Otaker об отношении к Attacker: «Никак не отношусь». Интервью с керри бывшего состава ITB о прошедшем сезоне

Керри бывшего состава Into the Breach Роман 'Otaker' Алиуллов в интервью нашему порталу рассказал о своём пути в киберспорте и трудностях, с которыми ему пришлось столкнуться, а также поделился впечатлениями от игры в европейском составе и подвёл итоги прошедшего DPC-сезона.

Привет! Как ты относишься к ОАЭ Attacker и часто ли тебя с ним путают?

Никак не отношусь. Ник придумал задолго до Доты, даже не догадывался о существовании такого игрока.

Давай для тех, кто всё ещё может путать тебя со спаммером Kunkka Kunkka, обратимся к твоей краткой биографии. Расскажи: кто ты, откуда и в какой момент жизни ты решил посвятить её Доте?

Обычный 22-летний крипочек Рома из Подольска, решивший погамать в Доту, будучи студентом колледжа, случайно поднявший птсов. А там уже и понял, что могу чего-то добиться в про-Доте, так что просто поставил себе цель и потихоньку шел к ней.

Твоей первой про-командой стал российский клуб Россия Cyberium. Как тебе удалось попасть туда?

Это была «академия киберспорта» для молодых парней, хотевших научиться играть в Доту. На тот момент клуб вёл набор тренеров и наткнулся на меня через одного из учеников этой самой академии, ну а так как у меня на тот момент был примерно топ-100-200 ранг, клуб решил рискнуть и собрать команду вокруг меня.

Что тяжелее всего тебе давалось в начале твоего киберспортивного пути?

Общение в команде. Пока ты молодой и неопытный, не особо знаешь, как вести себя в команде, и поначалу получается какой-то паблик с разногласиями и конфликтами. Но это уже в прошлом.

Были ли моменты, когда ты хотел всё бросить и сдаться? Как ты боролся с этим чувством?

Бросить точно не хотел, просто иногда делал перерывы в месяц-два на что-то другое: куда-то съездить или просто переключался на другие более чилловые игры.

Я знаю, что у тебя как минимум 2 аккаунта находятся высоко в топе Европы. Насколько важен для тебя MMR?

Не особо важен. Второй аккаунт как-то сам собой поднимается в рейтинге, я там даже не особо стараюсь. Ну и, в принципе, я не гонюсь за топ-1 ладдера и так далее. Больше уделяю внимания практике того, что хочет от меня команда, а не тупому гринду птсов.

На твоей странице во «ВКонтакте» я видел, как ты буквально за месяц поднялся с 9 000 до 10 000 MMR. Раскроешь свой секрет успеха в пабах для наших читателей?

На тот момент мои сигнатурки были просто в мете, и в тот период я много играл в пати со своим тиммейтом. У нас была какая-то нереальная синергия и мы почти не проигрывали.

Перед своим «европейским турне» ты напоследок отметился в Восточной Европе, выбив Украина B8 с квалификации к DPC-лиге. Какие эмоции ты испытал после того, как одолел чемпиона TI?

На ту квалу я собрал микс из друзей, в основном просто повеселиться. Игра с Украина B8 была немного особенной, потому что за день до квалы у меня с друзьями из Украина B8 был некий спортивный интерес сыграть друг против друга, ну и нам повезло столкнуться в сетке. А наличие чемпиона в их составе меня не особо волновало.

Переходим к главной теме. В мае этого года ты попал в европейский стак Европа Chicken Fighters. Как это произошло?

Парни просто заметили меня по игре в предыдущем DPC-сезоне за команду Европа Into the Breach. Также я знаю, что они тестили и других игроков моей позиции, но, к счастью, я оказался наиболее подходящим для них кандидатом.

Твой переход в Западную Европу — то, к чему ты стремился, или удачное стечение обстоятельств?

Честно, не думал, что буду играть в Европе. Это произошло как-то случайно.

Состав Европа Into the Breach (слева направо): Швеция XibbeУкраина KidaroРоссия OtakerВеликобритания ariЧехия Supream^. Снизу: Босния MiLAN.

Поговорим немного о вашем составе. Я буду задавать тебе точечные вопросы про каждого игрока, и начнём мы с вашего капитана Украина Kidaro. Ещё в 2020 году Россия Korb3n рассматривал его как кандидата в состав Россия Team Spirit, говоря, что в будущем Украина Kidaro сможет стать крутым капитаном. Будущее наступило: что можешь сказать о Ване сегодняшнего дня?

Украина Kidaro — крутой игрок, хороший исполнитель зачастую с безумными идеями и потрясающий тиммейт, который поддержит в трудные минуты или поведёт за собой, будучи на кураже.

Второй саппорт команды — Великобритания ari. Он сам в интервью признавался, что играть в Доту начал только 3 года назад. Но за эти 3 года он не только вошёл в топ-50 матчмейкинга Европы, играя на саппортах, но и вместе с вами отобрался в первый дивизион. Буду краток: Великобритания ari — гений?

Да, Великобритания ari — относительно новичок в Доте, но он имеет хороший опыт MOBA-игр в прошлом. И всё же, да, он гений, способный освоить новых героев или даже новую роль в десятки раз быстрее других игроков.

На миде у вас Чехия Supream^. В сообществе почему-то сложились предрассудки, из-за которых люди считают его не самым сильным игроком. Что ты можешь сказать про него как тиммейта?

Вероятно, в коммьюнити сложилось о нём плохое впечатление из-за неудачных прошлых составов. Сам Чехия Supream^ как отдельный игрок просто превосходный, а как тиммейт и человек, наверное, один из лучших из тех, с кем я общался. Надеюсь, мы навсегда останемся друзьями, даже если наши пути разойдутся.

Наконец, Швеция Xibbe. Здесь у меня может быть только 1 вопрос: в чём прикол всей этой истории с тем, что он пьёт из бутылок из-под кетчупа, шампуня и масла во время официальных игр?

Я даже не знаю, как это зародилось. Просто мем ради мема.

Просто Швеция Xibbe во время официальных матчей.

В конце августа стало известно, что Босния MiLAN стал тренером вашей команды. Как босниец справляется с новой для него ролью?

Босния MiLAN — гениальный тренер, уделяющий огромное количество времени разборам наших игр, каким-то точечным наставлениям и учёбе у лучших команд мира. Также он умеет поддержать, разрядить обстановку между сложными играми или перед важными турнирами.

В целом, какая атмосфера царит в вашей команде?

Атмосфера максимально дружная, мы проводим много времени за общением, играми во что-то, кроме Доты. Например, мы много играем в аналог мафии «Deceit». На буткемпе в Сербии много гуляли вместе и так далее.

Каждый из нас — хороший исполнитель, и каждый привносил свои идеи в нашу игру и стратегии. А по ходу тура к нам ещё и присоединился Босния MiLAN, сильно упростивший нашу подготовку.

Вообще, как тебе уровень конкуренции во втором дивизионе Западной Европы, сильнейшего региона по итогам этого TI?

Конкуренция очень серьезная. Любое поражение могло стоить нам дивизиона, а самое страшное, что проиграть можно было абсолютно любому. Даже те, от кого мы не ожидали особой конкуренции, удивляли нас и заставали врасплох.

И раз уж упомянули TI, перейдём к вашей короткой, но яркой эпопее, связанной с этим турниром. Какие ожидания у вас были от The International 2022: Квалификации Западной Европы?

Мы понимали, что у нас хорошие шансы пройти как минимум в The International 2022: Квалификации Последнего шанса. Мы находились на буткемпе и были на пике нашей формы, немного не хватило. Побеждает сильнейший, тут ничего не поделать.

Какие эмоции ты испытал, когда узнал о переносе решающей карты серии против Европа Team Secret на следующий день? Удалось ли тебе поспать в эту ночь?

Эмоции были ужасные. Лично я был уже выжат, как лимон, после многочасовой серии против Швеция goonsquad. С этими задержками пришлось прибегать к энергетикам, после которых уснуть и правда было тяжелой задачей.

Как ты думаешь, перенос сильно сказался на итоговом результате этой встречи? Как команда отреагировала на поражение?

На меня перенос точно повлиял довольно сильно, за остальных не скажу. Ощущения от поражения в шаге от путёвки в Сингапур были, конечно, ужасные, но уже через считанные часы мы просто продолжали веселиться и получать удовольствие от того, что мы вместе и провели очень продуктивный буткемп.

Сколько предложений от других клубов получил каждый отдельный игрок в вашем составе в процессе этих решаффлов? Поступали ли тебе предложения из нашего региона?

Не думаю, что мне стоит поднимать эту тему.

Ваша команда планирует продолжать играть в таком же составе?

Изменения вероятны.

Почему вами было принято решение не продлевать контракт с Европа Into the Breach

У нас не было никаких разногласий с Европа Into the Breach. Просто нашим коллективом мы приняли решение попытать удачу и найти более крупную и именитую организацию.

Сейчас вы находитесь в поиске организации для вашего ростера. Как успехи?

Мы всё ещё в процессе поиска, какие-то переговоры ведутся, но мы открыты к любым предложениям.

Под конец проведём небольшой блиц: плакал ли ты когда-то из-за Доты?

Нет, я стараюсь получать удовольствие от Доты и соревнований, что бы ни произошло.

Лучший и худший керри-герои всех времён и народов.

Лучший — Terrorblade Terrorblade, а худший, наверное, Anti-Mage Anti-Mage.

4 игрока, с которыми ты бы построил команду в случае, если бы твоих нынешних тиммейтов не существовало.

Довольно тяжёлый вопрос. Наверное, просто назову своих друзей: 5 — Россия Fill, 2 — Украина volshebnik, 3 — Россия Dominic, 4 — Россия TheSpeedy. Из этого могло бы даже что-то выйти.

Удачи в новом сезоне! Если хочешь обратиться к фанатам или потенциальным спонсорам и организациям для вашего состава, то сейчас лучшее для этого время!

Продолжайте болеть за меня и за наш состав. У нас ещё всё впереди, будем идти к нашей цели — The International. Успейте занять места в первых рядах, так сказать =)