«Я всю жизнь слышу, что Дота умирает. Но как мы видим, всё ещё жива», — интервью с nongrata о карьере и Доте

16 июня в Москве состоялся финал Всероссийской киберспортивной студенческой лиги. Бывший профессиональный игрок Алексей 'nongrata' Васильев, который работал на турнире в качестве аналитика, дал интервью нашей редакции. Специально для Dota2.ru экс-киберспортсмен рассказал о своей жизни после Доты, а также вспомнил былые времена.

Привет! Давно тебя не было видно в сфере Доты. Как жизнь? Чем занимаешься?

Привет. Занимаюсь юриспруденцией, работаю по специальности. В свободное время читаю рэп, смотрю Доту, поигрываю в Dota 1x6. Всё нормально в целом.

Раз уж мы находимся на студенческом турнире, грех не спросить, как прошло твоё студенчество?

Да с кайфом. Учился в МГУ. На самом деле, я молодой был, в 16 лет поступил, а в 20 уже закончил. Я преимущественно, когда в универе учился, играл в Доту. То есть я делал какие-то базовые вещи, чтобы не вылететь, чтобы сдать экзамены, но для этого нужно было просто ходить к важным преподам и готовиться к сессии. Всё. По сути, больше ничего не надо делать, поэтому в свободное время я играл в Доту.

Насколько было тяжело совмещать учёбу в вузе и игру в Доту на высоком уровне?

Дота высокого уровня появилась уже после того, как я закончил учёбу. Когда я учился, я в основном играл на московских непрофессиональных LAN-ах и всё.

На тот момент я был в топ-100, условно. Не помню конкретных цифр. Что уж скрывать, тогда я хорошо играл.

В универе на курсе первом или втором я впервые попал на московский непрофессиональный LAN и заболел этим. Я жил от LAN-а до LAN-а. Они там их чуть ли ни каждую неделю устраивали в компьютерном клубе «Flashback», олды помнят. Мы с ребятами собирали команду и регулярно первое-второе место занимали. Мне очень нравилось.

Как тебе уровень игры на ВКСЛ?

Слушай, если честно, даже неожиданно. Я как-то не особо следил за таким непрофессиональным движем, скажем так. Я думал, здесь всё в более плохом состоянии. Но тут ребята все хорошо играют, организовано всё круто.

Ранг [у участников] тут больше, чем у меня. У меня сейчас где-то двухтысячный ранг, я почти не играю. Я как раз вчера кастил игру, и почти у всех ребят, которые играли, ранг выше, чем у меня. Играю в целом неплохо, да. Я, если честно, от студентов ожидал меньшего. Думал, будет что-то в районе 3000-4000 MMR. Но нет, ребята хорошо играют. Вполне кто-то из них мог бы играть в профессиональной команде, а, возможно, и будет играть.

Как раз про это хотел спросить. Как ты оценишь подобные турниры в качестве возможности для скаутинга перспективных игроков?

Сколько примеров уже есть. Кажется, многие про-игроки вышли из турниров такого уровня. Почти все играли что-то подобное: Россия PureРоссия 9ClassРоссия layme. Не удивлюсь, если какой-нибудь Россия gpk тоже играл в своё время. Уверен, почти все с этого начинали.

Раньше такого не было. Были условные фаст-капы, семи-про лига StarLadder. Сейчас нет семи-про лиг, зато есть студенческие турниры. И почему нет? Почему бы с этого не начать?

Относительно недавно Россия NS говорил про то, что в Доте есть проблема, связанная с отсутствием новых игроков, из-за чего, к примеру, в MENA Team Falcons играет «старичок» Дания Cr1t-, а не молодой и перспективный игрок. Как ты, побывав на ВКСЛ, оцениваешь будущее Доты?

Не было новых игроков, когда я начинал играть. Тогда действительно те ники, которые ты видел на сцене, в течение нескольких лет вообще не менялись. Сейчас как раз с этим проблем нет. Новые игроки появляются довольно регулярно. Пожалуйста, те же Россия PureРоссия 9Class.

Я всю жизнь слышу, что Дота умирает. Но как мы видим, всё ещё жива. Пока в Доте есть деньги, будущее есть. Мне кажется, это так работает.

В целом, ты следишь сейчас за про-сценой?

Сложно. Я посматриваю матчи. Люблю посмотреть за Россия Team Spirit. Недавно как раз интересный финал был, где «Спириты» выиграли Китай Xtreme Gaming со счётом 3:2. Вот это было круто. Но за пределом битв топовых команд мне смотреть не очень интересно.

Слышал что-нибудь про Россия Yellow Submarine, которую Россия Korb3n собрал? Они уже в финале верхней сетки The International 2024: Квалификации Восточной Европы [интервью было записано 16 июня. — Прим. ред.].

Да, слышал. Ну, Россия Korb3n, что ещё сказать? Россия Korb3n умеет делать составы. Не удивлюсь, если они приедут на Инт и выиграют. Если не сейчас, то через год. Россия Korb3n знает, Россия Korb3n умеет.

Как думаешь, в чём секрет успеха Россия Korb3n?

Просто любит своё дело. У него хороший взгляд на качества, которые важны для игрока. На самом деле, честно, не знаю. Он очень давно в этом деле, реально. Я ещё на непрофессиональные LAN-ы ходил играть и уже тогда его знал. И Россия Korb3n уже тогда был с Россия Miposhka. Это было в 2013-м или 2014 году. Он живёт этим и ему это нравится. Думаю, в этом и заключается секрет успеха.

Как тебе новая политика Valve с фокусом не на профессиональной сцене, а на простых игроках?

Наверное, это правильно, потому что последний патч реально освежил Доту. Мне в тысячу раз стало интереснее заходить, читать про аспекты. По-моему, это прикольно, да. Мне это нравится.

Насчёт про-сцены? Я не следил за DPC, мне этот формат не очень нравился. Он был какой-то странный. Играют одни и те же команды, фаворитами остаются одни и те же. И всё одинаково во всех регионах. Я думаю, в этом плане ничего не изменилось и сейчас, хотя я могу ошибаться.

Могу сказать, что худшее время — это 2019 год. Это было просто ужасно. Тогда была система мейджоров и майноров. На мейджор проходит одна команда от региона, на тот момент это была, естественно, Россия Virtus.pro; и на майнор — одна или две. Если победил на майноре, едешь на мейджор. Это было самое ужасное, потому что турниров других не было. Всё это занимало 3 месяца. И если ты не отобрался ни на мейджор, ни на майнор, ты 3 месяца просто буквально ничего не делаешь. По-моему, это было в 2019 году, и, на мой взгляд, это худшее время для Доты.

Вспомним о твоём пути. Наверное, самой запоминающейся командой в твоей карьере была Украина FlyToMoon. Какая атмосфера была в том коллективе?

Смотря в какой эпизод. В целом всё было нормально. До того, как мы стали Россия Winstrike Team, атмосфера была свободной, потому что нам никто не платил, у нас свой менеджер. Всё было на чистом энтузиазме. Мы не были связаны никакими обязательствами и просто играли.

Какие ты испытывал эмоции во время вашего легендарного забега на EPICENTER XL, где вы заняли третье место?

Я не понимал, что происходит. Мы обыграли одних, я такой: «Опа, мы уже 8-е место заняли». Следующую карту выиграли: «Опа, уже 6-е место». Следующую: «Опа, уже 4-е». Всё было как-то непонятно. Не могу сказать, что у меня был какой-то от этого «вау»-эффект.

Как правило, ты выигрываешь серию и просто опустошён, потому что вся энергия ушла на игру. У меня были такие же ощущения, как после защиты диплома. Ты думаешь: «Вот сейчас защищу диплом и наконец-то оторвусь». Но в итоге ты защищаешь диплом и ничего не испытываешь: «Ну, типа окей». Честно, примерно такие эмоции и были.

Так же было и после того, как мы отобрались на Инт. Ты побеждаешь и думаешь: «Сейчас будет какой-то прилив сил». Нет, наоборот, полное моральное опустошение. Просто нужно поспать и перезагрузиться — это единственное, чего ты хочешь. Самое сложное — это уснуть после игры. Поэтому не могу сказать, что тогда на EPICENTER XL у нас был какой-то кураж.

Честно говоря, не особо с трепетом вспоминаю те моменты. Это было очень тяжело психологически.

Если бы ты мог вернуться в те времена и сделать что-то иначе, что бы это было?

После The International 2018 мы кикнули Россия Nofear и должны были брать «Шоколадного Зайца» [Кыргызстан Zayac. — Прим. ред.]. Но наше руководством отказалось платить Россия Vega Squadron какой-то большой выкуп — $10 000, $50 000 или $100 000, я не помню. Я бы настоял на том, чтобы мы взяли Бакыта. Это единственная вещь, которую бы я поменял. И ещё я бы настоял на необходимости командного психолога.

Руководство просто не особо шло нам навстречу в этих моментах. Нам нужен был психолог, нам нужен был «Шоколадный Заяц». Мы не получили ни психолога, ни «Шоколадного Зайца». В итоге весь год просто проигрывали, грубо говоря, и всё. Потом — финал квал на The International 2019, и нас Кыргызстан Zayac просто выносит на Treant Protector Treant Protector и Techies Techies.

Почему ты решил закончить карьеру про-игрока?

Если честно, просто перестало получаться. Где-то выгорел, где-то мотивацию потерял. И всё, начал играть хуже. Я понял, что не хочу играть в тир-3 командах. Мне оно не надо. Хотя иногда, конечно, хочется, но я просто понимаю свои возможности — сейчас я объективно плохо играю, а чтобы набрать форму, мне надо год непрерывно играть матчмейкинг, чтобы набить хотя бы двухсотый ранг и меня заметили. Однако у меня нет столько времени, желания и мотивации.

Понимаю. Я сам в своё время был в топ-300 Европы, но в один момент сильно выгорел. При этом у меня всё было хорошо с учёбой, к тому же в моей жизни появилась журналистика, поэтому в Доту я так полноценно и не вернулся, хотя перспективы были. На контрасте: есть Россия RAMZES666, который ушёл из школы после 9-го класса и сам признавался: «Я больше ничего в жизни не умею, кроме как играть в Доту». По-твоему, насколько тебе мешали полностью сфокусироваться на Доте перспективы в других сферах жизни?

Они, наоборот, помогали. Я понимал, что, если что, у меня есть такая «подушка безопасности». Если что, я смогу пойти работать по специальности. Я всегда это понимал и, собственно, сейчас этим занимаюсь.

Другой вопрос, что если бы не было этой «подушки безопасности», возможно, я бы в Доте добился большего. Скорее всего, [добился бы большего]. Я мог бы больше эмоционально и физически себя этому посвящать. Возможно, дело в этом. В том, что моя карьера была недолгой, виноват тот факт, что я родился в Москве в хорошей семье. Мне некого за это винить. Правда, другим ребятам это нужнее.

Спасибо большое за интервью! Какой совет ты дашь начинающим киберспортсменам?

Слушайте старших!


Финал восьмого сезона Всероссийской киберспортивной студенческой лиги прошёл в LAN-формате 16 июня 2024 года в Москве. Чемпионом турнира стала сборная РТУ МИРЭА.

Читайте также

В комментариях под материалами на сайте действуют все правила портала, с которыми можно ознакомиться на специальной странице — https://dota2.ru/forum/rules/. Помимо этого, в комментариях к новостям существуют дополнительные ограничения:

  • Запрещены прямые и косвенные оскорбления авторов материалов, как и любые комментарии, не относящиеся к сути новости;
  • Указание на ошибки в материале происходит с помощью специального функционала. Комментарии с таким содержанием будут удалены;
  • Критика — это нормально, но выражать ее нужно без злоупотреблений. Ваши слишком грубые комментарии про личностей, представленных в новостях, могут быть удалены.
Аватар пользователя
Аватар пользователя

База про защиту диплома, думал будет что то вау и праздник, а получилось что я пришёл домой и лёг спать т.к. последние несколько чуть ли не суток сидел дописывал и учил в последний момент

Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя

Кстати реально, она всю жизнь, каждый год умирает и всё никак не может умереть

Аватар пользователя

Дота не умрет, пока вальве не выпустят бараки с ит4

Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя

как то жалко стало штормлайка. топ300 европы, чемпион артишока, а в итоге стал ньюсом на д2ру

> В том, что моя карьера была недолгой, виноват тот факт, что я родился в Москве в хорошей семье.

ФТМ реально должны были называется «мажоры едут на минор»

Аватар пользователя

Это, кстати, два разных штормлайка. Тот, который топ-300, наш ньюс. Тот, который из артифакта, тоже наш, но бывший, администратор гайдов.

Аватар пользователя

Умирает - значит жива.
Все мы по тихоньку стареем, умираем. Но пока живы. И день когда умрем в будущем.

Аватар пользователя
Аватар пользователя

Не знаю я играю в доту уже более 10+ лет. И все так же возвращаюсь в нее с перерывами
Кто бы что не говорил, но дота живет и развиветься
Да можно делать перерыва. Но как не крути ты вернешься в эту игру ибо лучше тупо нет.tohruShrug.png

Аватар пользователя

То что мертво умереть не может,это же как с кс мертвая игра.Вальвы это некрофилы которые насилуют трупы некогда великих дисциплин,а игроки этих говноферм собрались в круг и онанируют смотря на это всё,уже конечная.

Аватар пользователя

Кс и дота топ 1 и топ 2 онлайна стима. Делай выводы

Аватар пользователя

Какой онлайн,причём тут это?Если ты не читал что я написал прочитай ещё раз,я написал,то что мертво умереть не может.Да и какая разница какой онлайн,чем больше стадо играет в эти говнофермы тем получается игра живее?Онлайн в данном случае показатель тупизны комьюнити данных игр.

Аватар пользователя

Но она и не развивается медийно + механически.
Было куча обновлений, но каждое - это пародия уже имеющихся механник. Т.е. дота копирует саму себя, без новшеств. Последнее уникальное обновление - это таланты, далее всё списали у себя. Даже Аспекты - это просто выбор усиляющего таланта на следующую катку.

Новых игроков нет, новых фанатов нет, 1,5 глупца которые пробились внутрь этого унылого коммьюнити позже полностью мимикрируют. Тот же Сатаник - пэрсэктивный малый, которого все защищали позже идёт к Ютуберам и в развлекательных видео показывает что он тильтованное чмо, а в официалках ему не хватает опыта, он лузает, но не особо слушает команду.
В итоге молодая кровь - это просто малолетний гриндер ммр и тильтовоз, как 90% коммьюнити...

Дота не умерла, но и живой назвать её язык не перевернется. Фактически игра давно на ИВЛ посреди своих пышных, нескончаемых похорон.

Комментарии
Форум