CEO NAVI: «Пандемия благоприятно скажется на рекламе в киберспорте»

Генеральный директор Natus Vincere Евгений Золотарев дал интервью, в котором рассказал о призовых на онлайн-турнирах, популярности киберспорта и спонсорах во время коронавируса.

[Публикуется с сохранением орфографии и пунктуации источника]

О призовых на онлайн-турнирах

В нашей бизнес-модели призовые составляют малую часть. Практически все деньги уходят игрокам. Так что сокращение призовых фондов мало повлияло на саму организацию.

О популярности киберспорта

Сейчас киберспорт бьет всевозможные рекорды. Просто космические просмотры. Мы получили отчеты от BLAST и ESL Pro League. И в целом, и конкретно Украина Natus Vincere показывают рекордные цифры.

О турнирных операторах

Организаторы, конечно, тоже недополучают какую-то часть денег из-за отмены ланов, но из-за роста просмотров у них есть положительная сторона – продажа медиаправ. По моей информации, все лиги, в которых мы участвуем, выполняют свои поставленные KPI.

О снижении зарплат на время карантина

Мы держим в голове опцию по снижению зарплат. Думаю, что ребята тоже размышляли об этом и если будет нужно, они откликнутся и пойдут навстречу. На данный момент мы не теряем деньги. Нам незачем урезать условия игрокам и сотрудникам организации.

Скажу больше, мы обсуждаем крупную сделку по медиаправам, связанную с китайским рынком. Если все пройдет хорошо, не исключаю, что сотрудники будут зарабатывать больше. Наша цель – пройти этот кризисный период без потерь, в том числе и финансовых.

О спонсорах во время коронавируса

Пролонгация спонсорских контрактов и переговоры по новым идут осенью, потому что у многих компаний бюджеты привязаны к календарному году. Неопределенность, как минимум, усложнит эти переговоры.

Сейчас все бренды имеют очень аккуратную позицию к чему-либо и к кому-либо. Придут ли новые бренды в киберспорт, решится в ближайший месяц. Устоявшийся пул спонсоров – автомобильные бренды, платежные системы, – уже давно тут. В целом, я думаю, что пандемия благоприятно скажется на рекламе в киберспорте, хуже точно не будет.

Читайте также

В комментариях под материалами на сайте действуют все правила портала, с которыми можно ознакомиться на специальной странице — https://dota2.ru/forum/rules/. Помимо этого, в комментариях к новостям существуют дополнительные ограничения:

  • Запрещены прямые и косвенные оскорбления авторов материалов, как и любые комментарии, не относящиеся к сути новости;
  • Указание на ошибки в материале происходит с помощью специального функционала. Комментарии с таким содержанием будут удалены;
  • Критика — это нормально, но выражать ее нужно без злоупотреблений. Ваши слишком грубые комментарии про личностей, представленных в новостях, могут быть удалены.
Аватар пользователя

Нави есть, украинский флаг есть, хоть и без Данечки, но ладно, сегодня прощаем ньюсу

Аватар пользователя

Выросли просмотры это когда 20к на стриме в финале сидит? лол

Аватар пользователя

Раньше челы, хоть и собирали по 300к на финалах, но эти турики шли по 2 недели раз в 2 месяца, а сейчас у них просто каждый день смотрят как какие-то гранды гасятся. Вот и посчитай, насколько больше профита они имеют.

Аватар пользователя

"В нашей бизнес-модели призовые составляют малую часть. Практически все деньги уходят игрокам. Так что сокращение призовых фондов мало повлияло на саму организацию"
Ну как бы вы уже 6+ лет лутаетесь за последние места, ясен хрен призовые вам не несут ничерта :roflanLico:

Аватар пользователя

> Сейчас киберспорт бьет всевозможные рекорды. Просто космические просмотры. Мы получили отчеты от BLAST и ESL Pro League. И в целом, и конкретно Украина Natus Vincere показывают рекордные цифры.

Лучше бы результаты :NV: показывали рекордные цифры [да я зануда]

Аватар пользователя

по стопам cyber.sports/cybersport одно интервью на несколько частей так держать

Аватар пользователя
Аватар пользователя

"Просто космические просмотры. Мы получили отчеты от BLAST и ESL Pro League. И в целом, и конкретно Natus Vincere показывают рекордные цифры."
:Jebaited::WaitWhat:
ахахха что он высрал, какие рекорды? финалы этих рофлотуриков сидят смотрят 20-25к упоротых, которым в жизни делать ну совсем нечего:roflanBuldiga::roflanPomoika:
в то время как плейофф (а тем более финалы) ланов смотрели по 100к+ зрилов. о каких рекордах речь? хотя, с другой стороны для нави это плюс, ведь до крупных ланов они в последний раз доходили ещё когда хвост был на керри, а сейчас у них стабильно 20к просмотров. Правильно, лучше синичка в руке, лысый умён не по годам:weSmart:

Аватар пользователя

Он про КС вообще-то.
Там просмотры реально огромные. Финал ЕСЛ Про Лиги смотрело 150к+ человек, если что. Столько же смотрело и финал ЕСЛ Про Лиги Северной Америки.
Финал недавнего Дримхака Онлайн смотрели 200к+. Причем это только Дримхак европейского региона. Финал Северной Америки смотрело столько же.
По Бласту матчи стабильно набирают 50-70 зрителей, что Бласт Америки, что ЕУ Бласт. А финале будет гораздо больше.

Ну, а Дотку да, мало смотрят.

Аватар пользователя

понимаю, спасибо ньюсу за актуальную инфу про ксго на сайте, посвященном параше 2PepeDance2.gif

Аватар пользователя

Ну здесь у Золотарёва конкретно про весь клуб НаВи в целом спрашивают, а если постить интервью не целиком, то оно будет каким-то рваным и непонятным. :weSmart:
Так что ньюса тоже можно понять. PepeYes.png
Ну, не так же делать, как на Цуберспорт.ру, где интервью пилят по кускам, а потом эти куски постят там как отдельные статьи :Kappa:

Аватар пользователя

На рекламе буков посреди матча, сраные клоуны

Аватар пользователя

Почему не написали что в на ви выиграли 1 инт? В составе были Денди и хвост.

Аватар пользователя

0.5 млн умерших на планете, «я думаю, что пандемия благоприятно скажется на рекламе в киберспорте»
прям по классике: "В городе царит эпидемия чумы. Несколько человек накрывают стол на улице и начинают пировать и петь унылые песни"

Аватар пользователя

Кому не насрать, кто там умер, лол?
Слова Золотарёва - это факт, учитывая то, что во время пандемии возможность проведения одного футбольного матча по даже местному городскому турику стремится к нулю. Я уже молчу про различные лиги и особенно про региональные турики, вроде Лиги Чемпионов или Лиги Европы.

А в киберспорте можно все в онлайне проводить. Не так зрелищно, как на ЛАНе, но все же.

Аватар пользователя

Может, пандемия благодатно скажется на выпуске бараков с ИТ4?

Аватар пользователя

в кои-то веки СЕО Нави чётко и по существу высказал свою позицию. Логично, правильно, молодец

Форум