«Если хотите комментировать тир-1 турниры — вы будете» — mash1nkaaa о том, как стать комментатором

Комментатор Мария 'mash1nkaaa' Ганелина в восьмом выпуске подкаста «Let's talk About» от Dota2.ru рассказала о работе с Paragon, сравнила хоумкаст, студийный каст и LAN-формат освещения турниров, а также высказалась о турнирах для тир-2-3 сцены в Dota 2. 

О работе с Paragon 

[На правах] приглашённого комментатора. Отвечу сразу на вопрос, как я начала с ними работать. Меня пригласили подменить одного из комментаторов на DPC Tour 2, по моему, на Восточной Европе. [...] Тогда именно пригласили подменить разочек. Я им, видимо, как-то зашла, мне тоже очень зашло работать с ними. И мы вот в таком вот тендеме работали на протяжении очень долгого времени. Я освещала Дота-турниры, так и КС, но исключительно хоумкасты. Так что я работаю на правах приглашенного комментатора и когда я разочек заменила комментатора, на следующий тур меня уже позвали основным комментатором туда. На хоумкаст, естественно. И вот в разряде хоумкаста мы, в принципе, с ними и работали и работаем по сей день. 

О хоумкасте, студийном и LAN-формате освещения турниров

Между всеми тремя форматами есть большая разница. Если ты говоришь о хоумкаст, то ты можешь сидешь в пижамке у тебя рядом будет, не знаю, какой-нибудь какао-чай-кофе и ты спокойно себе комментируешь там. А в обед, допустим, тискаешь кошку свою. Как бы вполне себе нормально, вполне себе классно.

Студийный каст — это немного про другое. Хоумкаст от студийного различается, как бы это грустно не звучало, но одиночеством. Ты когда хоумкаст — у тебя нет вербального контакта с сокастером. Ты как бы знаешь, что он с тобой, вы работаете, вы можете рофлить, мемить, но это всё Дискорд, это всё... Ну, не только Дискорд, а vMix`ы. Это всё как бы у нас остаётся только в онлайн-формате. Если мы говорим про студийные, ты как бы видишь человека, ты можешь с ним телесно поздороваться, обняться, всё такое. Ты как бы видишь его, у тебя есть контакт зрительный с ним во время каста. 

Мне студийный и хоумкаст [если выбирать], наверное, студийный, конечно, больше нравится. Очевидно. Я думаю, каждому комментатору больше нравится именно студийный. Но это моё предположение, если кому-то нет — не обессудьте. Я буду только рада, если кому-то хоумкаст заходит. [...]

Если говорить о LAN-форматах — это, на самом деле, дополнительный груз ответственности. Для меня это более такая, не знаю, я больше на ЛАНах волнуюсь, очевидно. Для меня это прям доп. уровень стресса, хотя на ЛАНах все волнуются без исключения. Наверное, те, которые уже имеют опыт этих ЛАНов превышающих большое количество, там 10, я думаю, что у них уже попроще с этим. У меня же нет, у меня это всегда доп. стресс, доп. волнение. Но, с другой стороны, вы со всеми комментаторами вместе, вы со всеми комментаторами тусуетесь тоже вместе, где-то вместе покушать, что-то, что-то. Это тоже прикольно, это тоже классно, это тоже имеет свой плюс вайб. Все три формата имеют место быть, во всех трёх форматах есть свои плюсы, во всех трёх форматах есть свои минусы, но мне конкретно заходит именно студийный. Но это мне. 

О тир-2 и тир-2 турнирах по Dota 2

[Ты активно работаешь на ивентах серии RES Regional Series, коих в последнее время очень много. Выглядят они как мини-вариант ESL Pro Tour, но для команд эшелоном пониже. Полезны ли такие ивенты для тир-2 Доты, реально ли они развивают тир-2 сцену и стоит ли проводить больше подобных турниров, создавая целую экосистему для команд 2-3-го эшелона?] Я думаю, что на таких турнирах можно откопать алмазы, бриллианты целые в виде каких-то новичков. Потому что, как ты верно подметил, второй и третий эшелон, потому что многие команды-новички также присоединяются. И среди них можно выявить каких-то интересных личностей. Те же самые Россия Yellow Submarine у нас были [на RES Regional Series], и мы могли видеть игру Сатаника и его компашки воочию. Это было прекрасно наблюдать, потому что команда только развивается и это прикольно видеть её путь тоже наяву. 

По поводу других команд. Я думаю, да, это тоже как никак развивает, это как дополнительная соревновательная тренировка, тоже прикольно, интересно. Плюсом ты можешь посмотреть на каких-то легенд. Буквально недавно закончился RES Regional Series 3-й сезон ЮВА и там вот бы, допустим, бывший мидлейнер IG Китай Emo. Ну легенда, столько лет в IG просидел. Прикольно видеть его вновь, прикольно, конечно, смотреть, что он до сих пор играет в Доту, не теряет мотивацию и прочее. Это было интересно, скажем так. Так что есть, я думаю, и свои задачи у этих турниров в том числе, и, думаю, что они способствуют поддержанию в тонусе тир-2, тир-3 эшелона. 

О том, как пробиться к освещению крупных турниров

Наверное, я бы посоветовала определиться: нравится вам это или нет. Потому что до освещения крупных турниров предстоит пройти нелёгкий путь. И на этом пути как раз многие отсеиваются, потому что приходится «эфирить» зачастую крайне сложные матчи, скажем прямо. Я не буду объяснять, что это значит, но, думаю, прекрасно понимаем, что не всегда ты будешь эфирить тир-1 матчи, не всегда, далеко не всегда. Чтобы дойти до тир-1 — необходимо как раз пройти этот «путь воина». И те, кто действительно хотят, они остаются. А те, кто нет — они отсеиваются как раз на этом этапе, подавляющее большинство. 

Что же нужно сделать? Во-первых, искренне быть готовым к хейту. К очень-очень сильному хейту. Комментаторы зачастую критикуются необоснованно. Зачастую обоснованно, конечно, это тоже присутствует в нашей работе. Быть готовым к этому, не ловить с этого дикий тильт. Быть устойчивым к этому. Но это тоже вырабатывается со временем. [...] Любить то, что делаешь и идти вперёд, несмотря ни на что. Если хотите комментировать тир-1 турниры — вы будете.

Ранее Россия Мария 'mash1nkaaa' Ганелина порассуждала создании контента в Dota 2 и Mobile Legends, рассказала о своём пути к комментированию, а также высказалась о мобильных киберспортивных дисциплинах.

Читайте также

В комментариях под материалами на сайте действуют все правила портала, с которыми можно ознакомиться на специальной странице — https://dota2.ru/forum/rules/. Помимо этого, в комментариях к новостям существуют дополнительные ограничения:

  • Запрещены прямые и косвенные оскорбления авторов материалов, как и любые комментарии, не относящиеся к сути новости;
  • Указание на ошибки в материале происходит с помощью специального функционала. Комментарии с таким содержанием будут удалены;
  • Критика — это нормально, но выражать ее нужно без злоупотреблений. Ваши слишком грубые комментарии про личностей, представленных в новостях, могут быть удалены.
Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя

Если что, это та самая комментатор, которая говорит что Зевс хорошо ультанул, попал по всем...

Аватар пользователя
Аватар пользователя

Кто-то очень активно продвигает эту девушку. Учитывая, что её комментирования и постановка речи супер плохие. Посмотрите хотя бы 1 мин видео с ней

Аватар пользователя

"Если хотите комментировать тир-1 турниры — вы будете, (если родились девочкой с красивым личиком)"

Аватар пользователя

Машинистер сменил пол? А то давно его видно не было.

Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя

"А в обед, допустим, тискаешь кошку свою." Я уверен на 99% .. что она хотела написать "киску"

Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя

И ни слова о том как ОНА попала туда. Хотя я уверен как и любая женщина в доте касте. Чья то девушка, жена итд.

Аватар пользователя
Аватар пользователя
Комментарии
Новости
Форум