О значении The International, игре с Ceb и мемах с собой. Большое интервью с Goblak

Аналитик студии Maincast и бывший профессиональный игрок Артур 'Goblak' Костенко в интервью нашему порталу рассказал о значении приглашения на The International, вспомнил о совместной игре с Себастьяном 'Ceb' Дебсом, а также посоветовал, как нужно относиться к критике.

Ты освещал прошлые пять The International. Была уверенность, что позовут на этот?

Уверенности никогда нет, скажу откровенно. Я не знаю, как проходит система отбора. Понятное дело, мне приятно, что меня приглашают и дают возможность освещать главный ивент в году, но работая на протяжении года я не думаю о том, что меня кто-то обязан пригласить. Пригласили — здорово, не пригласили — значит нужно это принять и работать упорнее в следующем году.

Насколько для тебя важно приглашение на The International 10? Если бы не пригласили, расстроился бы? Это как-то повлияло бы на твои дальнейшие планы?

Конечно, расстроился бы. Насколько важно — это главный ивент в году. Очевидно, что все, кто хоть как-то причастны к Доте, хотят туда попасть, это цель. Но как я уже сказал, я не считаю, что кто-то обязан меня приглашать, поэтому просто работал бы лучше в следующем году и старался бы получить инвайт.

В этом году на The International не позвали многих старожилов. Как думаешь, дело в конфликтах/репутации, или Valve просто предпочла новых талантов из-за профессиональных качеств?

Во-первых, абсолютно на всех The International, на которые я ездил в роли комментатора/аналитика, была новая кровь. То, что не позвали старожилов, я никак комментировать не хочу, потому что я не имею никакого отношения к выбору талантов, и в целом, мне кажется, это не совсем уместно. В этой ситуации, компания Valve выступает в роли работодателя, и они выбирают кого приглашать и, как мне кажется, их выбор обсуждению не подлежит.

На втором The International ты играл за  Darer. А где ты был во время первого TI? Было обидно, что не остался в NAVI?

На тот момент у меня был перерыв от Dota 2 на протяжении где-то полугода, после которого я вернулся с новыми силами. Касательно «обидно» — нет. Я много раз обдумывал этот момент, и такого чтобы прям обидно, нет, такого не было. В любом случае, жизнь продолжается, и нужно просто сделать выводы и идти дальше.

Когда ты играл с Франция Ceb в одной команде, было ощущение, что это выдающийся игрок, который когда-то выиграет The International?

Могу сказать, что с Франция Ceb было очень легко играть и найти взаимопонимание в игре. Мне, как игрок, он очень нравился, и да, мне хотелось, чтобы он чего-то добился. И когда он был в роли тренера Европа OG, и потом, когда он вернулся в роли игрока и сыграл очень здорово, я за него порадовался. В целом, он сделал очень многое для того, чтобы достичь этого успеха, поэтому да.

Вообще продолжал общаться с французами из Франция Quantic после распада состава?

Дело в том, что многие ушли из Доты. Франция Sockshka и  Funzii — просто перестали играть, Франция Ceb тогда продолжил свою карьеру в роли тренера. Да, мы общались, они у меня в друзьях есть в Steam, переписывались периодически, пересекались где-то в матчмейкинге, порой просто общались о старых временах, и в принципе хорошо к друг другу относимся. И на The International 2019 в Китае, когда Франция Sockshka уже в роли тренера приезжал, общались.

Команда поддержала Франция Sockshka после стана в кабана? Можешь поделиться, что было в тимспике той игры против  RattleSnake , когда стало понятно, что все идет не по плану?

Мне кажется, тогда и тимспика особо не было, мы просто сидели в помещении. Да, Франция Sockshka мы поддержали. У нас в принципе обид не было друг на друга, потому что мы сами понимали, где плохо сыграли, понимали, что не смогли в тот момент должным образом собраться, но конкретно Франция Sockshka никто не обвинял в тот момент. И в целом тогда были такие взаимоотношения в команде, по такому принципу строилась команда, что даже если кто-то играл плохо, если проигрывали игру в серии, мы просто старались все вместе подбодрить этого человека, чтобы на следующую карту уже зайти максимально собранными. Это, собственно, то, что мы сейчас можем видеть в Европа OG, то, что Франция Ceb из той команды привнес в Европа OG. Даже когда он был тренером, и вообще много раз было видно на публике, и в том же True Sight, как после неудачной игры от кого-то, на это тиммейты просто закрывают глаза и говорят: «Ты сыграл хорошо, ты сыграешь сейчас еще лучше», и это приносит успех на ключевых турнирах.

После поражения в том матче тебя критиковали за то, что «не пикаешь станы». С точки зрения сегодняшнего понимания Доты, как считаешь, нужно было драфтить по-другому или проблема была совсем не в этом?

Конкретно в решающей игре — да, нужно было задрафтить по-другому. Тогда мета была другая, и да, по сути это давно уже устоявшийся мем. Понятное дело, что потом я еще играл в Доту и набирал побольше контроля. Мне казалось, что именно в том патче и в той мете, когда не было камбек системы (это важно), можно было играть и с минимальным количеством контроля — просто захватывать карту и давить за счет более сильного лейнинга, и в принципе нам это удавалось сделать на других турнирах. На Инте перегорели, и не получилось.

Для меня ты хороший пример того, как нужно относиться к критике. Сам смеешься с мемов про Фиссуру, с заставки из Шанхая, где ты бежишь, и так далее. Ты от природы спокойный человек, и тебя подобное не задевает, или осознанно так реагируешь? Что можешь посоветовать молодым дотерам и медийным личностям, которые часто ввязываются в конфликты?

Если есть какая-то критика, ее нужно просто принять и переосмыслить. Иногда она оправдана, иногда — нет. Касательно тех же мемов со мной бегущим, это же никак не влияет на меня, меня попросили сделать видео, я сделал. Если говорить о том, что не драфтил станы — да, я это принимаю, я понимаю, что в каких-то играх драфты были очень плохие, и нужно было брать контроль. Касательно игр на Earthshaker Earthshaker, с того самого ролика — да, я сыграл плохо, чего здесь стыдится. А посоветую — анализировать свои ошибки, стараться становиться лучше и играть лучше.

Еще в 2012 году в интервью ты говорил, что мало играешь в матчмейкинге, а предпочитаешь смотреть реплеи и разбирать игры. Как думаешь, сейчас в про-Доте может работать подобное или чтобы оставаться конкурентным нужно много тренироваться персонально?

Сейчас точно нужно много тренироваться, Дота сильно эволюционировала, и сейчас, по сравнению с играми первого и второго TI, намного больше требуется от игроков четвертой и пятой позиции. Это полноценные игроки, которые могут перевернуть ход любой карты, тогда такого не было. На данный момент роль человека, который смотрит реплеи, готовится к драфтам оппонента, возлагается на тренера. В каждой тир-1 команде есть очень сильный тренер, который помогает в этом.

Насколько тебе сейчас интересна Дота, как игра? Как часто сам играешь и есть ли вообще желание? Смотришь ли тир-2/3 турниры просто для себя, а не по работе?

Играю мало, могу даже сказать очень мало, но смотреть мне нравится, и не только по работе. Если есть интересный матч, но студия этот турнир не освещает, я в любом случае для себя его посмотрю или пересмотрю реплеи. Dota 2 мне по прежнему интересна, там безграничный полет фантазии, и можно придумывать новые и новые стратегии, отыгрыши против оппонентов. За это мне игра и нравится.

Если бы на Инте один из игроков на пятерке не смог играть по определенным причинам и тебя попросили его заменить, согласился бы?

Во-первых, эта ситуация фантастическая, и такого в принципе не произошло бы. Во-вторых, наверное, нет. Я еду на The International с определенной целью и в определенной роли. Зачем заменять кого-то и отдавать свою роль кому-то? Мне нравится то, чем я занимаюсь сейчас, поэтому нет.

Есть такой мем, что на The International играют не в Доту, а в Инт. Согласен? Кого считаешь фаворитом, с учетом этой оговорки?

Я не считаю, что это мем, скажем так. На TI действительно во многом превосходят эмоции, и те команды, которые играют на протяжении года хорошо, далеко не всегда играют хорошо на TI, и наоборот. Бывает, просто приезжает команда, которая эмоционально заряжена, и она может переиграть команду, которая была топ-1, фаворитом турнира.

Кого считаю фаворитом на данный момент? Наверное, ничего нового не скажу, Китай PSG.LGD в очень крутой форме находятся и по ходу сезона, и даже последние несколько турниров, которые они играли без мидера своего. Помимо Китай PSG.LGDЕвропа Team Secret и  Evil Geniuses.

Представь, что роль тренера в Доте стала бы сравнимой с ролью менеджера в футбольном клубе — ты сам отвечаешь за подбор состава, тренировки, тактику, игроки тебя безоговорочно слушают. Хотел бы поработать на такой должности?

В таких рамках хотел бы, но в СНГ реалиях это невозможно. Это уже работает в Китае, насколько я знаю. То, что видел по социальным сетям и по тому, что происходит, именно в этом регионе тренер может во время решафлов выгнать любого вообще игрока и постараться взять того, кто нужен команде по его мнению.

Скептики уже несколько лет «хоронят» Доту. Как думаешь, сколько еще примерно Интов будет?

Хоронить можно сколько угодно, но при этом онлайн не падает и стабильно держится. Я лично не вижу, чтобы Dota 2 теряла популярность. Есть новые игры, которые популярны на том же Twitch, но именно в киберспорте Dota 2 по прежнему на лидирующих позициях, и The International это вообще самое крутое, что есть в мире киберспорта.

Украина v1lat признается, что для него киберспорт — лишь ступенька в карьере по пути к большому спорту. Что киберспорт для тебя? Хотел бы в обозримом будущем оставаться в индустрии или есть другие планы?

В обозримом будущем хотел бы оставаться в индустрии. Мне, в отличие от Виталия, не так интересен обычный спорт. Ему, на сколько я понимаю, интересна комментаторская карьера на данный момент, мне все же интересен киберспорт в целом. На данный момент меня устраивает место, на котором я нахожусь, и пока что-то менять я не собираюсь.

Редакция сайта благодарит Артура за увлекательное интервью и Maincast за предоставленную возможность пообщаться. С нетерпением ждем аналитику Украина Goblak из студии на The International 10.