«Если BetBoom поработает с пулом, то могут прямо высоко прыгнуть на TI». Большое интервью с KingR

В эти дни продолжаются региональные отборочные на The International 2022 — четыре квалификации уже позади, остается лишь определить сильнейших в Юго-Восточной Азии и Западной Европе.

О ходе турниров в разных регионах, новой роли и текущей мете мы решили поговорить с профессиональным игроком и аналитиком русскоязычной студии освещения  Ринатом 'KingR' Абдуллиным.

Привет! Расскажи, как твое настроение, как тебе работа на отборочных?

Привет! Настроение вроде ништяк, работа идет пока что с кайфом. Освещение турниров — новая роль для меня, вроде несложно. Я общаюсь с гуру этой сферы, так что сейчас буду потихонечку улучшать свои навыки.

Как получилось, что ты вошел в команду освещения сначала PGL Dota 2 Major Arlington 2022, а затем и квалификаций к TI11? Долго ли думал над предложением студии?

Тут всё просто: мне написал Илья [Илья Серков, руководитель студии FISSURE. — Прим. ред.], предложил. Я, недолго думая, согласился — делать в эти даты было особо нечего. И вот сейчас я тут.

Тебе в целом комфортно на позиции комментатора/аналитика? И если да, значит ли это, что ты задумаешься о завершении своей киберспортивной карьеры?

Мне нравится эта роль, и я, безусловно, планирую развиваться в этом направлении. А что касается киберспортивной карьеры — её я завершил, думаю, уже год назад. Сейчас пытаемся в полупивном состоянии с ребятами играть чисто по кайфу. На серьезных щах играть на соревновательном уровне уже нет ни сил, ни желания.

Начнем с СНГ-квалификаций. Насколько неожиданным тебе кажется успех  BetBoom Team, и чего лично ты ждешь от команды в финальной стадии TI11?

Результат  BetBoom Team был, наверное, не суперожидаем, — все думали, что  Outsiders разнесут эти квалы — но сенсацией это точно нельзя назвать. Команда была одним из фаворитов турнира, и закономерно дошла до финала. Разогналась по ходу турнира, нашла свою игру и смогла удивить в финале.

И сила, и слабость  BetBoom Team — то, что они не используют стандартных керри-персонажей. В пиках постоянно Visage Visage или Nature's Prophet Nature's Prophet, что-то такое, темповое. Против каких-то команд за счет этого будет легко играть, но на дистанции это может не сработать — мне кажется, нужно расширять пул стратегий.

Они могут далеко зайти по турниру, но… Скажу так — если  BetBoom поработает с пулом, то могут прямо высоко прыгнуть на TI. Если останутся только с этими героями «между единичкой и тройкой», будет сложно.

Что, на твой взгляд, случилось с  Virtus.pro в финале отборочных? Можно ли пофиксить такую проблему за месяц, и готова ли такая команда побеждать на Last Chance?

Мне кажется, команда чуть-чуть «поплыла» перед финалом. Возможно, как-то расслабленно подошли — а  BetBoom Team, наоборот, была на кураже после легкой победы над  Natus Vincere. Ну, так показалось.

Первую  BetBoom завезли на «раскликанности» и мотивации какой-то,  Outsiders не сразу влились в карту. Во второй игре взяли Rubick Rubick в мид, который оказал им «медвежью услугу», плюс соперник хорошо играл со скиллбилдами, не качали какие-то спеллы — например, Sniper Sniper не взял Shrapnel Shrapnel gpk же играл без Telekinesis Telekinesis — любопытный вариант, но к успеху не привел. А потом, когда ты летишь в финале 0:2, довольно просто поплыть… Пошёл какой-то колл в Рошана впятером, это был автолуз.

В общем,  Outsiders где-то психологически не в лучшей форме подошли к матчу, теперь будут играть в Last Chance Qualifier. Скажу честно, там будет сложно. Да, у тех же  Royal Never Give Up уже выигрывали на LAN, но всего два слота на The International… Нужно еще посмотреть, кто будет от Западной Европы.

Твои мысли о  Natus Vincere — команда может стать лучше к турниру в Сингапуре? Каких результатов стоит ждать от этого состава на Инте и в целом (допустим, если клуб оставит всю пятерку на следующий DPC-сезон)?

NAVI на Last Chance будет, конечно, посложнее. У них еще пока нет какой-то строгой синергии между игроками, конкретного плана на игру. Как играют «тройка» и «четверка», мне нравится — на LAN нужно будет только справиться с нервами.

V-Tune хорошо показывает себя на Terrorblade Terrorblade и Pudge Pudge, на других героях — сомнительно.  Solo тоже очень нестабильно играет. Знаешь, могут эти двое какую-то фигню придумать на своей линии. Им точно нужно улучшать свою игру.

В Сингапуре  Natus Vincere будет тяжело. Но могут, могут пройти. Это все-таки  NAVI —  NAVI на LAN, сила тэга, вот это вот все.

Многие ждали сюрпризов в СНГ, но тройка фаворитов довольно уверенно вышла на The International 2022. Остальные намного слабее?

В чем-то не повезло  Nemiga Gaming. Если бы они начинали с верхней сетки, мне кажется, могли бы пройти. А так у команды была только одна попытка — уверенно обыграли  Pari Parni и  PuckChamp, но потом попали на заряженных  BetBoom, и  RodjER в том матче очень хорошо сыграл. Вообще, я бы отдельно выделил  RodjER на этой квалификации: он будто обрел вторую молодость, просто красавчик, респект.

Выделяют  One Move, которые разогнались по ходу турнира и сыграли пару неплохих матчей. Но мне кажется, у  Nemiga Gaming потенциал просто отличный. По крайней мере, два кор-игрока точно круто играли. Болел за них еще до квалификации, но чуть-чуть не хватило. В следующем году покажут себя лучше.

Немного пробежимся по другим регионам. Как тебе итоги квалификации в Китае?

Вот все говорят, что в СНГ результат был предсказуем. В Китае в финале тоже два фаворита —  Royal Never Give Up и  Xtreme Gaming, которые ни одной карты не отдали другим командам. Все суперожидаемо.

Вот то, что  Vici Gaming обыграли  Invictus Gaming, для меня удивительно. Немного обидно за  fy, а так — прошли те, кто был сильнее и показал хорошую Доту. Но два фаворита на голову сильнее остальных.

Кто, на твой взгляд, станет четвертым лишним в Европе? Стоит ли ждать сюрпризов от других команд, например,  Alliance и  goonsquad?

Скорее всего,  Team Liquid.  Entity Gaming Team Secret и  Nigma Galaxy для меня фавориты. Хотя, кстати, в онлайн-матчах  Liquid играет хорошо, и это им на руку. Казалось бы, в составе игроки с огромным опытом, но на LAN почему-то у них не идет.

Что касается других команд —  Alliance может подсобраться, опасна  goonsquad. Еще опасна  Into the Breach: мне говорили, что у игроков этой команды самый высокий средний MMR. MMR, конечно, «just a number», но тем не менее, эти парни кому-то могут поставить подножку.

Лично я буду притапливать за  Nigma Galaxy и  Miracle-. Это команда, за которую хочется болеть, поэтому хотелось бы, чтобы  Nigma выиграла эти отборочные. Ну, либо  Entity — там мой братишка  MeTTpuM, привет ему!

T1 будет фаворитом в SEA? Кто может им помешать?

Я сам не очень шарю за SEA-регион, но поговорил тут со знающими людьми — мне сказали, что  T1 далеко не фаворит квалификации. За них можно притопить, поскольку там играют  Topson и  ana: хотя  ana показал себя не лучшим образом, играя за Китай RNG на PGL Dota 2 Major Arlington 2022. Без него команда смотрится гораздо сильнее.

Буквально пару слов о двух американских регионах. Видишь ли ты там команды, которые в теории могут достойно выступить на The International?

Если честно, не смотрел матчи Южной Америки, но мне кажется, что ребята оттуда могут удивить. Что касается NA, у меня самые низкие ожидания от представителей этого региона. Я смотрел игры, и как-то меня не впечатлил уровень.

Soniqs могут что-то показать. Они всегда хорошо играют в группе, способны даже выйти в верхнюю сетку. На Last Chance Qualifier североамериканским командам будет очень тяжело. Ну, поедят сингапурской лапши — может, она наполнит их силой, и произойдет сенсация?

Прошло уже достаточно времени с релиза 7.32 — на твой взгляд, насколько сильно изменилась игра, и в каких конкретно аспектах. Лично тебе это перемены импонируют?

Безусловно, патч сильно повлиял на геймплей. Появились новые крипы, которые дают в два раза больше золота — из-за этого упор идет на боковые линии. Зачастую игроки не идут стакать и остаются на лайнах, чтобы получить дополнительные деньги. Отвод дает примерно столько же, поэтому лучше остаться и харрасить противника.

Руны все так же важны. Из-за удаления лагерей крипов мидерам важно контролировать руны, до конца стоять на линии и выигрывать. Любое смещение саппорта даже на руну воды очень решает, потому что матчапы берутся для того, чтобы выиграть линию. Та же самая Queen of Pain Queen of Pain стала популярной, в мету возвращается Invoker Invoker, популярны Batrider Batrider и Lina Lina. Если не зарядить Bottle Bottle, могут сразу возникнуть проблемы.

Игра стала более активной, нет такого, что можно взять в мид любого героя, покачаться и потом всех убить. Стало намного интереснее смотреть и за мидом, и за действиями саппортов. Изменения оживили игру, патч — кайф.

Можешь назвать трех лучших героев на пятую позицию в текущей мете?

Наверное, Undying Undying, он максимально популярен. Disruptor Disruptor вернулся в мету, хотел бы его видеть почаще. Ну и Chen Chen — редко берут, но он крайне силен.

Большое спасибо за интервью! Закончим обязательным вопросом для интервью на Dota2.ru — посоветуй читателям какое-нибудь топовое аниме. Ну, и время для пожеланий и приветов.

Топовое аниме есть только одно — это «Тетрадь смерти», другие я особо не видел. Если не смотрели, можете глянуть. А так, по классике — передаю привет всем знатокам и любителям Доты!