NS: «Переход RAMZES666 в Virtus.pro должен качественно усилить состав»

С 6 июня сильнейшие коллективы по Dota 2 начнут выявлять лучшего в рамках DPC-лиг. Уже сегодня пройдет несколько матчей. Например, в DPC WEU 2021/2022 Tour 3: Дивизион II Brame сыграет с EU Rejects, а в DPC EEU 2021/2022 Tour 3: Дивизион II Team Empire встретится с X3.

Аналитик и стример Россия Ярослав 'NS' Кузнецов перед стартом DPC-сезона любезно согласился ответить на наши вопросы. В беседе с журналистом портала Dota2.ru бывший игрок в Dota 2 поделился мнением про обновленный состав Россия Virtus.pro, спрогнозировал место Украина Natus Vincere в конце сезона и объяснил, как Россия Team Spirit вернуть топ-1 региона.

Стоит ли что-то ожидать от Россия Virtus.pro после перехода Россия Романа 'RAMZES666' Кушнарёва? Ведь киберспортсмен станет ингейм лидером и будет делиться опытом с молодежью.

По моей оценке, переход Россия RAMZES666 в Россия Virtus.pro должен качественно усилить состав. Роман, по ощущениям, единственный из «золотого состава», кто не особо растерял форму и мотивацию. Опыт, который у него есть, будет невероятно полезен молодому составу. Время покажет, но, мне кажется, Россия Virtus.pro сейчас могут биться за топ-1 региона.

Противостояние Россия BetBoom Team и Россия Team Spirit выйдет крайне интересным. Как считаете, смогут ли чемпионы The International 2021 взять реванш у команды Россия Никиты 'Daxak' Кузьмина за поражение в DPC EEU 2021/22 Tour 2: Плей-офф?

Если игроки Россия Team Spirit возьмутся за головы, то должны вернуть себе первенство в регионе. Вопрос только в том: «А возьмутся ли?» Подняться на вершину сложно, но еще сложнее на ней удержаться — это известный факт. Молодые игроки получили миллионы долларов и огромное внимание к своим персонам. Их мир изменился, отношение к игре так же может поменяться. Спорт, он такой: немного расслабился, а ты уже из лучшей команды становишься чуть ли не худшей, собственно ESL One Stockholm 2022 это и показал.

Есть ли шансы у Украина Natus Vincere в текущем составе вылететь из первого дивизиона или фаворитами на выбывание являются СНГ One MoveКазахстан Rune Eaters Esports и СНГ Mind Games?

Думаю, что Украина Natus Vincere должна закрепиться где-то в середине таблицы. Слабо верю, что она вклинится в борьбу за первые места. Однако я и не думаю, что коллектив будет проигрывать командам уровня СНГ Mind Games.

Россия CIS Rejects в межсезонье значительно омолодила состав, не считая Россия Павла '9pasha' Хвастунова. Сможет ли команда начать побеждать при помощи опыта своего тренера Россия Сергея 'G' Брагина?

Я думаю, что опыт Россия G поможет, однако у меня все равно мало веры в состав. Как по мне, Россия CIS Rejects покинули два главных локомотива их успеха, я про Беларусь Артёма 'fng' Баршака и Россия RAMZES666. Сейчас этот ростер выглядит так, что он один из претендентов на вылет во второй дивизион.

В DPC EEU 2021/2022 Tour 3: Дивизион II фаворитами на повышение являются СНГ PuckChamp и Россия HellRaisers. По вашему мнению, если там еще коллективы, которые могут составить им конкуренцию?

Думаю, что прошедшие из открытых квалификаций Россия Nemiga Gaming и Россия X3 могут показать хороший результат. Но, наверное, СНГ PuckChamp и Россия HellRaisers пока выглядят как фавориты.

В Россия Team Empire произошел очередной решафл: в коллективе больше не играет Россия Заур 'Cooman' Шахмурзаев. Хорошее ли это решение от руководства?

Про Россия Cooman трудно сказать. Непонятно, это игроку так не везет или он что-то делает не так. Киберспортсмен не может задержаться в команде на длительный срок. Примерно за 5 лет Заур сменил около 10 команд — это перебор. Но я не думаю, что у Россия Team Empire есть большие перспективы.

А что насчет европейского региона: выйдет ли Европа Nigma Galaxy вновь в первый дивизион?

Мое мнение, Иордания Амер 'Miracle-' аль-Баркави и Пакистан Саид 'SumaiL' Самаил Хассан — это не лучшая пара коров. Каждый из них очень жадно играет, как-будто оба керри. Чтобы такое работало — нужно правильно выстроить драфт. Получится ли у них? Ну, может быть. Например, Европа OG играют чуть ли не в три кора, однако, если присмотреться, то каждый из них может сыграть и не жадно, все зависит от драфта. Вот, Иордания Аммар 'ATF' Алассаф не в каждой игре покупает же себе Hand of Midas Hand of Midas. Поэтому, если Европа Nigma Galaxy нащупает свою игру, то у них все получится. Я бы хотел, чтобы они камбэкнули, коллектива не хватает на крупных турнирах, эта команда всегда была интересной. Думаю, что они пройдут в первый дивизион без проблем, конкуренция там не особо сильная.

Тогда, что ждать от DPC WEU 2021/2022 Tour 3: Дивизион I, какие команды вылетят?

В первом дивизионе будет нереальная рубка, поэтому сложно предсказать результат. Там нет фаворитов и аутсайдеров. Мне кажется, что никто не возьмется делать прогнозы на конец сезона. Будет крайне интересно посмотреть результат.

В прошлом месяце в Мир Evil Geniuses вернулся Израиль Таль 'Fly' Айзик. С новым капитаном у команды большое будущее?

Думаю, что какой-то буст Израиль Fly все-таки даст, но не верю, что Мир Evil Geniuses восстанут аки феникс. Если бы в коллективе все было хорошо, то он не ушел бы в прошлый раз, верно? Честно сказать, я считаю, что Мир EG выглядит командой, которой чуть ли не с нуля нужен перезапуск.

А какие прогнозы по Китаю? Выиграет ли Китай PSG.LGD DPC CN 2021/2022 Tour 3: Дивизион I?

Я не слежу за Китаем, только видел немного игр Китай PSG.LGD: они были хороши, как всегда. Однако команда уже 100% на The International 2022, поэтому может позволить себе отдохнуть в третьем сезоне, поэкспериментировать. Возможно, что кто-то другой возьмет топ-1, а Китай PSG.LGD останутся на 2-м или 3-м месте. Мне кажется, что коллектив это не расстроит.

Уже известно, что официальная русскоязычная студия DPC-лиги в СНГ будет у Maincast, поэтому у Россия NS не выйдет стримить матчи без задержки, но некоторые встречи он все равно осветит. Например, 7 июня в 16:00 по МСК на его трансляции можно будет увидеть Европа Team Secret против Европа OG.

По результатам DPC-лиг станет ясно, кто пройдет на PGL Dota 2 Major Arlington 2022. Мейджор станет для коллективов последним шансом набрать DPC-очки, которые необходимы для прямого попадания на The International 2022. Команды, оставшиеся за бортом, поборются в региональных квалификациях.