eL LisasH: «‎За этот сезон я заработал 1,3 тыс. евро и ящик пива»

Бывший капитан Let's Do It Рафал 'eL lisasH' Войцек (именно с ним в команде раньше играл Nisha из Team Secret) написал большой пост на Reddit, в котором пожаловался на то, что Valve совершенно не уделяет внимание тир-3 сцене. Предлагаем вам ознакомиться с переводом наиболее интересных высказываний поляка.

eL lisasH во времена выступления за Team Kinguin | ESL

О прежних условиях для тир-3 игроков

Я — бывший капитан  Let's Do It,  Team Alternate,  Team Kinguin,  Team Singularity. Мы играли вместе 4 года (под крылом разных организаций) и могли существовать благодаря тир-3 турнирам по типу D2CL, ежемесячных Prodota Cup, а перед ними существовал MSI Dragon Cup (один из них выиграл  Miracle перед тем, как его взяли в  OG)

Я хочу сказать, что раньше легко можно было создать и поддерживать крепкую команду. Вам хотелось остаться в ней, потому что у вас была организация, которая платила вам 500 евро зарплаты,  и также вы могли выступить на турнирах с призовым фондом 2,5 тыс. евро за первое место. И вы хотели играть и паблики, и выступать за какую-то команду. В таком случае, если игроки в команде попадались достаточно хорошие и тренировались друг с другом на протяжении долгого времени, они постепенно становились лучше и выходили на новый уровень, как это произошло и с нами.

Не каждый игрок —  Miracle и  Topson, и, конечно же, я не так хорош, как они. Но я считаю, что у меня есть способности к управлению командой, я прилично драфчу и у меня есть хорошие знания о том, что происходит в игре. Я уверен, что собрав коллектив из тир-2 и тир-3 игроков и поиграв вместе с ними, спустя некоторое время мы бы стали достаточно хороши для того, чтобы регулярно отбираться в закрытые отборочные и соревноваться там с  Ninjas in Pyjamas,  Alliance,  Secret или кем-то еще.

О текущем состоянии соревновательной тир-3 сцены

Сейчас ситуация является плачевной: люди не хотят тратить свое время на игру в команде, потому что они знают, что шансы выиграть какие-нибудь отборочные с только что собранным стаком крайне малы, поэтому они играют матчмейкинг, чтобы поднять ранг. Если люди соглашаются поиграть с кем-то вместе, то это происходит приблизительно так: они играют открытые квалификации, побеждают — окей, играют в закрытых, проигрывают — и микс распадается. Если тимплей в коллективе на низком уровне, то, скорее всего, он никуда не отберется, а после и вовсе дизбанднется, потому что играть одни лишь скримы на протяжении полутора месяцев — чушь собачья.

Я понимаю, что мало кто захочет смотреть матчи тир-3 и тир-4 коллективов и трудно найти спонсоров для подобных турниров, но кто-то должен вмешаться, потому что тогда у нас перестанут появляться команды на подобии  Team Kinguin, которые будут выступать на профессиональной сцене, будучи никому неизвестным составом. На просцене перестанут появляться новые капитаны, ведь как можно зарекомендовать свои капитанские качества, если вы не можете привести свою команду ни к чему серьезному просто из-за того, что игроки не хотят выступать вместе. В таком случае на просцене будут появляться лишь новые мидеры / керри с высоким рангом из паба, а это — не настоящая «Дота».

О бывших тиммейтах и заработке

Нашим последним крупным турниром стал Summit 9 [ LDI заняли на нем 4 место и заработали $8,5 тыс.]. После него мы разошлись, но на турнире мы играли с коллективами-участниками TI и мы показывали ВМЕСТЕ неплохую игру (а не только  Nisha, как кто-то может посчитать). И где теперь 4 из 5 игроков нашей команды?

 Patos — не играет в «Доту»,  Kacor играет паблики и ищет команду,  Exotic_deer учится и играет матчмейкинг, я стараюсь собрать команду на каждые отборочные, но после неудачи она распадается.

В этом сезоне я заработал около 1,3 тыс. евро и ящик пива. В прошлом сезоне эта сумма составила около $40 тыс., а во времена выступления за  Alternate aTTaX и  Singularity я получил около $15 тыс.

О СНГ-игроках

СНГ-игроки могут хотя бы стримить, потому что их трансляции смотрят много людей, их приглашают в аналитику и прочие движухи, в то время как я только глубже погружаюсь в депрессию. Пытался построить что-то 4 года, наконец у нас начало получаться, но мы распались. Я не жалуюсь, у меня есть желание проделать похожий путь и показать себя, но сейчас это почти невозможно из-за состояния тир-3 сцены.

Об организациях

В «Доте» никогда не было много организаций, но в прошлом сезоне даже у тех тир-3 составов, которые проходили в закрытые квалификации, были организации —  EPG с  fey,  Singularity с  Mastermind и  Solen, а также некоторые другие. Сейчас же никто не захочет инвестировать в твою команду, потому что она нигде не сыграет, вообще нигде. Тогда зачем вам такая команда? Для выступления в матчмейкинге?

Самым большим достижением за время существования польского коллектива стало 3-4 место на The Summit 8 — команда заработала $36 тыс. В сезоне 2017/18 состав под опекой организации  Team Kinguin поучаствовал в нескольких майнорах и сыграл на одном мэйджоре. После распада  Let's Do It  eL lisasH пробовал свои силы в СНГ-регионе вместе с  Funnik, а также выступал вместе с  GeneRaL,  Nofear и  DkPhobos на отборочных к Chongqing Major

Читайте также

В комментариях под материалами на сайте действуют все правила портала, с которыми можно ознакомиться на специальной странице — https://dota2.ru/forum/rules/. Помимо этого, в комментариях к новостям существуют дополнительные ограничения:

  • Запрещены прямые и косвенные оскорбления авторов материалов, как и любые комментарии, не относящиеся к сути новости;
  • Указание на ошибки в материале происходит с помощью специального функционала. Комментарии с таким содержанием будут удалены;
  • Критика — это нормально, но выражать ее нужно без злоупотреблений. Ваши слишком грубые комментарии про личностей, представленных в новостях, могут быть удалены.
Аватар пользователя

Не ну реально жаль, чувак пытается влится в саму сферу киберспорта, но это ему не снг, где выиграл в 20 лет назад рофло турик в гараже и стал аналитиков(комментатором) , ему надо скорее где-то в америку свалить, чем в Польше сидеть.

Аватар пользователя

т3 челик начал ныть потомучто нету денег)))))) гоу ищо за паблики вольво будет деньги давать

Аватар пользователя

Ну он на самом деле все правильно сказал. Сейчас тир-1+тир-2 тимы гребут бабки лопатой как никогда, а тир-3 стаки бибу без соли доедают. А Кингвины, если что, были довольно неплохой командой. Когда условные Рамзес и Соло уйдут из Доты (тот же Рамзес вроде говорил, что года 3 от силы еще поиграет), кто придет вместо них показывать топовый уровень? Тот же Алоха показывает, что стримить сейчас выгоднее, чем пытаться что-то высирать в про-доте - там тупо меньше денег, если ты не топ.

Аватар пользователя
Аватар пользователя

Чел просто не может смириться,что он такой же неудачник как Пайкат.Или завидует тому же Топсону и Нише. Это все равно что продвигать 2 дивизион в футболе - мало кому интересно такое смотреть,а скауты все равно найдут хороших игроков.

Аватар пользователя

Такой же неудачник как Пайкат :FeelsWowMan: только вот Пайкат за свою карьеру дотера заработал в 13 раз больше чем этот нонейм.

Аватар пользователя

Ну типо ниша проявил себя под его руководством

Аватар пользователя

да если бы он был хорошим капитаном, то его бы точно заметили, капитанов всегда мало, того же фнг каждый раз отрывают с руками у любой орги, несмотря на то что результаты у него мягко скажем не очень

Аватар пользователя

Какой еще каждый раз? Он 2 года в Спиритах играл и чето никто не торопился его "отрывать".

Вот в Китае рли сильных игроков много, и когда Бернинг захотел собрать свою команду не из бомжей, а из проверенных китайчат, целую войну пришлось устраивать.

Аватар пользователя

ну ваще миракл пабчик играет какой-нибудь и его смотрит 5-10к челов, осталось только рекламу показывать и % от дохода челикам давать

Аватар пользователя

это будет единственным шансом на то, что в снг начнут появляться норм тимы кроме виртуспро

Аватар пользователя

удачи ему, что тут ещё скажешь, глядишь, однажды получится

Аватар пользователя

А на польском заводе столько бы за месяц или два заработал бы. Шах и мат.

Аватар пользователя

Ник не звучит. Был бы какой нибудь мыйджикал его бы сразу в нави взяли

Аватар пользователя

Эх Вольво, если хоть бы чуточку прислушивались к своему коммьюнити . . .:BlessRNG:

Аватар пользователя

слушать токсиков которые после любого случая встанут афк в амулете...
я думаю валв понимают, что их комьюнити обезьяны

Аватар пользователя

Не вся целевая аудитория, если к отдельным людям прислушиваться у которых адекватная репутация и человек по КД не сидит в лп. Вай нот? А избалованных маминых киберспортсменов вообще не обращать внимания.

Аватар пользователя

я конкретно за комьюнити сказал. комьюнити это большинство. есть адекватные люди но их единицы.

Аватар пользователя

а где-то на польском заводе скучает по нему одинокий и уже пыльный станок, жаль посона, не туда свернул

Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя

Интервью можно было бы сократить по-минимуму типа:

"Я — бывший капитан
Теперь - уборщик очек
Хотелось бы вернуться
Но платят больше здесь"

Аватар пользователя

Тир-3 тимы оказывается никому не интересны, вот это новость)))

Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя

Как то иронично получился твой смайлик, вроде там должен был быть улыбающийся дендимон, но там появилось грустное лицо дендимона

Аватар пользователя

Так таки-да. До последнего надеялся что челы очнуться и начнут серьёзно играть. Увы, жизнь-боль. Хорошо хоть перестал смотреть их игры вообще, одни расстройстваroflancontent.png

Аватар пользователя
Аватар пользователя

"Патос не играет в доту" , хоспаде, неужели хоть до одного руинера дошло что надо самому уйти, не позорясь:ResidentSleeper:. Экзотический олень, Лисаш и Ниша, вот и вся тима Кингвин. Остальные были якорями.

Аватар пользователя
Аватар пользователя

имхо, Валв переложила весь головняк с раскруткой тир-2 тир-3 сцены на топовые орги. Типа, орги бабки стригут на интах - вот пусть сами и набирают дубли, если это профитно. Только это не профитно, так как на каждом турике от Валв 90% команд - это старые игроки в новых/старых стаках, новички только объедки делят. Вот если бы в каждом регионе был свой турик "для своих" с потом в пол-ляма $ , то может и тир-3 сцене что-то перепало бы.
Чекните ликвипедию: Тим Емпайр получила за 4 месяца 2018 г. 15к $ призовых, и 17к $ за тот же период в 2019. Этим убыточно развивать тир-3 сцену, а Виртусам видимо мешает что-то другое. Может, у дотеров слишком слабая позитивная медийка, спонсоры испугаются расширения состава за счет личностей, которые в пабах на стриме говнят тиммейтов.

Аватар пользователя

В чем проблема сделать свой канал на твиче и купить вебку? 200+ челиков онлайн явно наберется к концу месяца.чувак просто не хочет развиваться.

Аватар пользователя

Мотивация у каждого разная. Ему приятно поиграть в соревновательную доту. Если бы возникли вопросы в популярности, то конечно же он бы пошел стримить.

Аватар пользователя

Чё это за клоун? Ньюсы, можно интересных личностей, а не это?

Аватар пользователя

то есть он играл вместе с нишей в одной команде.
нишу заметили и взяли в тир 1 команду а этот так и остался нонеймом.
так может дело не в тир 3 сцене а в нем?

Форум