«Lukawa is talking». Первая часть интервью с менеджером BetBoom Team о ситуации в команде и её игроках

Менеджер BetBoom Team Лука 'Lukawa' Насуашвили в интервью нашему порталу рассказал об атмосфере в коллективе, поделился подробностями своей работы и смены организаций, а также прокомментировал выступление Никиты 'Daxak' Кузьмина на Riyadh Masters 2022.

Давай начнём знакомство с истории твоей карьеры. Менеджер Россия BetBoom Team — звучит гордо. Как ты к этому пришёл и с чего ты начинал?

Я начинал работать администратором в компьютерном клубе, там познакомился с ребятами и меня позвали в академию Россия Winstrike Team Россия Modus Unity. Полгода я работал вообще бесплатно, совмещал с компьютерным клубом, но потом ушёл оттуда и стал работать только с ребятами из Россия Modus Unity. Уже через несколько месяцев мы показали хорошие результаты, лучше, чем основной состав на тот момент, и сами стали основным составом.

Проработал я в Россия Winstrike Team где-то 2 года, поменял около трёх составов. Потом мы нашли парней из текущего состава, но из-за обстоятельств в мире мы разорвали соглашение с Россия Winstrike Team и вскоре нашли контакт с Россия BetBoom Team.

Можешь, пожалуйста, обрисовать обычный рабочий день менеджера Россия BetBoom Team?

У любого менеджера есть обычный день в онлайн и обычный день на буткемпе. На буткемпе всегда много работы, всегда много бытовых задач, а в онлайн чуть-чуть попроще. Мы заранее садимся с ребятами, чаще всего с Акбаром [Россия SoNNeikO. — Прим. ред.] и с Украина Mag, обсуждаем наше расписание на ближайший период: когда ставим выходные, когда играем, когда у нас турнирные игры. После этого я начинаю искать тренировки на 2 недели вперёд и параллельно общаюсь с ребятами, постоянно на КВ сижу в лобби.

Иногда даю свой «фидбек» ребятам по их коммуникации и могу навести их на что-то конструктивное, а иногда это получается достаточно нелепо, потому что я ту или иную ситуацию не понял, и складывается ситуация «Грузия Lukawa is talking». У нас налажена система работы, где любой может высказаться, и я в том числе. В целом, в работу входит также общение с турнирными операторами, различные вопросы с клубом.

На буткемпе у каждого твоего дня есть структура. Это подъём по графику, ребята у нас с нормальным режимом, их особо даже будить не надо, далее разминочные пабы, разборы реплеев, стратегии, КВ, а после КВ — отдых, когда можно поиграть в баскетбол, сходить в сауну или в спортзал, а Никита [Россия Daxak. — Прим. ред.], допустим, на велике катался, дальше — отбой и вновь рутина.

К сожалению, Россия BetBoom Team не прошла на последний мейджор сезона. Как команда отреагировала на неудачу?

В целом, ребята, не сказать, что сильно тильтанули. Да, мы расстроились, но мы понимали, что все игры проиграли по определённым причинам, над которыми мы сейчас будем работать. Мы понимали, что все игры были очень близкие.

У нас не было цели прямо поехать на мейджор. Была цель занять высокое место, чтобы набрать DPC-очки и попасть на The International 2022, потому что если бы мы заняли 1-е место в лиге, с большой вероятностью нам можно было бы не ехать даже на мейджор в связи с визовыми вопросами и так далее. Но у нас не получилось.

По сути, это была для нас первая попытка квалификаций на Инт, она закончилась не очень удачно. Впереди будет вторая, надеемся, там результат будет поприятнее.

Можешь прокомментировать именно с точки зрения менеджера, что в летнем туре у коллектива пошло не так?

Сложно комментировать командные результаты с точки зрения менеджера, когда очень много игровых проблем. Но мне кажется, что мы команда достаточно молодая, и нам надо набираться опыта. Нам надо играть больше турниров под давлением, нам надо начать работать с психологом, чтобы он мог выяснить, из-за чего есть определённая неуверенность. У нас лейт-стадия постоянно несёт глобальные ошибки, которые иногда оказываются роковыми.

В ближайший промежуток времени и на квалификациях мы будем пробовать работать с психологом и набираться опыта. Ребятам нужны опыт и хладнокровность в ответственный момент, чего не хватает молодым игрокам. Это только начало их карьеры, и им надо окрепнуть в плане уверенности в себе и уверенности друг в друге.

Как ты уже сказал, вашей команде придётся сыграть на квалификациях, чтобы попасть на TI. Как оцениваешь шансы Россия BetBoom Team отобраться и кто будет главным соперником в этих отборочных?

50/50 — либо да, либо нет. Мне кажется, нашими главными соперниками будут все команды, которые поехали на мейджор [Россия Virtus.proУкраина Natus VincereРоссия Team Spirit. — Прим. ред.]. Хочется, чтобы они выступили хорошо и им хватило DPC-очков для того, чтобы мы с ними не играли. Также я бы отметил Россия Nemiga Gaming. Ребята собрали хороший состав, достаточно сбалансированный. Мне кажется, если они сейчас переживут этот период квалификаций и потом останутся вместе, то это может быть достаточно крепкий состав. А так, наш главный соперник — это мы сами пока что.

Следишь за Riyadh Masters 2022? Как тебе выступление Россия Daxak за Европа Tundra Esports?

Да, слежу, смотрю все игры Россия Daxak и болею за него, по-другому он не разрешает. В целом, выступление достаточно среднее. Он играл пару дней КВ с Европа Tundra Esports с буткемпа. На КВ всё было гораздо лучше, чем по факту на турнире. Мне кажется, Европа Tundra Esports сейчас сложно, потому что Израиль 33, как по мне, — их лидер. И когда ты теряешь лидера, а вместо него приходит другой человек, механизм взаимодействия изменяется, из-за чего могут возникнуть сложности.

Никита очень много говорит, много «коллит». Мне кажется, в Европа Tundra Esports он «коллит» даже больше, чем у нас, но ему, видимо, боятся сказать, что не надо столько говорить, поэтому его никто и не затыкает, а он дальше «коллит».

Не боишься, что Россия Daxak может остаться с Европа Tundra Esports?

Не боюсь, потому что у Европа Tundra Esports и так сейчас всё хорошо. И мне кажется, вряд ли им что-то захочется менять за такой короткий промежуток перед The International 2022. Плюс, заменить Израиль 33 — это воткнуть себе нож в колено, поэтому это будет очень странным решением для них. У нас есть договорённости с Никитой и с Европа Tundra Esports, поэтому, я думаю, всё будет «ок».

Обратимся немного к истории. Этот ростер начинал своё выступление как Россия NoMarci, но потом стал Россия Winstrike Team. Как это произошло?

На тот момент у нас был полный дизбанд, руководство хотело пересобрать состав заново. Тогда у руководства было желание подписать состав с Россия RAMZES666 [Россия CIS Rejects на тот момент. — Прим. ред.]. Переговоры были уже на финальной стадии, но в последний момент что-то пошло не так. Я со своей стороны параллельно хотел иметь план «Б» и не верил, что переговоры с Россия RAMZES666 успешно закончатся, поэтому я был на связи с Украина Mag. И даже когда почти точно сказали, что ростер с Россия RAMZES666 остаётся, я Андрюхе [Украина Mag. — Прим. ред.] написал, что ещё будем на связи.

В итоге, я не прогадал. Может, это тоже с какой-то стороны ребят подкупило в плане того, что мне больше хотелось работать с ними. Ну и в целом, наверное, ребята просто не хотели играть открытые квалификации, потому что это рандом. И Россия Winstrike Team была достаточно взвешенным вариантом со слотом во втором дивизионе и с определённой перспективой.

Далее вы стали Россия BetBoom Team. Расскажи поподробнее об этом переходе.

После того, как мы закончили наше сотрудничество с Россия Winstrike Team в одностороннем порядке, команда забрала себе слот и уже начала искать себе организацию. Были различные предложения с разных регионов СНГ, были предложения от всяких разных инвесторов из Европы, которые надо было подробно изучать и убеждаться, не «скам» ли это.

В какой-то момент мы просто связались с Россия BetBoom Team, и там ребята сразу объяснили своё видение, которое полностью совпало с нашим. Не было никаких проблем и до сих пор их нет, потому что мы на очень многие вещи смотрим одинаково и очень быстро сходимся во взглядах, так как все современные, все молодые, все шарят за киберспорт и понимают, в каком направлении надо двигаться.

Давай немного обсудим ваш состав. Сделаем мы это в довольно необычной манере: я тебя попрошу провести аналогию с героем из Доты на основе того, какую роль представитель ростера играет в жизни коллектива.

Ну, Никита [Россия Daxak. — Прим. ред.] — это реально Nature's Prophet Nature's Prophet. Я не знаю, как это не сказать, потому что он везде, потому что он во всё вносит свою лепту и потому что он всё время имеет какую-то власть над ситуацией. Никита — реально Фурион.

Оффлейн — это очень легко. Оффлейн — это просто Ogre Magi Ogre Magi, потому что Жека [Россия Noticed. — Прим. ред.] с Максимом [Россия Forcemajor. — Прим. ред.] везде вместе. Они всё время проводят вместе: они всё время играют в пати, отдыхают вместе, тренируются вместе. Иногда это и фигово, но всё-таки в оффлейне у нас 1 герой, и это Ogre Magi Ogre Magi, ну или Meepo Meepo.

Денчик [Россия Larl. — Прим. ред.] — это, наверное, такой Void Spirit Void Spirit. Тоже, кстати, с сигнатурками это определённым образом ассоциируется, потому что Ден очень спокойный, очень взвешенный, но когда надо, он очень активный и очень решительный. Поэтому Void Spirit Void Spirit отлично подходит.

А Акбар [Россия SoNNeikO. — Прим. ред.], опять же, сочетается со своей сигнатуркой. Это Chen Chen, властный такой полководец, который собрал всех зверей в кучу и пошёл на International в пуш, так сказать.


На этом первая часть интервью с Грузия Lukawa заканчивается, но впереди вас ждёт вторая, где менеджер Россия BetBoom Team расскажет о том, как Россия Амина 'tenderlybae' Мирзоева стала голосом командного набора клуба, а также признается в своей любви к «олдовым» стримам Россия Андрея 'Dread' Голубева и назовёт самую необычную просьбу от игрока в своей карьере.

Читайте также

В комментариях под материалами на сайте действуют все правила портала, с которыми можно ознакомиться на специальной странице — https://dota2.ru/forum/rules/. Помимо этого, в комментариях к новостям существуют дополнительные ограничения:

  • Запрещены прямые и косвенные оскорбления авторов материалов, как и любые комментарии, не относящиеся к сути новости;
  • Указание на ошибки в материале происходит с помощью специального функционала. Комментарии с таким содержанием будут удалены;
  • Критика — это нормально, но выражать ее нужно без злоупотреблений. Ваши слишком грубые комментарии про личностей, представленных в новостях, могут быть удалены.
Аватар пользователя
Аватар пользователя

"Никита очень много говорит, много «коллит». Мне кажется, в Европа Tundra Esports он «коллит» даже больше, чем у нас, но ему, видимо, боятся сказать, что не надо столько говорить, поэтому его никто и не затыкает, а он дальше «коллит»." Daxak giga.gif

Форум