Lukawa: «Основная цель — это залететь на Инт и выиграть его». Вторая часть интервью с менеджером BetBoom Team

Менеджер BetBoom Team Лука 'Lukawa' Насуашвили в интервью нашему порталу поделился деталями того, как создавался командный набор с участием Амины 'tenderlybae' Мирзоевой, а также поностальгировал по стримам Андрея 'Dread' Голубева с Алексеем 'Solo' Березиным и рассказал, как стать киберспортивным менеджером.

Ранее в интервью Россия Noticed нам рассказал, что Россия Daxak — главный фанат Россия tenderlybae в команде. Войспак в Доте с её участием — его идея? И как проходили переговоры с Аминой по поводу командного набора?

Этот бандл был ещё для второго тура, когда наборы не выпустили. Тогда у команды единогласно была идея добавить реплики девушки, но не знали пока, какой. После этого я думал, что мы можем сделать и какую медийную личность можно привлечь, и придумал, что можно поработать в этом плане с Аминой. Я связался через своих знакомых, через 3-4 рукопожатия в прямом смысле слова, с Аминой. Она достаточно лояльно ко всему отнеслась, сказала, что это прикольно и можно реализовать. Мы записались, бандл должен был быть гораздо раньше, где-то в феврале, но в итоге не пошло.

В этом плане за бандл чаще всего ответственен я, потому что что-то бредовое в голову чаще всего приходит мне. Игрокам этим заниматься тоже не хочется. Они в начале создания контента накидывают свои идеи, дальше я как-то это фильтрую, что-то добавляю своё, и уже это приходит к какому-то финальному варианту.

В этом сезоне не всем однозначно зашёл бандл. Но в первую очередь он неоднозначно зашёл, потому что он должен был выйти гораздо раньше и там должна была быть другая волна. Делать новый бандл времени элементарно не было, потому что мы вернулись с мейджора и буквально через неделю-полторы был уже дедлайн загрузки. Получилось, как получилось. Мы послушали фидбек от болельщиков, от сообщества и будем дальше уже работать с этой информацией, делать крутой бандл, который, в первую очередь, нашим любимым болельщикам зайдёт.

Никита [Россия Daxak. — Прим. ред.] и при чём, и ни при чём. То есть вся идея с девушками в репликах была непосредственно Никиты, а уже кто и как — это моя идея. Мне всё время что-то безумное приходит в голову: Папича добавить в бандл — тоже моя идея была, хоть это и сработало ненадолго, но свой эффект это имело. Далее фразы с Россия RAMZES666 — тоже моя идея. Пока взрывного бандла у нас не получалось, но достаточно средний уровень мы держим.

У тебя в статусе во «ВКонтакте» я заметил реплику «вижу цель, не вижу флишфляшкишь» и как истинный фанат олдовых стримов Россия Dread я сразу признал цитату. Ты тоже скучаешь по временам «семя в Морту» или я обознался?

Нет, ты не обознался. Это фраза, которая оставляет память о тех стримах Россия Dread с Россия Solo, когда они под лезгинку стрелы кидали под Shadow Demon Shadow Demon и всякие приколы в пати мутили разные. Это прямо самые тёплые времена и, наверное, одна из главных причин, почему я настолько сильно полюбил Доту. Это то, что держало меня всегда и привлекало, вот такая открытость на тот момент ещё в большинстве случаев у про-игроков. И это было всегда прикольно и весело.

Сейчас этого меньше, тот же Россия Dread уже повзрослел, уже папа, и уже не так всё интересно, не так всё весело. Лёха [Россия Solo. — Прим. ред.] до сих пор играет, а об остальных я уже лично мало что слышал, про Витюшу [Украина WickedSick. — Прим. ред.], про Алика [Россия G-spott. — Прим. ред.]. Ну, Алик вроде постримливает ещё иногда.

В какой-то из дней вместо того, чтобы включить реплей, я бы хотел включить Twitch и чтобы там сидели все те же люди с таким же запалом. Но время идёт, и мне кажется, вряд ли уже получится настолько прикольно. Но если ребята попробуют, я точно залечу на стрим и точно на эту посмотрю.

Кажется, что дружеская атмосфера тех самых стримов царит и в вашем коллективе. В твоём понимании, важно ли менеджеру дружить с игроками?

Тут очень тонкий баланс в дружбе с игроками, потому что от дружбы до сидения на голове очень маленький шаг. Задача менеджера — просто быть хладнокровным. У меня в каждой команде до этой был какой-то любимчик, из-за которого всё находилось в дизбалансе. В этой команде я со всеми ребятами в хороших отношениях, но никого для себя как-то сильно не выделяю.

Пока мне нравится этот подход, и я бы хотел его ещё сильнее улучшить и научиться держать этот баланс в будущем.

С кем из про-игроков ты бы ещё хотел посотрудничать?

У меня нет такого. До этой команды у меня было желание посотрудничать просто с опытными игроками, потому что ранее у меня были взрослые ребята, как Беларусь Cheshir, например, но при этом в основном это были молодые игроки. И как Россия Маша Гунина недавно подмечала, с молодыми игроками очень тяжело работать. Но я уже это всё, так сказать, перерос, потому что я с этого начинал и очень долго в этом варился. Тот же Россия Макс re1bl сейчас играет у Маши, с которым я задолго до этого работал. И мне кажется, что уже нет каких-то таких игроков, с которыми я бы хотел поработать.

Наверное, в будущем, через 1-2 года, я бы хотел ещё поработать в европейском коллективе, но пока я к этому не готов хотя бы в плане коммуникации, потому что с английским есть определённые проблемы, как минимум, на том уровне, чтобы работать на постоянной основе с командой. Наверное, из мини-целей что-то такое. А по игрокам каких-то персоналий определённых нет. Хотелось бы, возможно, как-то в будущем собрать состав уже чемпионский с теми, с кем начинал, с тем же составом Россия Modus Unity, но уже кто где: кто-то тренирует, кто-то не играет. Поэтому, наверное, такое уже не получится, но вдруг.

Кого из киберспортсменов ты можешь назвать в качестве самого, скажем так, «требующего внимания» в твоей карьере менеджера?

Пусть будет 2 человека, каждый по-своему, но на одной ступени: это Россия Daxak и Россия yamich. Никита придирчив во многих бытовых вопросах, иногда излишне, и это доставляет много проблем. Никита любит спорт, поэтому в доме должен быть коврик, желательно спортивный зал, иначе по-другому его тело будет не таким идеальным. Массажиста вот вызываем иногда, в общем, все условия для комфорта присутствуют, но Никита всегда хочет больше.

Россия yamich немного по-другому. Россия yamich надо было уделять много времени в плане общения, какой-то поддержки определённой в разные периоды и так далее. Но с Никитой я, естественно, в хороших отношениях, с Россия yamich тоже в очень хороших, тёплых и дружеских. Мы сейчас не работаем уже вместе, даже в конкурирующих командах находимся, но при этом Россия yamich всегда крутой, и мы до сих пор так же общаемся и так же, если надо, я ему всегда помогу и словом, и делом.

Самый необычный запрос от игрока за твою карьеру.

Россия Forcemajor от меня до сих пор хочет фигурку лесного Mud Golem. Поэтому, если есть кто-то, кто хочет подарить Россия Forcemajor, напечатанную на 3D-принтере фигурку Mud Golem, напишите мне куда-нибудь в личные сообщения, и я буду рад ему её передать. Он каждый буткемп делает мне мозги. Мы договорились, что я ему её лично подарю, если мы попадём на Инт, желательно выиграем его.

Многие говорят, что одной из главных проблем киберспорта, мешающей ему выйти на уровень классических видов спорта, является власть игроков. Клубы частенько сталкиваются с «хотелками» и «нехотелками» киберспортсменов, из-за чего возникают проблемы. Как ты думаешь, актуальна ли эта проблема до сих пор и как её можно решить?

Я скажу, что проблема в последнее время не так сильно актуальна, но такие игроки всё равно есть. Сейчас молодое поколение игроков менее разбалованное, как мне кажется. У них больше гибкости в этом плане во многих вопросах, по крайней мере, у той части, с которой я работал. Нет такого, что тебя дёргают за ниточки.

«Олды», наверное, немного в этом плане попридирчивее, потому что они видели хорошее время Доты, когда и турниров было больше, и финансов было больше в киберспорте. Сейчас уже как-то все вроде всё понимают и как-то поскромнее в этом плане. Но, опять же, это всё индивидуально. Я уверен, что такие случаи есть и будут всегда.

Кого из коллег по цеху ты выделяешь для себя в качестве авторитета и примера для подражания?

В качестве авторитета у меня всегда был один человек на первом месте — это Украина Серёга AnahRonix. Он был моим наставником тогда в Россия Modus Unity, он руководил всем проектом молодёжки. Сейчас он уже просто мой хороший друг, всегда помогаем друг другу, всегда выручаем, если надо, и он всегда делится своим опытом по тем или иным вопросам, что очень сильно меня выручает в определённые моменты.

Естественно, образцом качественной работы можно назвать Диму [Россия Korb3n. — Прим. ред.] с Русланой [Украина DKLana. — Прим. ред.], их тандем. Я бы не разделял никак их заслуги, потому что это совместный труд их тандема как менеджеров. Для меня эта пара менеджеров считается суперкрутой, на которую можно ориентироваться.

А так, есть много молодых менеджеров, которые сейчас набираются опыта и потихоньку вырываются, да я и сам, наверное, пока таким же относительно молодым являюсь менеджером.

Признаюсь, в этом интервью я преследую и свои личные цели: я очень хочу стать киберспортивным менеджером. Какие советы ты можешь дать тем, кто хочет добиться такого же успеха, как ты? С чего начать?

Вообще, всё — дело случая. Есть многие ребята, которые рассказывают, как начинали так же, как я, просто бесплатно в подмастерьях, помогая. Можно начинать как помощник кого-то, можно просто собрать каких-то ребят, если у вас есть знакомые с высоким рангом, и помогать им в КВ и в развитии, а дальше уже знакомиться с людьми и выходить на какой-то другой уровень.

Есть ещё другой путь — это образование. Есть примеры, которые через образование смогли стать менеджерами. Самое главное — это просто понимать, чего ты хочешь, и самому себе в голове нарисовать план, как ты хочешь этого достичь, даже если ты этого не представляешь, нужно пытаться во все эти двери рваться. В этом плане есть Миша [Беларусь FILIP_FILIPSOV. — Прим. ред.], менеджер молодой тоже. Да, много кого из менеджеров он достал, но сейчас он сам менеджер Россия cybercats. Он добился значительного прогресса за этот год и уже работает с командой DPC. Это пример того, как можно во все закрытые двери стучаться, всё пробовать, и ты себя где-то найдёшь.

В чём заключается главная цель твоей карьеры?

Основная цель — это залететь на Инт и выиграть его. Также хочу добиться того, чтобы много молодых игроков, с которыми я работал, добились успеха. Это тоже определённая радость для меня, потому что моя лепта в их победе тоже присутствует.

Хочу просто закрепиться как специалист на хорошем профессиональном уровне и попробовать прогрессировать, потому что сейчас я подумываю и о большом спорте. Не знаю, в какой момент, не знаю, получится или нет, но если я быстро добьюсь своих целей в киберспорте, то, может быть, если получится, хотелось бы и как-то в большой спорт. Я очень сильно люблю футбол, слежу и за медиафутболом. Но пока что — только Дота, только моя команда, только её интересы и только её развитие. Хочется сконцентрироваться на Доте, потому что здесь ещё многое не сказано как мной, так и моей командой.

Удачи тебе на твоём пути! Если хочешь обратиться к фанатам, то этот момент настал.

Спасибо, что нас поддерживаете! Спасибо за поддержку и Россия BetBoom. Отдельно передаю привет своему брату, который много мне помогает по работе и в жизни.

Поболеть за Россия BetBoom Team вы сможете уже совсем скоро, так как 28 июля начнётся ESL One Malaysia 2022 Европа/СНГ: Закрытые квалификации, где подопечные Грузия Lukawa поборются за слот на ESL One Malaysia 2022. Первую часть интервью можно найти здесь.