«Мне ближе клоунский стиль 100%», — интервью с комментатором WYHM о работе в Paragon и лучшем кастере

16 июня редакция Dota2.ru посетила финал Всероссийской киберспортивной студенческой лиги. Гранд-финал соревнования по Dota 2 комментировал Иван 'WYHM' Шешин, который также недавно работал в студии Paragon Events на PGL Wallachia Season 1. В интервью для нашего портала кастер поведал о своём пути, а также поделился впечатлениями от работы в тир-1 студии.

Привет! Хотел узнать, что в твоём понимании такие турниры, как ВКСЛ, дают сцене Dota 2? И нужны ли они вообще?

Мне кажется, что они нужны в той или иной форме. Всё-таки благодаря этому новые лица могут потренироваться играть на сцене. Если мы возьмём сборную РТУ МИРЭА, они, помимо того, что здесь постоянно выступают, также играют различные квалификации. И у них уже нет такого мандража. С этого молодые игроки точно в выигрыше.

Некие скауты, в свою очередь, наблюдающие за трансляциями, могут сказать: «О, интересно шпилит этот игрок! Давайте его пригласим на тесты». В общем, я думаю, что у игроков, выступающих здесь, всё ещё впереди.

А что значат подобные ивенты для комментаторов?

Они меня родили. Короткая история: я в своём telegram-канале выкладывал видос в 2023 году, когда был прошлый ВКСЛ в Нижнем Новгороде. Тогда я ездил просто от Московской Студенческой Киберспортивной Лиги делать неформальный репортаж, общаясь со случайными людьми, весело и здорово. Там я выдал строчку: «А сейчас мы подойдём к аналитически-комментаторскому столу, где какие-то профессионалы считают нас лохами позорными. Думаете, мне обидно? Да, обидно». А по итогу я сам оказался за этим аналитически-комментаторским столом.

Поэтому я думаю, что благодаря таким турнирам могут появляться новые таланты. В прошлом году там, по-моему, Россия Vasilisa была на хосте. И где она теперь? А про свой дебют на Paragon я промолчу...

Собственно, не будем ходить вокруг да около. Как тебе опыт работы в студии Paragon?

Менеджер талантов спрашивал у меня: «Как ощущения после опыта работы в студии?» Я не стеснялся и сказал: «Ну, через полупозор». У меня не было за спиной большого опыта работы на крупных ивентах. Мой максимум был — это Games of the Future 2024 и 1win Series Dota 2 Spring. То есть в студии с продакшном я работал впервые. Да и в целом я за границу впервые выехал. Мне было страшно просто передвигаться по чужой стране, а ещё тяжелее было там работать.

Именно там я всё это ощутил: «Что? Это Россия Maelstorm? Я его Dotascope смотрел, а теперь я с ним работаю? Россия Eiritel?» Всё это мне очень понравилось. Доволен ли я своим дебютом? Нет, я думаю, мог лучше. Переволновался. Надеюсь, это был не последний раз. Мне дали фидбек, есть над чем работать, можно становиться лучше. Как говорится, вернёмся сильнее.

Как выглядел твой путь с низов до Paragon?

Всё началось во время первых локдаунов, связанных с коронавирусом. Мой вуз, ВЛГУ, устраивал турнир. Я такой: «Блин, надо прийти, попробовать себя в качестве комментатора». Пришёл один раз, было прикольно, понравилось, но дальше ничего не продвигалось.

Дальше интереснее. Россия Virtus.pro объявляет конкурс на слот хоста. Подумал: «Я люблю делать ролики, надо попробовать». Попросил свою девушку, она ходила со своей маленькой камерой, там всё тряслось, я пару приколов придумал и выложил это. Буквально через 3 минуты мне пишет человек: «Грустно будет, если ты не пройдёшь. Ты очень круто сделал». Я обрадовался: «Да? Я круто сделал? Кто-то это посмотрел? И сразу такой фидбек!» Я решил, что надо переставать стесняться, так как в тот момент я был очень зажатый. Я сказал себе: «Буду делать вид, что я не боюсь». Но в следующий раунд я не прошёл, меня кикнули.

Но я не унывал. Потом Московская Студенческая Киберспортивная Лига проводила конкурс комментаторов. Я пришёл туда, и мне сказали, что я не прохожу в следующий раунд, так как я слишком плох. Но я не унывал. В Высшей школе экономики проходил конкурс комментаторов. Там я занял четвёртое место, ничего не выиграл.

Потом я обиделся на весь мир и начал троллить МСКЛ в роликах. Они делают пост, а я им в комментарии отправляю ролик какой-то шуточный с их новостью. Они говорят: «Что ты нам можешь предложить в плане роликов?» А я очень любил Реутов ТВ и то, как они скамили экстрасенсов. И я предложил: «Давайте мы будем абсурдные интервью делать. Я буду подходить и общаться с людьми, но вместо того, чтобы спрашивать „как дела?“, „что делаете?“ и „какой настрой?“, я буду задавать им какие-то нестандартные вопросы». Этим я и занимался.

После этого дела пошли в гору. Меня где-то заметили, позвали на Winstrike, а после этого на какой-то РКЛ. Но вся моя карьера держится на трёх вещах: сначала я рассказал анекдот про гвозди в школьной лиге, меня позвали в МСКЛ; дальше я сделал шуточный ролик про Россия EZH1K, где я звал его на баттл в Just Dance; третье — тут последствия только-только проявляются, но я понравился кое-каким людям за то, что на своём собственном стриме я пел песни за подписки. Я исполнил две песни, и они такие: «Вот это человек с харизмой». Всё это собралось. Магическим образом я попал на «Игры Будущего», понравился где-то там, позвали ещё дальше. Там ещё и Standoff — лучшая дисциплина, и CCT бесконечный с Counter-Strike. И теперь мы здесь.

Получается, секрет успеха заключается в упорстве?

В упорстве. Если ты проигрываешь, нужно двигаться дальше. Также, как раз когда у меня что-то пошло вверх на МСКЛ, там за участие в конкурсе давали призы. Я занял третье место, и мне подарили увлажнитель для воздуха, потому что я его попросил. Остальные брали студийный свет, ещё что-то, а я выбрал увлажнитель. Потом я ещё сделал креативную фоточку, где я весь сырой, как будто реально увлажнился. Поэтому надо быть упорным и делать то, что не делали до тебя, что-то прикольное. Я пропагандирую веселье во всём.

Ты вообще такой человек-оркестр. Я читал, что ты не только комментируешь, но и ролики делаешь, озвучкой занимался, рэп записывал. К чему у тебя сейчас больше душа лежит всё-таки?

Ещё я работал SMMщиком, и после этого закрылась студия красоты. Я 3 месяца работал, а потом они сказали: «Мы не вывозим, мы закрываемся».

Наверное, любимое хобби — это видеомонтаж. Я горжусь тем, что мой ролик, который я сделал полностью с нуля до конца, — это отчётник Мазеллова. Так что я всё ещё люблю монтаж, люблю креативы. Наверное, когда-то я поборю свою лень и буду делать уже что-то полноценное для себя. Но это уже совершенно другая история.

Раз ты записывал рэп, не могу не спросить у тебя: что ты думаешь о феномене Дота-рэпа и в целом о Дота-музыке, например, Россия VasilisaРоссия Twinky, Россия shadowraze?

Надо решить, буду ли я говорить на крупные заголовки: «Я не слушал Дота-рэп Россия Twinky, он мне не импонирует! Не моё это». У Россия Vasilisa я видел только рекламу. Но я люблю наблюдать Void Spirit Void Spirit в пиках и говорить, когда он ультит: «Он кидает step и летит прямо вверх». В общем, Россия shadowraze — респект.

СЕРЕГА ПИРАТ! Точно. Как я мог забыть? Это даже не Дота-рэп, это Дота-искусство, Дота-золото. Я люблю креативы, и как раз это один из них. СЕРЕГА ПИРАТ — легенда.

Ладно, так уж и быть. Россия Vasilisa я тоже послушаю после этого интервью и обязательно дам фидбек.

Вернёмся к Paragon. С какими трудностями ты столкнулся, выйдя на уровень тир-1 комментирования?

Раньше я комментировал только что-то локальное, где тебя, условно говоря, 300 человек смотрит. Ты сидишь, всё с кайфом. Я активно веду беседу с чатом, так как мне не нравится сидеть в каком-то вакууме. При этом все говорят: «Ты прикольный. Хорошо делаешь, мне нравится».

Придя в Paragon, мне впервые полился хейт в личку. Я не знал, что с ним делать. С учётом того, что я достаточно сентиментальный человек, эти гадости заставляли меня усомниться в себе: «Ну, всё. Я опозорился, я лох. Меня больше никуда не позовут. Какой ВКСЛ? Какой RuHub? Всё, всем спасибо, до свидания. Пора снова монтировать ролики за 2 500». Наверное, это было для меня самым тяжёлым.

Все остальные люди, которые находились вокруг, пытались меня как-то поддержать или дать конструктивный фидбек. Все красавцы. А люди иногда злые, но это их право.

Какой фидбек во время работы на Paragon тебе давали коллеги и продюсер?

Самое важное — это то, что мне надо перестать волноваться. Это надо как-то фиксить. Волнение чувствуется и в дальнейшем развивается в условные «э-э-э» и «м-м-м»: «Void Spirit Void Spirit, э-э-э, покупает, м-м-м...» Что-то подобное. Также из-за дополнительного волнения у меня не получалось так сильно резонировать, всё выглядело как одна прямая аудиополоса.

Мне советовали попить успокоительного, не рофл. Я до сих пор не попил, прошу прощения! Я обязательно попью. При этом не на Paragon я не так сильно волнуюсь, что самое парадоксальное.

Так что мне сказали, что фиксить, какие вещи исправить, что почитать, какие скороговорки попробовать. Чтение вслух! Я попытался и понял, что не умею читать вслух.

Какие практики есть у тебя перед эфиром? Может, ты заметил что-то у коллег?

У меня уже была подобная ситуация. Ко мне обратился знакомый с просьбой записать небольшой ролик про киберспорт для детей, где я расскажу, что нужно сделать, чтобы стать комментатором. Тогда я ещё не был на Paragon, но уже был на Games of the Future 2024. Я спросил: «А что мне сделать?» Мне сказали: «Расскажи скороговорки». Я включил OBS, камеру, начинаю рассказывать про свой путь и открываюсь со скороговорками. Я ни одну правильно не прочитал. Серьёзно. Причём я оставил 4 дубля, где я запинаюсь, чтобы люди понимали, что ничего идеального, к сожалению, нет.

Кто-то разогревает голос, кто-то читает. Для меня самое важное — это, наверное, общее эмоциональное состояние. То есть я слушаю активную музыку в стиле рейв, чтобы темп поймать, меня разогнало, и я с таким же запалом пошёл на предстоящую карту. Всё остальное я не практикую.

Можешь назвать самый большой фейл, который у тебя был во время прямого эфира?

Я никогда в жизни не путал скиллы, мне кажется. Но мне было прямо стыдно, когда я ультимейт Weaver Weaver назвал «Glimpse», а не «Time Lapse». Это было на Paragon. Я думал: «Что это за ужас? Я играл много в Custom Hero Clash, где ты выбираешь скиллы и они все подписаны». Я Fiend's Grip Fiend's Grip неправильно называл, сказал «Enfeeble». В общем, все главные фейлы у меня были на Paragon, к сожалению. Остальное я вспомнить не могу.

Как лучше поступить в такой ситуации? Например, ты неправильно назвал спелл. Лучше поправить себя, если ты сам это услышал, или не обращать внимание, вдруг никто не заметит?

Все делают по-разному. До Paragon я делал обычно так: я понимал, что сказал фигню, и прямо открыто говорил: «Вань, что за бред? Какой Glimpse Glimpse? Это же Time Lapse Time Lapse». Но именно там я почему-то решил: «А вдруг никто не заметит?» Наивный! Тебя 50 000 человек смотрят, конечно, все заметят и скажут «увольняйте».

Недавно Россия Nix провозгласил себя лучшим комментатором. Кого лучшим комментатором считаешь ты?

Точно не я. Но искренне надеюсь, что всё впереди.

Кстати, небольшой оффтоп про Россия Nix. У него был конкурс роликов, и я в нём участвовал. Самое прикольное — то, что Россия Nix посмеялся, чат с ролика разорвало, но он мне поставил 2 из 5. Я везде рассказываю эту историю, чтобы в один момент он мне ответил и понял, что надо бояться и оборачиваться.

А кто лучший комментатор? Тут по вкусу. Условно говоря, я бы вообще разделил комьюнити-кастеров и официальных кастеров, потому что я фанат комьюнити-каста, но работаю в основном в официальном, который я пытаюсь сломать, за что мне обычно по шапке быстро прилетает.

Давай так: из официальных нынешних [комментаторов] легенды — это Россия MaelstormРоссия y0nd и Россия Adekvat. А из комьюнити-кастеров все по-своему хороши. Я один день буду смотреть Россия Nix, второй — Россия NS, третий — Россия Dread. Надеюсь, что всем я когда-то руку пожму.

В прошлом месяце у студии Paragon был цирковой стиль, сейчас же — более официальный. Какой стиль тебе ближе?

Мне ближе клоунский стиль 100%. Официальный каст по-своему хорош, но он проигрывает комьюнити-касту по наполнению контентом, потому что во время продолжительных пауз тебе приходится мусолить, кто что пикал в 2015 году. Я считаю, что контент должен быть и его должно быть больше. Что-то на стыке комьюнити-каста и официального каста будет идеально.

Попытка в клоунов хорошая, но, возможно, не 3 турнира подряд. Но на то, чтобы переделать студию, нужно много ресурсов, конечно.

Так что такое должно быть, и оно должно продвигаться.

Что ты посоветуешь тем мечтателям, которые тоже хотят пробиться в тир-1 комментирование?

Я до сих пор не уверен в себе. Я всё ещё боюсь, что завтра проснусь и окажусь на комментаторском отшибе. Но даже если вам страшно что-то делать, не сдавайтесь и пытайтесь привносить что-то своё. Я — человек, который проиграл кучу раз перед тем, как у меня хоть что-то получилось. А первой моей наградой за это, кстати, был увлажнитель воздуха.

У вас всё впереди, вы — умнички и солнышки, и я вам желаю удачи. Если что, пишите в личку, там я вам отдельный курс распишу и помогу советом.


Также в рамках Всероссийской киберспортивной студенческой лиги редакции Dota2.ru удалось пообщаться с бывшим профессиональным игроком Россия Алексеем 'nongrata' Васильевым. В интервью для нашего портала экс-киберспортсмен объяснил, почему он решил завершить карьеру в Доте, и рассказал, чем он занимается теперь.

Читайте также

В комментариях под материалами на сайте действуют все правила портала, с которыми можно ознакомиться на специальной странице — https://dota2.ru/forum/rules/. Помимо этого, в комментариях к новостям существуют дополнительные ограничения:

  • Запрещены прямые и косвенные оскорбления авторов материалов, как и любые комментарии, не относящиеся к сути новости;
  • Указание на ошибки в материале происходит с помощью специального функционала. Комментарии с таким содержанием будут удалены;
  • Критика — это нормально, но выражать ее нужно без злоупотреблений. Ваши слишком грубые комментарии про личностей, представленных в новостях, могут быть удалены.
Аватар пользователя

Смотрел пару игр с его комментированием и вместо игры было интересней смотреть как в чате угорают с его дефектов речи
Очень понравилось,надеюсь больше его не позовут комментировать

Аватар пользователя

из заголовка сначала подумал что статья про разносчика газет который пишет новости на главную

Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя

Зачем так показушно напрягать свои две спички, когда на них мышц нет? Нелепо смотрится

Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя

Уберите уже клауна с главной пж чето тригирит.

Аватар пользователя
Комментарии
Форум