Sunlight о сети Sunlight: «Когда закроют — хз». Большое интервью с Кириллом Качинским о его карьере в Dota 2

Оффлейнер и капитан KBU.US Кирилл 'Sunlight' Качинский, команда которого отобралась в первый дивизион Северной Америки, в интервью нашему порталу рассказал о выступлении в новом для себя регионе, а также порассуждал о роли киберспорта в своей жизни и дальнейших планах.

Во-первых, поздравляю с выходом в первый дивизион Северной Америки. Северная Америка KBU.US шла к этому весь текущий сезон и вот, наконец, вы достигли своей цели. Что стало причиной вашего успеха именно в этом туре?

Привет, спасибо. Наверное, удалось подобрать человека, который не будет руинить линию Россия Realm (шучу). Я думаю, просто все более осознано играли и подошли в лучшей форме, чем прежде. Мне удалось набить руку в драфте в какой-то мере, ну и «пятерка» реально на своих героях душит врагов.

Твой переход в Северную Америку — поиск лёгкого пути в DPC-сезон? Или на то были и другие причины?

Я как-то писал в начале пути в телеге на этот счёт свои мысли, правда, по ходу сезона они уже поменялись. Отвечая на вопрос кратко — и да, и нет. Я хотел сменить позицию, стать капитаном/драфтить и при этом не иметь предвзятости со стороны игроков. В этом плане ребятам в Америке отдаю дань уважения, ко мне практически нет претензий по поводу драфта, либо когда я не прав. Меня никто не душит, и мы всё обсуждаем. Боятся кика, видимо, слот-то за мной *смеётся*.

Отыграв год в Северной Америке, как ты можешь охарактеризовать регион? Правы те, кто называют его слабейшим?

Безусловно, в этом что-то есть. Я бы уровень игры всё-таки сопоставил с Южной Америкой, они как-никак связаны. В действительности игроков просто больше в ЮА, чем в Северной Америке, поэтому чувствуется разница небольшая. Если сравнивать регион с моим родным, а речь пойдет о игроках тир-2-3 уровня, то по всем параметрам Америка будет уступать, кроме одного. Люди тут имеют жёсткое антипригарное покрытие и играют игры до конца в компететив.

Как ты оцениваешь шансы Северная Америка KBU.US на квалификациях к Инту и в первом дивизионе?

Сложно сказать по поводу первого дивизиона, до него ещё очень далеко (по времени). Может быть, что-то изменится и меня в NA регионе после Инта не будет. По поводу квалы на Инт, многое зависит от серии Мир Evil Geniuses vs США Quincy Crew. Есть небольшая вероятность, что на Инте окажется 3 американских команды прямым инвайтом, тогда шансов у нас будет сильно больше. Насколько я понимаю, будет 1 слот с квалы + 2 в вайлд кард. Думаю, шансы есть.

Переход в Северную Америку не стал единственным изменением для тебя в этом сезоне. Почему ты решил перейти с мида в оффлейн?

Я карьеру начинал свою с оффлейна, так уж вышло, что я думал между 3/5, и выбрал «тройку». Хороших игроков на 3 мало было, сейчас уже больше, конечно, стало, но тем не менее.

Мне проще было смотреть на игру и пересаживаться комфортнее со второй позиции на третью. Я хотел круто изменить для себя ощущения и выйти из зоны комфорта. На 2 у меня в своё время не удалось из-за характера реализоваться и я просто тянул с этим моментом. Поздно повзрослел.

Как ты оценишь свой личный прогресс за этот сезон?

Я думаю, что точно мог сделать больше и играть лучше. Я не всем доволен, но прогресс определённо есть. На старте у меня проще получалось делать какие-то вещи в плане коммуникации, потому что русскоязычных игроков не было в команде и мысли были на одной волне. Когда я взял Арка [Россия Realm. — Прим. ред.], мы часто обсуждали вещи в игре на русском, и не всегда получалось до команды доносить какие-то моменты правильно, поэтому результат во втором сезоне был таким удручающим. В любом случае, мог и должен был прогрессировать лучше и быстрее.

Безусловно, в Северная Америка KBU.US ты проявил свои яркие лидерские качества. Поступали ли тебе предложения от других стаков или организаций перейти к ним?

Нет, пока что нет. Думаю, в конце сезона, может, что-то появится. Пока разве что просились в команду местные.

Недавно в своём telegram-канале ты писал, что если ты не попадёшь в тир-1 команду, то следующий год может стать для тебя последним как для про-игрока. В случае, если предложений не поступит, что дальше?

У меня нет конкретных идей, чем именно заниматься, раньше были. Начиная с момента 2020 года, когда начался ковид, у меня изменилось мировоззрение, я стал мыслить шире, поэтому не ограничиваюсь сферой киберспорта, но уверен, что, если что, найду себя в чём-то другом.

Многие игроки в DPC жалуются на то, что призовых в лиге не хватает для того, чтобы обеспечивать себя. Что было с твоим финансовым положением в течение этого сезона?

Да грустно всё, на самом деле. Прошло 6 месяцев с получения денег за первый сезон, со второго ещё деньги не пришли. Я проживаю в Москве и уже доживаю свою финансовую подушку безопасности. В конце июля планирую вернуться домой, потому что расходы не сходятся.

Давай бросим быстрый взгляд на твою карьеру. Ты выступаешь на про-сцене уже очень долго, однако крупных побед на международных турнирах в списке твоих достижений нет. По-твоему, что мешало тебе достичь высот?

Факторов много. После вцг [World Cyber Games 2012. — Прим. ред.] словил звезду и не был готов работать в команде как тиммейт. Мало работал над собой, застрял в стагнации. В один момент вылетел из тусовки местного шоу-биза. Ну и, наверное, не повезло найти правильно человека/ментора, который где-то смог бы помочь в таких моментах. В общем и целом, я был косячным человеком.

Были ли у тебя мысли оставить киберспорт в какой-то момент карьеры?

Были. Я думаю, что у любого здравомыслящего человека, не живущего одним днём, в любой сфере деятельности проскакивают такие мысли. Но я тут, потому что мне нравится Дота, что поделать.

В целом, как ты считаешь, Дота тебе больше дала или забрала?

Философский вопрос. Отвечаю на него, наверное, не совсем дефолтно. Я не жалею о пройденном пути, да и он ещё не закончился. Но спросили бы меня, хотел бы я, чтобы всё пошло по-другому? Я бы ответил «да», но только, если бы все воспоминания остались. Я бы просто не играл в Доту, а занимался чем-то другим. Просто потому что мне хотелось бы попробовать много других вещей в жизни. Всегда хотел заниматься музыкой.

Если не киберспорт, то чем бы ты хотел заниматься? В каком бы ты жанре музыки хотел себя проявить?

Я большой любитель музыки, поэтому я бы постоянно экспериментировал. В своё время вышло так, что я продолжительное время занимался танцами, возможно, кто-то по «Стрим Хате Дреда» это видел, поэтому конкретного жанра нет. В одно время я фанател от Busta Rhymes, потом попутно мне нравились Swedish House Mafia, сейчас же люблю послушать Flume, Odesza и т.д.

В общем, я просто люблю музыку и мне очень нравится саунд дизайн.

Есть ли люди, за появление которых в твоей жизни ты благодаришь Dota 2?

Много ребят с которыми я познакомился и общаюсь/поддерживаю отношения — классные люди. Сложно выделить кого-то, чтобы возможно не обидеть другого.

Ну и давай обсудим немного общефилософских вопросов. Иногда ты выкладываешь сообщения от «ставочников», пишущих тебе после неудачи. Сами ставки — позитивное или негативное явление для киберспорта и его развития?

Я ничего не имею против ставок. Само явление букмекеров в киберспорте оцениваю положительно. Это одна из тех драйвовых штук, что поддерживает просмотр для человека. С точки зрения бизнеса, для ТО — это нефть, без неё организовывать турниры было бы куда сложнее. Мне просто не нравится тенденция, когда люди приходят и обвиняют игроков, пишут гадости и т.д. Ставки — это сугубо их ответственность, а не чья-то ещё.

Дота умирает как киберспортивная дисциплина или будет жить вечно?

Тяжёлый вопрос. Всё сильно зависит от разработчиков, к сожалению, и немного от коммьюнити. Может быть, Джефф Хилл спасёт ситуацию?

Недавно всплывал слух о том, что Valve могла продать Доту Blizzard, но сделка сорвалась. Как думаешь, нам повезло или, наоборот, мы многое потеряли?

Мне не нравится, каким образом делают киберспорт в Blizzard, если сравнивать большую тройку компаний (Valve, Blizzard, Riot), то вторые делают это хуже всех. Возможно, если бы они оставили сам продукт и Инт не тронутыми и помогли игре развиваться, было бы хорошо. Но ты никогда не знаешь.

Есть ли у тебя мечта и связываешь ли ты её с Дотой?

Мечта не обязательно ведь одна, верно? Касательно Доты — да, но, наверное, я больше её как цель воспринимаю. Я думаю, для многих игроков она одна и та же, правда, для некоторых она могла измениться. Например, вот Пакистан Zoret хочет стать Майклом Джорданом от мира Доты.

Разница между мечтой и целью заключается в степени осуществимости? И если да, то цель — это победа на TI?

Да, победа на Инте. Мне кажется, смысл в значении слов: цель для меня — что-то реальное, мечта же больше какая-то абстрактная вещь.

В таком случае удачи тебе на пути к твоей мечте и спасибо большое за интервью! Если есть что-то, что ты бы хотел пожелать нашим читателям, то сейчас самое время.

Да вам спасибо. Читателям хотел бы пожелать здоровья и мира в их доме.

P.S. т.к. я белорус, и у нас не было магазинов Sunlight в стране, я понятия не имел про эту сеть. Когда закроют — хз.