yamich: Если ты молчишь в игре — смысла от тебя мало

Игрок, который тестится вместо  Александра 'Nofear' Чурочкина в  Winstrike —  Даниял 'yamich' Лазебный рассказал о том, как он поднимал MMR и зачем нужно смотреть повторы матчей Dota 2. Также в беседе с порталом cyber.sports.ru 17-летний игрок вспомнил о тестах в Natus Vincere и о том, как он развивал умение общаться.

Слева — velheor, справа — yamich

О том, как поднимал MMR

На 5к стало сложно. Приходилось коммуницировать, что не свойственно для меня. 7к я взял на миду, но в пуле было 7-9 героев, и половина из них однотипные (например:  Puck,  Queen of Pain,  Mirana,  Zeus). Выигрываешь мид за две-три минуты, и потом уже бегаешь, даешь спеллы. Учиться играть на  Meepo,  Invoker,  Tinker мне было лень, так что я стал все чаще уступать мид на высоких аверагах. И роль саппорта уже казалась мне интереснее.

Вот только на новой роли я упал на 5900. Затем депрессия, грусть, смирение, упорство — и вот у меня уже восемь тысяч.

О тестах в  Natus Vincere

У меня были определенные проблемы с коммуникацией. То есть, из  NaVi мне об этом никто не говорил – просто поблагодарили за игры. Но мне самому так показалось. Про-дота стоит на двух китах: прожатие кнопок и коммуникация. И будь ты хоть  Miracle- в прожатии, если ты молчишь в игре — смысла от тебя мало.

Я играю на четвертой позиции, я создаю пространство и делаю первые мувы. Если я пойду гангать и сделаю это без предупреждения, мой мидер может не подготовиться и мы не сможем убить.

Ты можешь думать, что делаешь правильный мув, думаешь, что мидер сам поймет что делать. Но он занят другими делами и не может читать чужие мысли. Или когда первые 10 минут идет лайнинг и все линии общаются, и ты боишься прервать или вмешаться. В паблике я чувствую, что гуляю по улице. А попав в тимспик и ЦМ-мод кажется, что ты попал в некий социум, в который ты пришел первый раз.

После  NaVi я сразу начал играть с андерами [ Underdogs: команда с  Shachlo и  Sedoy]. Мне хотелось стать лучше максимально быстро и эффективно, и они мне помогли – указали на очевидные коммуникационные ошибки. Но я и сам работал над этим с психологом.

Зачем надо смотреть повторы

Нет чего-то такого, чего обычный человек не может увидеть [на реплее]. Это может быть ганг в мид, своевременный контроль руны. Удачно сделал телепорт и задефал вышку. Нет особенных перемещений, есть правильные и неправильные.

[Смотрю реплеи] Чтобы понимать, в какой момент делать действие. Если ты в какой-то промежуток времени, условно с 30 до 40 секунд его сделал — оно правильное. Например, ту же вышку дефать. Одно дело сделать ТП когда она фулловая, а другое — когда лоу-хп, ты прилетел — и зачем, если вышка сейчас упадет?

Есть действия, которые повторяются постоянно. Тот же деф вышек — какие-то дефать надо, какие-то не надо. Поэтому, как говорил Леха [ Nongrata], кто больше это действие, это развитие событий повторил — тот больше понимает, что нужно делать.

О  Winstrike

Мне было нервно, но по-другому — я хотел показать, как поменялся с праков с  NaVi. А знакомство прошло совсем просто. Я приехал на буткемп самым первым, жили мы на втором этаже, а место мое было рядом с лестницей. Лежу на пуфике полусонный, кто-то поднимается, здоровается. Вот и познакомились.

Там все нормально с атмосферой, мы хорошо общались. Квалы на мэйджор мы сыграли плохо, там и подготовка была не очень. А вот к майнору готовились, но просто отдали две игры сами. Такое случается, если поработать — то исправимо.

Напомним,  Winstrike вместе с  yamich заняла 2 место в закрытых отборочных на Bucharest Minor, уступив в финале команде  Gambit. Игрок все еще официально числится стендином коллектива.

Читайте также

В комментариях под материалами на сайте действуют все правила портала, с которыми можно ознакомиться на специальной странице — https://dota2.ru/forum/rules/. Помимо этого, в комментариях к новостям существуют дополнительные ограничения:

  • Запрещены прямые и косвенные оскорбления авторов материалов, как и любые комментарии, не относящиеся к сути новости;
  • Указание на ошибки в материале происходит с помощью специального функционала. Комментарии с таким содержанием будут удалены;
  • Критика — это нормально, но выражать ее нужно без злоупотреблений. Ваши слишком грубые комментарии про личностей, представленных в новостях, могут быть удалены.
Аватар пользователя

"yamich: Если ты молчишь в игре — смысла от тебя мало"
Правильно, я тоже всегда уведомляю своих тиммейтов о том кто они есть по жизни :roflanPomoika::KappaPride: каждую свободную минуту. Только почему то бан чата на неделю дали :Pikachu:

Аватар пользователя
Аватар пользователя

Спасибо за очень важное мнение 17-лет нонейма, которого даже из нави выгнали:LUL:, и который на бабу больше похож, чем на парня

Аватар пользователя
Аватар пользователя

Пургу неесёт чудище. Коммуникация необходимо в макро ситуациях. А в начале, ганге и прочих условиях - все должны понимать друг-друга интуитивно. На пример, ты видишь вражеского героя, который зашёл далеко на секунды, у него дааггер. Ты предупредишь своего челика что идёшь и иницируешь ???? Да пока ты скажешь и он пока услышать - пройдёт лишние секунды. Какой нафиг подготовиться? 90% случаев в доте интуитивно понятно, потому что каждый игрок играл 2000+ раз играл в эту игру. Понимают механику, что к чему. это всё интуитивно. Только макро игра, когда ты смоук юзаешь - это тот случае!


В науке доказано, интуитивная понимание 10000 раз круче чем логическая подготовка. Миракль и тир1 команды друг-друга понимают интуитивно. А пока, отдыхайте, лсный ноу неймич Yamich.

Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя

Что эта тян себе позволяет? будет еще меня учить как играть в доту

Аватар пользователя

Вельхеор смотрит на него как голодный тролль:AngryBird:

Аватар пользователя
Аватар пользователя

Если ты не молчишь в игре - смысла от тебя мало, всеравно замутят.

Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя

Ну про Миракла парень чет перегнул. Он засолит всех и без войса.

Аватар пользователя
Аватар пользователя

Парень реально красава. Гляньте только на ютубе видосик Умника. Парень в микро и макро гениален не на свои года.

Аватар пользователя
Аватар пользователя

Если ты будешь играть как Миракл, но будешь молчать, от тебя толку мало? Ало! Очнись! Если ты без слов можешь просчитать ход союзника, по одному "пингу" понять, что от тебя хотят - нахер не всрался твой голос. В доту же не о погоде заходят поговорить. Понятно что легче играть, когда тебе говорят что-то, но наличие у тебя микро еще не делает тебя капитаном, и не дает гарантии, что тебя вообще послушают, или не дает гарантий, что у твоего союзника есть звуковая карта.

Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя

Ну ваще то про нави есть. В отличие от гачимучника алохи - это адекватен, и адекватнее 90% форума

Аватар пользователя
Форум