Обзор двойного жесткого диска WD Black2

Механические жесткие диски предлагают высокий объем при невысокой цене, но сравнительно низкую производительность. Флэш-накопители SSD, в свою очередь, берут невероятными скоростями, но стоят в несколько раз дороже механики, а объемы все еще не слишком впечатляют. Было бы здорово объединить два мира — создать винчестер, где присутствует флэш-память для быстрой загрузки операционной системы и всех программ, а также пара магнитных пластин для хранения музыки, фильмов и личных данных. Попытки выпустить такое устройство предпринимались в прошлом, но ни к чему хорошему не привели — то быстрой флэш-памяти не хватало, то кэширование данных работало неэффективно. Жесткий диск WD Black2 пытается решить известные проблемы гибридов и стать идеальной заменой для предустановленного в вашем ноутбуке 2,5-дюймового накопителя.

Для начала объясним, в чем суть. Инженеры компании WD взяли SSD емкостью 120 ГБ в виде тонкой микросхемы с чипами памяти, и прикрепили ее к корпусу механического винчестера объемом 1 ТБ. Немного электрической магии, и два раздельных блока начали общаться с компьютером через единый интерфейс SATA3.

WD отдельно подчеркивает, что перед нами не гибридный жесткий диск, а двойной диск (dual-drive) — операционная система Windows видит WD Black2 в виде единого накопителя, но с двумя разделами. Остается установить все программы, игры и операционку на SSD, а терабайтная механика станет отличной площадкой для файлового хранилища. Никаких лишних премудростей, вроде автоматического распределения данных между двумя блоками, здесь нет — как показала практика, технологиям нельзя доверять при решении столь деликатных вопросов, иначе общая производительность системы заметно упадет.

Устройство поставляется в черной коробке с минимальными опознавательными знаками. Комплект, помимо самого накопителя, включает USB-накопитель с вроде бы драйверами. На самом же деле флэшка запускает скрипт, отправляющий прямиком на сайт производителя для дальнейшего скачивания нужного ПО. Странная на первый взгляд схема облегчает процесс настройки: дело в том, что некоторые чипсеты не умеют распознавать два разных накопителя через единый порт SATA. Драйвера учат операционную систему правильно определять устройство и давать доступ к двум разделам. Важное примечание — софт пока есть только под Windows, но умельцы уже написали инструкции, как заставить WD Black2 работать под Apple OS X.

Кроме того, в комплекте идет лицензия на Acronis True Image WD Edition — программу, позволяющую быстро перенести все нужное ¬со старого накопителя на новый. Дополнительный переходник с SATA на USB 3.0 позволяет подключить устройство к компьютеру для первичной настройки и форматирования, присоединить отключенный старый винчестер для переноса файлов. Удобная штука.

Конструктивно WD Black2 — это стандартных размеров 2,5-дюймовый ноутбучный винчестер, где помимо двух магнитных пластин со шпинделем на скорости 5400 RPM есть микросхема с 20-нанометровыми чипами памяти MLC NAND и контроллером JMicron JMF667H. Последний напрямую отвечает за производительность блока SSD и, откровенно говоря, известен, как далеко не самый быстрый контроллер из доступных на рынке. С другой стороны, перед нами не флагманский SSD с определенным набором требований к скорости работы, а двойной диск, объединяющий сразу два мира в одной упаковке — без некоторых компромиссов тут не обойтись.

По данным WD, устройство предлагает следующие возможности:

  • Интерфейс: SATA3, 6 Гбит/c
  • Скорость чтения (sequential): до 350 МБ/с
  • Скорость записи (sequential): до 140 МБ/c
  • Потребление энергии: 0,9 Вт в режиме idle, 1,9 Вт под нагрузкой
  • Шум: 20 дБ в режиме idle, 21 дБ под нагрузкой
  • Гарантия: 5 лет

Давайте посмотрим, справляется ли накопитель с обещаниями на деле. Для начала, мы проверили скорость работы в CrystalDiskMark. Известная утилита показала, что механическая часть записывает данные на скорости около 110 МБ/с, что вполне стандартно для накопителей подобного типа. С SSD все немного сложнее. Так, последовательное чтение достигло 431 МБ/с, что даже выше, чем указано на коробке, однако при реальной работе куда важнее замерить случайное чтение и случайную запись. Для этого мы установили программу AS SSD Benchmark.

Вполне предсказуемо, флэш-накопитель выдает многократно более высокую скорость по сравнению со своей механической частью — записывает данные на скорости до почти 114 МБ/с (4К-блоки с глубиной запросов 64), читает на скорости 198,95 МБ/с (аналогично). Для сравнения, в этом же режиме терабайтная механика обеспечивает смехотворные 1,08 МБ/с и 1,44 МБ/с соответственно.

По результатам еще одного синтетического теста PC Mark 7 флэш-накопитель заметно опережает механику.

Что касается сравнения с полноценными отдельными SSD, устройству компании WD не удается догнать флагманские решения, вроде SanDisk Extreme II и Samsung 840. С другой стороны, он увеличивает производительность системы, сохраняет высокий объем для всех файлов, все это в едином корпусе. Накопитель можно смело рекомендовать в первую очередь владельцам ноутбуков, где предусмотрен только один 2,5-дюймовый разъем.

Наши предыдущие выпуски:

Розыгрыш внешнего накопителя My Passport Ultra 1 TB

В дополнение к нашему обзору мы начинаем розыгрыш внешнего накопителя My Passport Ultra 1 TB.

My Passport Ultra 1 TB это тонкий внешний накопитель от WD, в котором сочетаются скоростной интерфейс USB 3.0 и дополнительные возможности по хранению данных. А благодаря фирменной программе WD SmartWare™ Pro вы сможете автоматически делать резервные копии ваших документов в Dropbox. My Passport Ultra станет лучшим другом для вашего компьютера или ноутбука.

Для участия в розыгрыше достаточно выполнить несколько условий:

  1. Подписаться на страницу Dota2.Ru: http://vk.com/dota2ru
  2. Подписаться на страницу BlizzardHeroes.Ru: http://vk.com/blizzardheroes
  3. Поставить LIKE и сделать РЕПОСТ записи: http://vk.com/dota2ru?w=wall-20793074_722494

Внешний накопитель будет разыгран случайным образом среди пользователей, выполнивших все три условия, с помощью сервиса Mrandom.com в следующий вторник, 24 июня.

Результаты розыгрыша будут доступны по ссылке: http://mrandom.com/see.php?id=3e30fa9a32ea9e3262c8df771a9144cd

Подробнее о разыгрываемой модели: http://www.wdc.com/ru/products/products.aspx?id=1000

Читайте также

В комментариях под материалами на сайте действуют все правила портала, с которыми можно ознакомиться на специальной странице — https://dota2.ru/forum/rules/. Помимо этого, в комментариях к новостям существуют дополнительные ограничения:

  • Запрещены прямые и косвенные оскорбления авторов материалов, как и любые комментарии, не относящиеся к сути новости;
  • Указание на ошибки в материале происходит с помощью специального функционала. Комментарии с таким содержанием будут удалены;
  • Критика — это нормально, но выражать ее нужно без злоупотреблений. Ваши слишком грубые комментарии про личностей, представленных в новостях, могут быть удалены.
Аватар пользователя
Аватар пользователя

Все круто, но стоит эта железочка 9к. В принципе, для объема в 1.12тб вполне ок, но жалко отдавать такие деньги за мусорохранилку (для большинства людей).

Аватар пользователя

Долго объяснять, крч: если нужна скорость и обьем купите ssd и hhd, а не этот гибрид

Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя

Согласен с оратором выше. Не проще купить ssd и hdd отдельно? О_о

Аватар пользователя

То неловкое чувство когда твой ssd 3х летней давности минимум в 2 раза быстрее этой параши

Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя

Учитывая, что ссд на 120гб сейчас стоит 3-4к+ ж/д на 1тб в районе 3к, то выходит неплохой маркетинговый ход. Говно для лохов.

Аватар пользователя

По буду капитаном, но видимо без этого не обойтись.
Тут 1 разъем, и допустим в ноутах, действительно очень часто больше 1-го доп. винча не вставишь, и этот винч, решил бы много проблем. И переплатить 2-3к рублей за это не капли не жалко. Ну либо для стационарного компа, вдруг у вас 1 слот, по каким либо причинам.

А так же, ты же можешь купить фотик за 3к рублей, телефон за 2к рублей, чем покупать телефон с таким же фотиком за 10к рублей? ну суть моего поста ты должен был уловить.

Аватар пользователя

Единственный кто допер видимо. Купил себе такой в ноут. Решило уйму проблем, не стоит рассматривать его как хард для стационарного компа. А вот для ноутбуков отличное решение.

Аватар пользователя

как правило фотик и телефон по отдельности дороже чем телефон с таким же фотиком
тут же все совсем на оборот!

Аватар пользователя

Хорошая компания. 80гб хард уже как 15 лет пашет. ВД говна не делают.

Аватар пользователя

Т.е. весь смысл в одном разъеме? Интересно, конечно, но для чего?

Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя

Мыши покидая дом кричали:"ну на***,еще до нас дойдет"

Аватар пользователя
Форум