Ceb: «Для нас было очень важно выиграть Secret»

Офлейнер OG Себастьян 'Ceb' Дебс в интервью порталу vpesports.com поделился своим мнением о проведении The International в Китае, рассказал о пике Techies для JerAx, а также об отношении игроков друг к другу вне Dota 2.

Для OG последний турнир текущего DPC-сезона является достаточно тяжелым из-за болезни  N0tail. Однако вы показываете достойную игру, уверенно продвигаясь по нижней сетке. Какие у вас ощущения?

Всё хорошо, а вскоре станет ещё лучше. Действительно, мы попали в незавидную ситуацию из-за того, что Йохан заболел, но что есть, то есть, и мы всё равно стараемся выкладываться на полную. Эти обстоятельства как бы проверяют нашу команду на прочность, и  N0tail в том числе. Хотя это достаточно тяжелая ситуация, мне нравится то, что это приведёт нас туда, куда надо. Мне кажется, что благодаря этому опыту мы растём, как команда.

Поздравляю с прямым приглашением на TI! Вы закрепились минимум в топ-12 по DPC-очкам, когда

LGD одержала победу над  Forward Gaming. Если бы этого не произошло, были ли вы готовы сами заработать эти очки, чтобы попасть на The International напрямую?

Разумеется! Однако мы всё же рады, что всё случилось именно так, как оно есть. Для нас было очень важно выиграть  Secret, благодаря этому мы убедились в том, что заслужили прямое приглашение на TI, мы точно знаем, что наш инвайт — это не совокупность удачных обстоятельств. Победа над
 Secret — это важный этап, который мы должны были пройти. И мы это сделали.

Действительно, вы одержали верх над  Secret и  EG, выбив их с турнира, с чем я и поздравляю. Говоря про серию с  LGD, почему вы решили взять Techies Techies для  JerAx?

Мы очень любим этого героя. Вообще, у нас было много хороших заготовок для EPICENTER. К этому турниру мы были готовы лучше, чем ко всем остальным в этом сезоне, у нас был буткемп. Мы были очень уверены в себе, собираясь на этот турнир, и тот факт, что мы можем успешно выступать даже с тренером, говорит о том, что мы всё-таки можем показать класс.

Не знаю, как далеко бы мы зашли с Йоханом. Уверен, что могли бы играть ещё лучше. Что касается
Techies Techies, то решение взять его для  JerAx было не только моим. Мы команда, и, как я уже говорил, мы все любим этого героя, и несмотря на поражение, мы ещё будем им играть.

Можешь ли ты рассказать, что такого особенного ты говоришь своим игрокам, что у вас получается проводить такие потрясающие турниры?

Иногда я могу сказать своим ребятам что-то мотивирующее, благодаря чему мы стараемся всегда играть, выкладываясь на максимум, но я думаю, что всё дело в том, что происходит между нами. Мы очень хорошо доверяем друг другу, и это не просто слова, это действительно так. Наши отношения лежат далеко за пределами Доты. Мы верим друг другу на абсолютно другом уровне. Если бы я заболел, я бы доверил им своё здоровье, я знаю, что они бы мне помогли. Мы не просто команда, мы как члены семьи.

Так что я думаю, что когда мы сталкиваемся с какими-то трудностями, каждый из нас делает шаг вперёд, потому что мы многое значим друг для друга. Мы не оставляем кого-то из наших ребят одного, и через всё стараемся проходить вместе.

Вам предстоит сыграть нелёгкую серию против  PSG.LGD, повторение гранд-финала TI8, как вы себя чувствуете, каковы прогнозы?

Я думаю, что всё будет хорошо. Они выиграли нас до этого, но сами понимаете, групповая стадия — это групповая стадия. Кроме того, тогда был первый игровой день для нашего тренера, для него это было очень некомфортно. Забавно, потому что он когда-то сам был профессиональным игроком, но я думаю, что он уже потерял ритм профессиональной Доты. Он очень хорошо знает игру, да и играет он до сих пор очень достойно, но по моему мнению, главная разница между ним и нами в том,  что
 Sockshka в течение долгого времени не играл в тир-1 командах. Он был истощён после первой игры с  LGD, она была очень быстрой. Это не та игра, в которой ты расслабленно жмёшь кнопки и надеешься на лучшее.

Но вы спокойно отнеслись к тому, что случилось с  Sockshka после этой серии, верно?

Да, конечно. Я очень хорошо помню, как он себя чувствовал, и знаю, каково это. На следующий день я сказал ему: «Тебе просто нужно немного времени, и всё образуется, станет легче».

Что ты думаешь о том, что следующий The International будет проходить в Китае?

Лично я не самый большой фанат турниров в этом регионе, потому что для людей с запада это очень далеко от дома, и игроки чувствуют себя не так комфортно, как практически в любом другом регионе. Также еще один минус заключается в том, что существуют различные культурные отличия: еда, образ жизни. Иногда мы не понимаем, что происходит вокруг нас. Из-за этих моментов ты чувствуешь себя менее безопасно и комфортно. Но Китай — это огромная страна с невероятно большим количеством фанатов Доты. Арены для соревнований поражают своими размерами, а китайские команды славятся своим мастерством и стабильностью. Я думаю, что проведение The International в Китае — это хорошая идея, которая благоприятно повлияет на Доту.

Напомним, что прямо сейчас  Ceb в составе  OG играет bo-3 серию с  PSG.LGD, победитель которой, заняв как минимум 5-6 место на EPICENTER, встретится с  TNC Predator. Проигравшая же команда будет вынуждена покинуть турнир.