Обзор игрового ноутбука Predator Triton 300 SE от компании Acer

Dota 2

Споры о праве на существование игровых ноутбуков не утихают вот уже десять лет с момента выпуска Razer Blade — первого лэптопа для хардкорных геймеров. Основными аргументами противников игровых ноутбуков были сомнительная портативность при большом среднем весе таких устройств, чрезмерное тепловыделение и перегрев, что приводило к внезапным отключениям и перезагрузкам, высокий уровень шума системы охлаждения и неоправданно завышенная стоимость при очевидном дисбалансе компонентов. К этому можно также добавить еще и избыточный, кричащий дизайн — тренд, который запустила компания Alienware. Однако несмотря на очевидные минусы игровых ноутбуков, они смогли найти место под испепеляющим солнцем игрового рынка, а накопленный опыт инженеров и дизайнеров производителей игрового железа и конкуренция между брендами сформировали современный образ игрового ноутбука. Ноутбуки для геймеров заметно похудели, обзавелись эффективными охлаждением и вентиляцией и сменили имидж бунтаря-тинейджера на повседневно-деловой. Ярким примером этого вне всякого сомнения является Predator Triton 300 SE, старшая модель которого, PT314-51S-70Q6, была предоставлена нам для обзора российским офисом компании Acer.

Дизайн и эргономика

В закрытом состоянии Predator Triton 300 SE сложно отличить от популярных сегодня ультрабуков. Серый алюминий, прямые углы и отсутствие вычурных элементов геймерского декора подтверждает суждение о том, что производители и потребители устали от ярких излишеств и повзрослели. Дизайн Predator Triton 300 SE от Acer, пожалуй, можно сравнить со стилем миллениала. Джинсы, под строгим пиджаком футболка с героем из любимой франшизы, на руке умные часы с модным ремешком, а на ногах носки из H&M с Губкой Бобом и сникербуты — все в рамках дресс-кода, трендов и личных предпочтений. Клавиатура ноутбука имеет угловатый сай-фай шрифт TT Squares и настраиваемую хроматическую подсветку. Вентиляционные отверстия на задней панели устройства напоминают воздухозаборники спортивного болида. В итоге получился такой фьюжн индустриального и геймерского стилей. Корпус почти полностью выполнен из матового алюминиевого сплава кроме рамки дисплея, которая изготовлена из пластика. Над клавиатурой расположена еще одна вентиляционная секция, которую мы сначала спутали с отверстиями под динамики, но они расположены внизу лэптопа.

Панель рабочей поверхности ноутбука немного прогибается при нажатии по краям тачпада, экран тоже имеет небольшой горизонтальный прогиб. Но в целом корпус устройства оставляет гораздо большее впечатление надежности чем ноутбуки из пластика. Экран можно открыть одним пальцем, ощутив довольно тугой ход петель, которые отлично фиксируют углы наклона. Кстати, максимальное значение почти 180о. Таким образом, установив устройство на регулируемую подставку и подключив внешний монитор, можно получить мультидисплейный сетап, что удобно для ведения игровых трансляции или работы с несколькими рабочими столами.

На левом боку ноутбука расположены порты USB 3.2 Gen 2 Type-A и Thunderbolt 4 и гнездо зарядки, на правом — выход HDMI 2.1, еще один порт USB 3.2 Gen 2 Type-A с функцией быстрой зарядки и совмещенный аудиовыход 3.5 мм. На наш взгляд, гнездо зарядки следовало бы перенести на заднюю панель, так как Г-образный штекер кабеля питания загораживает оба порта USB (его лучше повернуть кабелем к дисплею), а на его месте разместить аудиовыход. Дело в том, что шнур аудио гарнитуры может мешать использовать мышку.

У ноутбука отличная мембранная клавиатура. Быстрый ход клавиш, нажатия точные с отчетливой тактильной отдачей. Кириллица нанесена не краской, поэтому, работая при минимальном освещении русские буквы также отличимы, как и латинские. Шрифт использован тот же, что и для английских символов — нет диссонанса, присущего моделям, в которых русский язык добавляется постфактум. Небольшое замечание следует сделать относительно дополнительного блока клавиш, размещенного по правому краю клавиатуры. Первое время возможны случайные нажатия по кнопке вызова приложения PredatorSense, которая находится рядом с Backspace и по кнопке выключения вместо Delete. Впрочем, после нескольких часов набора текста это перестает происходить. И еще один забавный нюанс. Клавиши регулировки подсветки экрана запрограммированы неправильно: левая увеличивает яркость, а правая уменьшает, хотя иконки подсказывает противоположное. Возможно, этот курьезный недочет будет устранен с выпуском очередной версии Bios, но на текущий момент такого обновления нет.

Яркостью светодиодной подсветки можно управлять с помощью сочетания клавиш Fn и F4. Режимы RGB подсветки можно переключать в приложении PredatorSense. Там же можно создать собственный статический режим, а также изменять скорость срабатывания эффектов и их цветовую схему.

Тачпад расположен по центру и имеет средний размер и форму вытянутого прямоугольника. В верхнем левом углу находится датчик отпечатка пальца. На наш субъективный взгляд, его уместнее располагать рядом с кнопкой включения устройства. Несмотря на меньший размер по сравнению с популярными моделями ультрабуков, тачпад удобный в использовании, так как прекрасно реагирует на малейшие касания. Разве что свитч клавиши немного туговат.

Вес устройства составляет всего 1747 граммов, что крайне мало для игрового ноутбука. Predator Triton 300 SE — очень компактный девайс. Для него будет несложно подобрать стильный чехол ввиду его средних габаритов. А в сумке или рюкзаке он не станет тяжелой ношей.

Дисплей и звук

Компактность устройства достигается и выбранной IPS панелью с диагональю 14 дюймов с максимальным разрешением в 1920х1080 пикселей. У экрана прекрасные углы обзора, но это присуще всем дисплеям с IPS матрицей. Максимальная частота обновления зафиксирована на отметке в 144 Гц — ноутбук готов к популярным сетевым играм, где важен каждый кадр. Экран покрывает 99% цветовой палитры sRGB и 85% AdobeRGB. Подсветка дисплея достигает показателя в 300 нит, чего может быть недостаточно при работе в сильно освещенных помещениях или на улице в ясный солнечный день. Но это стандартный показатель для ноутбуков с SDR экраном. Стоит отметить, что такой дисплей подходит именно для потребления видеоконтента, но не его обработки, например, цветовой коррекции.

Как упоминалось ранее, в ноутбуке установлены две колонки по обе стороны от батареи. Звук стандартный, без глубины, немного металлический. Лучше использовать наушники, тем более устройство поддерживает формат DTS, a в сопутствующем приложении DTS Sound Sound Unbound можно найти профили для множества популярных игровых гарнитур, например, Steelseries Arctis 5 или HyperX Cloud Stinger.

Аккумулятор

В ноутбуке установлена батарея емкостью 5886 мАч или 60 Вт/ч. Мощность блока питания составляет 180 Вт. В ноутбуке предусмотрено четыре режима энергопотребления: «Тихий», «По Умолчанию», «Экстремальный» и «Турбо». Два последних могут работать только от электросети. Производитель заявляет, что автономное время работы составит около 10 часов. Скорее всего, эта цифра получилась при использовании Тихого режима, в котором энергопотребление снижено до минимума. По результатам наших тестов, целью которых была симуляция реального использования ноутбука при работе от батареи, получилось следующее:

  1. Режим электропитания «По умолчанию», среднее значение подсветки экрана, подсветка клавиатуры отключена, обновление страницы в Google Chrome каждые 15 сек. — 05:58:24
  2. Режим электропитания «По умолчанию», максимальное значение подсветки экрана, максимальный уровень подсветки клавиатуры, бенчмарк Unigine Heaven в демонстрационном режиме — 01:23:11
  3. Время до полной зарядки — 01:07:04

Характеристики и производительность

Модель PT314-51S-70Q6 поставляется с четырехъядерным процессором Intel Core i7-11370H c тактовой частотой 3,3 ГГц, 16 ГБ оперативной памяти с возможностью апгрейда до 24 ГБ путем замены модуля на 8 ГБ на 16 ГБ, графическим ускорителем nVIdia RTX3060 c 6 ГБ видеопамяти DDR6 и NVMe твердотельным накопителем Western Digital на 1 ТБ. В ноутбуке отсутствует порт Ethernet, но сетевой адаптер Killer(R) Wi-Fi 6 AX1650i способен достигать скорости до 2,4 ГБ/с.

Для тестов графики мы использовали популярные бенчмарки от 3DMark, Unigine, а также несколько синтетических тестов для видеокарт с поддержкой технологии трассировки лучей, например Neon Noir on CryEngine. Тесты возможностей центрального процессора мы провели с помощью Cinebench R23 и 3DMark CPU Profile. Также мы запустили стресс-тест системы в AIDA64 и проверили скорость работы твердотельного накопителя. Следует отметить что все тесты мы проводили в двух режимах энергопотребления: «Экстремальном» и «Турбо». Для последнего в левом верхнем углу ноутбука есть отдельная кнопка. При включении «Турбо» придется мириться с приличным шумом вентиляторов порядка 60 дБ. Во время тестов мы также фиксировали существенное повышение температуры системы. Панель рабочей поверхности в области клавиш R-O и F5-F9 нагревалась до 41оС. В большинстве тестов температура центрального процессора достигала 100оС и держалась на этой отметке. Компания Intel допускает работу при такой температуре. Под нагрузкой графический процессор держится на среднем показателе в 70-75оС, что очень неплохо для ноутбука. Установленная в ноутбуке система охлаждения с вентиляторами AeroBlade 3D эффективно справляется с RTX 3060, но 4 ядра центрального, работающие на пределе возможностей с 100% загрузкой способны остудить только 5900 оборотов — максимум, на котором работают вентиляторы.

В ноутбуке установлен отличный твердотельный накопитель, что показала утилита CrystalDisk 8. Показатели чтения и записи файла размером 32 ГБ были очень близки к результатам теста с файлом в 1 ГБ.

Со всеми результатами тестов вы можете ознакомиться ниже:


EXTREME


TURBO:

По результатам проведенных тестов ноутбук следует в первую очередь рекомендовать пользователям, которые желают приобрести портативное устройство для игры при 60 кадрах в секунду на средне-высоких настройках качества графики в сюжетных, кинематографичных видеоиграх, например, Метро: Исход или Control, а также для стабильной частоты в более 100 к/с при высоких настройках картинки в многопользовательских проектах, таких как Fortnite или Call of Duty: Warzone. В стратегиях, таких как Anno 1800, где в первую очередь нужен производительный центральный процессор, Predator Triton 300 SE не так стремителен. Тоже касается и рабочих приложений: CAD-программ, различных фоторедакторов и конвертеров. С восьмиядерным процессором от AMD данный ноутбук был бы более сбалансированным. Но в целом это достойный представитель линейки современных игровых лэптопов — стильный, компактный и в меру мощный.

Промокод DOTA10 дает 10% на все ноутбуки Predator при покупке в ru-store.acer.com до 23 февраля 2022.

Читайте также

Форум