всегда отпушивалась в сторону врага и герою было проще зонить противников от фарма под угрозой стяжки, либо и вовсе стягивать под тавер, если у них нет эскейпов.


Высокий базовый урон за счет Empower Empower позволяет перегонять врагов по ластхитам начиная с 3-го и 4-го уровня, однако на старте герой может страдать из-за долгой анимации атаки, что и было описано в его недостатках.


Начиная с покупки Blink Dagger Blink Dagger стоит стакаться с кем-либо при наличии вижена и вытягивать загулявших противников, создавая инициативу в позиционке с помощью Skewer Skewer. В случае кор-айтембилда геймплей будет пассивнее с более долгими перебивками на подфарм спотов, однако общая методика остается прежней — инициатива всегда будет оставаться на стороне Магнуса.

Синергия с другими персонажами и контрпики

Magnus Magnus является самодостаточным членом команды, синергируя со многими персонажами, имеющими собственные надежные дизейблы и способными наносить много урона в стянутый таргет. Однако есть и герои, что зачастую мешают друг другу в союзной команде из-за плохого сочетания их способностей, например:


Pugna Pugna герой, всегда способный подруинить способностью Decrepify Decrepify и Магнусу, и союзному ДД-кору. Очень опасный друг, из-за которого может слететь собственный фокус и враги получат лишнее время на то, чтобы вовремя стянуться к вашей команде и зафорсить невыгодный вам тимфайт.


Kunkka Kunkka  нередко видел ситуацию, когда герои руинили прокасты и банально мешались друг другу. При этом Кункка не является ярковыраженным ДД под героя, пускай и может продлить навязанный Магнусом контроль.


Clockwerk Clockwerk  аналогично Кункке получается очень ненадежная комбинация, которая друг другу мешает. Цель Клокверка — резко врываться в замес и стягивать на себя все внимание, а цель Магнуса  вытягивать из замеса определенный таргет , что никак друг с другом не синергирует, особенно если цель для фокуса у героев стоит одна и та же.

Синергия с героями дальнего боя

Отдельно упомянуть и распик керри дальнего боя под Магнуса. Несмотря на то, что синергия у них получается слабая (особенно когда ты вытягиваешь цель в радиус отключения ульты Drow Ranger Drow Ranger), зачастую эти персонажи могут играть отдельно друг от друга, что, однако, нередко вынуждает Магнуса билдиться под полноценного ДД-кора и стягивать под себя чуть больше пространства, чем обычно.

Контрпики

Явной контрой герою выступают навязчивые источники контроля/подсейва, что могут быть выданы на реакции в попытку стянуть врага или же банально сбить блинк (особенно этим грешат Silencer Silencer, Riki Riki, Tinker Tinker, Disruptor Disruptor, Puck PuckShadow Demon Shadow Demon, Outworld Destroyer Outworld Destroyer и Bloodseeker Bloodseeker. Более подробно о контрпиках героя цельным списком можно узнать в нашей статье на сайте).

Помимо этого, герою неприятны коры, способные стоять с ним на равных или гнобить его на линии, при этом комфортно ощущая себя по игре из-за наличия врожденных эскейпов (персонажи по типу Slark Slark, Ursa Ursa, Anti-Mage Anti-Mage, Juggernaut Juggernaut и Lifestealer Lifestealer). В частности, этих коров трудно фокусить и при возможности всегда стоит начинать прокаст в них с ультимейта, а не с комбинаций Skewer Skewer.

Заключение

В заключение стоит сказать, что Magnus Magnus является очень сильным, но трудным в исполнении героем с уникальным геймплеем. Он способен быть как жестким ДД, так и героем поддержки для своего кора.

Несмотря на достаточно средние показатели винрейта на Protracker и Dotabuff, герой представляет из себя грозную силу, которая, в надежных руках, способна переломить ход игры, что и послужило для меня мотивацией начать мейнить этого героя.

Гайд будет обновляться по мере выхода новых патчей, а информация в нем актуализироваться, но в случае чего вы можете написать мне в ЛС, постараюсь своевременно исправлять возможные ошибки.
Актуальная версия гайда — 7.36a.

Посмотреть другие гайды по герою Magnus

В комментариях под материалами на сайте действуют все правила портала, с которыми можно ознакомиться на специальной странице — https://dota2.ru/forum/rules/. Помимо этого, в комментариях к новостям существуют дополнительные ограничения:

  • Запрещены прямые и косвенные оскорбления авторов материалов, как и любые комментарии, не относящиеся к сути новости;
  • Указание на ошибки в материале происходит с помощью специального функционала. Комментарии с таким содержанием будут удалены;
  • Критика — это нормально, но выражать ее нужно без злоупотреблений. Ваши слишком грубые комментарии про личностей, представленных в новостях, могут быть удалены.
Комментарии
Форум