Обзор игровой мыши SteelSeries Sensei Ten

Жизненный цикл компьютерной техники критически мал. Год-два продаж, и девайс отправляется на свалку истории, откуда в потрепанном виде изредка выбирается на онлайн-барахолки. По-настоящему хорошее устройство живет в продаже годы, переживает одно переиздание за другим и с каждой новой версией получает новых поклонников и вызывает слезы ностальгии и счастья у обладателей ранних моделей. Например, Microsoft уже 26 лет продает эргономичные клавиатуры Natural с минимальными изменениями в дизайне, Koss выпускает наушники Porta Pro 36 лет, причем вообще без изменений в конструкции. Датский бренд игровой периферии SteelSeries нашел свою золотую жилу: мышь Sensei, которой исполнилось десять лет. И сегодня на обзор попало уже третье издание легенды — SteelSeries Sensei Ten. Разберемся, что изменилось в популярном манипуляторе за целую декаду.

Оригинальная Sensei была не первой, но определенно самой популярной мышкой SteelSeries. Заурядная на первый взгляд заурядная симметричная форма для правшей и левшей на поверку оказалась удивительно удобной, сенсор PixArt TrueMove на 11400 CPI — точным, кнопки — тактильно приятными, а вишенкой на торте выступал диковинный монохромный ЖК-дисплей на дне. На дисплей можно было вывести любое изображение, либо управлять настройками мыши, войдя во встроенное меню долгим нажатием клавиши смены чувствительности.

Не самое разумное решение с экраном вынудило интегрировать в первый Sensei полноценный ARM-процессор, из-за чего цена мыши приблизилась к сотне долларов. Поэтому вскоре была выпущена облегченная версия Sensei RAW без экрана, дорогого процессора, с сенсором попроще, но с двумя разными покрытиями спинки — пластиковым глянцем и бархатным пластиком, а лазерный сенсор сохранился прежним.

 

Sensei Ten отличается от своих предков уже на стадии распаковки. Вместо откидной дверцы и прозрачного окна у мыши обычная коробка со съемной «рубашкой», на которой перечислены характеристики и дано объяснения, что Ten — это не «десять» по-английски, а звучание иероглифа «небо» на японском. Причем тут небо? Да какая разница, чем бы маркетологи не тешились, лишь бы девайс был хороший и недорогой. Другая мера оправданной экономии — комплект лишился абсолютно ненужной наклейки с лого SteelSeries и каталога продукции.

Итак, Sensei Ten появляется из коробки, иии... Острый приступ ностальгии охватит каждого, кто когда-то успел купить себе оригинальную Sensei. Всё то же самое, только лучше — SteelSeries вообще не изменили формы мыши, поработав лишь над внутренностями и качеством пластика. Если в оригинальной Sensei на корпусе было серебристое металлическое напыление, у RAW либо глянцевый, либо матовый пластик, то у Sensei Ten корпус сделан из традиционного ABS-пластика с матовой поверхностью, похожей на софт-тач. Но, к счастью, это не софт-тач, который имеет гадкое свойство облезать уже через три-четыре месяца, а просто текстура поверхности.

Перед рассмотрением самой мыши, хочется отметить кабель. Без оплетки, но с очень мягкой изоляцией и жилами, он практически незаметен при использовании Sensei Ten. Кабель несъемный, но протереться он не должен — у входа в корпус провод усилен длинной трубкой, предохраняющей от опасных изгибов.

Если вы вообще не знакомы с прошлыми Sensei, то знайте, что это мышь симметричной формы с абсолютно одинаковой функциональностью как для правшей, так и левшей. Выражается это в том, что и на левом, и на правом боку размещена пара дополнительных клавиш — на некоторых симметричных игровых моделях почему-то для левшей допклавиши не предусмотрены. Две главных клавиши являются частью корпуса спинки, и это хорошо, потому что чем меньше на мыши щелей и стыков, тем меньше в ней будет собираться грязи, которую очень трудно вычищать.

Высота Sensei Ten очень маленькая, в сравнении с другими мышами она кажется низенькой, приплюснутой, но в этом есть свой особый шарм. Те же Logitech G-серии или Razer ощущаются гораздо более высокими и потому лежат хорошо не в каждой руке. 

 

Также на спинке есть кнопка последовательного переключения чувствительности, светодиодный индикатор, показывающий цветом текущий профиль чувствительности, колесико с подсветкой (без опасного горизонтального скролла) и логотип SteelSeries с RGB-подсветкой. Приятно, что SteelSeries до сих пор понимает, что дополнительные навороты игровой мыши не просто противопоказаны, а фатальны.

Прорезиненное колесо имеет не очень четкий, но всё же ощутимый скролл и  нажимается только вниз, в нём нет функции покачивания его вбок для горизонтальной прокрутки, и это хорошо — геймеры в интернете не раз замечали, что во время игры из-за легкого отклонения пальца вместо центрального клика такие колесики обрабатывают боковой скролл, а это уже совсем другая команда. Для мыши турнирного уровня подобная ситуация вообще недопустима, потому недаром в свое время все топовые киберспортивные команды, включая Na'Vi и Fnatic, сидели исключительно на Sensei.

Боковые кнопки по обеим сторонам сделаны на удивление маленькими и аккуратными, они совсем не лезут под большой палец, так что Sensei Ten можно держать любым удобным образом, не боясь случайного нажатия. Еще рядом с большим пальцем правшей окажется тот самый иероглиф «небо», левши им обделены.

 

Перед тем, как перейти к внутренностям Sensei Ten, глянем на дно, на котором, впрочем, ничего интересного уже нет — дисплей убрали давно, никаких переключателей там не появилось, и видно только три тефлоновых ножки, окружающие датчик. К сожалению, именно под ножками скрыты винты, удерживающие корпус, поэтому без строй необходимости внутрь лучше не заглядывать, иначе старые ножки на место уже не встанут. Если вам припрет разобрать мышь (любую), лучше сперва купить новый комплект тефлоновых наклеек, тем более что на Aliexpress они стоят по 200-300 рублей.

Увы, у меня не хватило смелости уродовать мышь, но в интернете есть фотографии разборки Sensei, и они являются прелюбопытную картину. Датчик в Sensei Ten имеет чувствительность 18000 CPI и допустимую скорость отслеживания до 450 IPS (дюймов в секунду). Даже на корпусе сенсора написано TrueMove Pro, но согласно параметрам перед нами скорее всего брендированный PixArt 3391, который работает вообще на любых поверхностях, включая прозрачное стекло.

А вот с переключателями под двумя основными клавишами творится какая-то мистика. Переключатель правой кнопки повернут на 180 градусов! Из-за этого и звук, и тактильные ощущения от нажатия левой и правой кнопок отличаются. Сперва это можно списать на разные типы переключателей, но нет, они одинаковые, но почему-то поставлены по-разному. Это было бы частично объяснимо, будь мышь симметричный, но в Sensei Ten левши и правши будут испытывать разные ощущение от работы.

Ресурс кнопок составляет 60 млн нажатий. То есть примерно целая бесконечность, к тому же рекордная — в 90-х ресурс мышей составлял 1 млн кликов, в начале 2010-х около 10 млн, сейчас топовым считается переключатель на 50 млн нажатий, но у SteelSeries Sensei Ten какие-то совершенно невероятные 60 млн. На мыши установлен фирменные переключатели SteelSeries, тактильной отдачей они очень похожи на лучшие версии Omron с ресурсом 50 млн.

Описывать работу SteelSeries Sensei Ten трудно, потому что мышь просто работает и делает это превосходно, без срывов курсора, без лагов на глянцевой поверхности, к клавишам пальцы привыкают мгновенно, да и лежит Sensei в руке очень приятно несмотря на свою симметричность. Единственно, о чём хочется в который раз сказать — датчик на 18000 CPI имеет чудовищно большой запас чувствительности, подавляющему большинству он не пригодится. При скорости опроса порта 1000 Гц верхний предел даже для больших мониторов составляет 3000 CPI, при более высокой чувствительности курсор перемещается слишком быстро. На максимальной чувствительности Sensei Art управлять в принципе невозможно, потому что человеческая рука не в состоянии совершать такие тонкие и четкие движения. Но есть один способ, как можно задействовать чумовой CPI сенсора TrueMove Pro — достаточно выставить высокую чувствительность в настройках мыши и наименьшую скорость движения курсора в играх. В итоге вы получите приемлемое движение курсора с высочайшей точностью.

Плавно переходим к настройкам. Они, кстати, могут храниться как на компьютере, так и в памяти мыши — для этго в Sensei Ten есть 5 слотов под профили настроек. Обладатели мышей SteelSeries уже знакомы с фирменным софтом SteelSeries Engine 3, для остальных опишу функциональность. Описывать настройку подсветки или создание макросов нет смысла, эта функциональность выглядит одинаково у всех производителей. Лучше поговорить о собственных фишках SteelSeries. Например, у Sensei Ten есть очень интересная функция сглаживания движений курсора, которая может быть полезна на высоких чувствительностях. Если при медленном движении по прямой курсор трясется, считывая малейшие движения рук, то сглаживание компенсирует эти недостатки, делая путь курсора максимально плавным. В играх такая опция едва ли будет полезна, но в рабочих приложениях, особенно графических редакторах — очень даже.

 

Другая фишка — подключаемые приложения. Во встроенном «магазине» бесплатных приложений можно скачать расширение и программы, взаимодействующие с мышью и ее подсветкой. Например, PrismSync синхронизирует подсветку на всех ваших устройствах SteelSeries, в Discord мышь может мерцать при получении новых сообщений. Пока их всего восемь, причем четыре из них — игры.

SteelSeries Sensei Ten — переиздание, каким оно должно быть. Компания не испортила форму мыши какими-нибудь новомодными штуками, а лишь улучшила материал корпуса, обновила переключатели и установила чумовой сенсор. Даже цена Sensei Ten ниже, чем в свое время была у самой первой версии мыши. Если Sensei пользуется популярностью, то мыши действительно уготовлена долгая жизнь, потому что Sensei Ten продлит цикл ее продаж еще лет на пять точно. Если вы уважаете симметричные мыши, цените датский дизайн и в целом глубоко положительно относитесь к бренду SteelSeries, то с Sensei Ten вам просто необходимо познакомиться — осторожно, может случиться любовь! В России мышь можно найти за стоимость до 6000 рублей.

Читайте также

Комментарии
Форум