y0nd: «Привет маме Mannik». Большое интервью с саппортом Unique Greed о работе на мейджоре, команде и здоровье

Саппорт Team Unique и аналитик FISSURE на PGL Dota 2 Major Arlington 2022 Глеб 'y0nd' Важнов в интервью нашему порталу рассказал о своей работе в студии аналитики, а также поделился подробностями подписания организацией и объяснил, как оставаться здоровым.

Привет! Как вам Киров? Чем тут успели позаниматься?

Киров не особо чем-то порадовал. В 9 утра я встаю, и мы ищем какое-нибудь заведение, где можно покушать, погулять. Наш отель находится рядом с прудом, парком, там мы пару раз походили, покормили уточек. Дважды-трижды мы были в «Сели-Поели», там нормально, пойдёт. В целом, нормальный город, простой и старенький.

Киров порадовал кафе с котиками, которое называется Zoki Cat Cafe. В центре тут находится, как я понял. Социальный прикольный проект. Очень понравилось, что можно прийти, посмотреть на котиков, может, даже забрать кого-то в хорошие руки, если такие есть. В общем, там довольно много времени провели, почиллили, отдохнули, погладили котов, насладились кототерапией.

Перейдём к работе. Как ты оказался в списке талантов русскоязычного освещения PGL Dota 2 Major Arlington 2022 и как тебе работается с командой FISSURE?

Как я понял, запрыгнул я в последний вагон. Мне написал Илья Серков, руководитель студии в компании FISSURE, мы с ним быстренько договорились. Вообще, изначально я не хотел, но мы перенесли даты отдыха моей команды, и я приехал, но только до 12 августа.

В целом, прикольно. Для меня это новый опыт, потому что я раньше не анализировал ничего. На студии довольно классно, прикольно, состав мне нравится. Также я познакомился лично с теми людьми, с которыми до этого не был знаком. После матча у нас разные активности, куда ездим, играем в настолки, в покер. Хорошая рабочая обстановка, дружественная атмосфера.

До начала чемпионата многие фанаты Доты предполагали, что PGL Dota 2 Major Arlington 2022 может стать худшим ивентом Valve из-за массовых визовых проблем. Как тебе уровень игры на турнире?

Некоторые команды удивляют, а некоторые, наоборот, разочаровывают. Я в ужасе, что Филиппины Fnatic дали 3 замены, людей, которые уже отобрались на TI. Этот мейджор я бы назвал скилловым, и не всё ещё однозначно. Да, Китай PSG.LGD — гранды, думаю, что Европа OG вряд ли сможет их обыграть. Удивила Европа Entity Gaming.

Все пытаются попробовать что-то новое, хоть не у всех это и получается. Я так понимаю, здесь выигрывает тот, кто более гибкий: тот, у кого в пуле больше героев и кто лучше на них играет.

Кого ты можешь назвать MVP этого турнира на данный момент.

Китай XinQ. Когда на нём камера, складывается ощущение, что этот игрок просто на 2 головы выше остальных на «четвёрке». Филиппины DJ ещё могу выделить, играет довольно здорово. Чехия SabeRLighT- на замене в Европа Entity Gaming, даже учитывая то, что он не на своей роли, устраивает какой-то дикий перфоманс, особенно на Night Stalker Night Stalker.

А что насчёт MVP этой студии аналитики?

В основном, Россия ArsZeeqq и Россия PGG, они практически никогда не ошибаются. Россия KingR тоже хорош. Россия nongrata, как и я, где-то 50 на 50. На 90% он знает, кто выиграет, но для интриги в прямом эфире он ставит на другую команду. Но отмечу я Россия ArsZeeqq и Россия PGG, таких олдов Доты, которые очень хорошо в Доте шарят. Россия Inmate ещё как орешки щёлкает все эти пики, он всё знает.

Давай пару слов о мете турнира. Обращаюсь к тебе, как к гуру четвёртой позиции: откуда появился Earthshaker Earthshaker и почему нет Techies Techies?

Techies Techies нет, потому что он медленный герой, который и зависит от уровня и нуждается в Aghanim's Shard Aghanim's Shard, да и лейнер он не самый лучший. Я думаю, команды его не рейтят, потому что есть другие герои, которые сейчас в мете, и их отдают.

Earthshaker Earthshaker берут, мне кажется, потому что это придумала Китай PSG.LGD. Мне не нравится абсолютно Earthshaker Earthshaker от Франция Ceb. Не понимаю, зачем он берёт Aether Lens Aether Lens с Aghanim's Shard Aghanim's Shard без Blink Dagger Blink Dagger.

Что можешь сказать по поводу Earth Spirit Earth Spirit?

«Земеля» — слабый лейнер, зависит от уровня, а уровень он может получить, если хорошо отстоит линию, что у него редко выходит. Он может отводить пачки, но это же может сделать любой другой герой. Потенциал Earth Spirit Earth Spirit раскрывается, когда у тебя хороший старт. Tiny Tiny может зайти в файт и выйти из драки, а «Земеля» обычно влетает и умирает. Как по мне, довольно слабый герой. Но вот Китай Team Aster высоко рейтит его, хотя, как по мне, есть намного лучше герои.

Завершим первую часть интервью твоими предсказаниями на плей-офф. Чего нам ожидать?

Китай PSG.LGD, думаю, дойдёт до гранд-финала из верхней сетки. В нижнюю, скорее всего, упадёт Россия Team Spirit, но в нижней сетке я сердечком верю в Россия Team Spirit. У меня там много хороших знакомых, друзей, в том числе аналитик Россия sikle, которого недавно анонсировали. Обидно за Украина Natus Vincere. У меня там есть друзья и знакомые тоже.

В гранд-финале, думаю, произойдёт встреча Китай PSG.LGD с Россия Team Spirit.

Теперь давай перейдём уже к самому тебе. Ты, как такой Джонни Синс, — человек множества профессий. Сегодня ты аналитик, ты и стример, ты и игрок, и даже медик. Какое из этих амплуа для тебя сейчас важнее?

Сейчас я хочу реализоваться как игрок. Стримам я уделяю 3-4 часа в день, а раньше у меня было от 6 часов минимум. Сейчас же слишком много времени уходит на КВ и их обсуждение, развитие.

Я думал, что буду чувствовать себя не в своей тарелке в качестве аналитика, но мне зашло.

Ты довольно долго шёл к СНГ Team Unique, и, наверное, этот состав можно назвать сильнейшим из всех, которые у тебя были. Не жалеешь ли ты о том, что до этого ты так долго распылялся между учёбой, стримерством, упуская возможности на про-сцене?

Я вообще редко о чём-то жалею. Но какое-то внутреннее ощущение того, что я мог намного раньше начать в Доту играть профессионально и получать стабильный доход, развиваться, есть. Такого ощущения не избежать. Но сейчас я нашёл хороших ребят.

Небольшой оффтоп: приходилось ли тебе использовать навыки медика вне учёбы?

Да, в метро, в электричке, когда я ездил. Люди от жары, от толпы в обморок падали, девушки, в основном, худенькие такие. И был момент с пожилой женщиной, тоже сознание потеряла. Я не понимаю этого: все начинают фоткать, мешать, никто не хочет помочь. Возможно, боятся. Поначалу у меня тоже такое было, ведь я несу за это ответственность, как человек, который оказывает помощь.

Очень много профессиональных дотеров обращалось ко мне за онлайн-консультациями по разным обычным и необычным болезням.

Обратимся к истории: как ты изначально попал в состав СНГ No Sorry?

У нас с Казахстан BLACKARXANGEL есть общий друг, который написал нам и предложил собрать вокруг нас состав. Мы согласились.

Очень долго мы искали остальные позиции. Остановились на Россия Mannik и Беларусь LastHero. Но «единичку» мы найти не могли, и мало людей хотели с нами играть, так как кто-то с кем-то не общается из-за пабликов. Каждый турнир мы играли с новым игроком на первой позиции, и каждый раз нас что-то не устраивало. Чего-то игрокам не хватило. Например, это какой-нибудь гуль, 16 лет, «dead inside», который говорит: «Мама, мне нужны деньги, я хочу команду!» И это через 2 недели после того, как мы его взяли и просто поиграли КВ 10 дней. Говорит: «Дайте зарплату! Зарплаты нет? Я ухожу».

Долго мы играли с Россия layme. С ним было неплохо, но тоже чего-то нам не хватало. В конце концов, получилось так, что мы играли очень много против Кыргызстан HYDRA, а парни оттуда очень хорошо контачили с Казахстан BLACKARXANGEL, что помогло Владу [Казахстан BLACKARXANGEL. — Прим. ред.] связаться с Кыргызстан dream`, и бустанул он нас буквально в первые 2 недели колоссально.

На сайтах люди пишут, что Кыргызстан dream` бустанул нас в плане «322». Среди про-игроков тех, кто занимается подставными матчами, заносят в список, так сказать, «агентов». Такой человек будет сливать, а ты даже об этом не узнаешь. Поэтому у нас в составе нет ни одного человека, который когда-либо был замешан в «322». В пуле игроков с высоким MMR такие игроки всем известны.

Я никогда не участвовал в «322» и не собираюсь, так как не хочу портить свой имидж и подставлять людей, с которыми играю, и организацию. Мне много пишут, предлагают деньги от $1 000 до $10 000 за игру. Но я лучше буду последний *** [член] без соли доедать, чем таким заниматься.

В июле стало известно, что ваш состав был подписан СНГ Team Unique. Как произошёл контакт с организацией?

У нас больше полугода не было спонсоров, и мы никому не были нужны. Но после того, как мы выиграли Россия Virtus.pro, мне, наверное, 1 000 сообщений за ночь пришло. Нас поздравляли, но также написало и много спонсоров. Тех, о ком никто не слышал, мы рассматривали в последнюю очередь.

Предлагали разные условия, зарплату, а мы в течение нескольких недель разбирали варианты. Было плотное общение с CEO Казахстан Rune Eaters Esports, так как у меня с организацией хороший контакт, я должен был там играть, но не срослось из-за моих личных моментов. Однако мы остались хорошими друзьями, возможно, в будущем даже будут какие-то коллаборации.

Нам очень понравились условия СНГ Unique Greed, хотя писало нам в районе 6-8 спонсоров. После одной победы на D2CL с нуля предложений мы так поднялись. Правда, пока есть задержки с выплатой призовых, но скоро должны выплатить. Я так понимаю, связано это с выплатами на русские карты.

С СНГ Unique Greed мы подписали очень выгодный контракт для обеих сторон. Так и попали в организацию.

Есть 1 вопрос по поводу состава: почему у вашего капитана тысячный ранг?

Это рофл. У него есть смурф-аккаунт, который что ли ранг 500. Но именно тот, который он зарегал в команду, 1 500 ранг. Ему нравится стримить с этого аккаунта, потому что там спокойнее. Это просто локальный мем, ничего такого. Обычно он себя называет «Ханма-тысячник», это из «Бойца Баки», если я не ошибаюсь, самый сильный человек. Я не смотрел, но мне рассказывали.

Как будете готовиться к квалификациям на The International 2022? Может быть, будет буткемп? И ищите ли вы тренера?

Я 12 августа заканчиваю здесь работу, потому что нам надо на буткемп. Отправляюсь домой, собираю вещи и сразу еду на буткемп, который будет где-то в Москве. И там мы будем до квал и квалы будет тоже оттуда играть.

На роль тренера мы предложили пару вариантов, но сейчас свободных тренеров, каких бы нам хотелось, нет, кроме одного, но он нам отказал.

Как оцениваешь шансы СНГ Team Unique пройти отборочные на TI? И кто будет главным соперников на квалификациях?

В целом, думаю, главный соперник — это Россия BetBoom Team, потому что мы от них вообще за 20 минут отлетали. Всех остальных можно обыграть, да и слотов довольно много. Мы много тренируемся и будем тренироваться, поэтому всё возможно.

Удачи тогда вам! Кому приветы хочешь передать?

Привет организации. Привет «гачи-мученику», моему капитану Казахстан BLACKARXANGEL. Привет маме Россия Mannik. Привет Юле, моей девушке. Привет всей моей команде. И привет спонсорам, особенно Game Greed, которые вносят огромный вклад в наше развитие.

Финальный вопрос: скоро очень, холода, как оставаться здоровым?

Можно аскорбиновой кислоты купить в порошке. На стаканчик водички размешивать и пить 1-2 раза в неделю. В целом, можно зарядки по утрам делать, не нужно рано раздеваться. Как говорит моя мама: «Пар костей не ломит».

Еще больше интересного контента — в социальных сетях FISSURE! Заходи в группу во «Вконтакте» и telegram-канал