«Мне кажется, что сейчас RuHub нужен контент». Интервью с Maelstorm о работе студии

Комментатор RuHub Владимир 'Maelstorm' Кузьминов в интервью нашему порталу ответил на вопросы касательно работы студии.

Привет! В работе студии RuHub был небольшой перерыв — между квалификациями на The International и Dota 2 Champions League 2021 Season 2 прошло несколько недель. Успел отдохнуть за это время? Может, уходил в небольшой отпуск?

Успел, конечно, у нас сейчас в студии не такая большая загруженность. Если устаю, то скорее от каких-то своих дополнительных проектов. Вот бывает, что устану, а потом ложусь спать, и с утра уже отдохнувший. Попробуйте и вы. В отпуск не уходил.

Перед началом Dota 2 Champions League 2021 Season 2 ты писал, что вас «сверху» заставили работать на турнире из дома. С чем связано такое решение? Карантинные меры или организация студии не стоит необходимых для нее трудозатрат?

Студия решила так. С чем это связано, лучше спросить у руководства. Я был недоволен, так как хотел работать из студии. Но плей-офф мы всё же работаем из студии, и я доволен.

Параллельно с D2CL идет турнир от BTS для Юго-Восточной Азии и скоро начнется для Америки, но русскоязычного каста у них нет.  Раньше с BTS сотрудничала RuHub, в этот раз не удалось договориться?

Никогда с BTS не договаривался, как и в этот раз. Скажу так: Юго-Восточная Азия — один из самых неинтересных зрителю регионов, а Америка, помимо очень низкого уровня игры, еще и неудобная по времени. Мне кажется, что и для меня и для студии будет полезнее выпустить ещё один Dotascope, чем тратить силы на такие турниры. Но это лишь моё предположение.

Вообще в последнее время RuHub стала освещать все меньше и меньше турниров: даже на квалификациях к TI вы работали только в СНГ-регионе. Стоит ли нам ждать полноценного «возвращения» студии к работе?

Я бы и хотел этого, и нет. С одной стороны, сейчас лично мне не хватает матчей топ-команд и работы в студии, с другой стороны, во время OMEGA League их было слишком много. Хочется какого-то баланса. Сейчас либо слишком густо, либо слишком пусто.

Говоря о квалификациях на TI. После их окончания ты выложил большой пост с объяснением ситуации внутри студии. В руководстве студии что-то поменялось после этого? Повлияли ли твои сообщения по политику развития RuHub?

Мы после квалификации все обсудили сперва между талантами, а затем встретились с продюсером и высказали свою точку зрения. Я не думаю, что мои сообщения могут сильно повлиять на политику развития RuHub, а в руководстве, насколько я знаю, ничего не поменялось. Дело в том, что политику студии формируют не желания и претензии комментатора, и уж точно не его посты в Телеграме. Я лишь стараюсь влиять на деятельность студии так, как могу, с целью сделать лучше.

Кстати, о развитии. Относительно недавно у RuHub поменялось руководство. Тогда нам были обещаны новые форматы и улучшение качества освещения турниров. Заметил ли ты какие-то изменения внутри студии?

Что касается новых форматов, я видел новый подход к освещению турнира по CS:GO, речь про пре-шоу с прогнозами на Кёльн, вроде бы. Был улучшен HUD для “Доты”, добавлены многие необходимые фичи. Других новых форматов вроде бы не было, но лучше спросить у руководства. Изменений внутри студии много, но мне кажется, это внутренняя кухня, о которой не нужно рассказывать. В любом случае мы – студия, и вся наша работа видна на наших каналах и в наших соцсетях. Каких-то подпольных стримов и форматов у нас нет.

Уже не раз работники RuHub писали о том, что многие решения принимаются «сверху», без совета с талантами. Не так давно студию покинул  NotInMyHouse, и одной из причин как раз были сложности при общении с руководством. Хотелось бы тебе иметь больше свободы в принятии решений?

Я не знаю, почему ушёл Дима. Мне кажется, что дело не в сложностях в общении, а в том, что ему было нужно другое. Ему хотелось делать что-то креативное, то что он сейчас делает с Инстамитяем. Он очень амбициозный, и хочет идти дальше и развиваться. Я думаю, что он бы ушёл из любой студии, которая сейчас есть в СНГ. Кроме, разве что, WePlay. Но, с другой стороны, это лишь моё мнение, и выдавать его за чистую монету я не буду. Спросите лучше у Димы. Свободы в принятии решений? Звучит так, будто в студиях работа построена так, что всё решают таланты, везде, кроме как в RuHub. Наверное, отчасти, это моя вина с моими постами. Таланты во всех студиях решают очень мало, и причина этого в том, что на самом деле таланты не хотят ничего решать. Они хотят, чтобы студия работала хорошо и обеспечивала их интересной работой. Они хотят работать в кадре. Случай с уходом  VeRsuta из  Maincast показывает, что даже при наличии кучи топового контента таланта может не устроить его место в студии или принципы её работы. У меня такая свобода в принятии решений, которую ни на одной работе в мире, наверное, себе представить нельзя, но моя свобода не может диктовать вектор развития студии. Я хочу, чтобы студия развивалась, но я не хочу заниматься менеджерской и продюсерской работой. Мне вообще не хотелось бы лезть в политику развития студии и принимать какие-то решения. У меня другая работа. Моя задача — людей в эфире развлекать. Дать совет я всегда «за», если спросят. Но просто влезать иногда приходится, как в случае с квалами и постом. Хотя, это пост был скорее пояснением для комьюнити, нежели я какой-то вектор задавал.

За последнее время в RuHub практически не появлялось новых кадров, зато в Maincast стали активно набирать людей. По твоему мнению, нужна ли RuHub «свежая кровь»?

Мне кажется, что сейчас RuHub нужен контент. Крови ему хватает. Вот возьмём мы нового талантливого человека. И что ему делать? Maincast набирает кадры именно по причине обилия контента.

А если говорить про «старичков» — не думал ли ты о смене места работы? Пойти в другую студию, например.

Я всегда об этом думаю, но, как правило, переход в другую студию связан с предложением. Никаких достойных предложений у меня нет. Если появятся — буду думать, обсуждать, в том числе с руководством RuHub. Я несколько раз за свою карьеру переходил в другие студии, и всегда важно остаться в хороших отношениях. Всё, что есть на данный момент, не мешает моей работе в RuHub. Например, мне удалось поработать с Electronic Mushroom, и другими студиями. Это, к слову, о свободе в RuHub. Есть, конечно, конторы с которыми мне нельзя работать по ряду причин, но в основном, если это RuHub не мешает, то мне разрешают поработать на других проектах. В конце концов, это качает и мою медийку, что выгодно студии.

Затрагивая тему студий освещения. Скоро состоится The International, выслала ли Valve приглашения на работу комментаторам? Если еще нет, то как думаешь, будет ли разработчик приглашать на турнир кого-то, кроме представителей Maincast? Всё-таки они провели официальную трансляцию квалификаций.

Никакой информации нет. Позовут, кого позовут, там и обсудим, чего гадать? Скажу так. Valve могут сделать всё, что угодно, и как захотят. Они заказывают музыку. Думаю, что только Maincast не позовут, будет какой-то микс.

И напоследок пару вопросов о лично твоем творчестве. Практически каждый в СНГ знает рубрику Dotascope с разборами интересных игр. Раньше она выходила на официальном канале RuHub, а теперь — на твоем личном. Неужели студии не интересны такие самобытные форматы?

На канале RuHub студия покрывала расходы, но я не чувствовал мотивации развивать рубрику. Поэтому решил, что пойду делать на свой канал. Решение было сложным. Первый выпуск собрал 12 тысяч просмотров. В итоге мы кое-как вышли на 20 тысяч к третьему-четвёртому выпускам. Это очень мало, но потом мы сделали выпуск по квалам в СНГ, в котором работали не вдвоём, а вчетвером, и он на данный момент собрал 85 тысяч, что неплохо, более того подтянул просмотры остальных выпусков. Начали заходить рекламодатели, да и AdSense приносит более-менее. Посмотрим, сколько соберёт следующий. Проблемы рубрики в том, что многие люди до сих пор ждут её на канале RuHub (а кто-то, может быть, и на канале NAVI) и не знаю, как им сообщить о переезде контента.

Сейчас ты занимаешься рубрикой Dotascope и записываешь подкаст «Штормовой улит» вместе с  NS. Не думал над другими форматами, стоит ли нам ждать от тебя новых шоу? Помнится, раньше  NS предлагал брать «честные» интервью в киберспорте, без цензуры и с каверзными вопросами. Как думаешь, подошел бы такой формат «улиту»?

На данный момент, Dotascope занимает достаточно много времени, чтобы думать о чём-то ещё. Если я что-то хочу делать, я сажусь за него. Иногда даже бывает так, что очень хочу сесть, но нет времени. Так что, пока развиваю эту рубрику, тем более, она набирает популярность. К тому же, есть куда расти. Качество у нас фиговое, мягко говоря. Честные интервью? Кто на них придёт? Стоит пару раз сказать, всё, что думаешь, и с тобой уже и говорить не хотят, а отвечать на каверзные вопросы не хотят даже те, кто с удовольствием приходит. Задавать интересные вопросы нужно, конечно, мы в целом такого формата в своём подкасте и придерживаемся. Что мы НЕ спросили из того что были должны у своих гостей? Я думаю, мы спросили всё.