«9Pandas могли бы дать бой в финале мейджора». Вторая часть интервью с 4ce — о про-сцене и комьюнити-касте

В конце мая в Уфе прошел финал чемпионата России по киберспорту — там нам удалось пообщаться с Никитой '4ce' Котковым, который входил в команду освещения турнира. Во второй части интервью комментатор поделился своими эмоциями от весеннего мейджора и отношением к комьюнити-касту.

Первым полноценным турниром на 7.33 стал ESL One Berlin Major 2023. Что бы ты хотел отметить, может, что-то выделил для себя?

Было обидно, что  9Pandas не дошли до финала. Как только они проиграли, сразу стало понятно, что это очередная легкая для  Gaimin Gladiators… Ну они их слишком хорошо знают, они уже огромное количество времени играют против этих  Team Liquid в DPC…

В принципе, и  Team Liquid хорошо знают  GG, но у «жидких» все время какие-то проблемы. Может быть, процесс тренировочный не могут нормально построить. Может, они устали немножко играть, потому что первый сезон DPC они начали просто безупречно, а на мейджоре им не подфартило, вынуждены были играть финал с заменой. А сейчас они уже просто не в форме, очень жалко.

Повторюсь, жаль, что «панды» не дошли.  9Pandas могли бы дать бой в финале мейджора. В моем понимании, возможно, даже выиграть.

Уровень  Gaimin Gladiators — это что-то недостижимое, или в ближайшее время эта серия побед может прерваться?

Не хочется желать  dyrachyo чего-то плохого, но пока практика показывает, что все команды, которые на 1000% выкладываются в DPC — во-первых, к ним все готовятся. Во-вторых, они устают и на The International порой приезжают уже выжатыми. Примеров огромное количество перед глазами.

Я надеюсь, что этого не произойдет. Я за  GG болею, Антоха — четкий мужик, успехов ему огромных. Но я побаиваюсь, что могут у него и команды возникнуть проблемы. Еще и Riyadh Masters скоро начнется; турнир, который ненамного слабее The International может оказаться, и там тоже захочется сыграть хорошо.

Поэтому надеюсь, что у  Gaimin Gladiators все будет хорошо, но не исключаю довольно большой вероятности, что могут они поплыть.

Что по поводу  9Pandas? Как думаешь, вот это выступление на мейджоре — это прыжок выше головы или они могут остаться на этом уровне?

Мне кажется, что это команда, которая даже еще не дошла до своего максимума. На мой взгляд, это самая перспективная и определенно самая сильная команда в нашем регионе сейчас.

Ощущение, что между тремя топовыми командами нашего региона и всеми остальными — огромная пропасть. Нет вообще никаких шансов, что кто-то может подтянуться?

Мне очень нравились  One Move, как они играют, но от них ушел  Сергей 'G' Брагин. Он сейчас тренирует  Virtus.pro, и вот вчера [Интервью было записано 21 мая. — Прим. ред.]  Virtus.pro показали, что с  BetBoom Team они не справиться не могут. Это не самый слабый соперник, но и не самый сильный.

Немного о Европе. Насколько я понимаю, в  Team Secret ты не веришь?

Вообще.

Почему?

Блин, не знаю. Они не готовы еще. Может быть, опять Клемент пройдет через какой-нибудь Last Chance Qualifier, но мне кажется, на данный момент ему в первом дивизионе тяжеловато выступать.

Есть ли у тебя понимание, что сейчас с Китаем происходит, и может ли это как-то поменяться?

Огромная нехватка молодых игроков — вполне вероятно, это из-за того, что в Китае молодые люди не могут играть много. В принципе, для того чтобы практиковаться в Dota 2, необязательно играть по 12 часов в день. Но два часа в неделю, или сколько там…

Да, два часа и только на выходных.

Ну вот. Это слишком мало, и проще это время потратить не на Доту, а, не знаю, на какую-нибудь сингл-игру приятную, чтобы просто позалипать; потратить время на отдых, а не на тренировки. Думаю, что это основная проблема.

По поводу комментирования. Сейчас идет такое противостояние официальных кастов с комьюнити-кастом. Для тебя это, может быть, какой-то вызов или что-то в этом духе?

Ну, я делаю все, что могу. Я стараюсь комментировать с каждым разом все лучше — иногда получается, иногда нет. Дни бывают разные, настроение бывает разное. Не могу сказать, что мне как-то там неприятно там или обидно… таков рынок, так такова потребность зрителя, и ничего ты с этим не поделаешь. То есть я делаю свой продукт, за этим продуктом приходят люди, и пока он покупается, я как бы с голоду не умираю, на улице не живу, мне нормально.

На твой взгляд, может ли официальный каст соперничать с тем же  Nix и  NS?

Не может просто вообще никак.

Из-за формата?

Из-за формата. Для примера, в какой-то момент очень популярным стало шоу «Камеди Клаб». В большинстве своем там принимали участие те же самые люди, что и в КВН. Но форматы настолько разные, что люди приходят посмотреть «Камеди Клаб» и дико орут с него, а КВН уже какой-то не такой, и зрителям он уже особо не нравится.

Само собой, это не совсем то же самое, любая аналогия ложная. Это просто как пример. Я не считаю, что наш формат, который мы делаем, изжил себя там полностью. Просто я, например, не смотрю трансляции  Nix и  NS, потому что мне, в первую очередь, интересно игру посмотреть.

Я смотрю ее частенько в начале без звука, а потом звук включаю, потому что в процессе драфта я формирую мысли. Потом включаю наших ребят-коллег, англоязычных или русскоязычных, послушать, что они говорят, согласен я с ними или не согласен. Потом смотрю саму игру и на основе того, что думал я и что думали ребята, делаю какие-то выводы.

А когда смотришь  NS — ну какой смысл смотреть стрим  NS без звука? Там же все время рофлы, какие-то приколы, ты туда за этим приходишь. Поэтому этот продукт не для меня.

Раз ты следишь за официальным кастом — есть ли чему поучиться у англоязычных коллег?

Мне нравится, как у них выглядит студия. Что было на DreamLeague — просто мое почтение! Если кто-то не видел или не смотрел, у них это было сделано в виде такого какого-то вечернего ток-шоу.

Знаешь, такого, где сидят ребята, есть ведущий, там диванчик, тут аналитики что-то рассуждают. Потом ведущий говорит: «а сейчас к нам приходит такой-то чувак», и чувак выходит под музычку, пам-пам, начинается какая-то движуха, веселье.

И это все поживее немножко смотрится. Вот поэтому мне этот формат очень понравился. Я бы очень хотел, чтобы мы к какому-то такому формату пришли. Но я не могу сделать это сам, у меня нет навыков. Я могу только прийти к своим боссам на студии и показать — смотрите, прикольно.

Сам часто подмечаю какие-то знания по игре, словечки иногда. Знаешь, новые термины, англицизмы всякие, которые которые у нас еще люди не используют.

Спасибо за интервью, был рад пообщаться! Время приветов и пожеланий.

Привет всем фанатам Dota 2! Cмотрите доту, смотрите наши эфиры — нам важна ваша поддержка!

В первой части интервью  Никита '4ce' Котков рассказал Dota2.ru про своем отношении к текущей мете. Материал можно найти по этой ссылке