DD: «Смотрите Гуррен Лаганн». Большое интервью с комментатором FISSURE из Кирова

Комментатор FISSURE Владимир 'DD' Вылегжанин, работающий на PGL Dota 2 Major Arlington 2022, в интервью нашему порталу рассказал о том, как он оказался в списке талантов текущего мейджора, а также прокомментировал результаты групповой стадии турнира и объяснил, для чего он стримил каждый день на протяжении 10 лет.

Для широкой публики твой никнейм в списке кастертов мейджора — что-то новое, поэтому давай начнём с краткой биографии Россия DD.

Вообще, я уже кастил мажор, это был EPICENTER Major 2019. Тогда я победил на конкурсе комментаторов и попал на освещение групповой стадии. Но в DPC меня не было видно, да. Появлялся я периодически на тир-2, тир-3 турнирах, но добраться до второго мажора получилось только сейчас. Послужной список достаточно неплохой у меня уже есть, я бы сказал, но хайпа вокруг моего имени нет.

Комментировать конкретно начал, наверное, где-то в 2012 году, может, в 2013-м. И потом уже в 2014 году меня пригласили Андрей Михеев и Николай в студию. Тогда они организовывали ещё турниры в доме культуры кировском и им нужен был кастер, и я как бы тут попался под руку.

В 2006 году, когда я был поближе знаком с Warcraft III, в локалке появилась кастомка Defense of the Ancients. Интернета тогда жёсткого не было, мы сидели по локалке: 2 соседних дома проводами между собой обвели, компьютеров 10-15 у близких друзей. И потом это уже в традицию вошло, мы вечерами собирались и играли в Дотку. Именно поэтому у нас тогда не было такой культуры — нахамить, потому что если ты кому-то нахамишь в игре, к тебе просто спустятся на этаж и пообщаются уже поближе.

Как ты попал в список талантов русскоязычного освещения и какие эмоции испытал, когда это случилось?

Мы уже с ребятами из FISSURE работали давно, поэтому они и рассматривали меня в списке кастеров. Естественно, я был рад, потому что такие события не слишком часто случаются, а мейджор — это событие знаковое, поэтому быть частью мира Доты в этом плане очень и очень здорово, ведь можно собрать много «фидбека», выявить моменты, на которые стоит обратить внимание, и лучше понять аудиторию, с которой работаешь. Это всегда помогает тебе стать лучше, поэтому я очень сильно обрадовался.

Хоть это и не первый твой опыт работы на турнире такого уровня, с какими новыми сложностями ты столкнулся на PGL Dota 2 Major Arlington 2022?

Единственная сложность, наверное, — тот факт, что в Кирове сейчас очень жарко. То есть ты сидишь напротив окна, но всё равно очень душно. Проблемы технического плана всегда напрягают. Связь в Discord иногда пропадает, но в остальном сложностей нет.

А как с графиком работы? В рамках групповой стадии комментаторам приходится несколько дней подряд с 18:00 и иногда до 03:00 бесперебойно освещать серию за серией. Не утомляет такой режим?

Нет, знаешь, я же по образованию медик, и после 6 лет обучения в вузе такой график — это вообще не проблема. Это обычный день подготовки к парам, только здесь ещё можно поспать и успеть подготовиться к следующему игровому дню. Так что это всё ерунда.

Кто удивил и кто разочаровал тебя в групповой стадии текущего турнира?

Групповая стадия прошла достаточно ожидаемо. Жалко Украина Natus Vincere, конечно. Я думал, что чисто по-братски они сыграют с Россия Team Spirit 1:1, но как в чате сказали: «Нет никаких братьев, это киберспорт». Сурово, но справедливо.

Порадовала очень команда Китай Team Aster, мы много её на канале с Россия gexsun кастили. У них есть Китай BoBoKa, мы его хвалим-хвалим, очень хотим посмотреть за ним в плей-офф и увидеть, как он будет играть против Китай PSG.LGD. Поэтому самый мой ожидаемый матч — это Китай Aster против Китай PSG.LGD.

Европа Entity Gaming многих удивили. Филиппины FnaTSM сложно оценивать как цельную команду. Мы с Беларусь Sunlight задавались вопросом, будет ли легитимным их результат, если они получат DPC-очки. Но играют они хорошо, вывозят на личном скилле.

С кем из коллег по цеху ты уже успел познакомиться?

Со всеми ребятами, кто здесь работает, я уже был знаком, кроме привезённых аналитиков. Ребята работают в поте лица, здесь вообще без вопросов. Артём Маракулин, главный обсервер, рассказывал, что они решали проблемы со звуком, и он спал 2-3 часа перед первым днём мейджора, так как возникли технические неполадки. Для вас, зрителей, все стараются, никто не спит, ведь все хотят сделать хорошо, чтобы самим было приятно смотреть.

Есть ли у тебя какие-то кумиры в комментаторской сфере, на которых ты ориентируешься?

Очень долгое время я ориентируюсь на Россия JAM, мне очень нравится его тембр и его повествование. Также я работал с Россия Maelstorm. Мне немного не нравится его переигрывание с «врача!», хотя, возможно, это было искренне, но для меня это чуть-чуть странно. Мне нравится Россия 4ce слушать, замечательный аналитик. Из англоязычных могу выделить Австралия TobiWan, которого я слушал.

Как ты можешь описать свой стиль комментирования?

Я всегда пытаюсь сделать акценты на интересных моментах. В Доте каждую секунду происходит 1000 действий параллельно, и всё охватить невозможно, однако какие-то важные, но незаметные аспекты стоит выделять.

Как происходит твоя подготовка к конкретному матчу?

За свою подготовку хочу сказать большое спасибо Россия Leamare, который сделал сайт spectral.gg, где есть вся информация по всем матчам, а также выборка всей статистики по героям, которая просто идеальна для просмотра. Там можно познакомиться с командами и результатами их предыдущих встреч.

Что касается голоса, перед работой я в идеале стараюсь прочитать скороговорку «Лигурия». Это 3 листа А4, состоящих из переплетённых между собой скороговорок. Также я ознакамливаюсь с именами, никнеймами игроков. В общем, обычные пункты, которые, я надеюсь, для каждого комментатора очевидны.

Недавно во время матча Европа OGРоссия Virtus.pro Франция Ceb отправил в чат «)», когда Россия gpk ошибся и умер, а в конце игры, когда российский коллектив снёс трон, Россия gpk ответил репликой «ceb)». Треш-ток в про-играх, по-твоему, — позитивное или негативное явление?

Если этот треш-ток в рамках приличия, типа скобочки, это нормально, ведь всё-таки играют живые люди и у них есть эмоции. Главное — это не переходить на личности, а отправить скобочку — это святое дело и здорово.

Как относишься к тому, что стрим Россия Nix собирает по 60 000 и больше зрителей, а на официальных трансляциях эти показатели значительно отстают?

Это замечательная практика, которая предоставляет выбор зрителям. Всё это аккумулируется в статистику для всей студии, поэтому проблем нет. Если вам нравится Россия Nix, то, пожалуйста, смотрите, а если нет, то мы тоже работаем для вас. Если вас устраивает Россия NS, то проблем нет. Всё для вас. Мы работаем, чтобы радовать зрителей. Никакой ревности.

Также ты и сам активно стримишь, да и активно — это мягко сказано. Ты провёл 3729 ежедневных стримов, то есть стримил 10 лет подряд. Сейчас для тебя какая деятельности приоритетнее — работа комментатора или стримера?

Это был странный период в моей жизни, я подумал: «Что будет, если стримить каждый день 5 лет подряд?» А потом отстримил 10 лет с лишним. Идея была в том, чтобы у людей было место, куда они могли всегда прийти, и что бы в жизни ни призошло, у Россия DD будет стрим, где можно будет отдохнуть душой и сердцем. Эта идея меня поддерживала все эти 10 лет, и надеюсь, что моим зрителям, 10 000 подписчикам, это нравилось.

Стримерство и комментирование в глобальном плане — это одна и та же деятельность. Я всегда стараюсь, чтобы зрителям было хорошо. Что для меня приоритетнее? Если смотреть чисто на статистику, то это работа на студию, потому что так я могу взаимодействовать с большим количеством зрителей.

Завершим это интервью твоими предсказаниями на плей-офф PGL Dota 2 Major Arlington 2022. Что нас ждёт дальше?

Очень хочется посмотреть за Россия Virtus.pro. Россия Team Spirit, думаю, должны брать своё, они вернули свою форму и за них душа спокойна. Есть Китай Team Aster, про них буду постоянно говорить. «Машина» Китай PSG.LGD, естественно, продолжит давить. Европа Entity Gaming очень хочется увидеть в гранд-финале.

Европа OG же немного разочаровали. Если топ-3 выделять, то точно оставим Китай PSG.LGD, но также претендовать могут Китай Team Aster, Россия Team Spirit и Европа Entity Gaming. Давно не было китайцев в финале, пусть хотя бы мейджор заберут. А вообще The International 2022 обещает быть весьма опасным в плане китайских команд.

Спасибо большое тебе за интервью. Есть ли у тебя какие-то финальные слова для своих фанатов и зрителей?

Смотрите Гуррен Лаганн. Спасибо всем, что прочитали это интервью. Жду вас в своих социальных сетях, если есть, чем поделиться. С удовольствием выслушаю критику и до новых встреч!

Читайте также

В комментариях под материалами на сайте действуют все правила портала, с которыми можно ознакомиться на специальной странице — https://dota2.ru/forum/rules/. Помимо этого, в комментариях к новостям существуют дополнительные ограничения:

  • Запрещены прямые и косвенные оскорбления авторов материалов, как и любые комментарии, не относящиеся к сути новости;
  • Указание на ошибки в материале происходит с помощью специального функционала. Комментарии с таким содержанием будут удалены;
  • Критика — это нормально, но выражать ее нужно без злоупотреблений. Ваши слишком грубые комментарии про личностей, представленных в новостях, могут быть удалены.
Аватар пользователя

осилил только половину, но лайк поставил. Радует такой контент от д2ру с медийными личностями в отличии от пасты высеров от ульта визажа гуниной из телеги и подобных

Аватар пользователя
Аватар пользователя

А если уже посмотрел Гуррен Лаганн
Смотреть Гуррен Лаганн?

Аватар пользователя
Аватар пользователя

Первые несколько серии топ, потом жесткий слив.

Аватар пользователя
Аватар пользователя

Посмотрел первую серию, как это можно смотреть? Это же кал для детей.

Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя

v1lat: "Спасибо всем, что прочитали это интервью. Жду вас в своих социальных сетях, если есть, чем поднасрать ру киберспорту. С удовольствием выслушаю похвалу и до новых встреч!"

Аватар пользователя

[Quote] работают в поте лица, здесь вообще без вопросов. Артём Маракулин, главный обсервер, рассказывал, что они решали проблемы со звуком, и он спал 2-3 часа перед первым днём мейджора, так как возникли технические неполадки. Для вас, зрителей, все стараются, никто не спит, ведь все хотят сделать хорошо, чтобы самим было приятно смотреть.[/quote]
Это когда ваш обс во время замеса персонажей со свободной камеры показывает? Сильно. Обсы - главная проблема ТО, имхо. Ну и рыжая мразь ,офкоз

Форум